admin / 21.10.2020

С какого возраста можно имбирь?

Многочисленные полезные свойства имбиря издавна используются в рецептах народной медицины. Особенно эффективна эта пряность для лечения простуды и усиления иммунной системы организма. Но нередко возникает вопрос, можно ли детям чай с имбирем и с какого возраста.

Важные положительные качества пряности

Состав корня имбиря очень богат. В него входят различные витамины, а также микроэлементы, ценные для здоровья ребенка. Корень обладает массой полезных качеств:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Улучшение аппетита и стимуляция пищеварения.
  3. Помощь при простудных заболеваниях и гриппе, в том числе лечение насморка и облегчение кашля.
  4. Согревающее и тонизирующее действие.
  5. Поддержание нормального уровня холестерина в крови.
  6. Нормализация обменных процессов.
  7. Улучшение настроения и общего самочувствия.

Имбирь детям давать можно, и даже нужно. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила, чтобы польза не обернулась вредом.

Когда можно начинать употребление

Отдельного внимания заслуживает вопрос, с какого возраста детям разрешается пить напитки, основанные на имбире. Несомненно, грудничкам такие продукт не рекомендованы. Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что давать детям имбирный чай можно не ранее чем с двухлетнего возраста. Если пить его раньше, то может возникнуть серьезное раздражение слизистых пищевода, желудка и кишечника. В любом случае, прежде чем начинать давать ребенку такой чай, важно проконсультироваться с педиатром.

Не стоит забывать о том факте, что имбирь все же является пряностью и обладает достаточно терпким специфическим вкусом. Маленький ребенок вряд ли будет с удовольствием пить такой же напиток, какой охотно принимают взрослые. Поэтому при заваривании стоит учесть этот факт и положить чуть меньше имбиря и чуть больше других ингредиентов, смягчающих вкус питья.

Основные правила употребления имбирных напитков

Существует ряд условий, которые важно соблюдать при приготовлении.

  1. Заваривая имбирный чай для детей, важно использовать только свежий корень. Сухая приправа отличается остротой, что нежелательно в данной ситуации. Если все же принято решение применить именно порошок, то нужно взять его намного меньше, чем при заваривании чая для взрослых.
  2. В процессе очистки имбиря от кожицы, нужно стараться счистить как можно меньше. Если корень молодой и кожура у него тонкая, то можно и вовсе его не чистить.
  3. Нарезать имбирь нужно очень тонкими ломтиками. Другой вариант — натереть на терке, но многие хозяйки считают что проще всего использовать для его измельчения обыкновенную давилку для чеснока.
  4. Чтобы корень сохранил как можно больше своих ценных веществ и, следовательно, полезных свойств, его можно обрабатывать любым способом за исключением заморозки.
  5. Детям разрешается давать имбирный чай до нескольких раз в день, обязательно теплым. Чтобы напиток был немного вкуснее, можно добавить в него немного лимона и меда, но только в том случае, если у ребенка гарантированно отсутствует аллергия на эти продукты.

Рецепты имбирного чая для детей

Напиток практически не отличается от аналогичных вариантов для взрослых. Для самого простого из них нужно взять измельченный имбирь и залить его крутым кипятком, затем настоять от получаса до часа. Перед приемом можно подсластить медом, сиропом или сахаром.

Детям может понравиться рецепт лимонного имбирного чая. Для него нужно вскипятить воду, налить в чашку, опустить в нее тонкую дольку имбиря и кусочек лимона. Можно взять любой другой цитрус, а также апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирь и напитки на его основе очень полезны для детского организма. Однако не стоит самостоятельно принимать решение о начале употребления. Обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным педиатром.

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Использование

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

  • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
  • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
  • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
  • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

Побочные эффекты имбиря

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.

Полезные свойства

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

О лечебных и укрепляющих свойствах имбиря известно с давних времён. В Китае и Индии с его помощью лечили всё от кашля до рвоты. Сегодня без него также не обходиться ни один народный рецепт. Этот корень является отличным противовоспалительным средством, повышающим иммунитет в разы, но можно ли давать его ребёнку? Существует множество нюансов, о которых важно знать.

Химический и витаминный состав имбиря

Химический состав корнеплода поразит любого, ведь в нём насчитывается свыше 400 соединений. Основными и жизненно необходимыми веществами являются: магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, натрий и марганец.

