admin / 22.08.2020

Рыбная консерва в мультиварке

Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Делала на ужин рыбу с картошкой в мультиварке-скороварке, получилось очень-очень вкусно, спешу поделиться с вами этим простым и доступным рецептом. Можно использовать любую любимую вами рыбку, но желательно не очень костистую.

Если вы, самый преданный любитель разных видов рыбы и именно сегодня у вас катастрофически не хватает времени на приготовление ужина, доставка суши исправит эту ситуацию на все 100%. А ваши вкусовые рецепторы «скажут» Вам спасибо!!!

Ну а так как в моей семье совсем маленький малыш, я использовала филе хека. До этого делала с филе минтая, тоже получается очень вкусно. За минимальное время картошка в скороварке успевает приготовиться до такого состояния, что просто тает во рту. Мне вообще нравится картофель из скороварки, я всегда его режу очень крупно (на 4 дольки), получается аппетитно и красиво, картошка сохраняет свою целостность, при этом становится очень мягкая и нежная на вкус. Блюдо полезное и натуральное, без капли масла и воды, все тушится в собственном соку. Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг (у меня филе хека)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3-5 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, приправа по вкусу

Как приготовить рыбу в скороварке:

Я готовила хек с картошкой в мультиварке – скороварке Редмонд (чаша на 5 литров, мощность 900 Вт). Разморозьте филе хека, дайте стечь лишней жидкости, порежьте на порционные кусочки. Картофель следует почистить и крупно порезать (я режу на 4 дольки), выложить в чашу мультиварки-скороварки, масло добавлять не нужно. На картофель выложите порезанные кружочками морковь и кубиками лук. Сверху выложите кусочки рыбы, приправьте по вкусу. Смажьте рыбку сметаной. Закройте крышку мультиварки-скороварки, клапан установите в положение «высокое давление», выберите режим «Тушение/Плов» 30 минут. После окончания приготовления, клапан для выхода пара аккуратно откройте и спустите горячий воздух, затем откройте крышку.

Сочная, ароматная и очень вкусная рыба с картошкой в мультиварке-скороварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один вкусный рецепт с нашего сайта по приготовлению хека, тушеного с овощами в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

6 минут Константин Павлов 372

Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

  • сельдь – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • кориандр в зернах;
  • лавровый лист.
  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Домашние шпроты из мойвы

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

  1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
  2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
  3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
  4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
  5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
  6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Из речной рыбы

Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

  • мелкая рыба – 1кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Как сделать консервы:

  1. С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
  2. Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
  3. Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
  4. Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
  5. Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
  6. Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
  7. Консервировать нужно 1 час.
  8. В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.

Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.

Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке

Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.

  1. Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
  2. Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
  3. Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
  4. Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
  5. Затем кусочки помещают в мультиварку.
  6. Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
  7. Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
  8. Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
  9. Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
  10. Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
  11. Консервы на зиму готовы.

Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.

Классический рецепт

Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
  2. Овощи режут на крупные части.
  3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
  4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
  6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
  7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
  8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
  9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
  10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

Рекомендации по приготовлению

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

Рыбные консервы в мультиварке

Домашние заготовки традиционно ассоциируется с консервированием овощей, фруктов, вареньями, соленьями. Но можно сделать и другие заготовки, например консервы из рыбы. Такое блюдо будет гораздо полезнее и вкуснее, чем покупная рыба в банках, к тому же, у вас в доме всегда будет отличная закуска для праздничного или повседневного стола.

Ингредиенты :

  • рыба – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • морковь – 2 шт. (средних)
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки
  • черный перец горошком
  • соль
  • лавровый лист

Как приготовить:

1 Рыбу необходимо очистить от плавников, отрезать голову, вычистить внутренности и промыть.
Какая рыба подойдет для консервов? Любая! Можете взять селедку, сардину, скумбрию, горбушу или сайру – консервы из этой рыбы чаще всего встречаются на прилавках. Если хочется разнообразия, берите что угодно, хоть окуня. В общем, выбирайте то, что по душе вам и вашей семье.

