admin / 23.10.2020

Шафран, это что?

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 октября составило 43 341 451, скончались 1 157 509 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 19 737 794, на втором месте Европа – 9 664 042, на третьем Азия – 8 969 707.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 357 704, скончались 4 624 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 43 906 632 выявленных случаях инфицирования и 1 166 193 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за минувшие 24 часа медики в Соединенных Штатах зарегистрировали 66 784 новых случаев заражения, скончались еще 477 человек с диагностированным коронавирусом. С начала эпидемии в США COVID-19 заболели более 8,7 миллиона человек, скончались 225 739 пациентов. Выздоровели более 3,4 миллиона инфицированных.

© AP Photo / Anupam Nath

Власти США сообщили о рекордных более 500 тысячах новых случаев заражения коронавирусом за неделю, в то время как штаты вводят новые ограничительные меры, пишет газета New York Times. Власти различных штатов, как пишет газета, сообщали в течение этой недели о новых мерах, введенных из-за роста случаев заражения коронавирусом, которые варьируются от введения комендантского часа в некоторых городах до запрета на принятие пищи в помещениях кафе, ресторанов и баров.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Минздрав Индии сообщил во вторник о самом низком приросте числа заболевших коронавирусом за четыре месяца – за минувшие сутки в стране выявлено 36,4 тысячи случаев заболевания, общее число заболевших составило 7,9 миллиона. Число умерших превысило 119 тысяч, за сутки от болезни скончались 488 человек.

Общее число выздоровевших от коронавируса в стране, по последним данным, превысило 7,2 миллиона. Всего лечение в больницах проходят более 625 тысяч человек. Власти Индии продлили до конца ноября введенные в сентябре в связи с пандемией коронавируса правила работы общественных мест.

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом.

© photo: Sputnik / Varvara Gertye

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии за минувшие сутки увеличилось на 29 787, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным минздрава, за минувшие 24 часа в Бразилии скончались 549 пациентов с COVID-19. За все время в Бразилии заразился коронавирусом 5 439 641 человек, в общей сложности с начала эпидемии умерли 157 946 пациентов с подтвержденным COVID-19. Вылечились суммарно более 4,9 миллиона заразившихся.

Ситуация в мире

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) назвал Бельгию страной с самым высоким уровнем распространения коронавируса в Евросоюзе: более 1 390 случаев заражения на сто тысяч человек населения за последние две недели. На втором месте стоит Чехия (примерно 1 380 случаев), на третьем – Люксембург (760), далее следуют Словения и Нидерланды. При этом Чехия считается страной с самым высоким уровнем смертности от COVID – 12,3 случая на сто тысяч населения. Бельгия по этому показателю стоит на втором месте – 5,8 случая.

Общее число случаев заражения новым типом коронавируса в Италии превысило 564 тысячи, более 271 тысячи больных выздоровели, жертвами стали 37 700 человек. Во вторник зафиксирован абсолютный рекорд по числу заражений за сутки – 21 994 случая. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что при несоблюдении нынешних мер борьбы с коронавирусом страна рискует столкнуться с необходимостью ввести всеобщий карантин. В понедельник в Италии вступили в силу новые меры по борьбе со второй волной эпидемии. Они включают запрет на работу заведений общественного питания после 6 часов вечера и закрытие театров, кино и концертных залов. Правительственный декрет также прекратил до 24 ноября работу тренажерных залов, бассейнов, оздоровительных и спа-центров, а также азартных заведений: казино, игровых залов и ставочных контор.

© AP Photo / PIERRE-PHILIPPE MARCOU

Число выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Испании с начала эпидемии достигло 1 116 738, за последние сутки выявлено 8,3 тысячи случаев заражения. За последние 14 дней в стране выявлено 205 тысяч случаев заболевания, 436 на сто тысяч населения. Число жертв достигло 35 298, из них за последнюю неделю – 746. Правительство Испании 25 октября ввело режим повышенной готовности. Он предусматривает действие комендантского часа на всей территории страны.

Общее число заразившихся с момента начала эпидемии COVID-19 во Франции составляет почти 1,2 миллиона человек, скончались свыше 35,5 тысячи. За последние сутки выявлено 33,4 тысячи новых заболевших, почти 300 человек скончались. Французские власти рассматривают идею повторного введения режима самоизоляции в стране на месяц на фоне ухудшения санитарной обстановки, сообщают местные СМИ. Карантин может быть введен уже 29 октября и иметь более гибкие рамки, чем при введенном в марте режиме самоизоляции.

Число выявленных случаев коронавируса в Израиле выросло за сутки на 1 022, до 311 622, скончались 23 пациента с таким диагнозом, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 2 463, сообщает министерство здравоохранения. Частичный выход из карантинных ограничений в Израиле, включающий возобновление работы детских садов и открытие предприятий, которые не ведут прием клиентов, начался с 18 октября. Также снят запрет отдаляться от домов более чем на километр, разрешено посещать парки и пляжи.

