admin / 18.10.2020

Садовая клюква

Содержание

Осень вошла в свои права, и на юге Брестчины уже кипит работа… с кислинкой. В эти дни на самых необычных полях Беларуси – залитых водой и укрытых ярко-красным ягодным «ковром» – идёт сбор урожая любимых даров Полесья. Журавіны – именно так по-белорусски называется клюква – уже более 30 лет собирают на плантациях ОАО «Полесские журавины», которое входит в топ крупнейших хозяйств Европы по выращиванию культурных сортов этой ягоды.

История бренда интересна. На болотах Полесья клюква растёт многие века, и для местных жителей она всегда была настоящим витаминным «золотом». И всё же дикорастущая ягода более мелкая и собирать её в больших объёмах сложно. В 1985 году возле деревни Селище Пинского района заложили клюквенную плантацию (общая площадь – 84,29 га), завезли и высадили саженцы восьми сортов – «Стивенс», «Бен-Лир», «Сирлз», «Мак-фарлин», «Ховес», «Ранний чёрный», «Пилигрим» и «Кроули». Здешние угодья разбиты на делянки – чеки площадью 1 га и 1,25 га – и оснащены системой орошения. К слову, первый урожай после высадки ягоды собирают уже на третий-четвёртый год, а «срок годности» поля – до 100 лет.

Сезон сбора клюквы в Беларуси, как правило, начинается в конце сентября – начале октября. Технология выращивания ягоды отработана десятилетиями, и собирают её проверенным способом. Вначале самую крупную ягоду собирают вручную, потом клюквенное поле заполняют водой: туда заезжают трактора и начинают обмолот, а рабочие подтягивают ягоды понтонами к месту выборки на прицеп.

Каждый год здесь получают щедрые урожаи (в среднем – 350-500 т, бывает и до 650 т). Большая часть отправляется на экспорт – в Россию, Литву, Латвию, Польшу, Великобританию, Германию… А остальное перерабатывают для внутреннего рынка: замороженные и сушёные ягоды, джемы и конфитюры, соки можно найти на прилавках магазинов в любой сезон. А коробочки с клюквой в сахарной пудре уже давно стали одним из самых популярных сувениров, которые привозят туристы из нашей страны.

Сбор урожая клюквы на полях «Полесских журавин» – в репортаже.

Всем хорошо известна клюква болотная, наша северная ягода, повсеместно растущая на болотах Ленинградской области. Клюквой очень любят лакомиться журавли, может, поэтому в некоторых областях России, Белоруссии клюкву часто называют журавлиха, журавина, журава… В последнее время многие садоводы стали выращивать эту замечательную ягоду на своих садовых участках.

Клюква — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. Ее плоды содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 6% органических кислот (в основном лимонную), витамин Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота (до 3%). Иногда ее даже называют «северным лимоном». Благодаря содержанию органических кислот, в том числе и бензойной, ягоды хорошо хранятся и устойчивы к грибам и бактериям.

О лечебных свойствах клюквы знали в старину. Петр I считал ее сок эликсиром молодости. В XIII веке сок клюквы употребляли при кашле и цинге, при некоторых кожных заболеваниях. Клюквенный сок — напиток здоровья. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит, что очень важно для людей, истощенных болезнью. Сок с медом используют при ангинах и простудных заболеваниях. Раньше клюква была почти единственным средством для повышения кислотности желудка. Из нее готовят сок, кисель, варенье, желе. Ягоды используют для приготовления начинок для конфет, добавляют в квашеную капусту.

Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах.

Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный.

Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.

Кроме того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, ее посадки можно использовать в декоративном плане. Достаточно подобрать подходящее солнечное место возле дома или на газоне, и вы решите проблему частичного озеленения участка. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Можно ее посадить в емкостях около дома или возле скамеек для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, то можно сделать посадки по берегу. При этом вы украсите свой сад вечнозеленым ковром. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.

Конечно, рассказывая о клюкве, имею в виду не собранную на болоте, а клюкву крупноплодную садовую. Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей. Североамериканская клюква крупноплодная — особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.

По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки. Цветет клюква в конце июня, начале июля. В это время заморозки в нашей местности маловероятны.

Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.

Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.

Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства. В этом и заключается основная ошибка многих садоводов, использующих низинный торф, а еще проще — ту землю, которая у них на участке.

