admin / 20.08.2020

Сахар свекла

Свекла сахарная — двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод; на второй год формируется цветоносный побег высотой 1,5 м и более.

Из верхушечных почек формируются более полноценные семена. Продолжительность вегетации в первый год жизни 160—170 дней, во второй год — 100—125 дней.

В том случае, когда образование цветоносных стеблей происходит в первый год вегетации, растения называют «цветухой». Цветушность корнеплодов чаще развивается при пониженных температурах весной, кроме того, она обусловливается и генетическими особенностями сорта или гибрида. Если растения свеклы во второй год жизни не развивают цветоносных побегов, их называют «упрямцами». «Упрямцы» возникают при ранней уборке, осеннем подсыхании, высокой температуре хранения.

Всходы свеклы выносят семядоли на поверхность почвы и функционируют в качестве листьев до тех пор, пока не разовьется 6—8 настоящих листьев, после чего они засыхают. Фаза семядолей, или «вилочки», продолжается 6—8 дней. Листообразование идет по схеме, то есть на каждых пяти оборотах спирали на головке корня образуется 13 листьев. Таким образом, на одном растении может сформироваться 70 листьев. Скорость листообразования и степень развитости листовой пластинки зависят от обеспечения растений влагой и питательными веществами, особенно азотом. Наиболее продуктивны летние листья средних ярусов (примерно с 10-го по 25-й). Они быстро развиваются и дольше сохраняются (60—70 дней). Продолжительность жизни первых листьев 20—25 дней. Ко времени уборки доля листьев у свеклы сахарной составляет 40—60% и более от массы корнеплодов.

С появлением первых настоящих листьев начинается утолщение гипокотиля и главного корня, что сопровождается сбрасыванием первичной коры, или линькой.

Свекла сахарная способна использовать пониженные температуры весны и осени. Семена ее могут прорастать при 2…5°С. Оптимальная температура для появления всходов 6…7°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до 4…5°С. Ростовые процессы и накопление сахара лучше идут при температуре 20…22°С.

Свекла сахарная — растение длинного дня, требовательное к свету. Продолжительность и интенсивность солнечного света оказывают большое влияние на рост и развитие свеклы, а также на накопление сахара. Содержание сахара в корнеплодах находится в большой зависимости от числа солнечных дней во вторую половину вегетации при достаточной обеспеченности растений влагой.

Для набухания и прорастания семян свеклы требуется 150—170%) воды от массы клубочков. При этом значительная часть воды идет на набухание одревесневшей оболочки околоплодника.

Коэффициент транспирации свеклы сахарной в зависимости от условий питания, освещения, тепла и других факторов колеблется от 240 до 400. За счет мощной корневой системы свекла сахарная экономно расходует воду. При влажности почвы 65— 75% от наименьшей влагоемкости создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

Коэффициент транспирации у высадков составляет 725, то есть он значительно выше, чем у свеклы первого года жизни. Наиболее интенсивное потребление воды высадков — в фазе цветения.

В среднем, на образование 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы требуется 5—6 кг азота, 1,5—2 кг фосфора и 6—7 кг калия. Кроме перечисленных элементов питания необходимы кальций, бор и марганец.

В первый период роста и развития у свеклы сахарной особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во вторую половину вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40% калия. Потребность в фосфоре такая же, как и в середине вегетации.

Лучшие почвы для свеклы сахарной — черноземы, суглинки, pH 6,5—7, объемная масса почвы 1—1,2 г/см3.

В России районировано 84 сорта и гибрида свеклы сахарной. Крупным достижением отечественной селекции является создание гибридов тетраплоидных и диплоидных форм, обладающих повышенной продуктивностью. Главное место в посевах страны занимают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Сахарная свекла — двухлетний корнеплод. Годовалое растение имеет сочный плод вытянутой формы белого цвета, вкус сладкий. Двухлетнее растение идет преимущественно на семена для будущей посадки.

Это интересно! Сахарная свекла появилась в результате селекционных работ в 1747 году. А первый завод по производству сахара из этого корнеплода заработал 1801 году.

Сорта сахарной свеклы

Сорта сахарной свеклы разделяют на три основные группы:

  • урожайные. Плоды средней сахаристости, урожайность высокая.
  • урожайно-сахарис­тые. Сорта, имеющие среднюю урожайность. Качество плодов высокое, содержание сахара — выше среднего.
  • сахаристые. Корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайность зависит от условий выращивания. Применяются в промышленном производстве и садоводстве.

Состав сахарной свеклы

Состав сахарной свеклы во многом зависит от степени зрелости корнеплода. Спелый корнеплод на три четверти состоит из воды. Остальные 25% составляют сахароза, нерастворимые и растворимые несахара. Нерастворимые несахара в свою очередь состоят из целлюлозы, пектинов и клетчатки. В растворимых несахарах содержатся фруктоза, глюкоза, азотистые вещества и зола.

Помимо этого в растении содержатся:

  • Витамины: РР, С, все витамины группы В.
  • Минеральные вещества: йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Сахарная свекла эффективно используется в народной медицине. Ее рекомендуют при слабом иммунитете, нарушениях пищеварительной системы. Блюда из сахарной свеклы необходимо включать в рацион при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов.

Напитки из сахарной свеклы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов. При пищевых отравлениях помогает свежеприготовленный отвар.

Полезные свойства сахарной свеклы высоко ценятся в косметологии. Корнеплоды обладают омолаживающим действием — их с успехом используют в кремах и масках от морщин. Маска из тертой сахарной свеклы питает, увлажняет кожу и отбеливает кожу лица.

Использование сахарной свеклы

Сахарная свекла — техническая культура, используемая в производстве сахара и этанола. Несмотря на это, ее успешно применяют в кулинарии.

Измельченный плод можно использовать как заменитель сахарного песка.

Внимание! При диабете и ожирении блюда из сахарной свеклы строго противопоказаны!

Подходит для приготовления выпечки, варенья, компотов, сиропов. Так как плод содержит большое количество этанола, из сахарной свеклы получаются великолепные ликеры, настойки и самогон.

Полезно знать! Кожура сахарной свеклы имеет неприятный вкус, поэтому ее необходимо хорошо счищать. Перед употреблением в свежем виде корнеплоды рекомендуют на несколько минут замачивать в холодной воде.

Хранение сахарной свеклы

Сахарную свеклу следует хранить в сухом помещении при температуре 0°C…+2ºС. При высоких температурах корнеплод теряет свою основную ценность — сахаристость. Если влажность в помещении высокая, плоды следует переложить опилками или завернуть в пергаментную бумагу — так корнеплоды могут храниться до следующего урожая.

В небольших количествах можно хранить в морозильной камере. Перед заморозкой плоды следует промыть, просушить, натереть или нарезать тонкими брусками и упаковать в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Калорийность 45кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 9.1г. ( ∼ 36,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 2% | 80%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 130 г.

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы. Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля. Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания. Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем. Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.
  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*