admin / 01.09.2019

Семейства осетровых рыб

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Калуга

Рыба достигает в длину более шести метров при весе в тысячу двести килограмм. Этот вид обитает возле Хоккайдо, на Камчатке, в бассейне Амура, на Сахалине. В виду неконтролируемого отлова в прошлом (рыба считалась деликатесом и подавалась на столы князям и царям), постоянному изменению климата и загрязнению окружающей среды, популяция начала резко сокращаться. Виду стала грозить полное исчезновение, поэтому его занесли в Красную книгу России. Теперь он под защитой государства.

Тело данной особи имеет необычную форму. Сверху располагаются пять рядов костных пластин, которые заканчиваются заостренными шипами. Голова имеет треугольную форму, спереди расположены маленькие усики. Калуга не имеет зубов, а её строение рта не предназначено для того, чтобы хватать свою добычу. Поэтому Калуга просто засасывает свою жертву целиком вместе с водой. Её рот работает, как большой пылесос. Данная особь уступает в своих размерах только другому виду осетровых – это белуге.

Еще интересные факты о данной особи:

  • нерестится не каждый год, а раз в пять лет;
  • чтобы начать размножаться, возраст самки должен быть не меньше семнадцати лет;
  • данная особь может поедать даже рыбу, которая покрыта ядовитой слизью, либо сама по себе не съедобна.

Осётр

Осётр – следующий из списка представитель семейства осетровых. Его ореол обитания – это Азовское и Каспийское море. Встречается в реках, Кама и Урал, впадающих в Волгу. Осетр достигает в длину двух с половиной метров, а его вес составляет более ста килограмм. Интересным фактом является то, что тело взрослой особи не имеет чешуи. Оно покрыто естественными костными пластинами, которые защищают осетра от хищников: щуки, сома. Сама способна метать икру, начиная с возраста восьми лет. Осётр спокойно скрещивается с белугой, стерлядью, севрюгой. Отнерестится ему удается лишь несколько раз в своей жизни. Её продолжительность жизни составляет не больше пятидесяти лет. Интервал, с которым данная рыба нерестится – пять лет.

В 1996 году Россией было принято решение занести данный вид осетровых в Красную книгу, так как его популяция за последние десятилетие резко сократилось. Причиной этому послужило строительство на реках ГЭС с множеством плотин, которые препятствуют рыбе добираться до своих мест для нереста. Также, рыбу бесконтрольно отлавливали из-за деликатесной черной икры, что очень сильно сказалось на её популяции. Теперь данный вид под защитой государства.

Атлантический осетр

Это большая рыба семейства осетровых. На территории России встречается крайне редко. Атлантический осетр был замечен только несколько раз. Рыба достигает значительных размеров – шести метров и весит больше ста восьмидесяти килограмм. Длинное строение тела с большим хвостовым плавником позволяют рыбе быстро передвигаться под водой в поисках пищи. Питаются рыбы ракообразными и моллюсками, которые обитают на дне. Живет данная особь более 100 лет, что сопоставимо по возрасту жизни, с сомами. Уже в восемнадцать лет, самка способна метать игру. Раз в два года, взрослые рыбы поднимают вверх по течению реки и мечут икру на участках с галькой.

У данной особи развитие от икринки до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • взрослая особь мечет более двух с половиной миллионов икринок;
  • появившийся из икринки малек, имеет зачаточный хвост и первые 2-3 месяца, питается запасами желточного мешка;
  • в возрасте шести-восьми месяцев, у малька появляются хвост и усики;
  • в возрасте двух лет, атлантический осетр покидает реку и уходит в море.

Существует еще огромное количество осетровых рыб с различными особенностями строения тела и повадками поведения и размножения такие как: веслонос, шип, сибирский осетр, стерлядь и другие.

Ихтиологи склонны предполагать, что данный вид рыб является одним из самых древних на земле. Они жили еще в то время, когда по земле бродили динозавры. Ну и конечно же, осетровые – источник черной икры, которая считается деликатесом во всем мире. Икру готовы покупать за большие деньги. А блюда из осетров, как и раньше, считаются деликатесом и украшают столы дорогих гостей. Приготовленный осетр считает очень вкусным и полезным.

Самый большой осетр

Осетровые рыбы обитают в соленых морских водах, нерестятся в пресных водоемах. Представители вида встречаются различных размеров. Маленькие рыбы (стерлядь и прочие) вырастают до 100 сантиметров при весе до 15 килограммов. Самый большой осетр – белуга. Вес самой большой выловленной рыбы составил 1580 килограммов, длина тела с головой – 7,8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет. В мире существует множество крупных осетровых рыб. Они представляют огромную ценность, поскольку вынашивают черную деликатесную икру.