При этом говорят, что когда-то на месте садового участка было болото, и уж их грунт как нельзя лучше подходит для посадок. Это заблуждение. Дело в том, что корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.

Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м² 1-2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать ее из расчета одна лейка на 1 м² посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую — не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.

Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м² вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м? вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.

Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков. Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай — на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.

С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.

Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.

Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м² более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням. Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.

Эта публикация подготовлена на основе личного опыта и опыта других садоводов, увлекающихся этой культурой.

М. Соловьев, садовод

34155 Метки: клюква ягоды

Читателя консультирует наш постоянный эксперт — кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. До введения санкций во многих сетевых магазинах Татарстана можно было приобрести ягодки физалиса, импортированные из Южной Америки. Уже тогда маленькая коробочка весьма полезных плодов стоила очень дорого! А между тем физалис совсем не трудно вырастить даже в нашем регионе. На то, что эта культура известна в России уже давно, указывает множество ее народных названий: мошна, песьи вишни, земляная клюква, пузырная вишня, изумрудная ягода.

БУДЬТЕ ЗНАКОМЫ. Физалис — культура неприхотливая, урожайная, растение по-своему красивое: мощное, украшенное плодами в разной степени зрелости. Известны сорта овощного и ягодного физалиса. Последний отличается сочностью и сладостью. Его мелкие ароматные ягоды можно есть прямо с куста. Овощной более урожайный, но в сыром виде ягоды обладают характерным пасленовым запахом и вкусом, а их поверхность покрыта клейким веществом. Любители включают овощной физалис в состав разнообразных блюд и заготовок.

АГРОТЕХНИКА. В нашем регионе физалис выращивают через рассаду. Сеять лучше в последней декаде апреля, а высаживать в открытый грунт, как только прогреется земля. Хоть растение и холодостойкое, на первых порах его нужно укрывать нетканым материалом. В отличие от большинства пасленовых физалис — культура перекрестноопыляющаяся. Поэтому для получения урожая надо иметь не менее двух экземпляров одного сорта.

При хороших условиях быстро вырастают раскидистые кустики высотой до 120 см. Растение не пасынкуют, поскольку именно в разветвлениях побегов образуются плоды. Для усиления ветвления в конце июня прищипывают верхушки ветвей.

Поливают под корень — при попадании влаги плоды растрескиваются и гниют. Если растение выглядит здоровым, с удобрением можно не спешить: при избытке азота развиваются не плоды, а листья. Обычно бывает достаточно одной подкормки в начале лета.

СБОР УРОЖАЯ. При благоприятных условиях на одном кусте может быть до 200 завязей, а это 3 — 5 кг «живого веса»! У большинства сортов плоды при созревании опадают. В сухую погоду они могут пролежать под кустами без порчи неделю. Однако лучше собирать их почаще. У некоторых сортов плоды и после созревания остаются висеть на кустах. В этом случае их спелость определяют по изменению окраски. Неповрежденные плоды в чехликах могут долго сохраняться в комнатных условиях. Незрелые плоды при хранении дозревают.

ПОЛЬЗА ФИЗАЛИСА. По химическому составу ягодки физалиса подобны инжиру: содержат пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую и лимонную кислоту. Разница лишь в процентном содержании компонентов. Народная медицина рекомендует употреблять физалис при гипертонии и ревматизме, холецистите и желудочных коликах. Из сушеных плодов готовят отвар, который пьют при геморрое. Но мы, как всегда, не рекомендуем заниматься самолечением! Лучше использовать физалис для приготовления вкусных и оригинальных блюд.

ДЛЯ КРАСОТЫ. Существует несколько видов декоративного физалиса с фонариками желтого, оранжевого или красного цвета. Они прекрасно подходят для оформления тенистых участков сада и отлично смотрятся в зимних сухих букетах.

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019Дополнено: 20 октября 2020

Клюква (лат. Oxycoccus) – подрод цветковых растений семейства Вересковые, который объединяет в себе стелющиеся вечнозеленые кустарники, природный ареал которых расположен в Северном полушарии. Плоды всех видов клюквы съедобны и востребованы и в кулинарии, и в пищевой промышленности. Научное название клюквы переводится с древнегреческого языка, как «кислая ягода». Пионеры Америки называли клюкву журавлиной ягодой (cranberry), а в Новой Англии в XVII столетии клюква была известна как медвежья ягода, поскольку люди неоднократно видели, как ею питались гризли.
Происхождение русского названия доподлинно неизвестно, однако в некоторых диалектах ее по аналогии с американским словом cranberry называют журавлихой.
В природе кусты клюквы растут преимущественно в сырых местах – в сфагновых хвойных лесах, на болотах, по заболоченным берегам водоемов. В культуре выращивается вид клюква садовая.

