admin / 31.10.2020

Шиповник пить

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

  1. Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

  2. Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.

  3. Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

  4. Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.

  5. Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.

  6. Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

Помимо этого, в состав входят:

  1. Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.

  2. Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  3. Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

  • ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;

  • засыпаем в емкость;

  • чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;

  • оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

Сколько раз можно заваривать

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

Что понадобится:

  • семь ягод;

  • палочка корицы;

  • четвертая часть имбирного корня;

  • одно яблоко;

  • мятные листья;

  • чайная ложка меда.

Руководство:

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.

  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

  • мерцательной аритмии;

  • гипертонии на ранней стадии;

  • ангионеврозах.

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.

  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.

  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;

  • сбой обмена веществ и пищеварения;

  • скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

  • мочегонное;

  • тонизирующее;

  • вяжущее;

  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).

  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

  • появление аллергии на определенный компонент;

  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;

  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. ягодок;

  • 0,5 л жидкости;

  • половина палочки корицы;

  • 4 звездочки аниса;

  • лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

Противопоказания

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Отказаться надо также при:

  • склонности к тромбозу;

  • бронхиальной астме;

  • персональной непереносимости отдельных компонентов.

В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.

УДК: 615.322

ШИПОВНИК — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ

СРЕДСТВО БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Старший преподователь кафедры межфакультетской физической культуры и спорта Бухарского Государственного Университета КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара. Республика Узбекистан НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ студент Бухарского государственного медицинского института, город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Шиповник одно из известных лекарственных растений. В древней медицине считали, что шиповник открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль.

В народной медицине плоды шиповника употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Его пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Из лепестков шиповника готовят варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких.

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз.

Шиповник одно из самых исследованных лекарственных растений. Его плоды применяют как источник витамина С. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие. Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему. Кроме того выявлены антиартритические, противоопухолевые, мочегонные и другие свойства растения. Масло шиповника известное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Ключевые слова: шиповник, масло шиповника, древняя медицина, народная медицина, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

DOGROSE — PREVENTIVE AND REMEDY

BAYMURODOV RAZHAB SAYFIDINOVICH

senior lecturer of the department of interdepartments physical culture

and sport of the Bukhara State University

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center»Health Magic», the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

NURBOBOYEV ADHAM UYGUN UGLI

student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Keywords: dogrose, dogrose oil, ancient medicine, traditional medicine, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, phytotherapy.

НАЪМАТАК — ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВО ВОСИТАСИ

БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Бухоро давлат университети факултетлараро жисмоний тарбия ва спорт кафедраси катта уцитувчиси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Узбекистон Республикаси.

НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ — Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси. АННОТАЦИЯ

Наъматак цадимдан дори воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиётда наъматак ички аъзолар тицилицларини очади ва тозалайди деб хисоблаганлар. Унинг гулини хиди юракни кувватлайди, бош мияни иситади, асаб совуцлигини даволайди. Наъматак к>улон> цуртини улдиради, куулон> шангиллашида ёрдам беради, бош огригини даволайди.

Халц тиббиётида наъматакнинг цайнатмаси ут хайдовчи сифатида ишлатилади. Уни шамоллашларда, гипертонияда, жигар касалликларида, тер хайдовчи восита сифатида асал билан ичиш тавсия берилади. Унинг гулидан мураббо тайёрлаб, уни юрак касаллаикларида ва тинчлантирувчи восита сифатида ишлатилади. Танаси ва барглари цайнатмаси ошцозон

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

касалликлари, дизентерияда ишлатилади. Илдизи ;айнатмаси сийдик хайдовчи восита сифатида буйрак касалликларида тавсия берилади. Наъматак танаси куйдириб мумсимон модда ажратадилар. Бу моддани псориазни даволашда ишлатадилар.

Наъматак илмий тиббиётда яхши урганилган. Биринчи уринда уни витамин С манбаси сифатида тавсия берилади. Унинг антиоксидант ва яллигланишга ;арши хусусиятлари маълум. Наъматакни жигар, ут пуфаги касалликларида кенг ишлатадилар. Унинг препаратлари ов;ат хазм килиш системаси секрециясини нормаллаштиради, седатив ;он кетиши тухтатувчи таъсир ;илади. Наъматак буйрак усти бези ва ;ал;онсимон безнинг секрециясини кучайтиради. Бундан таш;ари наъматакнинг антиартритик, усмаларга ;арши, сийдик хайдовчи ва бош;а фойдали хусусиятлари ани;ланган. Наъматак мойини яраларни даволашда ишлатадилар.

