Курдючные овцы представляют собой уникальный вид домашних животных. Курдючный баран разводится с целью получения жира.…
admin / 10.07.2020
Содержание
Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).
Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.
Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.
По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.
Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.
Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.
Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.
После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.
Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.
В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:
Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).
Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.
Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.
Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.
В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.
Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.
По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.
Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.
Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.
Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.
Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.
Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.
Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.
Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:
Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.
Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.
По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).
Игорь Николаев
В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.
Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 сорт – 58к |
2 | 2 сорт – 56к |
3 | 3 сорт – 50к |
Неоднородное шерстяное сырье делится тоже на 4 группы, но по показателю степени ее неоднородности.
Эти группы называются так:
Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.
На долю шерсти этих животных в общем объеме сырья шерстяного типа, которое потребляет отечественная легкая промышленность, приходится до 95-ти процентов.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Белые овцы могут относится к разным породным направлениям овцеводства. Их отличительной особенностью является чисто-белый окрас шерстного покрова, так высоко ценимый в качестве сырья для легкой промышленности за то, что такому сырью можно придать любой цвет.
Белые овцы могут быть как тонкорунными или полутонкорунными, так и грубошерстными.
К самым распространенным белошерстным породам овец относятся:
Руно белого цвета очень ценится на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Выход шерстного сырья зависит не только от породной принадлежности животного, но и от условий его содержания и рациона питания. Выход сырья после мытья обычно составляет от 20-ти до 50 процентов от общего объема настриженного сырья.
Шерсть этой овечьей разновидности покров ценится особенно высоко. Пряжу, получаемую из мериносного сырья, с давних времен применяли для шитья одежды, предназначенной для богатых и обеспеченных людей. Для такого шерстного сырья характерны:
Два основных вида мериносов – советский и австралийский. Обе разновидности отличаются крепким телосложением, выносливостью и неприхотливостью, а также высокой способностью к адаптации в различных климатических условиях. Живой вес мериносного барана колеблется от 95-ти до 125-ти килограмм, а самок – от 45-ти до 55-ти килограмм. Показатель плодовитости составляет от 130-ти до 140-ка процентов.
Шерстный покров мериносов настолько обильный и густой, что нередко закрывает даже глаза животного.
Эта белая французская овечья разновидность относится к животным мясо-шерстного направления. Их отличает хорошая плодовитость на уровне 140-ка – 150-ти процентов, отличная мясная и высокая шерстная продуктивность.
Прекосов можно отличить по мощному крепкому телосложению и сильным, правильно поставленным ногам. В основном эти животные рогов не имеют. Рогаты только 20 процентов самцов. Живой вес барана-прекоса доходит до 100 – 120-ти килограмм, в самки – до 60-ти – 70-т кг. Выход шерстного сырья с одного барана составляет около 9-ти килограмм, а с одной овцы – 5-6 кг. Выход руна после мытья – от 47-ми до 50-ти процентов.
Эта овечья разновидность относится к тонкорунному направлению овцеводства. Этот вид животных делится на три подвида:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | сибирский |
2 | асканийский |
3 | кавказский |
Кавказский подвид часто сравнивают с мериносами из-за высокого качества и богатого содержания жиропота в шерстном покрове. Асканийский может похвастаться высокими показателями живого веса и шерстной продуктивности. Отличительной чертой сибирского рамбулье считается меньшее, чем у других подвидов, содержание жиропота.
Асканийская порода овец
Белые овцы этого породного вида имеют следующие показатели продуктивности: средний живой вес баранов колеблется от 80-ти до 140-ка килограммов, а самок – от 55-ти до 110 кило в зависимости от подвида. Настриг с одной особи составляет: у барана – до 10 кило; у ярки – до 6 кило. Процент плодовитости этих животных находится на уровне 140-ка – 150-ти %.
Эта порода родом из Англии. В настоящее время белых овец этой разновидности можно встретить в разных уголках нашей планеты. Отличительной чертой гемпширов является безрогость как самок, так и самцов. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией. Бараны могут весить от 100 до 120 килограмм, а овцы – от 65-ти до 80-ти. Окрас – белый. Шерстный покров – однородный. Настриг с одного барана составляет от 5-ти до 6-ти кг, а с одной овцематки – от 3-х до 4-х кг. Выход сырья после мытья – от 50-ти до 60-ти процентов. От этой овечьей разновидности часто получают и поярковое руно. Показатель плодовитости гемпширов – 120-140 процентов. Ягнята быстро растут и в трехмесячном возрасте могут весить 15-16 кило.