Характерный пряный и терпкий запах чувствуется из-за содержания 1–3% эфирного масла. Оно базируется на корнях растения и имеет такой состав: 4% крахмала, до 70% цингиберена, 1,5% гингерола (придаёт корню жгучий вкус), сахар, жир, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цитраль и цинеол. Корень также насыщен треонином, триптофаном, фениланином, валином и другими аминокислотами.

Знаете ли вы? Благодаря наличию в составе аспарагина, имбирь считается лёгким антидепрессантом. Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения. Пряность насыщена большим количеством витамина С, К, Е, А и витаминами группы В1–В9.

Полезные и вредные свойства

Как и большинство лекарственных растений, корнеплод имеет ряд полезных свойств.

  • Они смогут не только улучшить самочувствие, но и излечить от болезни:
  • корень повышает иммунитет и применяется при частой простуде;
  • фенольные соединения в составе устраняют тошноту как при беременности, так и при укачивании;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • помогает бороться с дисбалансом кишечника (метаболизм, запор, тяжесть);
  • выводит токсины, борется с проблемами кожи;
  • полезный как противовоспалительное средство при артрите или восстанавливающие после травм;
  • средство №1 для быстрого и безопасного похудения благодаря полезному влиянию на пищеварительные процессы;
  • пряность также несёт пользу мужской половине. Применяется для восстановления потенции и профилактики простатита;
  • употребляя кусочек корня после еды, легко можно избавиться от неприятного запаха изо рта и улучшить состояние зубов.

Знаете ли вы? Если верить одной из теорий, Марко Поло первым завёз имбирь в Европу. Там, после изучения лечебных и вкусовых качеств, его стали применять в лечебных целях. Европейцы считали корень лучшим средством при профилактике чумы.

  • Хотя имбирь довольно безвредный и низкоаллергенный, он всё же имеет ряд вредных свойств:
  • употребление в свежем виде может привезти к непроходимости кишечника при язве или других воспалительных процессах;
  • корень стимулирует выработку желчи и при желчнокаменной болезни может вызвать приступ;
  • продукт увеличивает кровообращение и приток крови, поэтому существует риск кровотечения из-за проблем со свёртываемостью крови;
  • использование имбиря в сухом виде может вызвать сокращение матки у беременных. В таком случае его можно употреблять только в виде чая;
  • при излишнем употреблении есть риск появления изжоги, диареи, нарушения ритма сердца, бессонницы или наоборот сонливости;
  • часть медицинских препаратов даёт побочный эффект в случае употребления в паре с имбирём. К примеру, его запрещено принимать совместно с инсулином или антацидами;
  • приём в пищу при острых аллергических реакциях на цитрусовые или любые другие продукты может обернутся проявлением кожных заболеваний.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать

Педиатры в один голос твердят, что имбирь можно и нужно давать маленьким детям. Ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами, бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Многие родители прислушиваются к авторитетному мнению доктора Комаровского, который считает, что использование натурального и экологического продукта в виде имбиря лучше повысит иммунитет. Это даст возможность детскому организму самому бороться с инфекциями.

Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей. Но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

Перед употреблением такого растительного лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет аллергии и противопоказаний.

Важно! Применение корня имбиря в возрасте менее 1 года вызовет раздражение незрелого желудочно-кишечного тракта у малыша.

Правила приёма

Польза имбиря зависима от качества и свежести. Коричнево-золотистый окрас, гладкость, твёрдость, отсутствие повреждений и сильный пряный аромат говорит о хорошем состоянии корня. Применяя специю при лечении и профилактике заболеваний у ребёнка её важно очистить от кожуры. Дальнейшая обработка зависит от данных рецепта по приготовлению лекарственной смеси.

Для иммунитета

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном. Стоит разобрать сколько рецептов подойдут детям и какова норма приёма:

  1. Классический чай с имбирём. Корень необходимо очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки. Далее его надо залить кипятком. Можно добавить сахар, дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты. Напиток настаивается на протяжении 15 минут. Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.
  2. Имбирный напиток. Так же необходимо очистить и измельчить корнеплод подготовить лимонный сок, сахар, мёд. Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут. После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.
  3. Имбирная смесь. Такой мусс существенно укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время. Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона. Такую смесь надо настоять в течение суток. Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике. Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.