1 Очищенную рыбку режем порционными ломтиками толщиной примерно 3 см.

2 Репчатый лук чистим от кожуры, споласкиваем и режем некрупными полукольцами.

3 Морковь также очищаем и мелко нарезаем.

4 Мультиварку ставим в режим «Жарка», таймер засекаем на 20 минут. Включаем устройство и ждем, пока дно немного разогреется, после чего наливаем в чашу подсолнечное масло.

5 После того, как масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и поджариваем его до золотистого цвета, затем добавляем туда же морковь и жарим овощи в течение еще 5 минут.

6 Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Если вы не любите этот продукт, то его смело можно не класть. Перемешиваем все и оставляем еще на несколько минут.

7 Выкладываем в чашу порезанную рыбу, все ингредиенты перчим, добавляем соль, кладем лавровые листочки и заливаем стаканом (300 мл) кипятка.

8 После того, как время программы «Жарка» завершится, нужно переставить его на режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа, давление установить на «3″.

9 После сигнала оставляем устройство в режиме подогрева еще на 1,5-2 часа, за это время рыба станет более нежной и мягкой.

10 Готовую рыбку раскладываем по банкам. Храним консервы в холодильнике, съесть их лучше в течение нескольких дней.

Для длительного хранения есть другой способ приготовления консервов. В этом случае консервы нужно готовить сразу в баночках по 0,5 литра.

1 В стерилизованные емкости выкладываем слоями поджаренные морковь и лук, приправленную рыбу, заливаем все кипятком с томатной пастой, солью и специями. Закрываем банки закручивающимися крышками.

2 Во избежание повреждений, дно чаши укрываем салфеткой или полотенцем и выставляем на него банки.

3 Заливаем банки с рыбой «по плечики» горячей водой.

4 Выставляем режим, время и давление как в первом способе.

После звукового сигнала оставляем банки с консервами еще на пару часов, после чего достаем и полностью остужаем. Консервы готовы к хранению и употреблению.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:

Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Консервы из речной рыбы в мультиварке

Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.

Советы по приготовлению консервы из речной рыбы

  • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
  • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
  • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
  • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.

В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно — крупные куски, чем выше, тем мельче.

Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.

Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.

Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.

Употреблять их можно как закуску, добавлять в салаты, готовить бутерброды. А также использовать в начинке для пирогов и пирожков с капустой или рисом.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты. Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Моем, чистим, подготавливаем

Конечно, чистка рыбы – не самое приятное занятие, но рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в качестве приза – отличный стимул для любого кулинара. Главное – не бояться!

Кто-то предпочитает исключительно одни морепродукты, а некоторые любят речную рыбу.

Моем рыбу под проточной водой. Далее очищаем от чешуи и внутренностей. Здесь нужен филейный нож и столовые ножницы – ими удобно плавники удалять и вскрывать рыбу.

Для снятия чешуи лучше использовать специальный нож – так удобнее. Но можно и руками.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Тушим рыбу

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня в мультиварке
    Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

5 минут Константин Павлов 1

Лещ – одна из наиболее полезных речных рыб. Она хороша как в запеченном, так и в консервированном виде. Причем консервированный лещ обладает фосфором, магнием, кальцием и витаминами группы В, а консервы в томатном соусе еще и ликопеном – веществом, борющимся с раковыми клетками. Как вкусно приготовить консервы из леща в домашних условиях, расскажем далее.

Лучшие рецепты консервов из леща

Процессу приготовления консервов нужно посвятить целые сутки. Если рыбка была выловлена вечером, то ее можно просолить и подержать до утра следующего дня в холодильнике, заранее очистив от чешуи. Кроме чешуи, убрать нужно сразу голову с хвостом и плавниками. У крупного леща нужно также удалить скелет и хорошо промыть.