Относится к семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает 6 метров, вес — 1200 кг. Встречается в бассейне Амура, вблизи Хоккайдо, Камчатки, Сахалина. Калуга – гордость России. Из-за стремительного снижения численности она занесена в Красную книгу. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый браконьерский улов – главные факторы, влияющие на снижение популяции.

Гигантская калуга

Тело калуги вытянутое, покрыто костяными пластинами в пять рядов с заостренными шипами. Треугольная голова обтянута плотной кожей. Рот большой, поперечный. В нижней части расположены сплющенные усики. Спина и верхняя часть головы рыбы зеленого цвета, брюхо белое. По величине калуга уступает только белуге. Этот колоритный представитель Дальнего Востока интересен ихтиологам уникальными повадками и поведением:

  • Участвуют в нересте раз в пять лет;
  • Самки готовы размножаться в 17 лет, выметывают до 1,5 миллионов икринок за один раз;
  • Взрослая особь питается засасывая добычу. Рыба открывает беззубую пасть и втягивает, как насос, жертву вместе с водой;
  • Калуга неразборчива в еде. Питается костлявой, колючей рыбой, покрытой ядовитой слизью.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.

Русский осетр

Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Отличительная черта севрюги – необычайно длинный нос, схожий по форме с кинжалом. Лоб выпуклый, усики сплюснуты и вытянуты, не достигают рта, снизу губа не развита. Вес и длина тела различны в зависимости от места обитания. Рыбы могут вырасти до 2 метров при весе 80 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы – 41 год.

Севрюга

Обитает севрюга в соленых морях — Черном, Каспийском. Для размножения уходит в прилегающие реки. Цвет тела рыбы коричнево-черный, брюхо белое. Предпочитает жить и охотиться на глубине 100-300 метров, в Каспийском море – 3-15 метров. Азовскую севрюгу рыбаки считают отдельным видом. Она питается маленькой рыбой, мизидами, бокоплавами. Каспийский обитатель семейства осетровых употребляет в пищу многощетинковых червей, акклиматизированных в регионе.

Пойманная севрюга

В промысле севрюга занимает второе место после русского осетра. Большая часть добывается на Урале. Ловля проходит весной плавными сетями. Количество рыб такого вида значительно выше численности прочих осетровых. Это объясняется особенностью нереста. Севрюга не поднимается высоко для кладки икры, быстро уходит в море.

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.

Атлантический осетр

Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.

Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина — два метра, вес — 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.

У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Описание, строение и характеристики

Осетр – большая рыба. Длина туловища крупных видов может достигать около 6 метров. Максимальный вес рыбы составляет 816 килограмм. Именно такая масса тела была у самого большого в мире белого осетра. Но средняя промысловая рыба весит 12-16 килограмм.

У рыбы небольшая голова и вытянутое рыло, имеющее лопатовидную или конусовидную форму. Рот выдвижной, 4 усика на конце рыла. Губы мясистые, нижняя губа порвана, зубов нет. У мальков вырастают небольшие зубы, но со временем исчезают. Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, на их внутренней поверхности расположены обычные жаберные тычинки.

У осетра скелет состоит из хрящевой ткани, позвонков нет, хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело имеет веретеновидную форму, сильно вытянуто. У рыбы нет чешуи, но ее тело покрыто пятью рядами особых щитков-жучек – ромбовидные костные чешуи. Для каждого вида осетровых характерно определенное количество костных жучек.

У осетра жесткий грудной плавник, его передний луч, схожий с колючкой, особенно толстый и заостренный. Как правило, определяется возраст рыбы по поперечному спилу переднего луча. У спинного плавника предусмотрено от 27 до 51 луча. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей.

У осетра чаще всего серый окрас. Цвет спины может быть светло-серым, светло-коричневым, серовато-черным, с желтизной или зеленью. Для плавников характерен темно-серый оттенок, бока коричневатые, брюхо белое, серое с голубизной или сероватое с желтизной.

Осетр является одной из долгоживущих рыб. В среднем рыба живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может достигать 100 лет.

Виды осетра

В России осетры обитают в местах от Белого моря до Каспия. Встречаются рыбы в бассейнах сибирских рек, на востоке – в Тихом океане, на западе иногда в Балтийском море.

