admin / 29.10.2020

Самый крупный орех

Многие ищут орех похожий на грецкий с тонкой скорлупой. На самом деле речь идёт о пекане, который является близким родственником грецкого ореха. Оба они относятся к семейству Ореховые. Пекан пришёл к нам из Северной Америке, там он очень популярен. Для примера не менее 75-80% урожая культуры собирают в США.
Однако, овальный орех похожий на грецкий может расти и в Украине. Он является морозостойкой культурой и выдерживает до -30°С. По вкусовым качествам пекан отличается от своего родственника. Он более сладкий, нежный и жирный. Из-за этого очень ценится у себя на родине. Там его широко применяют при производстве сладостей. По форме тоже есть отличия.
Пекан – орех похожий на грецкий, но вытянутый. Чаще всего размножается он семенами и прививкой. В Украине распространён семенной способ, поскольку культура сравнительно новая для нас. Сажают её чаще всего весной. Перед этим семена стратифицируют и проращивают. У пекана имеется много сортов. Наиболее распространённые — это Mohavk, Kanza, Kiowa, Barton, Columbian, Cape Fear и Super Stuart.
Люди боятся выращивать длинные орехи похожие на грецкие, потому что есть вероятность, что они не вызреют. Действительно, на родине пекан цветёт поздно, а плодоносить начинает в ноябре. В Украине в это время уже могут быть заморозки. Однако, вышеперечисленные сорта считаются раннеспелыми и успевают созревать в нашем климате. Только покупать нужно те, которые собраны с деревьев, растущих в Украине. Тогда проблем не будет. Плодоносить орех начинает на 7-9 год, зато живёт до 300 лет.
Продолговатый орех похожий на грецкий является засухоустойчивой культурой и лишь в первые годы нуждается в поливе. В это время растение наращивает центральный корень и может медленно расти. Кроме того пекан имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому не нуждается в обработке. Это очень упрощает жизнь аграриям. Культура очень перспективна для нашей страны, садоводы могут зарабатывать на реализации орехов и продаже посадочного материала в виде семян и саженцев. Ореховые сады – это очень интересный бизнес, который будет кормить вас и ваше потомство долгие годы.

Грецкий орех Великан относится к позднеспелым сортам. Культура снискала популярность у садоводов благодаря, прежде всего, крупным размерам собираемого ореха. Собственно, благодаря поражающей воображение величине плодов сорт и получил своё впечатляющее название. Само же дерево, вопреки названию, является среднерослым и может, например, к 16 годам достигать 5–6 м, а 7 м — «потолок» для него. Однако крона его довольно мощна и обширна.

Морозоустойчивость грецкого ореха Великан практически такая же как у другого популярного сорта под названием Идеал. Культуру частенько называют улучшенной версией этого сорта, но по популярности всегда ставят её на второе место после Идеала. Несмотря на вторую позицию рейтинга, Великан — сорт с достаточно высоким показателем урожайности. Дерево начинает плодоносить на 6-й год жизни, и способно выдавать до 100 кг орехов. И приведём по этому поводу еще несколько занимательных цифр. Так некоторые источники утверждают, что к 15 годам с Великана собирают в среднем 1000 — 1200 орехов. А в пересчёте на чистые без скорлупы ядра это получается более 40 кг.

Размер плода, которым так славен грецкий орех Великан, в серединном его значении составляет 6 см, но может достигать и 7 см. Куриное яйцо, пожалуй, будет поменьше такого орешка. Впрочем, частенько на фотографии с плодами орешника именно его и помещают для сравнения масштабов. И, надо сказать, не в пользу размеров яйца. Также есть примеры сравнения орехов этого сорта с мандаринами — и тоже не в пользу последних. Что до цвета скорлупы, то он едва ли отличается от цвета орехов других сортов. Его можно сравнить со светлым цветом выцветшей соломы, с цветом пшеницы, и только по кончикам можно заметить коричневатое потемнение.

Вкус ядра грецкого ореха Великан в некоторых источниках оценивается как средний, но это тоже как посмотреть. Да, содержание жира в орехе этого сорта немного меньше, чем у обычных орехов, зато вкус имеет приятный сладковатый оттенок, который не теряется даже если орех хранился довольно продолжительное время. Возможно, на пониженное содержание жира в плодах культуры повлиял тот факт, что они по размеру примерно в три раза превышают орехи многих других сортов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*