admin / 08.07.2020

Селедка из жереха в домашних условиях рецепт

Как засолить жереха?

Соленый жерех – настоящий рыбный деликатес. Приготовить его несложно. Блюдо получится настолько вкусным, что станет вашим любимым. Вашему вниманию простой и доступный рецепт.

Для засолки жереха в домашних условиях нам потребуется минимальный продуктовый набор. Уверены, он есть на кухне у каждой хозяйки.

  • сырые тушки жереха – не менее 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль (обязательно крупного помола) – пачка;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • перец-горошек, черный – 15 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем засаливать рыбу. Для этого проводим такие этапы:

  1. Жереха тщательно и аккуратно чистим. Внимательно потрошим. Отрезаем голову, хвост. Из них можно приготовить наваристый суп.
  2. Подготовленную рыбу нарезают средними кусочками. Затем их обязательно разрезают напополам, иначе рыба просолится неравномерно и пропадет. Косточки и кожицу при этом у рыбы отделять не нужно. Они придадут соленому жереху дополнительный более пикантный вкус.
  3. Каждый полученный кусочек следует обильно и равномерно просолить. Удобнее всего для этого рыбу просто натирать.
  4. Натертую рыбу оставляют на 4 часа в помещении. Ни в коем случае не убирайте ее в холодильник, иначе химические процессы приостановятся, и рыба за данный промежуток времени не засолится.
  5. Как только указанное время прошло, каждый кусочек в отдельности промывают под проточной водой. В результате манипуляций жерех должен полностью быть очищенным от соли.
  6. Лук чистят, моют, нарезают кольцами.
  7. Подбираем стеклянную банку объемом один литр. Желательно ее предварительно простерилизовать.
  8. В эту емкость будем укладывать рыбу со специями слоями. Происходит это так: лук, кусочек рыбы, перец молотый, лаврушка и так следует поступать до тех пор, пока не поместится последний кусочек жереха.
  9. Рыбную массу обильно и равномерно заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник. Буквально на следующие сутки рыбу уже можно смело кушать. Она полностью готова для употребления. Чтобы еще больше подчеркнуть вкусовые свойства соленого жереха, рекомендуется полить его небольшим количеством сока лимона.

Обратите внимание, что подобный сорт рыбы, впрочем, как и способ засола не предусматривает длительного хранения продукта. Максимум, он будет годен на протяжении месяца, но обычно жерех по данному рецепту получается настолько вкусным, что вряд ли он потребует длительного хранения.

Рыбалка со спиннингом Любители спиннинга и им сочувствующие

Жерех, замаскированный под сёмгу.

Рыболовная кухня

Tagged Under : блюда из рыбы, жерех, Рыбалка в Узбекистане, фото

И так что нужно:

Этап первый: Поймать жереха, лучше всего подходят мелкие особи до полкила, но мне не повезло попались рыбки покрупнее, один грамм 800 второй под кило, ну думаю для «пробы пера» и такие пойдут.

Этап второй читаем рецепт от автора:

«Жерехи должны быть очень свежими, лучше — живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. ДЛя этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды — граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс — треть чайной ложки жидкого дыма. ПОйманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так — до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня. После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию.»

Этап третий: так как времени возиться с рыбой на рыбалке не было, пришлось сделать небольшое отступление от рецепта, разделывать рыбу дома.

Этап четвертый: разделываем, режем поперек на три-четыре части, укладываем в посуду, готовим рассол (на литр автор рекомендует 150гр соли что равно 5 столовым ложкам, я по незнанию всех тонкостей физики и математики всыпал 2.5 ложки) и заливаем рассолом рыбу.

Этап пятый: По истечению 4 дней вынимаем рыбу

Этап шестой: начинаем разделку, в первую очередь снимаем кожу, она после засолки снимается очень даже легко

Этап седьмой: острым филейником, аккуратно снимаем филе

Этап восьмой: Режем филе на узкие полоски

Этап девятый: Укладываем в посуду слоями по 1см заливая растительным маслом, и перекладыая слоями нарезанного кольцами лука

Этап десятый: по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами

лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.

Всем приятного аппетита.

Поделиться с друзьями

Как солить жереха?

Описание

Соленый жерех – блюдо необычное. В первую очередь это связано с тем, что данную рыбку не везде можно купить. Она в основном водится в Поволжье. Но не расстраивайтесь, если жереха нет в ваших магазинах. Дело в том, что по нашему рецепту с пошаговыми фото можно приготовить практически любую рыбу, лишь бы она была более-менее крупной и хотя бы немного жирной. Подойдут и сом, и сиг, и толстолобик, и скумбрия, и даже крупная сельдь. В любом случае вы получите очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается и с картошечкой, и с овощным салатом, и с пивом. И, безусловно, его по достоинству оценят ваши близкие. Только скажите: «Я засолила жереха» – и другого приглашения на обед им уже не потребуется.

