admin / 30.10.2020

Родониты куры

Активные и неприхотливые куры Родонит являются объектами мечтаний многих птицеводов. И неудивительно: для содержания этих производительных несушек не требуется никаких особенных условий, а отзывы о яйценоскости кур по-настоящему впечатляют.

Обзор породы

Курочки Родонит являются штучно выведенными птицами. На первый взгляд они очень похожи на представителей породы Ломан Браун или красного Род-Айленда, однако в действительности между ними очень много различий.

Происхождение

В 2002 году начался эксперимент, в результате которого селекционеры из Свердловска хотели добиться создания максимально продуктивной яичной породы, которая, к тому же, была бы хорошо приспособлена к суровым условиям российского климата. Итогом своей работы экспериментаторы видели выведение несушки, характеристика которой содержит несколько ключевых аспектов:

  • крайне высокая производительность;
  • возможность выживать и нести яйца при низкой температуре воздуха.

В течение шести лет селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию различных пород кур и к 2008 году преуспели. Для того чтобы создать новую несушку, специалисты решили использовать два самых сильных с точки зрения продуктивности кросса: Ломан Браун, родина которого – Германия, и Род-Айленд из Америки. Именно этим объясняется тот факт, что куры Родонит так похожи на эти две породы. Селекционеры добились невиданных успехов – несушки получились по-настоящему уникальными.

В итоге задачи профессионалов были выполнены: курицы действительно смогли сохранять яйценоскость при низких температурах. Они содержались зимой в неотапливаемых помещениях и все равно показывали удивительные результаты. Но такие меры были предприняты больше для эксперимента, поскольку изначально породу выводили для того, чтобы содержать на птицефабриках, а не в суровых уличных условиях.

Внешний вид

Говоря о внешних характеристиках кур Родонит, следует снова вернуться к их «родителям». В зависимости от того, какой ген – Род-Айленда или Ломан Брауна – проявился больше, курица будет наделяться теми или иными чертами. Традиционно несушки отличаются небольшими размерами головы с желтым клювом, которую посередине прочерчивает такая же желтая полоска.

Гребешок имеет листовидный вид. Он достаточно крупный и привлекает внимание сочным красным цветом. Сережки у этих кур хорошо развиты и тоже по цвету «гармонируют» с клювом. Это можно увидеть на любом фото.

Описание этой породы также коснется оперения – оно довольно плотное и сильно прилегает к туловищу курицы. Цвет перьев несушки обычно отличается приятным светло-коричневым оттенком, а на кончиках хвоста и крыльев он превращается в ненавязчивый серый цвет. Скелет у этой породы типичен для хороших несушек: он небольшой, компактный. Плюс — легкий костяк.

Интересный факт: определить пол цыпленка данной породы можно уже через сутки. Дело в том, что петушки обычно определяются по светло-желтому окрасу, а также характерной коричневой отметине на голове. Вокруг глаз у цыплят-мальчиков область светлоокрашенная. Судя по описанию, курочки-девочки же отличаются светлой спиной и пухом на голове. По отзывам заводчиков, вокруг глаз у маленьких курочек темная область.

Продуктивность

В течение своей жизни курица может дорасти до двух килограммов, петух обгоняет несушку на один килограмм. Особенности рассматриваемых несушек таковы, что нести яйца они начинают уже в возрасте 4 месяца. За 365 дней одна курица может принести в среднем около 300 яиц. Опытным путем доказано, что самый высокий уровень продуктивности птицы наблюдается в первые полтора-два года ее жизни.

Когда курица достигнет двухлетнего возраста, ее яйценоскость начнет стремительно и ощутимо падать. Впрочем, существует способ борьбы с данными сложностями. Для того чтобы восстановить продуктивность несушки, следует сделать ей особую вакцину, которая известна как «вакцина омоложения». За счет нее курица будет активно нести яйца еще как минимум 80 недель.

