admin / 23.09.2020

Рецепт соления огурцов

Содержание

Соленые огурцы принято считать традиционным славянским блюдом. Однако первые попытки использовать такой метод консервации были сделаны еще в третьем тысячелетии до н.э. в Месопотамии и Индии.

Польза и вред

Соленый огурец содержит те же питательные вещества и витамины, что и свежий, но в меньших количествах: витамины А, В1, В2, С, РР, калий, фосфор, кальций, железо, цинк и другие минералы. Неслучайно Колумб запасался ими на время длительных плаваний, чтобы защитить моряков от цинги.

В процессе брожения в соленых огурцах образуется молочная кислота, которая благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Продукт улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Есть соленые огурцы не рекомендуется при:

  • тяжелых формах ожирения;
  • патологиях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • желчнокаменной болезни.

Употребление продукта в больших количествах может стать причиной задержки жидкости в организме.

Выбор овоща…

В переводе с греческого огурец означает «незрелый». И действительно, этот овощ употребляется в пищу неспелым: начинающий желтеть плод с крупными семенами и мякотью с кислинкой невкусный и содержит меньше питательных веществ. Поэтому для засолки используются молодые огурцы. Ниже приведены шесть рекомендаций по выбору овоща.

  1. Размер. Отбирать плоды длиной 9-15 см: такие экземпляры получаются плотными и упругими, и в банку легко умещаются.
  2. Кожица. Должна быть темно-зеленой и твердой, без повреждений и пятен. Однако слишком толстая кожура помешает проникнуть рассолу внутрь овоща.
  3. Пупырышки. Поверхность плода обязательно должна быть бугристой, при этом на кончиках шипов должны быть черные точки, белые крапинки — признак салатного сорта, который для засолки использовать не рекомендуется.
  4. Сорт. Для домашних консерваций хорошо зарекомендовали себя: «Нежинский», «Зозуля», «Анулька F1», «Ира F1», «Закусон F1», «Родничок», «Муромский», «Эра», «Этап», «Нежинка», «Бочковой F1», «Соловей», «Цыган F1», «Парижский корнишон», «Кураж F1», «Маменькин любимчик F1», «Герман», «Великолепный», «Хрустящий».
  5. Способ выращивания. Созревший под прямыми солнечными лучами на открытом грунте огурец, как правило, не горчит и имеет более выраженный вкус и аромат.
  6. Вкус. Горчащие плоды невозможно «исправить» с помощью засолки, поэтому такие овощи для консервации брать нельзя.

В Европе предпочитают огурцы с гладкой поверхностью, поэтому пупырчатые плоды называют овощем в «русской рубашке».

…и дополнительных ингредиентов

Консервирование огурцов на зиму методом засаливания обеспечивается способностью хлорида натрия подавлять рост патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу овоща. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая также препятствует развитию бактерий гниения. Соль рекомендуется использовать поваренную, каменную. Для реализации почти всех рецептов потребуются:

  • вода — колодезная либо родниковая, в крайнем случае — бутилированная или прокипяченная фильтрованная;
  • листья — дубовые, смородиновые или вишневые: не только делают закуску ароматной, но и увеличивают срок ее хранения за счет содержащихся в их составе дубильных веществ;
  • пряности — лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, перец черный горошком.

Пропорции ингредиентов рассчитываются в зависимости от количества огурцов. В таблице ниже отражен стандартный набор компонентов на трехлитровую банку.

Таблица — Сколько брать ингредиентов

Компонент Количество
Огурцы 1,5 кг
Рассол 1,5 л
Лавр 2 штуки
Вишневый лист 2-3 штуки
Дубовый лист 2-3 штуки
Лист черной смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 2 штуки
Чеснок 5-6 зубчиков
Корень хрена (размером с мизинец) 1-2 штуки
Черный перец горошком 10 штук
Перец острый 0,5-1 штука

Можно добавлять и другие пряности: мяту, эстрагон, зерна горчицы, чабер, базилик.