Ингредиенты

    (2 кг)

  • Пищевая йодированная соль

    (1 пачка)

  • (1 кг)

  • (1 стакан)

  • (2 шт.)

  • Перец черный горошек

    Шаги приготовления

    Берем жереха (или любую другую рыбу на ваше усмотрение), чистим его, потрошим, промываем под проточной водой.

    Разрезаем рыбу на порционные кусочки, а каждый кусочек – еще пополам (по хребту). Кости и шкурку не выбрасываем: так получится еще лучше. После этого обильно обсыпаем рыбные куски со всех сторон крупной солью и оставляем в таком виде часа на четыре. В холодильник ставить не нужно. В данном рецепте рыбка просаливается при обычной комнатной температуре.

    Спустя четыре часа тщательно обмываем каждый кусочек от соли под струей прохладной воды. Нарезаем кольцами репчатый лук. Стерилизуем банки. Когда все готово, выкладываем в банку послойно сначала луковые колечки, затем жереха, перчим и вновь кладем лук, рыбу, перчим, прокладываем, где сочтем нужным, лавровым листом… Таким образом заполняем банку доверху. Осталось только добавить стакан подсолнечного масла, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на одну ночь. После этого соленый жерех по-вятски готов. Можно звать родственников на обед!

    Рыбка действительно получается потрясающе вкусной. И даже лук из банки, где она мариновалась, идет «на ура». Только имейте в виду, что долго такую рыбу хранить нельзя. В холодильнике она может выстоять не больше месяца. Но, откровенно говоря, даже одна неделя для соленого жереха по-вятски – рекорд. Обычно его доедают либо сразу, либо на следующий день.

    Селедка из жереха пряного посола

    Для приготовления селедки пряного посола подойдет любая речная рыба, но желательно брать жереха, голавля или леща. Рыба должна быть крупная, с естественным запасом жира.

    1. Рыба речная — 1 кг и более

    3. Соль каменная ( не йодированная)

    4. Перец черный (горошек)

    5. Перец душистый (горошек)

    6. Лавровый лист

    5. Масло растительное

    Жереха необходимо почистить, выпотрошить, промыть хорошо в холодной воде, отделить голову. Она будет хорошим дополнением при приготовлении ухи.

    Тушку рыбы разрезаем на порционные куски. Кости из рыбы я не достаю. Не забываем куски рыбы разрезать на две части вдоль хребта.

    Каждый кусок рыбы обваливаем со всех сторон в соли и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа ( в холодильник не ставить). Это делается для того, чтобы рыба хорошо просолилась и погибли яйца гельминтов.

    По истечению данного периода времени все куски рыбы промываем от соли в проточной холодной воде. Рыба должна получиться плотной и упругой.

    Режем полукольцами лук (2-3 шт).

    В заранее подготовленную банку (прокаливаю в духовке) укладываем слоями лук, куски рыбы, 3-4 горошины черного перца, 2 горошины душистого, лавровый лист , 10-15 зерен кориандра и следующий слой ( лук . ).

    После того, как уложили последний слой, заливаем рыбу подсолнечным маслом и закрываем банку крышкой. Для таких целей я предпочитаю винтовые банки. И ставим в холодильник на сутки.

    Следует учесть, что этот продукт не долгого хранения ( не более 5-7 дней). Лично у меня он больше 2-х дней не стоит, съедаем почти сразу.

    Селедка из жереха очень хороша к отварному картофелю!

    Рыбка «Вятская-Залихватская» рецепт с фото

    Блюдо это, во времена моей юности (да и сейчас), готовила моя мама. Потом, и я сама…. Яство полюбили все мои мужья и друзья. Стоит сказать: «Я жереха засолила…» разрешения прийти уже никто не спрашивает.

    Почему рыбка, а не жерех? Потому что это блюдо можно делать из любой не костлявой, не мелкой, но хоть чуть-чуть жирной рыбы. Был эксперимент даже с сельдью и скумбрией. Тоже также вкусно и аппетитно, но конечно, вкус все равно разный у рыбы.

    Суповой набор (голову и хвост жереха) мы отправим в «Вятский» суп со стерлядью.

    Теперь эти кусочки мы заваливаем солью крупной. Следите, чтоб каждый кусочек рыбы со всех сторон был в соли.

    Оставляем на 3-4 часа. Я держала 4 часа. При комнатной температуре (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ)!

    Через 4 часа каждый кусочек мы промываем холодной проточной водой. Чтоб соли не осталось совсем! Режем колечками репчатый лук. Я делаю это с помощью тёрки.

    Приготавливаем чистую литровую банку (я стерилизую в духовке) и обычную капроновую крышку.

    Либо, в этот раз я использовала банку с крышкой-замочком.

    При всей простоте приготовления, рыба невероятно вкусная. Люди просто урчат от удовольствия. Идет и с пивом и с картошечкой, просто блеск. Лук из рыбы съедается без остатка. У него какой-то невероятный вкус. Также, мы любим сбрызнуть рыбу рисовым уксусом, либо лимоном.

    Категория: Разные рецепты

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*