admin / 05.08.2020

Самогон с пшеницы без дрожжей

Шаг 4.

Уже готовую брагу (как только гидрозатвор перестает бульбушеть, либо спичка помещенная в бродильную ёмкость уже не тухнет, а продолжает гореть) необходимо слить через сито, либо марлю и перегнать на самогон.

Для улучшения качества готового напитка рекомендуется сделать две перегонки, первую общую и вторую, отделяя головы и хвосты от основной части дистиллята. О том как это правильно сделать, можно посмотреть на примере рецепта «Самогон из виноградного жмыха» (ШАГ 6).

Владельцам самогонных аппаратов у которых в качестве нагревательного элемента в перегонном кубе является ТЭН, нужно быть предельно осторожными при перегонке данного вида самогона, либо совсем отказаться от приготовления этого рецепта по причине того, что отыгравшая брага содержит большое количество крахмала, который будет налипать и пригорать на нагревающем элементе (ТЭНе). Это может привести к перегоранию ТЭНа и даже пожару.

Оставшееся зерно можно использовать еще пару раз (из браги приготовленной во второй и третий раз получается более качественный напиток, чем с первой) для приготовления пшеничной браги, добавив сахар и воду.

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*