Калит сузлар: наъматак, наъматак мойи, ;адимги тиббиёт, хал; тиббиёти, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

Rosa cinnamonea L., R. canina L. и др. Очень распространенное и весьма известное растение. Произрастает шиповник по всей территории Центральной Азии. Растение введено в культуру. Его выращивают как декоративное растение по скверам, в огородах, в специализированных совхозах. Цветы шиповника используются местным населением для приготовления варений. Плоды шиповника используют в пищу и в лечебных целях. На территории Центральной Азии произрастает более 15 разновидностей шиповника. Все они в лечебном плане одинаковы. Заготавливать шиповник можно самостоятельно. Шиповник можно приобрести в любое время в аптечной сети.

Древняя медицина определяла натуру шиповника как горячую и сухую во II степени. Он открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль — .

Если соком шиповника смазать кожу защитит от вредного воздействия Солнца. Если принимать ежедневно по 2,2 гр. плодов шиповника сохранит половую силу и не даст быстро состариться. Варенье из его цветков послабляет, лечит сердцебиение. Он полезен от опухолей горла и миндалин. Если выпить 18 гр. дикого шиповника прекратит рвоту и успокоит икоту — .

Натирание лепестками цветков шиповника в бане устраняет неприятный запах пота. Отвар галлов шиповника лечит рак желудка. Ванна в отваре галлов помогает при геморрое, успокаивает боль и жжение. Гиппократ использовал шиповник при лечении болезней желчного пузыря. Диоскорид использовал его при болях в животе. Сок шиповника использовали как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. Ар-Рази писал, что листья шиповника, в дозе 10 гр. действует послабляюще — .

Шиповник очень популярен в современной народной медицине. Плоды его употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Шиповник пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Местное население Центральной Азии готовит из лепестков шиповника варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких — .

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз — .

В русской народной медицине настойку плодов шиповника на водке (1:10) применяют при лечении поноса. Ликер из шиповника (1 стакан плодов настаивают на Солнце с 1,5 стаканами сахара в 3 стаканах водки, в течение 5 дней) пьют по 15-20 гр., после еды как противосудорожное, болеутоляющее средство — .

В китайской народной медицине корни шиповника используют как противоглистное средство.

В тибетской народной медицине цветки шиповника используют при лечении неврастении, атеросклероза, туберкулеза.

В монгольской народной медицине шиповник используют при лечении головной боли, головокружений, жжении кожи.

В болгарской народной медицине плоды, цветки шиповника используют как желчегонное, успокаивающее средство — .

В современной научной медицине шиповник используют также очень широко. В первую очередь, его плоды применяют как источник витамина С. 5-6 плодов шиповника, полностью обеспечивают суточную дозу этого витамина. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие — .

Экспериментальные исследования выявили иммуномодули-рующие свойства экстракта плодов шиповника — . Плоды шиповника успешно применены для профилактики заболеваемости среди часто болеющих детей — .

Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие — .

Шиповник широко используется при лечении сахарного диабета 2 типа — . Плоды шиповника оказывают гиполипи-демическое и гипогликемическое воздействие при сахарном диабете

Экспериментальные исследования показали, что экстракты плодов шиповника ингибируют процесс накопления липидов в белой жировой ткани, повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле, тем самым предупреждая развитии ожирения — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием плодов шиповника в течении 12 недель уменьшает жировую прокладку живота, индекс массы тела у больные склонных к ожирению, предотвращает развитие ожирения — .

Клинические, рандомизированные, контролируемые исследования показали, что плоды, семена шиповника улучшают состояние больных при остеоартритах — . Сбор, состоящий из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартритах -. Мета анализ и рандомизированные клинические исследования показали, что порошок шиповника уменьшает боль у больных остеоартритами, благодаря наличию олеановой и урсоловой кислот

— . Но, есть исследования показавшее, что в дозе 10 гр. в день шиповник не оказывает противовоспалительного

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

воздействия при ревматоидном артрите — . Препарат MA212 (Rosaxan) — экстракт плодов шиповника, сока крапивы (Urtica dioica L.) экстракт листьев когтя дьявола (Harpagophytum procumbens DC) оказывает терапевтическое воздействие при гонартритах — .

Кверцетин, изолированный из шиповника ингибировал активность меланогенез в клетках меланомы — . Экстракты листьев шиповника оказывают антипролиферативное воздействие при лейкемии — , опухолях толстого кишечника — . Благодаря флавоноидам и витамину С экстракты шиповника оказывают противоопухолевое воздействие — .

Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему, и потому, целесообразно назначать их при инфекционных заболеваниях — .

Отмечены нейропротективные свойства экстрактов шиповника. Экспериментальные исследования показали, что прием сбора трав -состоящий из плодов шиповника, травы пижмы и крапивы предупреждает нарушение памяти при болезни Альцгеймера — .

