admin / 21.08.2020

Рядовка белая съедобная, фото

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка ядовитая)
    Другие названия гриба:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая

Синонимы:

  • Рядовка ядовитая

  • Рядовка леопардовая

  • Agaricus unguentatus
  • Tricholoma unguentatum

Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

Описание

Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

Споровый порошок: белый.
Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.

Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
Запах: мягкий, мучной.

Сезон и распространение

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Съедобность

Гриб ядовит, часто указывается как смертельно ядовитый.
По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сходные виды

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.

3 2004 Рейтинг статьи Кира Столетова

При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовито или съедобно это симпатичненькое на вид плодовое тело? Особенно большую роль эти знания играют при сборе видов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.

Описание ядовитой рядовки

Внешний вид рядовок

Описание этого несъедобного вида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.

Описание рядовки съедобной и ядовитой:

  • Диаметр округлой или выпуклой шляпки – до 12 см.
  • Цвет поверхности шляпки грязно-серый, неоднородный.
  • Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
  • Пластинки гименофора, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.
  • Ножка длиной до 12 см.

Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.

Часто растет «ведьминым кругом», т. е. группой от 5 особей или конгломератом. Как и съедобные плодовые тела, ядовитые прикрыты листьями или же пробираются через слой дерна.

Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Признаки отравления рядовкой ядовитой

У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.

Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:

  • слабость;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.

Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.

Избавление от опасных грибов на участке

Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:

  • тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
  • обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.

Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.

Грибы рядовки ядовиты не все, а только вид рядовка леопардовая (тигровая). Его отличают характерные темно-серые чешуйки на шляпке и приятный запах мякоти. Последствия отравление лечат только в стационарных условиях с помощью врачей. Очистить участок от опасных грибов помогут механические способы и химические вещества, т. к. грибница данного вида живучая.

Рядовку белую можно повстречать в лиственных (смешанных с берёзой) и хвойных (смешанных с сосной) лесах с третьей декады июля по первую декаду октября. Предпочитает расти группами на опушках, лугах, открытых пространствах.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см.. Форма шляпки сначала выпуклая с завернутым краем, затем трансформируется в выпукло-бугорчатую с загнутым волнистым краем. Поверхность сухая, гладко-шелковистая, белая, беловатая или беловато-кремовая. На поздних сроках роста могут появляться желто-охряные пятнышки.

Пластинки частые, широкие, выемчатые, неодинаковые по длине, беловатого цвета, немного желтеющие с развитием гриба.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-10 см. и диаметр 0,9 — 2,0 см. Белого цвета, у основания расширенная. С возрастом окраска становится немного желтоватой, а в основании ножки бело-рыжеватой. Структура плотная упругая. В верхней части ножки может присутствовать белый мучнистый налёт.

Мякоть мясистая, толстая, белого цвета. В ножке имеет волокнистую структуру. Запах неприятный затхлый, плесневелый, отдаленно напоминает аромат гиацинтов, на вкус едкий, горький.

Рядовка белая является слабо ядовитым грибом (в некоторых источниках отнесена к несъедобной). При употреблении в больших количествах может вызывать небольшие желудочно-кишечные расстройства.

Отличается от всех других грибов белого цвета по стойкому неприятному запаху, который полностью не пропадает даже при термической обработке.

Фотографии рядовки белой

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*