admin / 19.07.2020

Шафран цвет

ШАФРАНОВЫЙ цвет в одежде (цвет шафрана) — сочетание и фото

Насыщенный и активный шафрановый цвет актуален для разных решений, стилей в одежде, он также подойдет для разных ситуаций и поводов: и офисного сдержанного комплекта, и легкого летнего наряда, и роскошного вечернего образа. А с чем его лучше всего носить и как правильно сочетать, вы узнаете дальше.

Ароматный шафран представляет собой пряную специю с особым глубоким вкусом: с горечью, кислинкой и небольшим медовым отблеском.

Его цвет – красновато-желтый. И именно из этой пряной травы получили специальную краску, доступ к которой имели только короли.

Если описывать шафрановый цвет в одежде, то предполагает он желто-коричневый тон с уходом в коричневый.

Если говорить о его месте в цветовой палитре, то он отличается от желтого, палевого, солнечного, горчичного, так как имеет в своем «составе» что-то между коричневым и зеленым. При этом не выделяется в качестве оттенка ни среди одного, ни среди другого.

Кому подходит

В стилистической направленности цвет шафрана подходит в любом сэте. Главное понимать, кому стоит обращать внимание на такую одежду, а кому лучше её заменить иным колором.

Идеален для девушек, которые:

  1. Имеют рыжие волосы;
  2. Являются «носительницами» коричневых волос;
  3. Относятся к весеннему или осеннему цветотипу;
  4. Принадлежат к типу «Холодное лето».

Не рекомендуется составлять весь комплект из этого оттенка.

Чаще всего его выбирают для:

  • Повседневного гардероба (походов по магазинам, прогулки);
  • Деловых встреч и офиса;
  • Восточного стиля;
  • Для направлений хиппи, индийского;
  • Популярен у богемного образа;
  • Комбинирования с брюками сафари, милитари или иной одеждой;
  • Пляжного выхода.

С чем носить?

Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.

С Белым

Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.

Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.

Ассоциируется с легкостью и открытостью.

Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).

Небольшие детали синего, голубого или бирюзового колора помогут сделать интересный акцент.

С Синим, Голубым

В данной палитре лучшей точкой соприкосновения с шафрановым признан стилистами именно синий, если, конечно, выбирать спокойный тон. При сочетании с теплыми оттенками желтого дает сдержанный и интеллигентный образ.

С точки зрения стиля, подходит для офисного наряда, повседневного.

При правильном разбавлении аксессуарами (золотыми, серебряными, жемчужными, янтарными), может получиться светский благородный вечерний «лук».

  • Как пример уличного стиля, можно составить простой комплект на каждый день используя зауженные классические синие или голубые джинсы, белый топ или футболку, удлиненный жилет цвета шафрана плюс коричневая (тауп) замшевая сумка и босоножки (туфли).

  • Васильковое или светло-синее пальто (жакет, пиджак) составит гармоничную пару с шафрановыми брюками и туфлями-лодочками (в тон брюкам или бежевыми).

Светлый голубой подчеркнет насыщенный солнечный, добавит ему выразительности и яркости.

Пастельные краски

Интенсивность тона пряной специи возрастает в паре с нежными и легкими красками: бежевым, сиреневым, мятным, светло-зеленым, светло-бирюзовым. Варианты смотрите на фото.

С Бордовым

Глубокий и насыщенный бордовый и его разновидности (бургунди, винный, марсала, кармин) подойдут и для офисных комплектов (в этом случае лучше включать более приглушенный и темный бордовый и разбавлять белым или бежевым) и для повседневных неформальных (более яркие тона привнесут позитивные и жизнерадостные нотки образу).

С Коричневым

На языке психологии сам цвет означает трудолюбие, интеллект, благородство и интуицию.

Потому, использовать коричневый в деловом гардеробе обязательно, чтобы производить достойное и правильное впечатление на подчиненных, коллег, начальство.

При смешении с шафрановым получается уютный, лаконичный вид.

Подойдут любые варианты коричневого – светлые бежевые брюки, темная блузка или сумка оттенка молочного шоколада.