Амурский

Встречается в бассейнах реки Амур, в том числе в пойменных озерах: Кизи, Болони, Орель-Чле. Амурский осетр отличается наличием гладких жаберных тычинок с 1 вершиной. Вымирающий вид. Длина амурского осетра достигает 3 метров при весе около 190 килограмм, средний вес не превышает 56-80 кило.

Представители осетровых отличаются заостренным рылом удлиненной формы. Питается рыба личинками поденок, ручейников, миног, различными ракообразными, мелкой рыбешкой. В период нереста косяки рыб уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

Рыба, относящаяся к роду белуги. Представляет собой крупную рыбу, длина которой достигает более 4 метров при весе до 1000 килограмм. Калуга считается долгожителем, ведь при весе около 600 килограмм может прожить до 50 лет. В рацион питания входит рыба: горбуша, толстолобик, сазан, кета. Мелкие особи питаются пескарями и миногами. Половая зрелость наступает поздно – к 18-20 годам.

Обитает в бассейне Амура по всей его протяженности. Встречается в озере Орель, Уссури. Не выходит в Охотское море.

Атлантический (балтийский)

Крупная рыба, длина которой может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 килограмм. У атлантического осетра крупные жучки, на хвосте имеется три пары больших сросшихся щитков. Окрас спины атлантического осетра – серовато-оливковый, бока – светлее спины, брюхо – белое.

Ареалом обитания является Черное море и Бискайский залив, где встречается не более 300 особей. Небольшое количество рыб встречается только во Франции в реке Гаронна.

Атлантический осетр предпочитает питаться мелкой рыбешкой (песчанкой, мойвой, анчоусами), червями, ракообразными и моллюсками.

Крупная рыба, длина которой достигает 2,2 метра при весе около 80 килограмм. Характеризуется вытянутым, узким, слегка приплюснутым рылом. Спина осетра черно-коричневого оттенка, брюхо – белое, бока – светлее спины.

Севрюга предпочитает лакомиться мизидами, ракообразными, различными червями и мелкой рыбой. Обитает севрюга в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. В период нереста рыба уходит в Кодори, Волгу, Ингури, Урал, Южный Буг, Куру, Днепр, Кубань, Донь.

Естественным ареалом обитания стерляди являются реки бассейна Балтийского, Черного, Азовского морей. Встречается рыба в таких реках: Урал, Днепр, Сура, верхняя и средняя Кама, Енисей, Иртыш, Обь, Волга, Дон. Ранее водилась стерлядь в Онежском и Ладожском озерах. Рыба считается уязвимым видом.

Стерлядь – рыба среднего размера. Половое созревание наступает рано: самцы готовы к нересту в возрасте 4-5 лет, самки – к 7-8 годам. Очередным отличием стерляди от других осетров является наличие бахромчатых усиков и большого количества боковых жучек: их более 50.

Стерлядь – пресноводная рыба, но существует немного полупроходных форм. Максимальная длина разновидности осетра достигает 1,25 метра при весе в 16 килограмм. Средний размер стерляди – 40-60 сантиметров. Рыло у рыбы острое или тупое, окрас варьируется от коричневато-серого до бурого. Брюхо – белое с желтизной.

Стерлядь питается личинками насекомых, пиявками, прочими донными организмами, мелкой рыбешкой в небольших количествах. Ценная гибридная форма стерляди и белуги – бестер.

О разведении стерляди в домашних условиях – .

Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.

Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.

Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.

Озерный

Озерный осетр – крупная рыба, у которого тупое рыло. Максимальный размер, зарегистрированный официально – 2,74 метра при массе 125 килограмм. У осетра окрас тела может быть зеленовато-коричневым, черным с серым оттенком. Брюхо – белое или с легкой желтизной.

В рацион питания озерного осетра включены всевозможные донные микроорганизмы, рыбой осетр питается реже. Ареалом обитания рыбы является система Великих озер, озеро Виннипег, бассейны рек Саскачеван, Миссисипи, Святая Лаврентия.

Русский (каспийско-черноморский)

Ценный вид осетра, получивший популярность за счет исключительных гастрономических качеств мяса и икры. Вымирающий вид. У рыбы тупое короткое рыло и усики, растущие ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослой особи достигает около 2,36 метров при весе 115 килограмм. Но обычно вес русского осетра составляет 12-24 килограмм при средней длине в 1,45 метров. Цвет спины – серовато-коричневатый, бока – с желтым отливом, брюхо – белое.