Бытует мнение, что использование йодированной соли для консервации делает огурцы «рыхлыми», меняет цвет овоща и становится причиной того, что банки с заготовкой взрываются. Большинство кулинаров считают суждение ошибочным, однако отмечают, что каменная соль обеспечивает более выраженный вкус и аромат заготовки.

Подготовка

Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, перед консервацией их нужно вымочить в холодной воде в течение двух-семи часов. При этом в емкость с овощем желательно засыпать кусочки льда и выставить посудину в прохладное место. Воду нужно менять каждый час. Оставлять огурцы вымачиваться на всю ночь не стоит: они впитают слишком много влаги и могут «взорваться» в процессе засолки.

«Хвостики» можно не срезать: так плоды лучше сохранят форму. Но если это сделать либо проколоть овощ вилкой, процесс засаливания ускорится.

Чеснок перед добавлением в заготовку нужно очистить и порубить тонкими пластинами. Острый перец можно кинуть целиком. Если хочется более острого вкуса, порезать вместе с семенами крупными кусочками. Листья и зелень хорошо промыть проточной водой и высушить.

Кулинарные нюансы

В одной емкости нужно засаливать огурцы примерно одинакового размера, иначе одни плоды получатся недосоленными, другие — пересоленными. Еще три секрета, которые помогут начинающим хозяйкам запастись вкусной заготовкой.

  1. Свежесть плодов. Засаливать огурцы рекомендуется в день сбора урожая. Если продукт покупается на рынке, остается лишь рассчитывать на честность продавца.
  2. Стерилизация. Банки, в которых будет солиться овощ, промыть с содой и простерилизовать любым способом. Если консервация происходит в деревянной кадке или эмалированной посудине, емкость вымыть с хозяйственным мылом или содой.
  3. Закладка. Свежие плоды складываются в банки или другую емкость вертикально, плотно, но сильно утрамбовывать не нужно. Пряности обязательно выкладываются на дно посудины и сверху на огурцы, можно располагать их и между плодами.

Как солить огурцы на зиму: 3 метода

Засаливание традиционно осуществляется двумя способами: холодным либо горячим. Рецепт рассола для огурцов одинаков: две-две с половиной столовых ложки соли на литр воды, только в первом случае жидкость берется комнатной температуры, во втором используется кипяток.

Горячий

Особенности. Запастись хрустящими солеными огурцами на зиму можно с помощью горячего метода, рецепт которого описан ниже. Заготовка будет готова быстрее, чем при холодном способе.

Вам понадобится:

  • огурцы;
  • вода;
  • соль;
  • пряности и листья.

Как готовить

  1. Огурцы вместе со специями сложить в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Закипятить воду, ввести соль (60 г на литр).
  3. Горячим раствором залить огурцы, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  4. Установить гнет, выдержать при комнатной температуре пять дней.
  5. Слить рассол, прокипятить и снова залить огурцы.
  6. Дождаться полного остывания заготовки, разложить по банкам и закатать лакированными (жестяными) крышками.

Холодный

Особенности. Считается самым распространенным методом консервации пупырчатого овоща. Это связано с его простотой и возможностью сохранить большую часть содержащихся в продукте питательных веществ.

Вам понадобится:

  • огурцы;
  • вода;
  • соль;
  • листья и пряности.