При применении его с теплым желтым – не нужно просчитывать никакого соотношения и баланса. Вы можете создавать любой образ, используя эти два природных колора.

Цвет «Мокко»

Мы решили, как и многие стилисты, выделить оттенок коричневого в отдельный тип, чтобы акцентировать на нем ваше внимание. Он подходит больше всего представительницам яркой внешности, цветотипу «зима».

Именно этот светлый тон считается самым благородным и респектабельным, несмотря на то, что достаточно приглушенный и спокойный. При грамотном сочетании дает необходимый контраст для игры красок и демонстрации чувства стиля.

Пример: пальто цвета Мокко, шафрановое платье, «шоколадные» обувь или сумка.

Важно! Розовый и красный не рекомендуется смешивать с оттенками желтого. Они могут быть в незначительном количестве в аксессуарах, но не более того.

Как носить?

Если определить такой желтый на дневной выход, то он будет выглядеть очень достойно, жизнерадостно, ярко и в то же время благородно.

Сами фасоны и модели лучше выбирать строгих форм, без лишних декоративных вставок, рюшей и отделки.

При этом дизайнеры охотно добавляют в любое сочетание «шафрана» с другими цветами яркие аксессуары, вплоть до черного.

Но, несмотря на всё богатство красок и универсальность, на вопрос: «Как стоит носить этот цвет?», лучшим ответом будет «с белым».

Если вы хотите получить благородный образ, при этом притягивать внимание, но не кричащим и вульгарным видом – выбирайте модный теплый оттенок желтого, который мы рассмотрели выше.

Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте. Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!

Несколько «щепоток специи шафрана» в гардеробе ещё никому не навредили!

Шафрановый цвет в одежде

Шафрановый цвет представляет собой чуть затемненный оттенок желтого. Насыщенный, но не неоновый, он актуален для разноплановых повседневных сетов и в офисной среде не будет смотреться неуместно. Разберемся с нюансами применения шафранового цвета в одежде.

Особенности использования цвета шафрана

По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.

Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.

Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.

платье цвета шафрана в повседневном образе шафрановый цвет в одежде и этнические аксессуары

Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.

сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари

Сочетания шафранового цвета в одежде

Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры. Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными.

Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.

сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневого будничный комфортный сет

Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.

контрастный уличный лук с шафрановым

Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.

яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановым оригинальный уличный сет с джинсами и шафрановым пальто

Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.

Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.

Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.

Шафран – благородный цвет, неповторимый вкус

Крокусы – близкие родственники ирисов, радующие садоводов ранней весной. Впрочем, эстетическое удовольствие, которое они способны подарить – далеко не главное достоинство растений. Высушенные рыльца крокуса, известные в гастрономии как шафран, считаются самой изысканной и дорогой пряностью в мире.

Первые партии специи, попавшие в Европу, произвели на рынке настоящий фурор. Правда, купить шафран могли только члены королевских семей и самые богатые придворные – стоимость приправы мало отличалась от цены украшений из драгоценных металлов. Причина такой дороговизны вполне объяснима: получить пряность крайне сложно, выращивание растений и сушка рылец – настоящее искусство и тщательная работа.

Как это происходит?

Распустившийся крокус живет максимум три дня. Когда наступает долгожданный сезон, в поля выходят специально подготовленные сборщики. На рассвете, до начала дневной жары, они срывают бутоны и вручную отщипывают три крохотных рыльца – сделать это необходимо, пока цветок окончательно не раскрыл свои лепестки.

Полученное сырье сушится особым образом, еще больше теряя в весе – чтобы получить один килограмм готовой пряности, требуется собрать и обработать до ста пятидесяти тысяч растений! Производство пряности организовано в Индии, Иране, Японии, некоторых других государствах ближневосточного и средиземноморского регионов. Максимально высоко ценится шафран из Испании – именно в этой стране впервые начали выращивать растение в больших объемах, засаживая крокусами целые поля.