Русский осетр обитает во всех крупных водных местах России. Встречается в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. На период нереста уходит рыба в Мзымту, Псоу, Волгу, Риони, Терек, Дунай, Дон, Днепр, Кубань, Самур и другие реки.

В зависимости от места обитания, рацион представителей составляют черви, мизиды и раки бокоплавы. Русский осетр предпочитает питаться рыбой: шемаей, кефалью, сельдью, килькой. В природных условиях осетр дает гибридное потомство с шипом, севрюгой, стерлядью и белугой.

Персидский (южно-каспийский)

Персидский осетр – проходной вид, являющийся близким родственником русского осетра. Охранный статус: на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 метра при весе 70 килограмм. Представители характеризуются большим, длинным, немного загнутым вниз рылом и серо-голубым окрасом спины, синими с металлическим отливом боками.

Рацион рыбы состоит из бентоса и мелкой рыбы. Осетр встречается в средних и южных районах Каспийского моря, районах Каспия и у побережья Черного моря. На время нереста уходят в Риони, Волгу, Ингури, Урал, Куру.

Большая рыба, вес которой может достигать 1500 килограмм, а длина более 4 метров. Рыло рыбы внешне схоже с мордой свиньи. Рот большой, серпообразный, губы толстые. Глаза маленькие, подслеповатые. Тело покрыто крупной чешуей. Спина серовато-коричневого окраса, брюхо – светлое, почти белое.

Белуга обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Редко встречается в Адриатическом море. На нерест отправляется в Днестр, Волгу, Днепр, Дон, Дунай. Чуть реже обитает в реке Терек, Урал или Кура.

Мальки белуги питаются речным планктоном, личинками ручейников и поденок, икрой и мальками других рыб. Повзрослев, рыбы поедают молодь осетра и севрюги, ракообразными, моллюсками, бычками или килькой, карповыми и сельдью.

Сахалинский

Редкий вид осетровых. Средняя длина взрослых особей достигает 1,5-1,7 метров при весе 35-45 килограмм. Самые крупные особи могут достигать до 2 метров и весить около 60 килограмм. У взрослых сахалинских осетров крупное, притупленное рыло, зеленовато-оливковый окрас.

Осетры питаются различными донными обитателями: улитками, личинками насекомых, мелкими креветками, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбешкой.

Ареал обитания охватывает холодные воды Японского и Охотского морей, Татарского пролива. На нерест осетр уходит в реку Тумнин, находящуюся в Хабаровском крае.

Места обитания, миграции и распространение

Осетры бывают пресноводными, проходными и полупроходными. Проходные рыбы – это те, которые обитают в море, а затем в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что гораздо реже. Полупроходные рыбы являются группой рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы отлично переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

Осетр является донной рыбой, плавающей на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра обитают в прибрежных водах морей и океанов, но нерестятся они в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, проходя внушительные расстояния. После размножения косяки рыб уходят обратно в море.

Полупроходные виды осетра обитают в соленых прибрежных водах морей и океанов, нерестятся в устьях рек, не поднимаясь вверх по течению. Многие пресноводные виды осетров не подвергаются длительным миграциям, предпочитают вести оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

Нерест всех осетровых рыб приходится на весенне-летний период, но мигрируют к нерестилищам в разное время. Из-за этого осетры делятся на сезонные расы – озимую и яровую. Яровые отправляются в места для размножения перед выметыванием икры, весной. Озимые – в осенний период, когда еще не вызрели икринки.

Чем питается осетр?

Осетр предпочитает лакомиться различными донными организмами и рыбой. Состав рациона напрямую зависит от возраста рыбы и места ее обитания:

  1. Мальки осетра предпочитают зоопланктон (дафнии, босминамии, циклопы), но могут питаться очень мелкими ракообразными и червями.
  2. Молодые особи лакомятся личинками насекомых, мелкими креветками, улитками и ракообразными. В желудках мальков нередко встречаются несъедобные частицы, скорее всего всасываемые из илистого дна.
  3. Взрослая особь на 85% питается белковой пищей. Особенно прожорливыми осетры становятся перед размножением: едят практически все, что сумеют отыскать на дне, включая различных ракообразных (чаще бокоплавов) и представителей отряда ветвистоусых. Любят питаться личинками насекомых, ручейников, комаров-толкунцов. Лакомятся моллюсками, мидиями, пиявками, креветками, червями.