Как готовить

  1. В банки сложить специи и огурцы таким образом, чтобы до горлышка оставалось примерно 5-7 см пустого пространства.
  2. Подготовить рассол из расчета 50-60 г соли на литр воды. Желательно сначала растворить хлорид натрия в половине стакана горячей воды, затем влить ледяную воду. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Влить рассол в банки с огурцами до самых краев, сверху присыпать горчичным порошком.
  4. Накрыть емкости марлей и выдержать один-два дня при комнатной температуре. В этот период происходит ферментация, которая сопровождается образованием необходимой для консервации молочной кислоты: появляется пена, рассол мутнеет.
  5. Переставить заготовку в холодное место с температурой около −5-1°С еще на 10-12 дней. Процесс ферментации замедлится, и огурцы получатся сочными, без пустот. Вместо этого можно выдержать заготовку при температуре 17°С в течение восьми дней. При необходимости доливать рассол: огурцы всегда должны быть покрыты жидкостью.
  6. Когда процесс брожения завершится, рассол станет прозрачным и исчезнет пена, в банки долить доверху рассол и закрыть пластиковыми крышками. Если предварительно разогреть капроновые крышки в горячей воде, при остывании они плотно «сядут» на банку.

Засолка огурцов холодным способом может осуществляться также в деревянных кадках, в больших эмалированных кастрюлях или бочках. В этом случае нужно сверху установить гнет, чтобы плоды оставались погруженными в рассол.

Быстрый

Особенности. Быстрый способ сделать малосольные огурцы, которые будут готовы уже через два-три часа, без рассола. Правда, сохранить их на всю зиму не получится, срок годности заготовки — два-три дня в холодильнике.

Вам понадобится:

  • огурцы;
  • соль;
  • чеснок;
  • веточки укропа.

Как готовить

  1. Огурцы порубить кружками или разделить на четыре части, разрезав плоды вдоль.
  2. Укроп порубить крупно, чеснок нарезать пластинами или мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты сложить в полиэтиленовый пакет и посолить. Соли брать столько, сколько бы потребовалось для салата из свежих огурцов или чуть больше.
  4. Завязать пакет и хорошенько потрясти, чтобы проступил сок.
  5. Выдержать заготовку в холодильнике два-три часа.

Вместо пакета можно использовать плотно закрытую банку, кастрюлю с крышкой или две тарелки.

Варианты засолки

Начинающим хозяйкам проще пошагово следовать описанным выше рецептам. После того как классические методы освоены, можно приступать к гастрономическим опытам: небольшое изменение технологии может значительно повлиять на вкус заготовки. Далее приведены способы, которые помогут нетрадиционно посолить огурцы на зиму.

Горячий продвинутый

  1. Уложить в банки листья, специи и огурцы.
  2. Залить кипятком без соли, прикрыть лакированными крышками и махровым полотенцем.
  3. Спустя две-три минуты, используя марлю, слить жидкость.
  4. Снова залить огурцы кипятком на пять-шесть минут, воду сцедить.
  5. Влить в емкости горячий рассол (30-35 г хлорида натрия на литр воды), закатать и как можно быстрее остудить.

Холодный длительный

  1. Засолку произвести в соответствии с традиционным рецептом.
  2. Заготовки сразу перенести в прохладное место, не оставляя в тепле.
  3. Консервировать месяц.

Смешанный

  1. Огурцы залить холодным рассолом, выдержать три дня в теплом помещении.
  2. Жидкость слить и прокипятить, а огурцы промыть и уложив в банки.
  3. Залить горячим рассолом.
  4. В каждую трехлитровую банку влить по три-четыре столовых ложки водки, закатать.

Что еще добавить

Классический набор пряностей может дополняться другими ингредиентами, которые делают заготовку оригинальной. На заметку — шесть идей.

  1. Яблоки. Два-три плода кисло-сладких сортов порезать дольками и уложить в емкость вместе с огурцами.
  2. Белый хлеб. Нарезать крупными кусками 200 г и уложить на дно банки. Использовать при горячей засолке.
  3. Водка. Брать по 50 мл продукта на каждую трехлитровую банку. При заготовке на зиму соленых огурцов с водкой холодным методом ингредиент заливается в рассол.
  4. Кора дуба. Кинуть небольшой кусочек в емкость с солением, чтобы сделать огурцы более хрустящими.
  5. Уксус. Холодным способом огурцы нужно солить без уксуса. При горячем этот ингредиент можно добавить (три столовых ложки на 1,5 л воды) вместе с сахаром (полторы столовых ложки). В этом случае количество соли уменьшается до полутора столовых ложек.
  6. Лимонная кислота. При проблемах с желудком лучше заготавливать на зиму соленые огурцы без уксуса. Придать заготовке кислинку поможет лимонная кислота, которая добавляется при горячем способе после заливки рассола (чайная ложка на трехлитровую банку). Кислый вкус огурцам может обеспечить и ломтик лимона, кинутый в банку.