Яйца несушек породы Родонит отличаются небольшими размерами: около 60 грамм. Окрас, как видно на фото, коричневый. Важно понимать, что инстинкт насиживания у наших несушек развит не слишком хорошо, поэтому их никогда не используют для разведения. У кур данной породы свои преимущества, за которые их ценят птицеводы – крайне высокий уровень выкладки.

Отзывы заводчиков

Порода Родонит привлекает заводчиков многими факторами, однако наиболее привлекательными птицеводам кажется их высокая продуктивность в сочетании с крайне простым уходом. Курочки очень подвижные и живые, за ними интересно наблюдать. По словам знатоков, это одна из наиболее приспособленных пород кур. Несмотря на то что куры Родонит относятся к категории яичных, их также разводят для мяса.

Фотогалерея

Курица Родонит на насестеЦыплята породы РодонитДомашние курочки в сарае

Видео «Молодки кросса Родонит»

В этом видео вы сможете увидеть курочек породы Родонит и ознакомиться с условиями их содержания.

Куры являются самой популярной разновидностью сельскохозяйственной птицы, содержанием, разведением и селекцией которых человек занимается на протяжении тысячелетий.

Одной из популярных в России пород этих домашних пернатых являются куры Родонит, выведенные сравнительно недавно на птицеводческой фабрике «Свердловский» в 2002-2008г. В данной статье мы рассмотрим описание и характеристики цыплят и кур несушек родонит.

Куры породы родонит: характеристика и описание

Для выведения породы кур Родонит 3 были использованы петухи Род-Айленд и особи Ломан Браун по материнской линии в связи с чем полученная в ходе селекции разновидность имеет признаки обоих видов.

Порода отличается некрупной головой, желтым клювом с полосой посередине и крупными сережками ярко-красного цвета и гребнем листовидной формы. Оперение, плотно прилегающее к телу, имеет светло-коричневый окрас с грязно-белыми вкраплениями на концах перьев в районе крыльев и хвоста.

Темперамент и особенности содержания

Родонит отличаются подвижностью, высокой степенью активности, отсутствием агрессивности, приспособляемостью.

Подходят как для промышленного разведения так и для разведения в условиях небольшого домашнего подсобного хозяйства. Одной из особенностей породы является неприхотливость и приспособляемость кур, что допускает содержание их обычном птичнике без утепления периметра. Эта порода отлично переносит колебания температуры, но для повышения яйценоскости в зимний период в птичнике не должно быть холоднее 2 градусов ниже нуля.

Повышенная температура свыше 28 градусов в летнее время так же является фактором, снижающим яйценоскость. В домашних условиях рекомендуется содержать птичник в чистоте, проводя периодическую дезинфекцию стен и потолка посредством побелки помещения. В условиях птицефабрики плотность не должна превышать 20 голов на площадь в 10 квадратных метров.

Курам родонит необходим свежий воздух при условии отсутствия сквозняков в птичнике.

Несушка родонит: вес и яйценоскость

Выделяют пять типов разделения кур:

  1. Яичные породы.
  2. Яично-мясные.
  3. Бройлерные куры.
  4. Декоративные породы.
  5. Бойцовские.

Родонит относят к представителям яичного типа. Хотя многие заводчики выращивают этот вид в том числе для получения мяса. За год самки могут снести около 300шт яиц, причем период яйценоскости начинается с четырехмесячного возраста.

Куры-несушки родонит в загоне

Яйца относительно небольшого размера весом около 60гр. Яичная скорлупа темно-коричневого цвета. Наиболее высокая степень яйценоскости отмечается в первые полтора-два года. Примечательно, что существует специальная вакцина, способная повысить репродуктивность немолодой несушки до первоначальных показателей примерно на 80 недель.

Породу отличают небольшой вес. Куры несушки родонит достигают массы тела примерно в 2кг, петухи в среднем весят около трех. Скелет птицы характерен для несушек, отличается компактностью и легкостью костей. Цыплят легко различить по половому признаку уже в первые сутки жизни:

  • Цвет пуха петушков желтого оттенка , у курочек пух коричневый.
  • Для петушков характерны темные круги вокруг глаз, у курочек –светлые.

