Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды…
admin / 08.07.2020
Содержание
Облепиха ценится потребителями за уникальный состав и лечебные свойства. Используется она в качестве продукта питания, в свежем виде, в виде соков, компотов и т.д. Незаменима в косметологии и медицине.
Массовое производство облепихи сдерживается особенностями растения и трудоемким сбором плодов. При этом окупаемость затрат все равно составляет почти 130%. Крупнейшая плантация в России находится под Барнаулом. Это более трех тысяч гектаров. Основными потребителями продукции хозяйства являются Бийский витаминный завод и Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков.
В стране насчитывается несколько предприятий, помимо вышеуказанного, выращивающих облепиху в промышленных масштабах. При этом площади их гораздо скромнее. Это совхоз «Облепиховый» в Бурятии, плантация опорного пункта по облепихе ВАСХНИЛ во Владимирской области.
Их продукция также поступает на местные перерабатывающие фабрики и заводы. Стандартом по свежей ягоде является РСТ РСФСР 29-75. Несмотря на введение его в далеком 1976 году, он до сих пор действующий.
Из-за такой малой распространенности выращивания статистика по общим объемам практически не ведется. Известно лишь, что население самостоятельно обеспечивает себя ягодной с приусадебных участков, в том числе для заготовок на зиму.
Растение представляет собой лиственные деревья или кустарники с опадающими листьями при смене сезона. Чаще всего оно достигает трехметровой высоты, реже может вырастать до 6 метров, крайне редко — до 15. Ветки усеяны колючками. Цветет растение еще до того, как выпустит листья. При созревании плодов оно полностью оправдывает свое название: ягоды облепляют стволик максимально плотно.
Растения разделяются на мужские и женские. Для обеспечения урожайности на плантации необходимо иметь хотя бы 1 мужское в радиусе 50 метров (примерно на 5 женских растений). Цветение происходит в большинстве регионов в начале мая. Цветы не пахнут, не являются медоносными, поэтому не привлекают насекомых. Опыление происходит ветром. На женских растениях распускаются цветы традиционного строения с пестиками, а на мужских выбрасываются грозди тычинок.
Размножение осуществляется отводками материнского растения или привитыми по сорту саженцами. В природе возможно засевание облепихи, но в промышленном выращивании такой способ не используется, поскольку при этом не сохраняются сортовые особенности. Плодоносить растение начинает на 4-6 год после высадки.
Высаживается растение в открытый грунт до раскрытия почек. Нежелательно делать это в осенний период, поскольку оно отличается длительным сроком приживаемости. Растение требовательно к грунту. Необходимы легкие почвы, обогащенные фосфорными и органическими компонентами. Достаточной должна быть постоянная влажность. Для посадки выбираются освещенные участки.
Залегание корней поверхностное. Это учитывается в схеме посадки. Высаживают облепиху в ямы 30х60 см и глубиной до 40 см. Между рядами соблюдается дистанция в 3 м, а меду растениями – 2 м. Корневая шейка заглубляется на 10-15 см. Это позволяет несколько углубить корневую систему. В противном случае она будет практически на поверхности грунта.
Полив проводят по мере необходимости. Для взрослого растения в приствольный круг должно вливаться до 80 литров воды, для годовалого — до 40 литров. После этого обязательно рыхление приствольного круга. Особенностью растения является сотрудничество с азотными бактериями. Их колонии собираются в клубеньках, которые облепиха отращивает в корнях. Для нормального функционирования такого содружества требуется постоянный приток воздуха. Это обеспечивается легким по составу почвогрунтом и своевременным рыхлением. Фактически растение всю свою жизнь само обеспечивает себе удобрение. Несмотря на это, рекомендуется проводить подкормки фосфором и калием, исключая полностью азотсодержащие удобрения. Регулярно проводится санитарная обрезка.
Сбор облепихи осуществляется в зависимости от сорта растения. Самые ранние готовы к началу августа, а поздние могут протянуть до конца сентября/начала октября. Конкретное время сбора зависит от последующего использования ягоды.
Под заморозку или реализацию в свежем виде сбор выполняют в стадии технической зрелости. Доспевание происходит в процессе транспортировки. Так обеспечивается оптимальный сбор без повреждения ягоды. При этом она уже достаточно сформирована по витаминному составу.
Если ягода будет направлена на переработку для получения масла, приготовления варения, джемов, соков и соусов, то сбор начинают только в фазу полного созревания. Плоды могут быть раздавлены.
Процедура снятия плодов выполняется вручную. Она осложнена наличием шипов на ветках и короткими плодоножками у ягод. Сок довольно едок, может вызывать раздражения кожи у сборщиков.
Сбор выполняют специальными приспособлениями, срезающими плодоножку и предохраняющими руки сборщика. Манипуляция проводится от места роста ветви к ее низу. В некоторых районах (Монголия, Тува, Бурятия) собирают облепиху при наступлении заморозков. Ягода замерзает и легко отделяется от веток, опадая в проложенный на грунт брезент.
Продается свежая продукция весовой и фасованной. Фасовка осуществляется в тару из полимерных или комбинированных материалов, а весовая ягода транспортируется и направляется в точки продажи в ящиках деревянных, картонных или полимерных.
Перерабатываться ягода может следующим образом:
Сроки годности и условия хранения устанавливаются производителем в зависимости от типа продукции, способа ее обработки и вида упаковки.
Облепиха в последнее десятилетие стала одной из самых популярных ягод — чуть ли не все части облепихового дерева используются как в народной, так и в официальной медицине.
Когда созревает урожай, у многих дачников возникает проблема с его сбором: ветки с шипами, плоды мелкие, прочно держатся на плодоножке, при срывании часто раздавливаются, сок разъедает кожу рук. В результате желание собирать ягоды пропадает и большая часть ягод остается на ветвях.
Но я нашла удобный способ, позволяющий ускорить сборку. Собираю плоды с помощью специальной петельки, изготовленной из тонкой стальной проволоки. Делаю ее следующим образом. Сгибаю проволоку петлей (рис. 1),
концы длиной 2 см загибаю под прямым углом и прикрепляю к деревянной ручке медной проволокой. Место крепления обматываю изолентой.
Затем выгибаю петлю дугой, а ее верхушку сдавливаю щипцами таким образом, чтобы она стала похожей на пламя свечи. Такой петлей удобно срезать облепиху даже в самом труднодоступном месте. Подвожу петлю под гроздь, делаю легкий рывок, и ягода неповрежденной падает в емкость. В качестве ее я использую перевернутый вверх старый зонт, который подвешиваю
за крючок на ветке (рис. 2). Правда, листья от плодов приходится отделять вручную. Но это уже не занимает много времени.
Loading… Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.
В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.
Читайте также статью про применение облепиховых свечей!
Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.
В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.
Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.
Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.
Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:
Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.
Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.
Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.
Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.
Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.
Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:
Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.
Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.
Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины. Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.
Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.
Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу. С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.
Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.
Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором. Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.
Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.
Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.
Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.
Сбор облепихи — нелёгкое занятие
А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.
Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.
Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё
Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:
Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.
Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт
Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.
Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках
Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.
FILED UNDER : Справочник