Преимущества испанского шафрана

Огромные плантации настоящего Crocus sativus можно встретить в провинции Ла-Манча, в солнечной Валенсии и Андалузии – местные почвы и климат больше всего подходят для возделывания культуры. Три красноватых рыльца, которые извлекают из каждого бутона, подвергаются аккуратной сушке в специальных печах – это позволяет оставить в неприкосновенности все уникальные качества шафрана. Иногда предварительно прищипывают (удаляют) самую нижнюю, желтую часть растительной «ниточки», которая обладает менее выраженным ароматом.

Готовая специя приобретает очень насыщенный цвет и потрясающий запах – чтобы подкрасить готовое блюдо яркими вкусовыми и визуальными оттенками, хватает парочки рылец. Испанский шафран цветет не весной, как его декоративные родственники, а осенью. Благодаря этому местным фермерам не приходится бороться с вредителями с помощью какой-либо химии – конечный продукт получается идеально чистым, по-настоящему натуральным, целебным.

Особенный вкус испанской кухни, который так сложно повторить в домашних условиях, определяется именно добавлением пряностей. Чтобы приготовить фирменные блюда андалузских или кастильских кулинаров, без настоящего шафрана не обойтись – попытки заменить его «чем-то попроще» автоматически лишают пищу аутентичной оригинальности.

C чем едят шафран?

Золотистый оттенок, душистый аромат с медовыми нотками, благородный вкус – шафран отлично совместим с блюдами самых разных видов. Он подходит к выпечке и творожным десертам, сладким и солёным соусам, к мясу и рыбе. Одно из самых гармоничных сочетаний получается, если использовать специю для приготовления риса или курицы. Изумительно «звучит» эта пряность в дуэте с орехами, изюмом, молоком и рыбными бульонами, ее стоит добавить к тушёным овощам и морепродуктам.

Обычно сушёные рыльца крокуса (буквально 2-3 штучки) замачивают в воде минут на пятнадцать, и уже этот настой используют на стадии приготовления пищи. Передозировка нежелательна – вкус блюда может стать слишком резким. При регулярном умеренном употреблении шафран способен не только порадовать гурманов, но и помочь в оздоровлении организма. Древние целители уверяли: сильнейший природный антиоксидант обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом, он улучшает память и поднимает настроение.

Где следует покупать шафран?

Подделывать самую дорогую пряность люди научились еще в античные времена. Алчных купцов не смущали даже суровые наказания (в эпоху Средневековья – вплоть до сожжения на костре). Сегодня за шафран частенько выдают то тычинки бархатцев, то обычную куркуму.

Попытка привлечь покупателей низкой ценой – явный признак мошенничества. Стоит также воздерживаться от приобретения порошковых специй. Еще древнеримские медики предупреждали: молотая пряность не имеет ничего общего с настоящими рыльцами крокуса. Уберечься от покупки фальсификата поможет сотрудничество с проверенными поставщиками – в Боффо продается только настоящий шафран высочайшего качества!

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Pages – Menu

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

59 комментариев:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать «правильный” шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид – вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах – так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе – ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? – сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : «Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду”
Или : «Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов”

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы…

Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель — дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех — это шафран посевной.

Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм)

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза.

Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

1 Подрод Crocus

A. Секция Crocus Серия Crocus

  • Crocus asumaniae B.Mathew & T.Baytop
  • Crocus cartwrightianus Herb. — Крокус Картрайта
  • Crocus sativusL. — Шафран посевной, считается гибридом Crocus cartwrightianus
  • Crocus hadriaticus Herb.
  • Crocus mathewii H.Kemdorff & E.Pasche
  • Crocus moabiticus Bornm. & Dinsmore ex Bornm.
  • Crocus oreocreticus B.L.Burtt
  • Crocus pallasii Goldb. — Шафран Палласа, или Крокус Палласа
  • Crocus thomasii Ten.