Важно! Малышам имбирную смесь надо разводить в кипятке или чёрном чае. Заваривать корень с зелёным чаем рекомендуется детям старше 10 лет!

При простуде

Лечение ОРЗ с применением имбиря усилит способность организма к сопротивлению вирусам. Настоявшуюся смесь из имбиря, мёда, лимона и сахара важно принимать после первых признаков (чихание, насморк, озноб, боль в горле или общая слабость). Тёплое питьё надо давать 5–7 раз в день по 100–150 мл. Детям старше 6 лет можно добавлять масло имбиря прямо в ванну для купания или применять как ингредиент при приготовлении выпечки, мясных и рыбных блюд.

От кашля

При слабом недомогании в горле разрешается дать пожевать ребёнку маленький кусочек корня или сделать смесь из сока корня и соли.

Кроме традиционных напитков из имбиря избавится от кашля детям поможет натуральное эфирное масло на основе корня. При сухом кашле оно смягчает горло, а при мокром — избавит от мокроты и освободит верхние дыхательные пути. Добиться такого эффекта можно с помощью ингаляций. Продукт смешивается с 2 мл физиологического раствора и добавляется в паровой ингалятор. Процедура для ребёнка не должна превышать 2-3 минуты (период зависит от того, сколько ребёнку лет).

Важно! Раствор обязательно надо охладить, в противном случае ребёнок рискует обжечь слизистую респираторного тракта при вдыхании паров.

При отсутствии специального устройства можно использовать чайник или кастрюлю. 2-3 капли масла добавляется в разогретую до 40°С воду. На носик чайника надевается картонная конусоподобная насадка, а пары из кастрюли можно вдыхать напрямую, накрывшись полотенцем. Ингаляцию таким способом нужно проводить не более 5 минут.

Отличным средством для лечения влажного кашля у ребенка служит имбирный компресс. Натёртый имбирь смешивается с щепоткой гвоздики и корицы. Масса нагревается на водяной бане и выкладывается в марлю. Таким образом, по принципу горчичников, можно прогреть область спины и груди.

Эти манипуляции нельзя проводить детям при повышенной температуре тела. Лучше согласовывать приём лекарственных смесей с медицинским работником.

  • СПЕЦТЕМЫ:
  • Рынок земли
  • Коронавирус
  • Донбасс

Новости » Общество четверг, 2 апреля, 2020, 17:25 Читати новину українською Фото из открытых источников

Имбирь и лимон к повышению иммунитета вообще не имеют никакого отношения. Зато нужно следить за тем, чтобы во рту и в носу не пересыхало, потому что если это происходит, то у человека исчезает местный иммунитет и он становится уязвим к болезням.

Об этом в эфире ток-шоу «15» на телеканале ZIK во время включения сообщил врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский опроверг утверждение о том, что имбирь и лимон улучшают иммунитет (напомним, цены на эти продукты с недавних пор рекордно повысились).

«А какое отношение имбирь и лимон имеют к иммунитету? Имбирь и лимон улучшают только одно — материальное состояние продавцов имбиря и лимона. К повышению иммунитета они вообще не имеют никакого отношения. Иммунитет, который вас защитит, это защита ваших слизистых оболочек. Надо, чтобы во рту и в носу не пересыхало. Для этого надо жить в чистом влажном прохладном воздухе, с влажностью 40-60%. Проветривайте помещение, увлажняйте», – посоветовал Евгений Комаровский.

Новости по теме: Как бороться с коронавирусом: Успехи и провалы из опыта стран мира

Он посоветовал прикручивать мощность батарей отопления, чтобы влажность воздуха была 50%, а не 20%.

«Потому что если человек проспал ночь при 23 (градусах) и влажности 20%, у него пересохло во рту и в носу, и у него нет местного иммунитета, и он очень чувствителен к болезням. Но вместо того, чтобы думать, чем дышать, люди жрут лимоны с апельсинами и имбирем. А вместо того, чтобы научиться, они считают, что там, на базарах, главные специалисты по иммунной системе», – заявил Евгений Комаровский.

Напомним, в Минэкономики сообщили, что ажиотажный спрос на продукты питания, который наблюдался в Украине после начала карантина, спал.

Как сообщалось, недавно Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовых рынков в Украине при условии соблюдения некоторых карантинных правил.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*