Препарат «Сетаруд» состоящий из экстрактов плов шиповника, травы пижмы и крапивы с добавлением селена обладает выраженными нейропротективными свойствами — .

Корни шиповника обладают сильным мочегонным воздействием и применяются при воспалительных заболеваниях мочевы-делительной системы, отеках — . На экспериментальных мышах было определено, что экстракты шиповника уменьшают риск образования мочевых камней — . Клинические исследования показали, что прием плодов шиповника предупреждает развитие инфекционного воспаления в мочеполовой системе у женщин после операции кесарева сечения — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Экспериментальные исследования выявили ренопротективные свойства экстрактов плодов шиповника — 0Иапд121 .

Горячие настои плодов шиповника могут представлять как функциональное продовольствие для индивидуумов с высоким уровнем уратов, и как терапевтическое средство для гиперуреки-мических больных — .

Экстракты листьев шиповника обладают антидиарейными свойствами — .

Экстракты плодов шиповника предупреждает поражение печеночной ткани тетрахлор метаном — .

Масляный экстракт мякоти плодов — «Каротолин» используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство при трещинах, ссадинах. Медицинская промышленность выпускает на основе шиповника препараты «Певирак», сухой экстракт из плодов, «Холосас», масло шиповника. «Холосас» широко используется как желчегонное средство, особенно в педиатрической практике — .

Масло шиповника получается путем экстракции активных веществ, плодов и семян шиповника, оливковым маслом. Это масло, по своим свойствам ничем не уступает облепиховому маслу. Масло шиповника успешно применено в клинике лечения хронических пародонтитов — . Масло шиповника можно получить и в домашних условиях. Для этого размельченные в ступке плоды (1 столовая ложка) заливают 1 стаканом оливкового масла и настаивают в течение двух недель в темном месте. Это масло применяют в микроклизмах (15 мл.) при лечении язвенного колита. Экспериментальные исследования показали наличие выраженных репаративных свойств масла шиповника — . Масло шиповника обладает выраженными гастропротективными свойствами — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Вследствие сильных кровоостанавливающих свойств, препараты шиповника нежелательны при повышенной свертываемости крови. При приеме плодов шиповника, особенно семян, отмечается вздутие живота, вследствие образования большого количество газов. Поэтому, плоды советуют принимать без семян или в сочетании с ветрогонными средствами — .

Широко шиповник применяется в кондитерской, мясо-молочной промышленности — .

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс — Успехи современного естествознания 2013, 3, 122-123.

10. Ивкова А.В., Петрова С.Н. Антиоксидантная способность гексанового экстракта листьев шиповника — Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья — Материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Иваново 2012, 216.

11. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия — София, Медицина и физкультура 1972.

12. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

14. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

15. Марушко Ю.В., Гищак Т.В. Опыт применения препарата «холосас» при функциональных расстройствах билиарного тракта -Современная педиатрия 2013, 4(52), 125.

18. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

20. Реккандт С.А., Мелик-Гусейнов В.В., Кулешова С.А., Шериева Ф.К. Исследование диуретического действия криопорошков корня шиповника и травы репейничка — Вестник Московского

Государственного Областного Университета. Серия: Естественные Науки 2016, 2, 73-77.

23. Скрипникова Д.П., Лещуков К.А. Изучение влияния порошка плодов шиповника на химический состав и функционально-технологические свойства мясорастительных паштетов — International scientific review 2016, 7(17), 27-30.

25. Тарасова В.Н., Донченко Л.В. Плоды шиповника — перспективное сырье для иммуномодулирующих напитков — Молодежь и наука: шаг к успеху — Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Курск 2017, 327-329.

28. Шуаипов К. Абдул-В., Абдулхаджиева З.С. Некоторые биохимические исследования масляного экстракта плодов шиповника -Успехи современной науки и образования 2017, 8, 2, 119-120.

31. Cheng B.C., Fu X.Q., Guo H., Li T., Wu Z.Z., Chan K., Yu Z.L. The genus Rosa and arthritis: Overview on pharmacological perspectives

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Pharmacol. Res. 2016, Dec., 114, 219-234.

— Avicenna J. Med. Biotechnol. 2016, Jul-Sep., 8(3), 120-125.

— Med. Princ. Pract. 2017, 26(3), 245-250.

55. Ozcan M. Nutrient composition of rose (Rosa canina L.) seed and oils — J. Med. Food. 2002, Fall, 5(3), 137-140.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов. Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина. А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Масло шиповника | Шиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться. По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают. Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой так же можно добавить мед.
Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с учетом состояния здоровья вашего организма.

► Лекарственные растения (статьи)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*