При ограничении количества белковой пищи осетры поедают водоросли. Рыбный рацион состоит из песчанки, сельди, тюльки, бычков, анчоусов, кильки, судака, густеры, кефали и других видов рыб мелких и средних размеров.

В период нереста и после процесса размножения осетр перестает питаться и переходит на поедание растительности. В течение месяца рыба восстанавливается, к ней возвращается аппетит, после чего она вновь отправляется на поиски пропитания для дальнейшего выживания.

Икра осетра

Осетровая икра является одной из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 1 килограмма продукта нередко достигает до 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Принимая во внимание, что во многих странах запрещена промышленная добыча рыбы, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни».

У настоящей черной икры утонченный слабосоленый вкус с легким ароматом водорослей. Цвет икры варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за высокой стоимости продукта и его своеобразной окраски икра получила название «черное золото».

Деликатес используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды со сливочным маслом и икрой. Также продукт сочетают с репчатым луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.

Чтобы икра не потеряла свой уникальный вкус и привлекательный внешний вид, её подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуску хранят в холодильнике. Кроме отличных гастрономических свойств, осетровую икру особенно ценят в природной медицине. Она содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.

Полезно употреблять икру при таких проблемах:

  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • расстройствах нервной системы;
  • хронической усталости;
  • остеопорозе.

Полезно кушать осетровую икру беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, что обусловлено витамином Е и холином, входящими в состав. Рекомендуется потреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) – оказывает общеукрепляющее действие.

Для получения максимальной пользы от продукта, потребляют только высококачественную икру.

Разведение и выращивание

В природе многие виды осетровых рыб с легкостью образуют помеси, за счет чего для товарного выращивания искусственно вывели гибрид стерляди и белуги – бестера. Сегодня многие люди все больше прибегают к разведению осетра в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса, реально получить продукцию, которая будет не хуже по качеству поголовья, выловленного в естественных водоемах.

Особенности выращивания:

  • Для выращивания осетров потребуется подобрать участок земли, площадь которого будет составлять не менее 30 квадратных метров. Помещение рекомендуется выбирать вдали от автомобильных дорог, ведь осетры являются пугливыми рыбами. При этом очень важно позаботиться об отоплении в зимний период.
  • Профессиональное выращивание осетра в крупных масштабах требует около 5-7 бассейнов, куда будут отсортировывать взрослую рыбу. Но начинающие разводчики могут использовать одну небольшую емкость, диаметром 2-3 метра, глубиной – не менее 1 метра. Такой бассейн позволит вырастить около 1 тонны рыбы.
  • Для хорошего роста рыбы, в бассейны устанавливают фильтры, насосы, компрессоры, трубопровод. Желательно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания. При применении водопровода для подачи воды рыбоводу необходимо удостовериться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Устранить летучее соединение удастся путем установки угольного фильтра.
  • Ухаживают за рыбой регулярно. Обязательно соблюдают чистоту в бассейне: ежедневно меняют 10% воды, удаляют ил со стенок, контролируют температурный режим и исправность оборудования. Оптимальная температура воды в холоднее время должна быть не менее 17-18 градусов, в летнее время – 20-24 градуса.
  • При закупке мальков сложно вычислить темпы их будущего роста, еженедельно сортируют рыбу по разным бассейнам. При этом культивация сильных экземпляров составляет не более полугода, средних – 7 месяцев, сильных – до 9 месяцев.

Успешное разведение осетровых рыб напрямую зависит от питания особей. Их кормят питательным высококалорийным кормом, в составе которого должны присутствовать такие компоненты:

  • протеин – не менее 45%;
  • сырые жиры – 25%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • фосфор и лизин – 1%.

При выборе питания для осетров рекомендуется отдавать предпочтение водостойким кормам, разбухающим и тонущим в воде. Кормят мальков 5-6 раз в сутки, взрослых особей – 4 раза в день. При этом между кормлениями требуется придерживаться равных временных промежутков, иначе рыба может отказаться от приема пищи.

Подробнее о разведении осетровых рыб – .

Польза и вред осетрины

Осетрина богата легкоусвояемыми белками, за счет чего продукт быстро переваривается и нередко рекомендуется диетологами для различных диет. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, включая глютаминовую, а также витаминами А, С, РР и группы В. Мясо осетра – деликатесный продукт, в составе которого присутствуют полезные макро- и микроэлементы: калий, фтор, фосфор, йод, кальций, никель, магний, молибден, натрий, хром, железо, хлор. Калорийность осетрины составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 100 грамм осетровой икры – около 200 калорий. Продукт богат полезными белками и липидами. Полезно питаться икрой людям, у которых ослабленное здоровье после тяжелой болезни и тем, кто перенес агрессивное лечение.