Серия Kotschyani

  • Crocus autranii Albov. — Шафран Отрана
  • Crocus gilanicus B.Matthew
  • Crocus karduchorum Kotschy ex Maw — Крокус кардухорский
  • Crocus kotschyanus K.Koch — Шафран Кочи
  • Crocus ochroleucus Boiss. & Gaill.
  • Crocus scharojanii Rupr. — Шафран Шарояна, или Крокус Шарояна
  • Crocus vallicola Herb. — Шафран долинный

Серия Longiflori

  • Crocus goulimyi Turrill — Крокус Гулими
  • Crocus longiflorus Raf. — Шафран длинноцветный
  • Crocus medius Balb. — Крокус средний
  • Crocus niveus Bowles
  • Crocus nudiflorus Smith.
  • Crocus serotinus Salisb. — Шафран поздний

Серия Scardici

  • Crocus pelistericus Pulevic
  • Crocus scardicus Kos.

Серия Verni

  • Crocus baytopiorum Mathew
  • Crocus etruscus Parl. — Крокус этрусский
  • Crocus kosaninii Pulevic
  • Crocus tommasinianus Herb. — Шафран Томазини
  • Crocus vernus (L.) Hill — Шафран весенний

Серия Versicolores

  • Crocus cambessedesii J.Gay
  • Crocus corsicus Vanucchi ex Maw — Крокус корсиканский
  • Crocus imperati Ten.
  • Crocus malyi Vis. — Крокус Маля
  • Crocus minimus DC. — Шафран наименьший
  • Crocus versicolor KerGawl.

B. Секция Nudiscapus Серия Aleppici

  • Crocus aleppicus Baker
  • Crocus boulosii Greuter
  • Crocus veneris Tappein ex Poech

Серия Biflori

Серия Carpetani

  • Crocus carpetanus Boiss. & Reut.
  • Crocus nevadensis Amo.

Серия Flavi

Серия Intertexti

  • Crocus fleischeri Gay. — Крокус Флейшера

Серия Laevigatae

  • Crocus boryi J.Gay
  • Crocus laevigatus Bory & Chaub.
  • Crocus tournefortii Gay.

Серия Orientales

  • Crocus alatavicus Semenova & Reg. — Шафран алатавский, или Крокус алатавский
  • Crocus korolkowii Regel ex Maw — Шафран Королькова
  • Crocus michelsonii B.Fedtsch. — Шафран Михельсона

Серия Reticulati

Серия Speciosi

  • Crocus pulchellus Herb. — Крокус хорошенький
  • Crocus speciosus M.Bieb. — Шафран прекрасный

2 Подрод Crociris

  • Crocus banaticus J.Gay — Шафран банатский

Выращивание

Шафраны выращиваются в открытом грунте и в горшках. Для выращивания в горшках рекомендуется земляная смесь состоящая из 50 % компоста, 40 % крупного песка (до 5 мм в диаметре), или мелкого гравия, 10 % перлита и костная мука .

Применение

Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers’ Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам .

Шафран. Происхождение. Получение. Название.

Шафран. Происхождение. Получение. Название.

Происхождение шафрана

Шафран-пряность

«Царь пряностей» — так издревле называли шафран . Он несет в себе благость, преданность, сострадание, духовное равновесие и энергию любви. Благородный цвет, изысканный вкус, а также высокая стоимость по одной причине: Шафран-пряность представляет собою высушеные тонкие ниточки-рыльца пестиков цветков растения вида Crocus sativus (крокус посевной) из семейства Ir >пряности необходимо собрать вручную 250 цветков крокуса.

Шафран хоть и стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Из-за дороговизны пряности шафран, его часто подделывают, поэтому будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, но заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Шафран-растение, или Крокус

Крокус — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.

Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:

  1. Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».
  2. Crociris. Содержит единственного представителя – Crocus Banaticus.

По окраске цветков различают крокусы:

  • желтоцветковые (цветовой диапазон — от желтого до оранжевого);
  • синецветковые (окрас варьирует от светло-сиреневого до темно-фиолетового);
  • розовые (альбиносы).

Крокус посевной — результат селекции, которой был подвергнут Crocus cartwrightianus, в целях получения высококачественной пряности.

Получение пряности «шафран»

Качество шафрана как пряности зависит от условий выращивания. Солнечный свет и количество влаги в разные периоды роста растения, глубина и интервал посадки клубнелуковиц, характер почв и содержание в них органических веществ — вот решающие факторы культивации растения.