Тексели являются одной из лучших пород по показателям продуктивности. Животные этой разновидности отличаются очень мягким и красивым шерстным покровом, к тому же весьма густой структуры. Длина рунных волокон и их толщина находятся на среднем уровне. Обычно текселей стригут в летний период. При этом средний настриг с одного барана находится на уровне 7-ми кило, а с одной ярки можно получить от пяти до шести кг.
На территории нашей страны тексели распространены слабо.
К недостаткам этих животных относят:
К достоинствам этих животных относится прекрасная мясная продуктивность. Живая масса самца доходит до 160 килограммов, а самки – до 70-ти. Очень высок уровень убойного выхода – до 65 процентов. Мясо вкусное и нежное, в нем практически нет жира.
Эта порода относится к полугрубошерстному направлению. При выведении этой породы ставилась цель получить животное с высоким выходом чистой белой шерстного сырья для ковроткачества, но без потерь мясной продуктивности.
Современные алайские бараны весят от 96-ти до 105-ти кг, овцематки – от 58-ми до 62-х кило. Вес полугодовых ягнят может доходить до 16 кг. В основном алайцы безрогие, только иногда у баранов есть короткие рога.
Игорь Николаев
Шерстные характеристики этой породы таковы:
К недостаткам породы стоит отнести невысоких выход шерсти – (2,5-3 кг от самок и 4,5-5,5 кг от баранов) и низкую плодовитость – всего 105 процентов.
Алтайская порода овец
Эта разновидность является грубошерстной. Отличительной особенностью этих белых овец является хорошая приспособленность к засушливым климатическим условиям. Живой вес баранов составляет от 85-ти до 95-ти килограмм, а овцематок – от 50-ти до 55-ти кг. Шерстная продуктивность составляет от 6,5 до 7,5 кг с одного барана и от 2,5 до 3-х кг с одной самки. Хороший процент плодовитости – до 140 процентов.
Эту разновидность овец активно используют для скрещивания с целью повышения показателей продуктивности у тонкорунных видов животных.
Особая ценность белого шерстного сырья заключается в том, что ему с помощью краски можно придать любой желаемый цвет и оттенок.
К преимуществам овечьей шерсти относятся:
Для улучшения качественных показателей овечьего рунного материала заводчики постоянно находятся в поиске новых разновидностей этих животных. При проведении селекционно-племенной работы, помимо количественных и качественных характеристик животных, особое внимание уделяется их выносливости, кормовым предпочтениям и способности адаптироваться к определенному климату. Кроме того, на качество получаемой продукции оказывают большое влияние условия питания и содержания этих замечательных животных.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
УДК 636,32/38 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ В ГРУБОШЕРСТНОЙ АНДИЙСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ
ПОЛУГРУБОШЕРСТНОГО ТИПА
Х.Х. Мусалаев, д. с-х. н. ФГБНУ Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г. Кисриева Грубошерстное овцеводство
является традиционной отраслью животноводства Дагестан. Это овцеводства представлено такими породами, как лезгинская, андийская и тушинская. В целях совершенствования и сохранения грубошерстных овец в республике созданы генофондные хозяйства по каждой из пород. Исследованиями установлено, что в стадах овец андийской породы белой популяции имеются два условных типа: грубошерстный и полугрубошерстный. При этом овцы полугрубошерстного типа превосходят грубошерстных по живой массе, настригу шерсти и её качественным показателям, что указывает на целесообразность создания в грубошерстной андийской породе
полугрубошерстного типа.
Ключевые слова: грубошерстное Key words: coarse sheep breeding, овцеводство, состояние, state, development prospects
перспективы развития
Овцеводство является основной отраслью животноводства республики. При этом ведущей плановой породой остается дагестанская горная. Однако в определенных районах республики грубошерстные овцы являются важным средством обеспечения местного населения продуктами питания, а также от них получают сырье — шерсть для коврового и бурочного производства. В связи с этим грубошерстное направление овцеводства не утратило своего значения и в настоящее время.
В последние годы из-за отсутствия спроса и резкого снижения цен
UDС 636,32/38
DESIRABILITY AND POSSIBILITY OF CREATING THE SEMICOARSE-WOOL TYPE IN THE ANDEAN COARSE-WOOLED BREED OF SHEEP
Musalaev H.H., Dr. Agri. Sci. FGBNU Dagestan NIISH named F. G. Kireev
the the
на шерсть грубошерстных овец, низкой продуктивности животных нужды этого направления овцеводства не рассматривались серьезно заинтересованными ведомствами в отличие от тонкорунного овцеводства, что является одной из причин количественного уменьшения овец.