С мелкими лещами ничего не делают, закатывая в банки в вертикальном положении, поочередно укладывая их тушки разными частями на низ. Крупные разрезаются на кусочки и лежат в соли час–два. По мере впитывания соли каждая рыба обсушивается бумагой. При этом если рыба посыпана специями, их убирать бумагой не нужно.

Обязательные компоненты любого рецепта – лавровый лист с перцем. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы корешки хрена с петрушкой и пастернаком. Хорошими добавками являются ароматные пряные травы.

В мультиварке

Мультиварка – отличный помощник всех хозяек. Она позволяет создать вкусные и полезные консервы за несколько часов, а затем закатать их в банки и отправить в холодильник или подвал. Для создания вкусных консервов в мультиварке потребуется взять:

  • мелкую или крупную рыбу лещ – 1,6 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
  • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
  • специи по вкусу;
  • корешки петрушки – 10 граммов на полулитровую банку.

Чтобы сделать консервы на масле, нужно очистить рыбу от чешуи, а затем выпотрошить, отрезать плавники с головой. После очистки рыбы все хорошо промыть водой.

Затем помыть и нарезать морковь с луком на небольшие кубики или полоски (кому как больше нравится), подготовить стеклянную тару, помыв и окатив каждую кипятком с крышками.

Потом нужно уложить подготовленную рыбу в банки слоями с овощами и петрушкой на масло, наполнив каждую кипятком и неплотно закрыть крышками. При этом нужно оставить около 1 сантиметра от верха незаполненными. В конце поставить банки в чашу мультиварки с водой до уровня содержимого, включить режим тушения на 2 часа и закрыть крышку.

Через час нужно заглянуть в мультиварку и проверить уровень жидкости. Если ее там нет, нужно добавить. Во избежание повреждения банок и мультиварки лить сверху можно только кипяток. Когда все приготовится, нужно открыть мультиварку, завинтить каждую крышку банки и оставить остывать консервы в ней. Когда остынут, их можно достать и съесть, украсив веточками петрушки вместе с гарниром или закрыть на зиму.

В скороварке

Рассмотрим подробно рецепт приготовления консервов из леща в скороварке. Итак, чтобы приготовить домашние рыбные консервы для себя и своей семьи, нужно взять:

  • небольшие или крупные тушки леща – 1,8 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
  • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
  • пряные травы и специи по вкусу;
  • корешки хрена – 5 граммов на полулитровую банку.
  1. Очистить, помыть и измельчить рыбу, предварительно посыпанную солью и полежавшую в ней около часа. Затем сварить ее в скороварке в режиме варки и охладить.
  2. Лук и морковь измельчить на брусочки овощерезкой или ножом.
  3. Смешать рыбу с измельченными овощами, поперчить и вместе с хреном, тремя горошинами перца и лавровыми листами положить в банки.
  4. Стерилизовать банки с помощью скороварки, поставив их на решетку и налив воды.
  5. Налить подсолнечное масло, уложить продукты и залить их кипятком.
  6. Закрутить, поместив опять на стерилизацию, затем поставить на тихий огонь томиться в течение часа.
  7. Отключить, поставить на стол, украсив пучками петрушки, или убрать храниться в темное холодное место в подвал или в холодильник. Они будут прекрасно храниться в холодильнике в течение двух недель или в подвале всю зиму. Кстати, по такому рецепту можно сделать томатные консервы.

Трудно найти людей, которые не любили бы рыбные консервы. Но проблема в том, что магазинный товар не всегда качественный, подчас он просто опасен для здоровья. Однако решить проблему очень просто — надо только приготовить консервы из леща в домашних условиях.