Посаженные летом луковицы в середине осени расцветают. В этот период в течение двух недель необходимо собрать урожай. Интересно, что цветок раскрывается всего на два часа на рассвете. когда его и собирают, и вянет в течение дня. Во избежание повреждений сбор цветков осуществляется без использования машин. Затем урожай обрабатывают также вручную: лепестки раздвигаются и собираются рыльца и верхняя часть пестика, которые далее подвергаются сушке.

Названия Шафрана

Слово «шафран» произошло от латинского safranum, которое, в свою очередь, имеет три версии происхождения:

  1. от персидского слова ‘ferân («желтый цветок»);
  2. от арабского za’farān —производного от прилагательного, «желтый»;
  3. от персидского zarparān, которое переводится как «имеющие золотые рыльца».

Латинское слово safranum явилось предшественником названий пряности в разных языках:

  • в английском — Saffron;
  • во французском — Safran;
  • в немецком — Safran;
  • в итальянском Zaffarano;
  • в испанском — Azafron.

Слово «крокус» — транслитерация латинского Crocum, которое произошло от арабского kurkum и греческого krokos.
Греческое слово «kroke» переводится как «волокно, нить».

Другие встречающиеся названия:

м. Татьяна
. www.Vedic-Culture.in.ua .

«Шафран. Происхождение. Получение. Название.»

Шафран по другому

На столе преподавателя стояло несколько горшков с цветущими растениями. Они были бы похожи на подснежники, если бы все были белыми, а не стояли на столе ярким букетом. Рядом стояло четыре плошечки со специями.

Сегодня мы поговорим о растении, которое называют «Царем специй”. Если вы еще не догадались – то речь сегодня пойдет о шафране.

Название этому растению дал арабский язык. Слово «za’faran” в переводе означает «желтый”.

زعفران
زَعْفرَان
Zafraan
Zafran

Есть несколько версий появления шафрана в этом мире.

По буддийскому преданию, шафран в Кашмир (Индия) принес с небес, с горы Благовонной, архат Нимагун и посеял в этой стране.

В мифах Греции мы находим иную историю. Бог Гермес соревновался со своим другом Кроком и случайно убил его. Оплакивая его, Гермес превратил капли крови друга в прекрасные цветы и назвал их по имени друга – Крокусами. Это второе название шафрана, и вы, скорее всего, именно под этим названием знаете цветы, которые стоят у меня на столе.

Трактаты о специях и лекарственных свойствах трав являются, возможно, самыми старыми рукописными работами на Земле.

Возраст египетских папирусов, хранящих информацию о травах, исчисляется 2000 годами до нашей эры. И они не первичны. Читая их, понимаешь, что это копия с более ранних источников, составленных веками!!

На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран.

Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э.

Специи во все времена и в любой стране ценились очень высоко. Настолько, что их приравнивали к драгоценным камням и золоту. В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону”.

Всего из-за нескольких килограммов шафрана в средние века между Италией и Швейцарией разразилась настоящая война! Вы только представьте, насколько ценным должно быть это растение.

В Венеции шафран ценили так высоко, что запрещали своим правителям дожам принимать его в дар как нечто соблазнительно ценное. При этом шафран дарили папам, королям и императорам как крайне ценный подарок.

Крокусы предпочитают альпийские луга, но цветут они очень недолго, не больше недели. Собирать цветы можно только на заре, до того как солнце нагреет цветок своими лучами. Если нужны цветы, это проще. Вы собираете цветы, засушиваете и используете их в дальнейшем. Но если шафран собирать, чтобы получить великолепную пряность.. То из каждого!! цветка необходимо извлечь тычинки, так называемые шафрановые жилки, которых в одном цветке только три. И для получения всего лишь килограмма шафрановой специи необходимо вручную обработать несколько СОТЕН ТЫСЯЧ! (вдумайтесь в эту цифру) цветков.

Высокая цена шафрана, его редкость приводили к тому, что шафран разбавляли перед продажей: добавляли в него волосы, сало, мясные волокна, грибы, даже гипс. Плиний Старший замечал, что ничто так часто не фальсифицировалось, как шафран.