По породному учету во всех категориях хозяйств республики в настоящее время разводят около полумиллиона овец лезгинской породы, 255 тыс. андийской и 7 тыс. овец тушинской породы.
С учетом сложившихся обстоятельств основной задачей в настоящее время является сохранение грубошерстных пород путем создания генофондных хозяйств. В последние годы нами, совместно с племенной службой республики, создан племрепродуктор «Мехельтинский» и генофондное хозяйство «Овцевод» в Гумбетовском районе по разведению овец андийской породы белой популяции, а также генофондное хозяйство «Гурхел» в Ботлихском районе по разведению овец указанной породы черной популяции.
Эти хозяйства участвуют на ежегодных республиканских и российских выставках племенных овец и получают призовые места и медали.
Овцы андийской породы белой популяции выведены методом народной селекции животноводами с. Аргвани Гумбетовского района. В народе эту породу так и называют аргванинской.
Ведущими российскими учеными — овцеводами, в том числе А.В.Потаниной , отмечено, что среди грубошерстных овец наиболее приближенной породой к полугрубошерстному направлению продуктивности является андийская. Положительной особенностью этих овец также следует считать отсутствие в шерстном покрове мертвых волос.
Наши исследования, проведенные совместно с Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, показали, что в стаде овец СПК «Мехельтинский» имеются два условных типа: грубошерстный и полугрубошерстный.
Таблица 1 — Продуктивные показатели полугрубошерстного типа (условно) овец в андийской породе белой популяции_
Половозрастные Живая масса, кг Настриг шерсти, кг
группы андийская полугрубошерстн андийская полугрубошерст
порода ый тип порода ный тип
Бараны 55 62 2,5 3,3
Матки 35 41 2,0 2,5
Баранчики 36 43 2,0 2,6
Ярки 28 35 1,6 2,0
Анализ данных таблицы 2 показывает, что матки условно полугрубошерстного типа крупнее грубошерстных на 6 кг, или на 17,1%, настриг грязной шерсти их выше в среднем на 500 г, или на 25%. Такие же различия в пользу полугрубошерстного типа овец имеются и по
остальным половозрастным группам.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Полугрубошерстные овцы также отличаются от грубошерстных по основным качественным показателям шерстного покрова (табл. 2).
Таблица 2 — Качественные показатели грубой и полугрубой шерсти
Полово Андийская порода Полугрубошерстный тип
зрастн содержание, % длина тонина содержание, % длин тони
ые группы пу- пер. ост. шерст шерст пух пер. ост. а на
ха волоко волоко и, см и, мкм а волок волоко шерс шерс
н н он н ти, см ти, мкм
Бараны 29 43 28 17,2 42 70 16 14 15 33
Матки 32 50 23 16,3 36 75 20 5 13 30
Баран- 48 36,0 15,8 16,8 33 73 20 7 14 29
чики
Ярки 55 30,4 10,1 15,5 30 80 17 3 12 26
Шерсть грубошерстного типа овец в основной массе 50 качества, грубошерстного — 48-46 качества.
Шерсть овец полугрубошерстного типа более густая на ощупь, в ней больше жиропота, чем в грубой шерсти.
Таким образом, овцы условно полугрубошерстного типа превосходят грубошерстных по живой массе, настригу шерсти и ее качественным показателям, что указывает на целесообразность создания в грубошерстной андийской породе полугрубошерстного типа овец.
Стадо овец андийской породы КФХ «Овцевод» Гумбетовского района. В настоящее время в 6 фермерских и в одном СПК Мехельтинской сельской администрации сконцентрировано около 11 тыс. маток андийской породы белой популяции, что указывает на перспективу создания на их базе полугрубошерстного типа овец (рис).
Основной проблемой разведения грубошерстных овец является невостребованность их шерстного сырья промышленностью и низкая ее закупочная цена — 10-15 рублей за 1 кг грязной шерсти. При этом ручная стрижка одной овцы обходится в 20-35 рублей (с учетом этих обстоятельств производство грубой шерсти невыгодно).
Для различного функционирования отрасли грубошерстного овцеводства необходимо восстановить работу фабрик местной промышленности, где перерабатывалась грубая шерсть на ковровые изделия.
Список литературы:
8. Потанина, А.В. Овцеводство Дагестана и пути его дальнейшего улучшения/ А.В. Потанина — Махачкала, 1968.- 217 с.
FILED UNDER : Справочник