Посадка и уход за клюквой

  • Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
  • Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
  • Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
  • Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами или зелеными черенками.
  • Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
  • Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.

Подробно о выращивании клюквы читайте ниже

Кусты клюквы – описание

Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики достигают в высоту от 15 до 60 см. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, расположенные на коротких черешках, имеют яйцевидную или продолговатую форму. В длину они достигают 15 мм, а в ширину – 6 мм. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая за счет воскового налета, защищающего листья от воды. Цветение клюквы начинается в мае или июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые или светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Плод клюквы – яйцевидная или шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 мм.

Несмотря на то, что благодаря своим целебным свойствам клюква очень популярна, в культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Тем садоводам, которые еще не выращивают эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть нашу статью, в которой изложена информация о том, как осуществляются посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие болезни и вредители клюквы могут осложнить ее выращивание, как размножить клюкву, чем подкормить клюкву, чтобы увеличить ее урожайность, а также в каком уходе нуждается клюква после сбора урожая.

Посадка клюквы

Когда сажать клюкву

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев.

Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Посадка клюквы весной

Перед тем, как посадить клюкву, выкопайте лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга и пролейте их теплой водой. В каждую лунку поместите по 2 саженца высотой 15-20 см, после чего заполните ямку почвой, но не уплотняйте ее. Первые ягоды вы получите только на третий год после посадки, а полноценный урожай клюква даст лишь на четвертый год – в среднем, по полкилограмма с каждого м² участка. Первые же два года клюква будет просто украшать ваш сад своими живописными зарослями, которые часто используются дизайнерами для украшения ландшафта.

Посадка клюквы осенью

Осенью клюкву не сажают, но подготовить участок для весенней посадки желательно в сентябре. И в первую очередь следует огородить будущую грядку для клюквы, вкопав в грунт по ее периметру на глубину 20 см негниющий материал – шифер, пластик, куски рубероида. Над землей эта ограда должна возвышаться на 20-30 см.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Выращивание клюквы дело несложное. В начале весны, когда ягодник становится зеленым, проведите прореживающую обрезку клюквы и подкормите ее полным минеральным удобрением, учитывая, что его концентрация не должна быть сильной – клюква легче переносит недостаток, чем избыток удобрений. Все время поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии, рыхлите его и регулярно удаляйте с участка сорную траву. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения – чабер, орегано и т.п.

Уход за клюквой летом

Летом, особенно в его второй половине, следите за тем, чтобы грунт на грядке не пересыхал. Поскольку клюква хорошо растет только на кислой почве, при поливе трех-четырехлетних кустов добавляйте в воду уксус или лимонную кислоту. Если вам кажется, что клюква плохо растет, подкармливайте ее, добавляя удобрения в воду для полива.

В качестве профилактики или в случае необходимости обрабатывайте клюкву фунгицидами. Рыхлите на участке почву и боритесь с сорняками – первые три года прополка грядки должна быть регулярной процедурой. Участки с клюквой старше трех лет каждые 3-4 года мульчируют слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см.

Уход за клюквой осенью

Осенью наступает время сбора урожая – в сентябре-октябре плоды клюквы собирают недозрелыми. Дозревают ягоды уже в процессе хранения.

Как ухаживать за клюквой после сбора урожая? Чтобы защитить клюкву от вредителей и болезней, бесснежной зимы и весенних заморозков, клюквенник при температуре -5ºC несколько раз заливают водой слоем в 2 см, давая промерзать каждому слою насквозь, пока растения полностью не скроются подо льдом. Если же зимы в вашей местности не слишком суровые, можно просто укрыть клюкву еловым лапником или спанбондом.

Обработка клюквы

Для того чтобы защитить растущую в постоянно влажном грунте клюкву от грибковых заболеваний, необходимо несколько раз за вегетационный период проводить профилактические обработки культуры фунгицидами. Весной, в период набухания и распускания почек, клюкву опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или Азофосом.