В Иране за подделку этого товара отрубали руки. В Германии фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало, и оставшийся в истории нюрнбергский житель Фидекер, сожженный в 1444 году, был не единственным, кого постигла такая кара. В Нюрнберге с середины XIV века назначался знаток, следивший за подлинностью и чистотой ввозимого шафрана.

А подделать его не так уж и сложно. Посмотрите на эти плошки. Все это продавалось под именем шафрана. Но что это на самом деле?

  1. Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума, которую иногда так и называют «индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.
  2. Цветки сафлора (шафлора). Их называют «мексиканским шафраном”. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
  3. Индийский шафран (натуральный)
  4. Испанский шафран (натуральный)

Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. «Имеретинский шафран”, кардобенедикт, «kviteli kvavili” относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки – бархатцы мелкоцветковые, кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками), сафлор.

И, кстати, в самую известную смесь «хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.

Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.

Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя. Известно, что русские иконописцы, начиная с XVII века, широко использовали способ письма красками по золоту и серебру, что называлось «цвечением золота”. Цветными лаками по золоту и серебру писали не только для того, чтобы «цветить” их, но и с целью имитировать золото. С этой целью сусальное серебро покрывали шафраном, стертым со скипидарно-смоляным лаком. Именно шафран придавал лаку цвет сусального золота.

В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась. Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.

Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения.

Кроме того. В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. Кстати, на Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.

Шафран упоминают и в Коране. В описании мусульманского рая можно прочесть: «Земля в этом восхитительном месте состоит из чистейшей пшеничной муки, смешанной с шафраном и мускусом…”

Попал шафран и в геральдику. На гербе города Баку первой половины XIX века изображены листочки шафрана. Есть так же версия, что лилия Бурбонов – это символизированный цветок шафрана.

В магическом плане нам очень важны такие свойства шафрана, как его способность помогать предвидению, очищения и для исцеления некоторых заболеваний.

Шафран – цветок солнца, аура у него теплая, и его стихия – огонь. Еще в 1480 году Марсело Фичино в своих Книгах Жизни показывал, как можно использовать небесные силы при помощи обычных предметов. В книге указывалось, что для привлечения целительной силы Солнца рекомендуется использовать предметы золотистого или желтого цвета, например, шафран, мед или янтарь.
Шафран помогает достичь гармонии самим с собой, и часто используется для магических ритуалов исцеления.
Достаточно приготовить чай из шафрана и использовать его для омывания рук перед ритуалами. Высушенные цветы сжигают, используют для исцеления ароматические масла, выделяющие при его горении. С той же целью, исцеления, шафран добавляется в магические и лечебные смеси.
Чай из шафрана поможет усилить способности ясновидения.

Еще одно очень важное свойство шафрана – его помощь в борьбе со страхом, при перевозбуждении.. Маги отмечают шафран как траву, способную помочь человеку справиться с гневом, ненавистью, завистью. В древности шафран использовали в качестве снадобья, навевающую сон на любимую особу.

Находится применение шафрану и в любовной магии: посыпьте весной шафран на огонь – и ваш любимый (или любимая) останется с вами.

Что же именно в шафране оказывает такие действия?
Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Малое количество шафрана помогает в лучшем усвоении пищи. Он дает хорошее настроение, пробуждает радость к жизни, делится своею солнечной энергией.
Шафран – отличный лекарь. Он тонизирует, разглаживает кожу лица, укрепляет сердце, органы дыхания, нервную систему. Если вы смешаете его с медом, он поможет вам справиться с камнями в почках. Шафран помогает от бессонницы и головной боли (для этого необходимо использовать примочки из него).
Шафран – одна из немногих трав, которая помогает избавиться от избытка желчи в организме. А в сочетании с горячим молоком он позволит улучшить память, работу ума и чувств. Его применяли при истерии, им снимали судороги и спазмы.
Интересно отметить, что шафран усиливает свои лекарственные свойства, если к нему добавлять черный перец и имбирь.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*