admin / 31.08.2019

Самая тупая собака

Самые глупые породы собак в мире, топ-10

В 1994 году профессор психологии Стэнли Корен из канадского Университета Британской Колумбии написал книгу под названием «Интеллект собак». Он изучил более 100 пород собак с помощью анкетирования судей из Канадского и Американского клубов собаководства. А затем выделил три аспекта интеллекта:

  • Инстинктивный интеллект (способность выполнять задания, для которых вывели данную породу).
  • Адаптивный интеллект (способность самостоятельно решать проблемы и учиться на предыдущих ошибках).
  • Умение работать и подчиняться человеку (способность к обучению).

А главными показателями собачьего ума для автора «Интеллекта собак» являлись такие критерии как понимание собакой новой команды и исполнение команды с первого раза.

По результатам исследования в тройке самых интеллектуальных собак оказались бордер-колли, пудель и немецкая овчарка. Все потому что они легко обучаемы. Означает ли это, что они — самые умные в собачьем мире? Или это означает, что они не настолько умны, потому что всегда следуют указаниям людей и не думают самостоятельно? Вы можете спорить в обоих направлениях.

А вот самые глупые породы собак по мнению Стэнли Корена.

1. Афганская борзая

Можно сказать, что этими грациозными собаками с роскошной длинной шерстью управляет нос. По этой причине, афганов трудно тренировать, потому что они не смотрят вверх, они смотрят вниз. Собаки данной породы не очень заинтересованы в том, чтобы слушать или угождать человеку. Они больше интересуются, чем пахнет вокруг, а также хотят преследовать все, что движется.

При этом афганы очень ласковые и добрые животные. А то, что они не спешат исполнять команды хозяина, вовсе не значит, что питомец необучаем. Афганская борзая была выведена для охоты. Часто эти собаки обгоняли охотника на лошади и гнали зверя самостоятельно, без указаний человека. Благодаря этому у них выработался независимый и упорный характер. Дайте афгану возможность проявить свой охотничий темперамент и лучшего компаньона вам не найти.

Далеко не все ученые согласны с классификацией самых глупых собак из списка Корена.

«Я не думаю, что есть такие понятия, как умные собаки и глупые собаки. Это просто возврат к линейной версии интеллекта, как будто интеллект — это чашка кофе, которая более или менее полна. Различные собаки хороши в разных вещах. И все они — гении по-своему», — утверждает Брайан Харе, адъюнкт-профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка в Северной Каролине.

Безумный рейтинг: самые глупые породы собак

Считаете, что все собаки понимают человека и быстро обучаются? Увы, нет — есть породы, которые с трудом запоминают команды и частенько совершают странные поступки. Условно их можно назвать глупыми, но часто дело не в умственных способностях, а в изрядном упрямстве или психоэмоциональных особенностях (например, повышенной возбудимости или пугливости, когда в порыве «страстей» животное становится неконтролируемым).

Пекинесы относятся к труднообучаемым породам. Чтобы заставить этих псов выполнять «сидеть», «место», «голос» или другие команды, хозяину придётся приложить в 10 раз больше усилий, чем в случае с другими собаками. Но дело не в умственных способностях — животное будет отлично понимать, что хочет от неё хозяин. Просто она не считает нужным слушаться его. Соблазнить её лакомством не всегда получается — она предпочитает добывать вкусняшки, не послушно выполняя требования, а манипулируя человеком (например, постоянно скуля, сердито гавкая или притворяясь обиженной).

Эти коротышки требуют постоянного внимания к себе. Наш Ричи был не исключением. Одним из его любимых лакомств был хлеб с маслом, но при условии, что хлеб будут по маленькому кусочку класть ему в ротик. И бывали такие случаи, когда совершенно случайно кусочек не попадал ему в ротик, а падал на пол. И что вы думаете? Ричи садился возле этого кусочка, бросал на нас злой взгляд и рычал.

Пекинесы, несмотря на величину, — настоящие диктаторы, так как эти собаки страшно сердятся, если кто-то пытается мешать делать то, что они хотят

Борзые, как и пекинесы, частенько отказываются выполнять команды. Только в случае с афганцами дело не в желании управлять людьми, а в невероятном аристократизме (они словно думают: «Не царское это дело, подавать лапы или гавкать по приказу»). Они лучше останутся голодными и неприголубленными хозяевами, чем начнут подчиняться. При этом агрессию они проявляют редко.

Большинство афганских борзых считают свободу одним из своих неотъемлемых прав. Столкнувшись с яростным сопротивлением на этапе обучения щенков, робкий владелец, как правило, уступает своему юному ученику, ошибочно полагая, что через месяц-другой собака подрастёт и исправится. Это серьёзная ошибка. Помните, что обучить борзую командам и послушанию можно только в щенячьем возрасте. Взрослые псы становятся слишком свободолюбивыми.

Заставить эту собаку выполнять чёткие команды — целая проблема, так как собака тут же начнёт проявляться недюжинные высокомерие и упрямство

Бигль

Проблема с биглем в том, что этот пёс совершенно не переносит одиночества. Если его надолго оставляют, то начинается настоящая паника. Выражаться она может в истошном вое или погроме квартиры. Есть определённые сложности и в дрессировке — бигли очень шустрые, неусидчивые, что мешает в обучении разным командам.

До чего же бигль глуп. Лужи оставляет прямо на ковре. Грызёт всё подряд. У меня иногда складывается впечатление, что я завела не бигля, а бобра, который втихаря строит плотину. У нас уничтожены ножки обеденного стола, стульев, вырван уплотнитель на балконе, покусаны косяки дверей. Во время прогулок пёс ведёт себя ужасно — на проезжающие машины набрасывается, команды не слушает, ест с земли всё подряд.

Бигли любят перевернуть весь дом, испортить мебель или оборвать обои — кто-то назовёт это проявлением глупости, но кинологи уверяют, что это из-за неуёмной энергии

Английский бульдог — вполне обучаемая собака. Но она очень медлительная. Прежде чем что-то выполнить, она будет долго размышлять, словно взвешивая в голове все за и против. Если у человека не хватит терпения, чтобы каждый раз по 5–10 минут дожидаться действий от своего питомца, то дрессура не увенчается успехом, собака не выучит команд и будет вести себя глупо, непослушно.

Нашему бульдожке 9 лет. Щенком был сообразительным малышом, быстро понимал команды, но к году ум прикрыл диким упрямством и медлительностью. Выполняет просьбы «из-под палки» (приходится повторять команды по 20 раз) или делает вид, что это не ему говорят, его здесь нет, он не слышит.

Бульдога можно научить даже кататься на скейте, но на это уйдёт очень много времени и терпения

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*