Особенности

С самого начала стоит настроиться на продолжительную работу. Какой бы рецепт ни был избран, готовить консервы понадобится весь световой день. Иногда, если пойманная рыба привезена домой вечером, ее солят, очищают и кладут в холодильник. Кроме удаления чешуи и очистки тушек от внутренностей, требуется срезать:

Если рыба велика, придется убирать весь скелет. Ее обязательно отмывают как следует. Небольших лещей консервируют преимущественно без разделки. Их попросту ставят в банки вертикально. При этом толстые и относительно тонкие концы попеременно направляют вниз, чтобы в каждую банку заложить побольше рыбы. Если тушка велика, ее поневоле придется разрезать на куски.

Важно: когда леща целиком или в нарезке обсыпают приправами, обтирать его салфетками нет необходимости. Из специй рекомендованы:

  • горчичные семена;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • готовые наборы пряностей;
  • гвоздичные бутоны;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Способы приготовления

С кетчупом

Чтобы законсервировать по этому рецепту 1 кг рыбы, используют:

  • 5 луковиц;
  • 1 обычную упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • черный перец;
  • лавровый лист и прочие специи.

Морковь и лук режут на максимально тонкие кольца, перец — полосками, а помидоры — небольшими кусочками. Готовя слой овощей, нельзя забывать, что от трети до половины томатов должны быть выложены сверху. Уже на овощную подушку раскладывают рыбу и посыпают ее перцем-горошком, паприкой.

Дополнительно кладут лавровый лист, льют мало и кетчуп. После закладки оставшихся помидоров нужно вскипятить смесь. Ее при более слабом нагреве варят 60 минут, раскладывают в стерилизованные банки. Их закупоривают герметично и оставляют храниться в холодильнике.

Проблема в том, что для полноценной стерилизации банок в кастрюле с водой придется потратить от 4 до 5 часов. Сэкономить время поможет стерилизация в мультиварке. На нее придется потратить не более 90—120 минут. Для этого мультиварку включают в режиме «Выпечка» и ставят на прогрев до 100 градусов. Важно: если жидкость выкипела полностью в процессе обработки, до закатки в банки льют немного кипящего подсолнечного масла.

Этот рецепт включает:

  • 1 кг леща;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг репчатого лука;
  • треть чайной ложки размолотого перца;
  • 0,03—0,045 кг поваренной соли.

Сначала рыбные кусочки солят и оставляют лежать 30 минут. Далее их отваривают ¼ часа. Вынутую рыбку остужают. А пока продолжается варка, можно разрезать морковку и лук на тонкие кольца. Морковь еще иногда трут на мелкие бруски.

Когда рыбу перемешают с овощами, ее сразу перчат и раскладывают по банкам. Очень хорошая идея — выкладка в самый низ банок небольшого количества лаврового листа и перцовых горошин. Чтобы стерилизовать емкости в скороварке, их ставят на решетку, заливая воду практически до самого горлышка. Как только пройдет 30 минут, прибор выключают. Пар должен уходить медленно (примерно 5 минут).

В автоклаве

Обычно на 2 кг рыбного сырья берут:

  • несколько миллилитров 9% уксуса на банку;
  • очищенное подсолнечное масло;
  • 0,06 кг поваренной соли;
  • 4 горошины простого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Леща нарезают на части величиной от 2 до 4 см. Их раскладывают пластами и солят. После посола добавляют приправы, уксус. Льют масло, чтобы оно на 2 пальца не доходило до горловины. Сразу после этого можно закатывать банку.

В автоклав кладут решетку и ставят туда банки. Их надо сразу залить водой с таким расчетом, чтобы она перекрыла крышки на 2 см. Теперь автоклав закрывают, давление выставляют такое, какое указано по инструкции. После закипания воды подогрев уменьшают и стерилизуют емкости с консервированным лещом 40 или 50 минут.

Остается:

  • отключить огонь;
  • оставить заготовку охладиться (под закрытой крышкой);
  • через 3—4 часа уменьшить планомерно давление до нормального уровня;
  • вытащив банки, проверить, не нарушена ли их герметичность.

