admin / 16.10.2020

Ринотрахеит у кошек лечение

Диагностика и лечение инфекционного ринотрахеита

Инфекционный ринотрахеит кошек (ИРТ) представляет собой вирусное заболевание, влекущее за собой поражение глаз и верхних дыхательных путей у животного. Ринотрахеит очень распространен среди кошек, особенно часто болезни поражают животных в холодное время года, дожди и сильные ветра. Возбудителем является вирус ринотрахеита кошек (Feline alphaherpesvirus) из семейства герпесвирусов.

Как распознать данную инфекцию?

Многие принимают инфекционный ринотрахеит за обычную простуду, считая, что все пройдет самом собой. Это огромная ошибка, если не лечить данное заболевание, кошка может погибнуть.

Симптомы инфекционного ринотрахеита у кошек проявляются в следующем:

  • Животное начинает резко и часто чихать;
  • Кашель;
  • Из носа животного выделяется густая жидкость;
  • Воспаляются глаза, глазные щели делаются уже, гноятся;
  • Повышается температура;
  • Одышка, хрипы, тяжелое дыхание;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Апатия, вялость;
  • Боль в горле, вследствие чего кошка трудно глотает, выгибает шею при глотании.

Порой запущенная форма ринотрахеита может спровоцировать бронхит либо воспаление легких.

Как диагностируется инфекционный ринотрахеит кошек?

Для постановки точного диагноза врач берет все необходимые анализы, мазок из пасти и смыв с глаз.

Диагностировать вирус герпеса у кошек возможно специальными лабораторными тестами. Это так называемые ИФА – имунноферментный анализ и метод ЦПР – полимеразной цепной реакции. Это наиболее доступные методы диагностики данной инфекции, они обнаруживают вирусный антиген.

Как бороться с инфекцией?

Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условно-патогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.

Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Показаны поливитаминные препараты.

Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства, а также специфические средства.

Как избежать заражения?

Профилактика включает в себя следующие мероприятия: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, регулярное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.

К специфической профилактике относится ежегодная вакцинация.

Воспаление трахеи у кошек как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще регистрируется как осложнение после ларингита или бронхита.
Этиология. Непосредственной причминой болезни могут быть переохлаждение при скармливании мороженого мяса, рыбы или ожоги при поедании горячей пищи, при вдыхании паров кислоты, щелочи, действии вредных газов и пыли. Травмы слизистой оболочки и прилежащих тканей инородными телами приводят не только к трахеитам, но и к перитрахеитам. Определенную роль в воспалении тканей трахеи играют инфекционные и инвазионные болезни.
Патогенез. При воздействии холода, газов, паров и пыли на рецепторы слизистой оболочки трахеи нарушается нейрогуморальная регуляция функции мерцательного эпителия и ряда секретирующих клеток, приводящая к сухости, а затем к обильной секреции экссудата. С воздухом и кровью приносятся микробы, последние быстро размножаются, вовлекая в более глубокий воспалительный процесс слизистый и подслизистый слои. Образовавшиеся токсины микробных клеток и скопившийся экссудат всасываются и оказывают отрицательное влияние не только на функцию трахеи, но и на весь организм.
Симптомы. В клинической практике обычно наблюдают острое, реже хроническое течение процесса. При воспалении тканей трахеи отмечают общее угнетение, понижение аппетита, болезненность. Кошки больше лежат в боковом положении с вытянутой вперед шеей. Из носовых ходов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат. Вокруг носовых отверстий скапливаются засохшие корочки. Учитывая, что трахея вовлекается в процесс чаще от гортани или бронхов, поэтому клинические признаки во многом определяются первичным заболеванием.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических исследований и трахеоскопии.
Лечение трахеита у кошек. Обязательно устраняют этиологический фактор, животному создают благоприятные условия содержания, пищу и воду подогревают. Хорошие результаты дает ингаляция водных паров со скипидаром, антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, новокаином. Своевременно и комплексно проводят общее лечение, направленное на ликвидацию первоначального заболевания.
Профилактика заключается в устранении простудных факторов, недопущении бактериальной загрязненности воздуха в квартире, скопления пыли, газов, паров кислот, щелочей и различных красок, особенно в период ремонту помещений. В этот момент владельцы увлечены основным делом и, как правило, животному уделяют мало внимания.

Одно из наиболее опасных заболеваний домашних кошек — инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит. По первым признакам он похож на обычную простуду, поэтому многие владельцы животных сначала не обращают на него внимания. Однако для кошек это очень опасный недуг, последствия которого при несвоевременном лечении могут быть самыми тяжелыми.

Заразиться герпесвирусным ринотрахеитом кошка может где угодно: болезнь передается от животного к животному со слюной, молоком, продуктами жизнедеятельности. Вирус может содержаться в почве, растениях, лужах. Поэтому особенно внимательно стоит относиться к здоровью питомца, если он регулярно гуляет на улице. Конечно, очень важно регулярно в профилактических целях водить кошку на профилактический прием к ветеринару – опытный врач сможет распознать заболевание на ранней стадии и своевременно назначить соответствующее лечение.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится в среднем неделю. В это время заболевание может себя никак не проявлять, но у некоторых животных может наблюдаться апатия и снижение аппетита. Когда болезнь прогрессирует, у питомца наблюдаются следующие признаки:

  • чихание и кашель;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из глаз и носа;
  • отечность глаз;
  • язвы на языке.

Если заболевание протекает в острой форме, то у животного можно наблюдать мышечное дрожание, скованную походку. При затяжном течении болезни наблюдаются также хронические запоры.

Необходимость лечения

При первых же появлениях вышеназванных симптомов нужно показать животное ветеринару. Сама по себе болезнь не пройдет. Если ее запустить, то у кошки могут начаться осложнения, вплоть до развития лейкемии или вирусного иммунодефицита. А это смертельно опасные заболевания!

При своевременном же обращении в клинику прогноз для животного достаточно благоприятный. Схему лечения врач назначает исходя из состояния животного. Обычно она включает в себя прием антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также витаминов. Очень важно в период лечения обеспечить питомцу покой и психологический комфорт.

Группы риска и профилактика

Герпесвирусному ринотрахеиту чаще всего подвержены животные со слабым иммунитетом и наличием хронических заболеваний. Однако практически во все современные комплексные вакцины входит защита от вирусного ринотрахеита. Поэтому своевременные прививки практически полностью защитят кошку от такого опасного заболевания.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*