При регулярном потреблении осетра, содержащего полезные жирные кислоты, укрепляются сосуды и сердечная мышцы, что способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению риска инфаркта миокарда. Икра благотворно воздействует на рост и укрепление костной ткани, улучшает регенерацию кожи.

Потребление осетровой икры и мяса рыбы благотворно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека:

  • Жир осетра способствует улучшению работы головного мозга и укреплению сердечной и сосудистой систем.
  • При потреблении рыбы борются со стрессом и депрессией.

Самой ценной считается икра севрюги, белуги и русского осетра. Продукт отличается цветом и размерами.

Опасностью для человека является то, что икра и само мясо осетра могут быть зараженными возбудителями ботулизма. Из-за этого рыбу приобретают только у надежных поставщиков. При покупке тщательно проводится визуальный осмотр товара.

Осторожно, чтобы исключить риск ухудшения здоровья, потреблять рыбу следует людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Ловля осетра

Ловля осетровых рыб начинается сразу после нереста. Осетр часто встречается в устьях притоков, больших отмелях и косах, песчаных прибрежных зонах с пнями и валунами, промежутках между плотинами, обширных старицах, местах с медленным течением, искусственных береговых отсыпках.

Принимая во внимание редкость осетра, и заботясь о сохранности видов, правильнее будет использовать услуги платных водоемов. На них не удастся заполучить трофейную рыбу, но поймать некрупных особей вполне реально. В платные водоемы запускают рыбу весом 1-4 килограмма. Активный клев наблюдается у выпущенной накануне рыбы.

Готовить снасть для ловли осетра необходимо исходя из его придонного образа жизни. Часто применяют всевозможные донки, джиговые спиннинги с жесткими бланками, фидерные снасти. Болонские удочки не подойдут, из-за того что рыба может их просто сломать. Выбирают удилище с требуемой длиной, в зависимости от того, будет ловиться рыба с берега или с лодки, с дальними забросами или в ближней зоне.

Большинство рыбаков предпочитают применять крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Обязательно готовят широкий карповый подсак и перчатки, которые защитят руки от шипов осетра. Для ловли рекомендуется использование филе рыбы, копченой мойвы, крупных креветок, пучки дождевых червей.

Считается, что успешной будет ловля осетра при использовании мяса перловицы или беззубки, ведь в естественной среде осетровые с удовольствием высасывают этих моллюсков из раковины.

Прикормку для осетра готовят на основе пеллеста для карпов – она будет достаточно крупной, чтобы ее не растащили маленькие рыбы, медленно растворяться и распространять приятный аромат. Осетры не обладают хорошим зрением, но отлично чуют запахи, по этой причине не стоит применять лишние ароматизаторы. И закармливать сильно эту рыбу тоже нежелательно.

Для поимки осетра потребуется немедленно реагировать подсечкой, даже если поклевка еле заметная. Осетровые рыбы способны сжимать наживку нежно, не заглатывая крючок. Пойманный осетр резко давит ко дну и рьяно сопротивляется. Выматывают его быстро и уверенно. Осетр может сорваться, выбрасываясь из воды, следовательно, медлить нельзя.

Интересные факты

Осетр является одной из древнейших и популярных рыб на земле. Археологические находки, которые относятся к 3 тысячам лет до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена осетровую икру успешно использовали мореплаватели в консервированном виде. В армии Александра Македонского икра осетра служила кормежкой для солдат.

В 20 веке одной француженке удалось заметить, что у женщин, которые занимаются переработкой икры осетра, несмотря на тяжкий труд, очень красивая и гладкая кожа на руках. После этого начали изучать чудодейственные свойства черной икры и запустили линию косметики, которая пользовалась невероятным успехом. Сегодня прекратили производить такую косметику, из-за того, что это не приносит выгоды.

В середине 20 века в Неве выловили атлантического осетра весом 213 килограмм, из него удалось получить 80 килограмм икры.

Осетр – уникальная рыба, которая получила популярность за большие размеры, удлиненное тело и удивительный экстерьер. Все осетровые рыбы очень востребованы, ведь ценность их полезного мяса очень велика. Заработать огромное состояние можно не только на реализации мяса, но и икры осетровых.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*