В период бутонизации проводят троекратную обработку клюквы с интервалом в неделю от серой плесени и пятнистостей раствором 4 г препаратов Скор или Хорус в 10 л воды. При необходимости после цветения обработку клюквы от серой плесени можно провести еще раз. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

Полив клюквы

Первые две недели после посадки саженцы клюквы поливают ежедневно, но потом следует придерживаться такого правила: грунт должен быть все время влажный, но не мокрый. В мае и июне поливы должны быть нечастыми и умеренными, поскольку излишек воды в это время негативно влияет на качество ягод. Во время пика жары клюква нуждается в охлаждающих поливах, а в период длительной засухи увлажнение грунта должно быть ежедневным. С августа по октябрь необходимы регулярные поливы клюквы. Увлажнять грунт нужно на глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка клюквы

Уход за клюквой предполагает регулярные подкормки растения. В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки комплексным удобрением Универсал из такого расчета: половина столовой ложки удобрения на один м² участка. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. В середине августа, а затем в середине октября клюкву подкармливают удобрением Осеннее из расчета треть ложки на м².

Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по одной трети столовой ложки удобрения на м².

Обрезка клюквы

Когда обрезать клюкву

Клюкву обрезают весной, в мае. Первые три года, пока растет куст, закладывают основу его формы – компактную или раскидистую.

Обрезка клюквы весной

Как обрезать клюкву? Если вы решили сформировать компактный высокий куст, срезайте весной все тонкие, малозимостойкие стелющиеся побеги, стимулируя рост вертикальных ветвей, а если вам больше нравится «развесистая клюква», стимулируйте обрезкой образование горизонтальных побегов. Но учтите, что с высокого куста ягоду снимать легче.

Обрезка клюквы осенью

Осенью клюкву обрезают только в случае крайней необходимости.

Размножение клюквы

Как размножать клюкву

Размножают клюкву генеративно и вегетативно. Семенное размножение осуществляется в основном для селекционного эксперимента, поскольку дочернее растение не наследует признаков материнского. Если вы хотите сразу получить сортовые сеянцы, проведите зеленое черенкование клюквы.

Размножение клюквы черенками

Заготавливают зеленые черенки клюквы в период интенсивного роста побегов. Длина черенков должна быть не меньше 10 см. Их высаживают в школку, горшки с субстратом из верхового торфа с песком и перепревшей хвоей или сразу на постоянное место – по схеме 7х7 см, чтобы ветки клюквы скорее сомкнулись. Заглубляют черенки на 2-3 см, после посадки почву слегка уплотняют и обильно поливают. Пока черенки не укоренятся, следите за тем, чтобы грунт был все время во влажном состоянии – иногда придется поливать грядку два раза в день.

В дни беспощадного солнца организуйте саженцам защиту из ткани. Черенки клюквы обычно приживаются быстро и легко.

Семенное размножение клюквы

Чтобы добыть посевной материал, хорошо вызревшие на кусте ягоды клюквы разминают и промывают в большом количестве воды, дают семенам осесть на сито и сразу сеют. Если семена клюквы до посадки хранились какое-то время, их необходимо стратифицировать. Переслоите семена в ящике влажной смесью торфа с песком в соотношении 4:1 и держите 2,5-3 месяца при температуре от 3 до 7 ºC в условиях свободного доступа воздуха. Сеют семена весной (после стратификации) или в конце лета (свежесобранные) в емкости с верховым торфом – по поверхности субстрата, без заглубления в него. Сверху через сито их засыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают слоем измельченного торфа толщиной до 5 мм, после чего поливают, накрывают стеклом и помещают в светлое теплое место.

Посевы нужно регулярно увлажнять и проветривать, а при появлении на поверхности субстрата плесени, необходимо обработать его фунгицидом. Всходы появятся через 2-4 недели, после чего стекло снимают, но поливы не прекращают. На стадии развития у сеянцев 4-5 листьев их пикируют по одному в горшки или на грядку в парнике на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают сеянцы в течение года, поливая и подкармливая их регулярно раствором 1 столовой ложки Кемиры-универсал в 10 л воды из расчета 1 л на м², стараясь не попадать раствором на листья, иначе возможны их ожоги.

С середины апреля до середины июля каждые две недели вносят подкормки. В августе покрытие с теплицы снимают, а в конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму двумя слоями спанбонда. Весной спанбонд убирают, а сеянцы пересаживают в школку, где подращивают еще год-другой, после чего уже пересаживают на постоянное место. Получить урожай ягод с кустов, выращенных семенным способом, вы сможете через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Болезни клюквы

Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг. В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?

Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.

Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.

Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.

Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.

Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.

Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.

Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.

Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.

Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.

Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.

Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.

Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.

Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.

Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.

Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.

Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.

Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.

Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.

Вредители клюквы

Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:

  • черноголовая брусничная листовертка;
  • яблонная запятовидная щитовка;
  • непарный шелкопряд;
  • капустная совка;
  • вересковая пяденица.

Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод.

Виды и сорта клюквы

Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

  • клюква крупноплодная;
  • клюква четырехлепестная, или болотная;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква гигантская.

В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

  • Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки;
  • Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы;
  • Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса;
  • Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком;
  • Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

Крупноплодная клюква

Сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

  • Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания;
  • Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета;
  • Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью;
  • Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм;
  • Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

Опасные свойства клюквы

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания. Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Плодовые культуры
  6. Информация про Ягодные культуры

Один из способов посадить клюкву на своём участке — посеять семена. Этот метод связан со множеством особенностей культуры, которые следует учитывать при семенном выращивании. Далее рассказывается о тонкостях посева клюквы в домашних условиях.

Клюква — описание куста и ягод

Клюква садовая растёт в виде плетущегося по земле куста. Побеги очень тонкие, длиной до 25–30 см. На стеблях растут продолговатые листья тёмно-зелёного окраса. Усреднённые параметры листовой пластины — длина 1 см, ширина 0,3 см. Во период цветения на кусте распускаются четырёхлепестковые светло-розовые бутоны. Плоды клюквы — округлые красные ягоды шириной в пределах 0,8–1,6 см.

Выращивание клюквы из семян

Вырастить клюкву из семян непросто: у метода есть плюсы, однако имеются и минусы. При посеве необходимо учитывать особенности культуры. Свою роль играют сроки посадки.

Достоинства и недостатки способа

  • У выращивания клюквы из семян есть несколько достоинств:
  • возможность получить посевной материал из предыдущего урожая;
  • контроль над всеми этапами посева и высадки рассады;
  • при селекционной работе — возможность получения нового сорта.
  • Недостатки у семенного метода размножения также есть:
  • не всегда передаются сортовые характеристики;
  • первый урожай зачастую созревает через 4-5 лет после посева;
  • требовательность ко всем аспектам ухода.

Особенности способа

Семенное размножение связано с рядом трудностей. Зёрна нужно собрать и подготовить, а за посевами необходимо ухаживать. После пересадки на постоянное место кусты также нуждаются в постоянном уходе. Поливы иногда нужно проводить чуть ли не ежедневно, а подкормки в первые годы нужны каждые 2 недели. Культура чувствительна к грунту и воде — нельзя высаживать и поливать кусты без разбора.

Узнайте, как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке.

Обобщая особенности семенного размножения, можно выделить следующие пункты:

  • тщательная подготовка семян, в частности, стратификация;
  • требовательность высококислого грунта;
  • необходимость подкисленной воды для поливов;
  • обязательное внесение минеральных подкормок.

Эти факты следует учитывать при выращивании на даче. Садовод должен быть уверен, что сможет регулярно ухаживать за насаждениями, в противном случае можно не дождаться урожая — кустарник поразят болезни или растения просто погибнут. Однако в домашних условиях выращивать клюкву возможно. Главное — соответствие базовой агротехнике.

Сроки применения

Посев семян проводят:

  • летом или осенью после сбора урожая;
  • ранней весной в марте.

Наиболее успешной считается весенняя посадка. Зёрна подготавливают после сбора плодов и стратифицируют до весны.

Читайте также о том, как правильно размножить клюкву.

Технология

Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.

Видео: простой способ размножить клюкву семенами

Отбор семян

Клюкву делят на три основные разновидности:

  • мелкоплодную;
  • обыкновенную;
  • крупноплодную.

Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.

Знаете ли вы? В США и Канаде разводят клюкву с крупными ягодами, которые не тонут в воде благодаря особым камерам с воздухом. Для сбора урожая посадки заливают водой, после чего легко собрать всплывшие на поверхность ягоды.

Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.

Стратификация

Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.

Стратификацию осуществляйте следующим образом:

  1. Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
  2. Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
  3. Разместите сверху семена.
  4. Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
  5. Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3…+7°С.

Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.