Кормление

Кормят птицу комбинированными кормами и мешанками с добавлением рыбного или мясного бульона. Помимо комбикорма в качестве сухой пищи можно давать пшеницу или пшеничную крупу. В рационе Родонит обязательно должны присутствовать минералы и витамины, поэтому даже в зимний период рекомендуется использование овощей и сухой зелени (крапивы) для приготовления мешанок.

В качестве источника кальция дают молотые ракушки или яичную скорлупу, мел или известняк , так как отсутствие кальция в рационе приводит к истончению яичной скорлупы у несушек, а то и полному ее отсутствию. Для улучшения пищеварения в пищу курам примешиваются мелкие камни или гравий. Цыплят с первой по восьмую недели жизни кормят комбинированными кормами ПК-2, с переходом на ПК-4 после достижения молодняком восьминедельного возраста.

По показателям кормовых затрат кросс Родонит отличает несколько более высокая степень по сравнению с другими распространенными разновидностями яичных пород. Так, средние затраты корма на одну голову составляют около 42 -43кг за 18 месяцев, при этом затраты корма на 10 яиц равны примерно 1,36кг или 2,10кг корма на один килограмм яйцемассы.

Разведение породы

Разведение кур этого вида возможно только с использованием инкубатора.

В связи с тем, что у несушек крайне слабо развит инстинкт насиживания, разведение цыплят родонит требует непременное наличие инкубатора. Специалистами рекомендуется приобретение птенцов на крупных птицефермах.

Благодаря высокой выживаемости молодняка этот способ является наиболее целесообразным. Но даже при выборе метода разведения Родонит посредством закупки цыплят все же необходимо присутствие хотя бы одного петуха в стае. Собственно, на уровень яйценоскости наличие либо отсутствие петуха никак не сказывается, однако, согласно советам опытных заводчиков, наличие самца помогает соблюсти своего рода дисциплину в птичнике.

Цыплята породы родонит

Болезни и методы лечения

Как и другие пернатые, куры Родонит могут иногда болеть. Здоровье птицы является непременным залогом высокой яйценоскости. Одни из самых главных условий для этого – содержание птичника в чистоте со своевременной дезинфекцией и оптимальное кормление с насыщением организма необходимыми комплексами витаминов, минералов и полезных веществ.

Менее подвержены болезням куры:

  • джерсийский гигант
  • юбилейная порода кур
  • доминант
  • павловская порода кур
  • хайсекс браун
  • ломан браун
  • адлерская серебристая

Наиболее подвержен заболеваниям организм птенцов. Однако и взрослые особи могут страдать целым рядом заболеваний, которые могут привести к ухудшению самочувствия пернатых, как следствию, к снижению яйценоскости или даже падежу птицы в особо тяжелых случаях. Вот некоторые болезни, которым могут быть подвержены куры родонит, в том числе и кросс родонит:

