admin / 25.09.2020

Семечки яблок

В английском языке есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away): установлено, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, включая раковые. И хотя по сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C — они при этом богаты антиоксидантами. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина.

Некоторые диетологи даже советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение – генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива.

Удельный вес амигдалина в разных плодах различен: если для миндаля и персика это около 2,5–3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок — 0,6%. Ученые напоминают о таящейся внутри плодов опасности. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой; в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход.

В Новой Зеландии зафиксированы случаи отравления амигдалином после употребления 30-60 абрикосовых косточек. Точное количество целиком съеденных яблок, способных нанести вред здоровью, не подсчитано, однако забывать о том, что в их косточках, пусть и в малой концентрации, содержится яд, не следует. Узнайте, как можно вырастить 40 видов фруктов на одном дереве.

Яблоки очень полезны для здоровья и считаются фруктами молодости. А как быть с яблочными семечками? Они полезны или ядовиты?

Существуют противоположные мнения о пользе яблочных семечек для здоровья, и уже не одно десятилетие этот вопрос остаётся предметом споров среди учёных. В то время как одни говорят, что 3—4 семечки в день могут восполнить запас витаминов в организме, то другие уверены, что они ядовиты. Где же правда?

Давайте начнём с того, что известно точно — химический состав яблочных семечек.

Яблочные семечки содержат:

  1. Витамины и минералы: В17, I, K.
  2. Жирные масла — 30%.
  3. Белок.
  4. Сахарозу.
  5. Гликозид амигдалина.

Чем ценны эти вещества?

Летрил, называемый также витамином В17, является достаточно редким веществом: кроме яблок, его можно найти только в косточках вишен, персиков, слив и миндале. По словам учёных, это вещество препятствует передвижению по телу раковых клеток и может употребляться в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний.

Кроме этого, В17 является незаменимым для организма, ослабленного физическими и умственными нагрузками: он снижает уровень утомляемости. Особенно в летриле нуждаются спортсмены (во время тренировок и после соревнований) и все, кто ведёт активную жизнь.

Чтобы восполнить суточную норму витамина В17, достаточно съедать 5 яблочных семечек.

Йод — необходимый для здоровья элемент. Он улучшает настроение, делает крепкой память и является профилактикой частых головных болей. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний современности, особенно для украинцев после аварии на ЧАЭС.

В 10 яблочных семечках содержится суточная норма йода.

Калий — это здоровье сердца. Улучшает работу мозга, снабжает его кислородом. Нехватка калия вызывает слабость в мышцах, плохой иммунитет, быструю утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом (от тошноты до язвы и гастрита).

В яблочных семечках содержится 200 мкг калия.

Гликозид амигдалина — это и есть то вещество, которое вызывает горячие споры о пользе и вреде яблочных семечек. Дело в том, что в желудке этот гликозид становится синильной кислотой, которая является ядом, способным вызывать отравление с летальным исходом. Но не всё так страшно: отравление возможно только при употреблении семечек в больших дозах. Что касается небольшого количества цианида, то наш организм способен его нейтрализовать.

Не рекомендуется употреблять семечки яблок:

  • беременным,
  • маленьким детям.

Всем остальным можно без вреда для здоровья съедать по 5 (не более 6 для взрослого) семечек ежедневно. В данном случае «больше» не означает «лучше», придерживайтесь этой нормы и не превышайте её.

Стоит ли бояться яблочных семечек? Думаем, нет. Яблочные семечки — это натуральная биодобавка к любой пище, которая содержит ценные витамины и элементы, необходимые для крепкого здоровья.

Узнайте, какие болезни лечит китайский лимонник.

По материалам: .

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
    • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
    • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
    • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
    • витамины С, В1, В2, Е, Р;
    • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

    • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
    • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
    • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*