Подготовка подходящей почвы для проращивания

Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Знаете ли вы? В ХVІІ веке на территории Новой Англии клюкву называли «медвежьей ягодой». Культура получила такое наименование потому, что была любимым лакомством местных медведей.

Субстрат должен состоять из следующих компонентов:

  • верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
  • измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
  • компост из сосновой коры — 1 часть.

Закладка семян в контейнер для проращивания

Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.

Также читайте о том, когда поспевает клюква.

Закладка зёрен происходит следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
  2. Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
  3. Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.

Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.

Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания

Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора. Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения. Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20…+25°С.

Сроки прорастания и укоренения рассады

Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Закалка рассады

Когда каждый сеянец обрастёт 2-3 настоящими листами, рассаду можно начать закаливать. Для этого горшки переносят в холодную теплицу. Закаливание длится 2 недели. В первый день растения выносят на 1 час. В последующие дни срок пребывания саженцев увеличивают ещё на час. К концу закаливания рассада должна пробыть вне дома целый день.

Важно! Несмотря на то что в естественных условиях культура растёт преимущественно на болотах, нежелательно выбирать низинные участки, где скапливается вода после дождей.

Высадка рассады на постоянное место

Для роста культуры очень важно качество участка — правильно выбранное и подготовленное место обеспечит растениям успешный рост. Также немаловажна технология посадки. Вместе с правильным алгоритмом высадки садоводу необходимо позаботиться и о схеме расположения кустов.

Выбор места

Кусты клюквы предпочитают равнинную местность с хорошим освещением. Для роста кустарника приемлемы грунтовые воды на высоте до 40 см.

Подготовка грунта

Клюква требовательна к кислотности грунта — в низкокислотном субстрате растения будут плохо расти и плодоносить. Однако любой тип почвы на участке можно приспособить для выращивания культуры.

Подготовку гряд проводят следующим образом:

  1. Снимите слой грунта глубиной 20 см.
  2. Заполните полученную траншею верховым торфом.
  3. Посыпьте участок серой из расчёта 50 г на 1 м².
  4. Перемешайте почву и утрамбуйте.
  5. Высыпьте на субстрат речной песок слоем 5 см.
  6. Увлажните гряду смесью из 10 л воды и 100 мл яблочного уксуса в концентрации 9% из расчёта ведро жидкости на 1 м².

Закисленный таким образом участок готов к высаживанию саженцев.

Советуе узнать, что такое клюва.

Высадка растений

Саженцы размещают с дистанцией в 20–30 см.

Схема посадки следующая:

  1. Выкопайте посадочные ямы глубиной 10 см и шириной приблизительно 9 см.
  2. Увлажните рассаду в горшке и осторожно извлеките саженец. Корневую систему оставьте закрытой.
  3. Разместите сеянцы в ямах и засыпьте почвой.
  4. Полейте все растения.
  5. Присыпьте грунт 1 см слоем песка.

Уход за молодыми растениями

Плодоношение клюквы невозможно без грамотного ухода. В список необходимых процедур при выращивании культуры прежде всего входят поливы и подкормки. Все меры по уходу имеют свои особенности; на них необходимо обращать пристальное внимание, чтобы не погубить растения.

Полив

Особенность клюквы — полив кислой водой. Оптимальный уровень рН — 4,0. Для подкисления можно использовать любую уксусную эссенцию. Первые 14 дней после посадки растения поливают ежедневно.

Важно! Уровень кислотности воды проверяют лакмусовой бумагой. Приобрести материал можно в садовых центрах.

Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии. На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день.

Подкормка

Культура хорошо отзывается на подкормки минеральными средствами, которые лучше всего вносить подкормки путём полива растений под корень.

Схема удобрений зависит от возраста кустарника.

1 год
  • через 20 дней после посадки рассады и каждые 2 недели до 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
2-3 год
  • каждые 2 недели с 30 апреля по 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
с 4 года
  • 1 раз в месяц с 15 апреля по 15 июля — 0,3 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • середина августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • середина октября — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².

Следует избегать хлорсодержащих веществ. Кроме того, внесение органики, такой как навоз и компост, недопустимо. Семенное размножение клюквы — хоть и нелёгкое дело, но чрезвычайно интересное. Прихотливость культуры становится вызовом для садовода, однако при правильном подходе с выращиванием можно справиться. Ответственный фермер за свои труды получит богатый урожай из полезнейших ягод.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*