Засолка огурцов с добавлением в рассол горсточки горчицы не даст банкам взорваться, с этой же целью можно ввести столовую ложку водки или спирта. А пара тонких ломтиков хрена под крышку защитит заготовку от плесени.

Идеи для подачи

Заготовка хороша и в качестве самостоятельной закуски, в сочетании с картофелем и другими овощными яствами. Но существует и несчетное количество блюд, в которых соленый огурец используется как один из основных ингредиентов, вот три из них.

Салат

  1. Отварить 300 г куриного филе и порубить соломкой, так же нарезать два соленых огурца, переработать теркой 50 г твердого сыра, два зубчика чеснока раздавить прессом.
  2. Сварить два яйца, отделить белки от желтков. Белки крупно натереть, желтки измельчить вилкой.
  3. В салатницу выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом: банка консервированного зеленого горошка, желток, смешанный с чесноком белок, сыр, курица, огурцы.

Рассольник

  1. Сварить мясной бульон. Мясо достать и порезать небольшими кубиками.
  2. Крупной теркой переработать 300 г соленых огурцов.
  3. Луковицу мелко порубить, морковь переработать крупной теркой, обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
  4. Примешать мясо и жарить еще две-три минуты.
  5. Засыпать в сковороду половину подготовленных огурцов и рассол от них, жарить одну-две минуты, выключить плиту.
  6. Бульон вскипятить, ввести в кастрюлю две-три столовых ложки риса, дождаться повторного закипания.
  7. Спустя пять-семь минут добавить поджарку, после закипания убавить огонь.
  8. Через пять-семь минут ввести одну-две порезанных кубиками картофелины.
  9. Выждав после закипания пять минут, засыпать оставшиеся огурцы.
  10. Через четверть часа добавить по вкусу продавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень.
  11. Спустя минуту выключить плиту, укутать кастрюлю одеялом и настоять суп 20-30 минут.

Рулет

  1. Лист лаваша промазать майонезом.
  2. Крупно порезать 250 г маринованных грибов.
  3. Переработать крупной теркой 100 г твердого сыра и три соленых огурца.
  4. Измельчить луковицу, пучок укропа и один-два зубчика чеснока.
  5. Ингредиенты перемешать.
  6. Выложить начинку на лаваш, свернуть рулетом.
  7. Выдержать в холодильнике час, нарезать кусочками.

Рецепт соленых огурцов на зиму может стать оригинальным за счет используемых специй. Заготовка хранится в прохладном месте в течение двух лет. Если консервация происходит в бочках или эмалированной посудине, длительность хранения сокращается до шести-восьми месяцев.

Другие рецепты салатов

Салат Зимний король
Огурцы по-корейски
Огурцы в горчичной заливке
Салаты из моркови на зиму
Фаршированный перец Приятного аппетита!

​ ​ ​

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

Зачем огурцы перед засолкой замачивают?

Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.

Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.

Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.

Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Вариант 2

Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.

Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.

Компоненты

  • Плоды небольшого размера – 3 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Чеснок – 5 зубцов на банку.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Чёрный перец – горошек – 8 штук.
  • Укроп – 3 зонта.
  • Базилик 2 веточки.
  • Уксус (9%) 50 мл.