Число выявленных зараженных коронавирусом в Турции за сутки составило 2 209, умерли 76 больных, это наибольшие показатели с 6 мая, свидетельствуют данные минздрава страны. Всего заразившихся в стране 366 208, умерших – 9 950. В тяжелом состоянии находятся 1 827 больных. Вылечились за сутки 1 511 пациентов, всего – 317 519.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 22 885, скончались 367 человек, следует из данных минздрава страны. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился 917 575 человек, скончались 45 365. Премьер-министр страны Борис Джонсон 12 октября объявил о новой трехуровневой системе местных локдаунов для Англии (в Уэльсе в пятницу вступил в силу строгий карантин до 9 ноября, в Шотландии и в Северной Ирландии действуют свои строгие ограничения). Люди по возможности должны работать из дома, встречаться с членам различных семей за отдельными исключениями нельзя ни в помещениях, ни на улице.

Иран в один день обновил сразу два антирекорда – по жертвам коронавируса за сутки и заражениям, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа удалось выявить 6 968 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 346 человек. Общее число заразившихся достигло 581 824, жертв – 33 299.

Число случаев COVID-19 в России выросло за сутки на 16 550, до 1 547 774, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки в России подтверждены 320 смертей с COVID-19, за все время – 26 589.

© AP Photo / Pavel Golovkin

Новый антирекорд по количеству заражений коронавирусом зафиксирован в Польше, за сутки заболели более 16,3 тысячи человек, сообщает министерство здравоохранения страны. По данным минздрава, за минувшие 24 часа медики зарегистрировали 132 летальных исхода. С начала эпидемии в стране коронавирусом заболели 280 299 человек, скончались 4 615 пациентов. Излечились более 115 тысяч человек.

Китай за прошедшие сутки выявил 42 случая коронавируса и 36 бессимптомных носителей, из больниц выписали восемь пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР. Уточняется, что из 42 новых подтвержденных случаев 20 – ввозные, 22 – локальные. Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 85 868 случаев коронавирусной инфекции, 4 634 умерли. Ввозных случаев – 3 284, выздоровели 3 017 человек.

В Греции за минувшие сутки выявили 1 259 новых случаев инфицирования коронавирусом, сообщила во вторник национальная организация общественного здравоохранения. Впервые в стране количество заразившихся за сутки превысило тысячу человек. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 32 752. За минувшие сутки 12 человек умерли от коронавируса, всего жертвами COVID-19 в стране стали 593 человека. В связи с резким ростом количества инфицированных коронавирусом с субботы в Греции введен комендантский час в районах с высоким заболеванием COVID-19, там запрещено передвижение с 0:30 до 5:00. Использование маски становится обязательным как в закрытых помещениях, так и на улице.

В Швейцарии за сутки выявлены 5 924 новых случаев заражения, скончались 16 человек, сообщает во вторник Федеральный офис общественного здравоохранения страны. Всего с начала эпидемии в Швейцарии заразились 126 604 человека, скончались 1 929 человек. Как ожидается, в среду Федеральный совет (правительство) страны сообщит о введении дополнительных ограничительных мер, чтобы сдержать распространение вируса.

© photo: Sputnik / Владимир Песня

Медики в Болгарии вновь выявили рекордное число новых случаев COVID-19, за сутки было зафиксировано 2 569 случаев заражения, свидетельствуют данные министерства здравоохранения страны. По данным минздрава, за минувшие 24 часа в Болгарии скончались еще 25 пациентов с COVID-19. За все время в Болгарии заразился коронавирусом 42 701 человек, в общей сложности с начала эпидемии умер 1 161 пациент с подтвержденным COVID-19. Вылечились суммарно почти 19 тысяч заразившихся.

Власти Мексики сообщили, что число выявленных заразившихся коронавирусом достигло с начала эпидемии 901 268 (+5 942 за сутки), скончались от осложнений 89 814 человек (+643 за сутки). Из 32 штатов страны 19 находятся на высоком уровне эпидемиологической опасности, в 11 регионах риск понижен до умеренного, и по одному – на максимальном и низком уровнях.

За минувшие сутки в Канаде скончались 27 пациентов с коронавирусной инфекцией, таким образом, общее число летальных случаев в стране достигло 10 001, сообщает министерство здравоохранения Канады. Общее число случаев заражения коронавирусом с начала эпидемии достигло 222 904, вылечились суммарно более 186,4 тысячи заразившихся.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 27 октября правительственного сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 32 127 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 12 632 пациента выздоровели, 238 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 757 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 3 847, в ковид-гостиницах – 2 238.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации — суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин и вводит чрезмерные ограничения. Хотя в стране ужесточен контроль соблюдения уже установленных мер безопасности. Население настоятельно призывают носить маски даже на улице.

В Грузии все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы.

По материалам мировых СМИ

Среди множества пряных добавок к блюдам особое место занимает шафран. Кулинары используют его для приготовления изысканного меню, поскольку он способен затмить своим ароматом другие ингредиенты. Однако продукт интересен также полезными свойствами. Необычную добавку нередко можно встретить в рецептуре лечебных снадобий, косметических средств. Материал раскроет уникальные качества пряного компонента, правила его употребления, запреты на использование.