  1. Пуллороз. Болезнь поражает молодняк младше двух недель. Симптоматика –опущенные крылья, закрытые глаза, отсутствие аппетита. Неизбежен летальный исход.
  2. Пастереллез. Болеют преимущественно птенцы возрастом младше 3 месяца. Основными симптомами болезни являются пенистые слизистые выделения из носа, гипертермия, желтые экскременты. Лечение должен осуществлять квалифицированный ветеринар с использованием антибиотиков.
  3. Кокцидиоз или поражение слизистой оболочки желудка. Как правило, основным признаком болезни является частый жидкий стул со слизью, а иногда и с кровью. Для лечения используют препараты с антикокцидным действием. При острой форме заболевания гибель молодняка происходит через 3-5 дней при отсутствии лечения.
  4. Туберкулез. Чаще всего поражаются легкие, но могут быть поражены и другие органы. Птица перестает нестись, страдает отсутствием аппетита и резким снижением массы, гребень приобретает бледность, сережки становятся сморщенными. При подтверждении диагноза птица подлежит забою.
  5. Микоплазмоз. Проявляет себя болезнь опухшей областью под глазами, заболевшая птица может издавать странные непривычные звуки. Болезнь сказывается на яйценоскости, вызывая ее снижение. Профилактикой заболевания служит выпаивание птицы раз в месяц специальными препаратами, такими как Тилан или Тилозин.
  6. Пуллороз. Симптомы –жажда, увеличение частоты дыхания, расстройство стула, снижение аппетита. Лечение происходит при помощи антибиотиков, при отсутствии своевременного лечения зачастую наступает смерть.
  7. Бронхит. Заболевшие особи практически перестают нестись , яйца при этом имеют шероховатости на скорлупе. Вирус проникает внутрь яйца. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, обречены изначально. Лечение возможно под руководством квалифицированного специалиста в области ветеринарии.
  8. Сальмонеллез. Одно из самых распространенных заболеваний. Помимо всего прочего сальмонеллез опасен для человека, так как может передаваться через яйца и мясо заболевшей птицы. Для лечения используется Фуразолидон.
  9. Поражение паразитами. Гельминты, блохи, клопы зачастую атакуют домашнюю птицу. Для устранения гельминтов применяют глистогонные средства. От блох помогает зола, которую следует поместить в птичнике, давая возможность птицам самостоятельно принимать зольные ванны в качестве профилактики. Профилактикой появления клещей и клопов является содержание в чистоте птичника с периодической дезинфекцией помещения.
  10. Гастроэнтерит. Как правило, возникает на фоне употребления в пищу некачественного или не свежего корма. Лечением, в первую очередь является устранение причины, вызвавшей гастроэнтерит. В отдельных случаях целесообразно проводить медикаментозное лечение при помощи антибиотиков.

Порода кур родонит

Достоинства и недостатки

Подведя итог можно отдельно сказать несколько слов о достоинствах и недостатках породы Родонит. К достоинствам породы относят:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Способность к адаптации в различных температурных условиях с сохранением показателей яйценоскости.
  3. Кормовая неприхотливость.
  4. Хорошая степень выживаемости молодняка.

Следует особо отметить, что именно высокие показатели яйценоскости в условиях суровых климатических условий нашей страны с каждым годом делают кур Родонит все более популярными среди фермеров, занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы.

К недостаткам можно отнести лишь отсутствие инстинкта насиживания у самок Родонит, что делает невозможным разведение цыплят естественным путем при помощи квочки-наседки. Однако низкая степень падежа птенцов позволяет разводить этих кур при помощи инкубатора или посредством покупки суточных цыплят на птицефабрике.

Отзывы

Андрей: Да, я брал этот кросс в прошлом году яйцом и суточными цыплятами на птицефабрике с.Новозаведенное. В общей сложности вырастил около 300 курочек и 50 петушков. Петух белый с небольшими вкраплениями красного, кура красная и имеет белые перья в хвосте, крыльях.

Этот кросс не разводится. вернее яйцо можно закладывать в инкубатор. но выводятся цыплята самых разных цветов. не понятно где курочка. где петушок. Наседок не было среди этого кросса. да и сомневаюсь я что бы они наседками были. Яички несут каждый день практически. яйцо темно красного цвета, даже несколько бордовое.
Вобщем вот такой вот опыт. Сейчас перевожу их на мясо, хоть не чего особо есть, но и держать их нет смысла дальше. По-прежнему отдаю предпочтение Кучинской Юбилейной.

Родонит — чемпион по носкости ,свыше 300 яиц в год. Очень хорошо выводится в инкубаторе,птица прекрасная.
Носкость зависит от режима выразщивания с первых суток и своевременных вакцинаций , главное световой режим.

Оптимальный вес для носкости 1,8 — 2.3 кг.В возрасте 14-15 месяцев начинается ленка , разработонны режимы омоложения в течении месяца , после они несутся еше 10 -11 месяцев почти как молодые. Форум птицеводов

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*