admin / 21.08.2020

Рецепт медовуха

Содержание

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Медовуха – это алкогольный напиток с низким градусом, популярный в Древней Руси. Практически на каждом дворе были свои особенные секреты приготовления медовухи. Речь, конечно, не идет о промышленных масштабах производства хмельного напитка, но и сегодня можно найти довольно много простых рецептов по приготовлению медовухи в домашних условиях.

Базовый рецепт домашней медовухи

Для начала не стоит увлекаться рецептами с необычными вкусами или непривычными ингредиентами. Рассмотрим базовый рецепт, при желании который можно модифицировать.

Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:

· полкило меда;
· 4 литра чистой воды;
· хлебных дрожжей – 100 г;
· 500 г сахарного песка.

Базовый рецепт домашних медовухи с фото

Приготовление:

1. В эмалированной емкости смешиваем воду, половину меда, сахар, ставим на огонь.
2. Как только смесь закипит, необходимо еще около 15 минут подержать на небольшом огне. При этом нужно жидкость регулярно помешивать и собирать шум, который образуется на поверхности.
3. Снимаем кастрюльку с плиты, даем жидкости остыть до комнатной температуры, вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей.
4. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток.
Медовуха готова, можно пробовать.

Рецепт без дрожжей

Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.

Ингредиенты:

· 4 кг любимых ягод или их смеси;
· 1 л чистой воды;
· 2 кг жидкого меда.

Медовуха: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить.
2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды. Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней.
3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем.
4. Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться.
Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.

Медовуха быстрая

Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

· 400 г светлого меда;
· 3 лимона;
· 30 грамм винных дрожжей;
· 100 г изюма;
· 1 ст. ложка пшеничной муки.

Медовуха: быстрый рецепт с фото

1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом.
2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет.
3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем.
4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте.
5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам.
До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.

Простой рецепт медовухи пряной

Для придания простому рецепту медовухи более пикантного и пряного вкуса используются приправы.

Список ингредиентов:

· 8 л артезианской воды;
· ½ ч. ложки желатина;
· хмель – 2 ст. ложки;
· 1 с четвертью кг меда;
· Имбирь, кардамон.

Пряная медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Последовательность приготовления:

1. Весь мед выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Перемешав, даем жидкости побродить в течение 24 часов. После этого необходимо поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, варим еще около часа.
2. Добавляем хмель и оставляем на медленном огне (60 градусов) еще на час. Даем напитку остыть, повторяем процедуру 3-4 раза.
3. Когда медовый отвар остынет, добавляем в него имбирь, разведенный желатин, кардамон, переливаем в бочонок, плотно закрываем.
4. В течение нескольких недель продолжается активное брожение. Но если процесс не остаточно активный, то можно добавить немного дрожжей.
5. Через 3 недели напиток можно процеживать и разливать по бутылкам, которые опускаем в подвал еще на 3 месяца.
Для лучшей сохранности и соблюдения температурного режима рекомендуется бутылки присыпать песком.

Розовая медовуха рецепт приготовления

Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

· два килограмма меда;
· несколько капелек розового масла;
· 5 л чистой воды;
· желатин – пакетик 10 г;
· 300 г ягод черники (сушенной);
· винные дрожжи – около 2 ст. ложек.

Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом

1. Растворяем в теплой очищенной воде весь мед, варим примерно 1 час. В процессе варки на поверхности жидкости будет появляться шум, его нужно убирать.
2. Чернику предварительно настаиваем, дрожжи разводим в теплой водичке. Все добавляем к меду, перемешиваем, оставляем для брожения на неделю в теплом месте.
3. Далее напиток следует процедить, вливаем розовое мало, растворенный желатин. Тщательно перемешать все ингредиенты и разлить по красивым бутылкам.
Еще около 2 месяцев медовухе нужно настояться в холодильнике.

Медовуха в домашних условиях: простой рецепт

Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:

· хмель – 10 грамм;
· 1 ч. ложечка дрожжей;
· 10 литров очищенной воды;
· мед светлых сортов – полтора кг.

Медовуха в домашних условиях: простой рецепт

Метод приготовления:

1. В кастрюле нужно вскипятить воду, влить в нее мед. Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку.
2. Когда перестанет появляться пена, добавляем хмель, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
3. Дрожжи разводим в теплом подслащенной воде. Подошедшие дрожжи добавляем в остывший до 50 градусов медовый напиток. Накрываем крышкой, оставляем в теплом месте на недельку.
4. Далее убираем хмель, процеживаем. Разливаем по бутылочкам и помещаем на хранение в погреб.
Преимуществом данного рецепта является короткий срок приготовления, уже через неделю можно угощать гостей домашним слабоалкогольным напитком с медовым вкусом.

Медовуха суздальская

Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:

· Вода чистая – 4 литра;
· дрожжи – 100 г (винные или пивные);
· полкилограмма меда;
· полкилограмма сахара.

Медовуха суздальская: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

1. Смешиваем по 250 г, то есть по половине от общего объема, сахара с медом разводим в очищенной воде. Четверть часа варим, регулярно снимая пенку.
2. Оставляем на столе, пока напиток не остынет до 300. Вводим в жидкость подготовленные дрожжи, и начинается брожение, которое продлится около 3 суток.
3. Напиток процеживаем, помещаем в холодильник (подвал) на 30 дней.
4. После этого повторяем процесс процеживания и добавляем остаток меда с сахаром. Хорошо перемешиваем до полного его растворения. Кастрюлю снова накрываем крышкой, на четыре дня оставляем в холоде.
Судить о готовности медовухи можно пенке, которая выступает на поверхности жидкости.

Имбирная медовуха

Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем

Для этого потребуется:

· 4 с половиной литра воды;
· мед – два килограмма;
· шишки хмеля – 25 г;
· имбирного корня достаточно 14 г;
· 2 лимона;
· дрожжи (винные или пивные) – 25 г;
· желатин – 7 г.

Медовуха: рецепт приготовления с имбирем

1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок.
2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой.
3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру.
4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок.
5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц.
6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода.
Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.

Советы

В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета.
Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи.
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется.
Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик. Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Рецепт

Медовуха — пьянящий славянский напиток, крепостью до 15 градусов с приятным медовым ароматом и мягким вкусом. Но это название более позднее, изначально, ещё до крещения Руси, его называли: мёд, питной мёд, медок, хмельной мёд. Существует десятки рецептов приготовления медовухи, но все их можно разделить на категории по способу применения меда.

Медовуха ставленая (приготовленная путём брожения мёда, который не подвергался термической обработке). Процесс становления такого напитка мог занимать до 20 лет и выстаивался он в зарытых дубовых бочках с добавлением ягод и трав.

Медовуха вареная (прошедшая термическую обработку с последующим её сбраживанием) — эту технологию начали внедрять с начала 11 века, а называли ее «сытная». