admin / 21.05.2018

Рвота у кошки

Виды рвоты

Рвоту у кота можно классифицировать по нескольким признакам:

  • частоте (однократная, многократная, неукротимая);
  • по объему (небольшой/большой объем рвотных масс);
  • по цвету (белая, желтая, зеленая, кровавая).

Однократная рвота обычно неопасна, многократная свидетельство инфекции, патологии внутренних органов, кишечной непроходимости. В последнем случае кошка постоянно рвет после кормления. Неукротимая рвота часто сопровождает серьезные инфекционные болезни, опасна для животного, может привести к сильному обезвоживанию и гибели любимца.

Однократная прозрачная рвота с небольшой примесью белой пены либо слизи, скудными рвотными массами обычно вызывается физиологическими причинами, не угрожает жизни животного. Многократная же «белая» рвота — признак патологии желудка.

В зеленый цвет рвотные массу кошки могут быть окрашены по двум причинам:

  • животное поело сухой или свежей травы, и рвотные массы окрашены хлорофиллом, окраска в этом случае слабая, такая рвота может содержать шерсть, при однократных позывах ее можно отнести к «очистительной рвоте»;
  • рвотные массы состоят из большого количества желчи или содержимого 12-перстной кишки, обычно это симптом серьезной инфекционной болезни, патологии желчного пузыря, такая рвота обычно многократна, состояние опасное для животного.

Рвота с обилием слизи должна насторожить хозяина. Обильно выделяется слизь, когда организм животного пытается защититься от воспалительных процессов в желудке или кишечнике, сопровождающихся образованием эрозий или изъязвлений. Нередко слизь содержится в рвотных массах кота при инфекционных болезнях.

Кровавая рвота может быть двух типов:

  • с примесью алой крови (это признак повреждения ротовой полости, гортани или пищевода, возможно, инородным предметом);
  • в виде коричневых тяжей или сгустков, такая рвота говорит о том, что кровавые сгустки подверглись обработке желудочным соком, такая примесь может быть признаком повреждении слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки (прободении язвы, травме проглоченным предметом, распаде опухолевых тканей).

Рвота с кровью — это повод немедленного обращения к ветеринару.

И, наконец, если рвотные массы окрашены в яркий желтый цвет — это признак присутствия в них желчных пигментов. Причиной попадания желчи в желудок может быть поражение печени, холецистит, патология желчных протоков, воспалительные заболевания 12-перстной кишки или рефлекторный заброс желчи в желудок из-за чрезмерно жирной пищи. Иногда такое бывает, когда животное заглатывает еду слишком быстро и слишком большими кусками. Иногда при кормлении питомца промышленным кормом желтого цвета извергнутые массы тоже могут быть желтоватыми, но обычно это тусклый изжелто-серый цвет.

Рвота: норма или патология?

Как уже понятно, рвет кошка по физиологическим и патологическим причинам. К физиологическим относят:

  • рвоту при переедании;
  • голодные позывы;
  • очистительное извержение комочков шерсти или иных инородных предметов.

Как и человек, кошка может вызвать у себя рвоту при переполнении кишечника, чтобы освободиться от пищевых масс, давящих на диафрагму. В этом случае рвота однократная, содержит крупные куски корма практически не переваренные.

Иногда у котов бывает голодная рвота, рвотные массы скудны, состоят из слизи и пены. Позывы прекращаются практически сразу после того, как животному удалось поесть. Такая рвота чаще всего бывает по утрам.

Пушистые зверки, особенно в период линьки, страдают от попадания большого объема шерсти в желудок. Шерсть не переваривается, шерстинки слипаются с пищей и образуют тугие комочки, которые с трудом могут продвигаться по кишечнику, а иногда и перекрывают его, приводя к запорам. Особенно большие комки шерсти можно удалить исключительно хирургически. Иногда животному удается удалить комки шерсти из желудка с помощью «очистительной» рвоты. Для этого оно ест траву (чаще всего пырей), а затем рвет. Домашние животные, лишенные такой возможности, пытаются объедать комнатные растений, особой популярностью у них пользуется хлорофитум.

Рвота может сопровождать беременности животного, являясь признаком токсикоза. Токсикоз у кошек бывает разной степени. Чаще всего никакой опасности для здоровья животного и его потомства он не несет. Но иногда беременность домашней любимицы протекает с сильным токсикозом, в этом случае ей может понадобиться помощь специалиста.

Рвота, к которой привели физиологические причины, обычно состоит из не переваренного или частично переваренного корма, желудочного сока и выпитой котом воды, иногда в ней есть небольшая примесь пены (белая или желтоватая) или слизи. Выработка слизи свидетельствует о том, что организм защищает пищевод зверька от раздражающего влияния желудочного содержимого. Обычно это однократные позывы с небольшим объемом рвотных масс. При этом общее самочувствие животного не страдает, и никаких других тревожащих признаков нет, изменения в поведении отсутствуют.

Если рвотные массы содержат какие-либо странные включения, окрашены в ярко-желтый или зеленый цвет, содержат алые тяжи или коричневые кровавые сгустки, то к такой рвоте привели патологические причины, несущие угрозу состоянию любимца.

Патологические причины рвоты

У кота рвоту могут вызывать заболевания ЖКТ, травмы, отравления, даже глистные инвазии, но иногда рвоту вызывают болезни органов, совершенно не связанных с системой переваривания пищи.

Часто провоцируют рвоту травмы и ишемии головного мозга животного. В этом случае меняется поведение питомца, он может странно себя вести, двигаться по кругу, если внимательно присмотреться, можно заметить непроизвольные быстрые движения глаз (нистагм). У кота могут быть судороги.

Тяжелые глистные инвазии, особенно у котят, могут стать причиной рвоты с примесью крови. При этом в рвотных массах могут обнаруживаться паразиты. Общее состояние животного нарушено, оно раздражительно, быстро утомляется. Шерсть кошки плохого качества и выпадает. Животное беспокоит понос, иногда с примесью крови, оно худеет, невзирая на количество съеденного корма, развивается анемия. Это заметно по бледным слизистым оболочкам рта.

Токсоплазмоз может вызывать у кота понос либо рвоту. Общее состояние домашнего любимца нарушено. Симптомы имитируют легкое простудное заболевание (у кота слезотечение, ринит).

Кишечные инфекции часто сопровождаются поносом и рвотой, ухудшением самочувствия животного, часто высокой температурой и потерей аппетита.

Разрушающиеся опухоли желудка и 12-перстной кишки могут стать причиной кровавой рвоты у кота, животное при этом худеет, у него развивается анемия, оно плохо есть и слабеет. Кота беспокоят боли.

Гепатит и панкреатит могут сопровождаться рвотными позывами и обильной рвотой, особенно при погрешностях рациона животного в период приступа. Общее состояние кошки нарушено.

Травмирование гортани или пищевода инородным предметом (например, костью) может привести к рвотным позывам со скудными рвотными массами, появлением в них примеси крови, беспокойством кота. Он может делать царапающие движения лапками возле пасти, словно пытается достать застрявшую кость.

Отравление бытовой химией, пойманным и съеденным грызуном или даже насекомым, несвежей пищей не самое редкое явление котов. Если после несвежей пищи рвота и понос могут быть однократными и небольшое ухудшение состояния быстро сменится выздоровлением, то проглоченный ядовитый грызун или попавшая в желудок кислота могут стать причиной гибели животного. При таком отравлении ему нужна помощь ветеринара, и немедленно. При этом симптомы отравления будут зависеть от яда. Это может быть апатия, сонливость, кровавая рвота и понос, судороги и другие симптомы.

Могут быть и другие причины рвоты и достаточно опасные для здоровья питомца. Поэтому при ухудшении самочувствия или повторяющейся несколько раз рвоте стоит отвезти кошку к ветеринару.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*