В духовке

Такой способ позволяет насладиться рыбными консервами даже тем, у кого нет скороварки или автоклава. Выложив рыбку и специи в банки, крышки закатывают неплотно. Их ставят — это очень важно — в холодную духовку. Закрыв ее дверцу, включают нагрев до 180 градусов. Греть консервы нужно до тех пор, пока в рыбном соке не появятся характерные пузырьки.

Заметив их, можно убавить прогрев до 100 градусов. В таком режиме банки и их содержимое надо томить 5 или 6 часов. Учитывая это, желательно начинать работу в первой половине дня или, по крайней мере, не позднее 15—16 часов. После выключения духовки банки должны остаться в ней еще 10 или 15 минут, только после этого можно их вытаскивать и закручивать.

Рекомендации

Есть несколько тонкостей, позволяющих сделать всю работу качественно. Так, для консервирования подойдет только очищенный, выпотрошенный и отмытый лещ. Добавка соли и приправ производится лишь по собственному вкусу — жестких рамок нет. Чаще всего для работы берут банки емкостью 0,5 литра, так как они самые удобные в обращении. Для закатывания рекомендуется использовать стальные крышки.

О том, как готовить консервы из леща в автоклаве, смотрите в видео ниже.

Запастись впрок можно не только овощными, но и рыбными заготовками. Опытные хозяйки консервируют речную рыбу, которую в теплое время года можно наловить или купить у рыбаков по сходной цене. Вкусными и сытными получаются консервы из леща, которые вполне возможно сделать в домашних условиях. Времени этот процесс отнимет достаточно много, но получившаяся в итоге закуска настолько хороша, что кулинар не пожалеет о затраченных усилиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашних консервов имеет определенную специфику, и для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Особенно серьезно к соблюдению технологии следует относиться, когда консервы готовятся из продуктов, содержащих много белка, в том числе из рыбы.

  • Перед приготовлением консервов лещей нужно хорошо почистить и выпотрошить. На кусочках рыбы не должно остаться ни одной чешуйки и никаких следов внутренностей. Некоторые даже моют почищенную рыбу с использованием зубной щетки. Если рыба будет почищена и вымыта плохо, это негативно скажется на сохранности готовых консервов и на их органолептических качествах.
  • Подготовленную рыбы или нарезают на некрупные стейки, или разделывают на филе, очищая от крупных костей. Мелкие кости вынимать нет необходимости, так как при длительном тушении они все равно размягчатся.
  • Головы, хвосты и плавники в консервы не идут, но выбрасывать их нецелесообразно, они могут послужить основой вкусного рыбного супа.
  • Готовить консервы можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. Оттаять ей лучше дать возможность при комнатной температуре, после чего заготовки из нее делают по тем же рецептам, что и из недавнего улова.
  • Технология приготовления консервов из лещей может быть разной. Иногда в банки кладут сырую рыбу и подвергают ее длительной стерилизации прямо в банках. Другой способ предполагает раскладывание по банкам уже потушенных продуктов. Тогда стерилизовать закуску в банках тоже нужно, но уже не так долго. Выбор технологии зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под рыбные консервы требуется тщательно вымыть. Если рецепт не предполагает длительной стерилизации закуски, то банки под нее не помешает предварительно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать консервы из рыбы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Для консервирования рыбы удобно использовать банки объемом от 0,5 до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе их будет неудобно стерилизовать.
  • Законсервировать лещей можно в масле, в томате или в собственном соку. Часто основной ингредиент дополняют овощами.
  • Условия и длительность хранения консервов, сделанных из лещей, зависит от рецепта, по которому они были приготовлены. Если закуска сделана с добавлением масла, то ее можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов в течение 1-2 лет (чем ниже температура, тем лучше стоят консервы). Консервы из мяса леща в томате хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 2 лет, при температуре от 0 до 10 градусов – в течение 1 года. Это же касается рыбы, законсервированной в собственном соку. После того, как банка с заготовкой будет открыта, держать ее можно будет только в холодильнике и не более 2 дней.

Рыбные консервы, приготовленные из лещей, можно подавать как самостоятельную холодную или горячую закуску, использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов.

Классический рецепт консервов из лещей

  • лещ – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • семена кориандра – 10 шт.;
  • семена горчицы – 20 шт.
  • Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
  • Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
  • Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа. Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
  • После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.

Консервы из леща в мультиварке

  • лещи или подлещики – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи помойте, очистите. Морковь порежьте мелкими брусками, лук – тонкими полукольцами.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите головы и хвосты. Если рыба крупная, разделайте ее на филе. Нарежьте кусками по 2-2,5 см толщиной.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Временно отключите прибор. Выложите на овощи куски рыбы, посолите и поперчите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Поместите томатную массу в мультиварку.
  • Готовьте лещей в режиме тушения 4 часа, по мере необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним закуску.
  • Прикройте банки крышкой, простерилизуйте их 15-25 минут на водяной бане (в зависимости от объема банок).
  • Извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует в основной камере холодильника. Срок годности закуски – 1 год.

Простой рецепт консервов из леща в автоклаве

  • лещ – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 7,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист, кориандр, перец – по вкусу.
  • Лещей почистите, выпотрошите, нарежьте тонкими кусками (по 1-1,5 см). Крупные экземпляры (весом 0,5 кг и более) лучше предварительно разделать на филе.
  • Разложите по банкам специи, заполните их кусками рыбы, пересыпая их солью.
  • Влейте в каждую банку уксус и масло.
  • Закатайте. Поместите в автоклав решетку, на нее поставьте банки с закуской.
  • Влейте в автоклав воду (до верха банок). Включите агрегат.
  • Стерилизуйте в течение часа после закипания воды.
  • Отключите прибор, подождите 2 часа. Уберите давление, после чего банки можно осторожно вынуть, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в холодильник или другое достаточно прохладное место.

Лещей, консервированных в собственном соку, желательно съесть в течение года.

Рыбные консервы – вкусная и полезная заготовка, многие хозяйки делают ее из леща. Приготовить закуску можно несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Сегодняшнюю рыбную продукцию консервных заводов мало кто рискнет съесть, не опасаясь последствий: и рыба там не первой свежести, и соус горчит… А давайте-ка мы сами приготовим рыбу в томатном соусе – готовится она очень просто, а результат получается отменный: нежная, сочная мякоть, вкуснейший соус – и никакого риска получить проблемы с пищеварением.

Для приготовления этого блюда нам потребуется мультиварка DEX-60 или любая другая, и набор из нескольких продуктов:

  • Любая потрошеная рыба – 1,5 кг;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар, перец горошком – по вкусу.

Мультиварка: Philips, Panasonic, Redmond, Polaris и другие.

Приготовление

Берем любую потрошеную рыбу без головы, режем на порционные кусочки (можно каждый еще разрезать вдоль кости).

Очищенные лук и морковь режем: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, включаем ее на режим «Жарка» (выбор продукта – овощи), разогреваем масло пару минут и выкладываем жариться лук. Жарим до легкого пожелтения и появления аромата.

Теперь пришла очередь моркови – ее выкладываем и смешиваем с луком, жарим их вместе минут пять.

К овощам добавляем ложку томатной пасты, хорошо перемешиваем и оставляем жариться еще на две минуты.

Сверху на овощи выкладываем подготовленную рыбу (не солить!), заливаем горячей водой (так требует производитель мультиварки, поэтому не будем нарушать правила) до крайней отметки на стенке кастрюли.Добавляем соль, сахар, перец горошком по вкусу.

Выключаем режим «Жарка» и включаем «Тушение», выставив время приготовления – 2 часа.

Вот и все, рыба в томате готова. Подаем ее с картофельным пюре – и пусть наши домашние наслаждаются дивным вкусом замечательного блюда. Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*