Как сделать соленую закатку:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
  2. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
  3. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  4. Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
  5. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
  6. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
  7. Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
  8. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
  9. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
  10. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в 3х литровой банке: простой рецепт

Рассмотрим самый легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму. Делаем в 3 х литровой банке. Такой метод использовали в старину. Но не потерял актуальность и в наше время.

Состав этой заготовки следующий:

  • Огурцы засолочные – 1,5 кг;
  • перец горький маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • лист дуба, смородины чёрной, хрена – по 2 листа на банку;
  • соль каменная – 60 гр.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 30–50 гр.

Действия

  1. Однородные по размеру овощи (можно средние плоды) промываем, удаляем кончики, помещаем в охлаждённую воду на 2-4 часа.
  2. После вымачивания огурцы помещаем в банку вместе с зеленью, листьями, чесноком. Самый нижний ряд укладываем вертикально.
  3. Готовим рассол. Прибавляем сахар, специи, соль. Доводим только до кипения.
  4. Горячим рассолом заливаем продукты. Прикрываем тканью.
  5. Оставляем на 3-5 дней в тепле для брожения.
  6. После окончания процесса рассол сливаем, кипятим.
  7. Горячий раствор наливаем в банки с овощами, закрываем крышками.
  8. После остывания ставим в прохладное и тёмное помещение.

Срок хранения зависит от условия — сколько соли и сахара на 1 литр добавили. Сахар добавляем из расчёта 30 грамм, а соли 60 гр. По желанию сахар можно исключить или добавить немного больше. Дело вкуса.

Простой рецепт — классическая закуска. Такие огурцы употребляются как самостоятельное блюдо и в составе салатов и винегрета.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.

Состав

  • Огурцы – 10–15 шт.
  • Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
  • Дубовые листья – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонт.
  • (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
  • Черный перец–горошек – 7 шт.
  • Лавра лист – 1 шт.

Процесс

  1. Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
  2. Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  3. Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
  5. Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
  6. Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).

Закрываем и ставим в прохладное помещение.

Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

Не все люди любят заготовки с уксусом. Плоды можно закрутить под железными крышками без добавления этого консерванта. Вот каким способом делаю я.

В составе таких консервов использую следующие компоненты:

  • Средние огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубцов (можно взять меньше или больше – по желанию);
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 50 гр.;
  • перец–горошек – 15 штук;
  • кориандр – 15 зёрен;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • соль (крупная)– 200 гр.;
  • водка – 30 мл на 3–х литровую банку.

Приготовление:

  1. Огурцы (средние) смываю водой, удаляю концевые части и держу в охлаждённой воде 2-3 часа.
  2. Пряности, зелень промываю и держу в кипятке 1 минуту.
  3. Продукты укладываю в стерильные банки.
  4. Добавляю холодный или горячий рассол. В растворе — только соль.
  5. Выдерживаю 2-3 дня до прекращения брожения.
  6. Рассол выливаю и добавляю слегка подсоленный кипяток.
  7. Добавляю 20 мл водки для гарантии сохранности (по желанию можно без неё). Крепкий напиток вливаю в банки непосредственно перед закрытием.
  8. Закрываю чистыми железными крышками и закручиваю.

Банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Но для увеличения срока лучше убрать в прохладное помещение.

Замечу, рецепт приготовления хрустящих соленых огурцов на зиму холодным способом мне нравится больше. Овощи сохраняют естественный аромат и цвет.

Соленые огурцы в банках, как бочковые, под капроновую крышку

Рецептов огурцов под капроновой крышкой много. Предлагаю воспользоваться моим вариантом. Солёные плоды получаются как бочковые — вкусные и упругие.