Краткое описание

Шафран – это специя, которая создается из одноименного растения. Второе название культуры — крокус посевной. Этот многолетник имеет тонкие стебельки высотой 10 – 30 см, на которых формируются сиренево-фиолетовые или насыщенно-желтые цветки. Именно бутоны являются сырьем для производства пряности.

Создание специи – очень трудоемкая работа. Распустившиеся цветы собираются вручную, отделяют рыльца, которые высушивают. Полученный продукт имеет вид тоненьких ниточек ярко-красного или бурого оттенка. В продажу поступают цельные частички растения или шафран, измельченный до состояния порошка.

Внимание! Пряность не производят из дикорастущего крокуса. Для изготовления качественной приправы пригодны только культурные растения.

Химическая характеристика, положительное влияние на организм

Полезные свойства шафрана обусловлены его необычным химическим составом. Специя содержит:

Содержание указанных элементов позволяет шафрану оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Снимать усталость, устранять симптомы стресса.
  2. Активировать работу мочеполовой системы.
  3. Убирать спазмы, болевые ощущения.
  4. Укреплять стенки сосудов.
  5. Улучшать работу мозга.
  6. Нормализовать работу желудка и кишечника.
  7. Уменьшать риск развития онкологии.
  8. Укреплять иммунную систему.

Пряность нередко применяют для изготовления отхаркивающих средств, глазных капель. Настойку шафрана рекомендуют для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, устранения нарушения цикличности менструаций, снижения похмельного синдрома, активизации вывода песка из почек.

Немаловажное полезное свойство растения – способность работать как афродизиак. Компоненты шафрана стимулируют кровообращение в области малого таза, что обуславливает усиление потенции у мужчин и либидо у женщин. Специя также помогает стимулировать родовую деятельность. Небольшого количества приправы достаточно для активизации сократительной способности матки.

Шафран также приносит пользу при наружном применении. Аппликации с пряностью используют при мастопатии, геморрое, гнойных ранах. Помимо медицины растение широко применяется в косметологии. Маски со специей помогают укреплять волосы, улучшать состояние кожи.

Предостережения для потребителей

Несмотря на обилие полезных свойств, крокус не является абсолютно безопасным продуктом. При чрезмерном увлечении пряностью у человека может развиться интоксикация.

Внимание! Разовое потребление 10 г специи вызывает отравление, которое угрожает жизни человека. Рекомендуемая годовая доза — 1 г.

Шафран имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременность. Приправа может вызвать преждевременные роды, выкидыш.
  2. Дети до 3-х лет.
  3. Восстановительный период после инфаркта, инсульта.
  4. Гипертония.
  5. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  6. Острая стадия язвенной болезни, гастрита.

С осторожностью нужно употреблять пряность людям, которые имеют аллергию на пищевые продукты. Также не стоит добавлять в еду шафран тем, кто страдает от тяжелых психических расстройств.

Как употреблять продукт при терапии заболеваний

В народной медицине чаще всего применяют настой на основе пряности. Рецепт снадобья:

  • 5 нитей шафрана залить 200 мл кипятка;
  • настоять до того момента, когда частицы шафрана осядут на дно емкости;
  • процедить.

Для профилактики заболеваний достаточно принимать 1 стакан настоя в день. Во время простудных заболеваний допустимо пить по 200 мл средства 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи. Продолжительность терапии зависит от тяжести патологии.

При лечении бронхита и мочекаменной болезни используют другую рецептуру: заваривают 10 нитей крокуса в 200 мл жидкости. Для устранения проблемы дыхательных органов принимают по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день, при мочеполовых болезнях дозировку уменьшают вдвое.

Принципы кулинарного использования

В кулинарии шафран применяется при изготовлении большого количества блюд. Он дополняет мясное меню, рыбу, горячие салаты и закуски, выпечку, изделия из риса, соусы, напитки, супы. Особенность пряности состоит в том, что она способна приглушить другие специи, поэтому при добавлении шафрана нет необходимости обогащать пищу иной приправой.

При использовании шафрана нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • в блюдо не добавлять более щепотки продукта (максимум – 5 нитей);
  • во время изготовления выпечки пряность подмешивают на стадии подготовки теста;
  • при создании горячей пищи специю всыпают за 2 – 5 мин до окончания готовки.

Полезные свойства шафрана позволяют использовать приправу для вкусного меню и лечения множества патологий. Однако нельзя забывать, что специя имеет противопоказания, наносит вред при передозировке.

  • Шафран Специя
  • Выращивание Шафрана
  • Шафран Цена
  • Шафран в Истории
  • Шафран Применение в кулинарии
  • Как использовать шафран
  • Шафран Полезные свойства
  • Шафран против рака
  • Шафран зрение
  • Как применять шафран
  • Шафран Лечение
  • Лечебные свойства Шафрана
  • Шафран Рецепт Универсального настоя
  • Шафран Применение в народной медицине
  • Шафран в косметологии
  • Шафран Отзывы

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание Шафрана

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Шафран Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился .

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Шафран Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год .

Шафран Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран

  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Шафран Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства Шафрана

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. Шафран при мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Шафран Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. Шафран при Заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды.
  5. Шафран против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Шафран укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели .

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Шафран Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*