Для засолки использую следующие компоненты:

Как выполнить приготовление

  1. Промытые огурцы держим в охлаждённой воде несколько часов (предварительно отрезаем кончики).
  2. Промываем укроп, петрушку.
  3. Чистые банки обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем зелень, чеснок, специи, маленький горький перчик и огурцы в ёмкости.
  5. В охлаждённой воде растворяем крупную или среднюю соль.
  6. Холодным раствором заливаем содержимое банок.
  7. Оставляем примерно 2-4 дня в растворе.
  8. Когда закончится брожение, жидкость выливаем в ёмкость и кипятим 4-6 минут.
  9. Горячий рассол вливаем в банки, вливаем уксус.
  10. Закрываем крышками и храним в прохладном и тёмном месте.

Получаются хрустящие и острые огурцы.

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

Предлагаю попробовать приготовить зимние заготовки горячим способом. Рецепты несложные и в итоге получается вкусный продукт впрок.

Способ 1

В рецепте использую следующие ингредиенты:

Промытые и вымоченные в охлаждённой воде огурцы помещаем в чистые банки (обрабатываю с содой и высушиваю).

  1. Чистую зелень и специи обдаю очень горячей водой и добавляю к огурцам.
  2. Наливаю кипяток, выдерживаю 4 минуты.
  3. Жидкость выливаю, наливаю новую порцию кипятка и держу 10 минут.
  4. Воду выливаю.
  5. Банки заполняю кипящим раствором.
  6. Закручиваю чистыми крышками, ставлю вверх дном и закрываю плотной шерстяной тканью.
  7. Остывшие банки перемещаю в погреб.

Способ 2

Второй рецепт огурцов под закатку совсем простой. Использую такие же ингредиенты, стандартную промывку и вымачивание овощей в холодной воде, стерилизую банки. Но делаю однократную заливку банок кипятком на 15 минут.

Перед закаткой добавляю 5 грамм лимонной кислоты. Готовый продукт можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Соленые огурцы с горчицей в банках на зиму: для хранения в квартире

По этому рецепту приготовим соленые огурцы с добавлением природного консерванта — горчичных семян. Закатываем в 2х литровые банки. Получается приятный вкус и аромат огурцов с этой добавкой. Рассол с горчицей использую для приготовления соусов.

Компоненты

  • Огурцы – 2 кг.
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка.
  • Перец–горошек – 6 шт.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 веточка.
  • Соль – 90 грамм.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Как готовим пошагово

  1. Маленькие огурчики промываем, удаляем окончания, подержим в холодной воде 2 часа.
  2. Семена горчицы, зелень и листья опускаем в кипяток и держим 7 минут.
  3. Стерилизуем банки и крышки.
  4. Укладываем все ингредиенты вместе с огурцами.
  5. Наливаем кипяток и выдерживаем 4-6 минут.
  6. Жидкость выливаем.
  7. Банки наполняем рассолом (варится 5 минут солью и чёрным молотым перцем).
  8. Закрываем крышками или закручиваем.

Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел

Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.

Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить. Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни.

Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности. Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.

Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.

Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки огурцов

Многие хозяйки заметили, что использование, казалось бы полезной, йодированной соли при мариновании или засолке огурцов портит продукт. Овощи становятся дряблыми и несъедобными. Такая же участь постигает квашеную капусту и другие соленья.

В зависимости от количества, йодированная соль замедляет или прекращает молочнокислое брожение. Полезные бактерии не развиваются. В итоге, овощи становятся склизкими и мягкими.

Сам пробовал такую соль для заготовок — ничего хорошего не получилось.

Совет: не рекомендую пользоваться при засолке солью мелкого помола (Экстра). Для солений подходит каменная соль среднего и крупного помола. Она содержит многие полезные микроэлементы.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как пошагово приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Процесс несложный — разберётся каждая молодая хозяйка.

Огурцы хорошо промываем.
Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.
Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.
Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.
Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.
В подготовленные банки раскладываем специи.Далее плотно укладываем огурцы.
В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).
Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).
Через 15 минут воду с банок сливаем.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.
Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем воду, соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты.
Уксус добавим отдельно в каждую банку.
Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.
Оставляем немного места для уксуса.
В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.
Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.
Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.
Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*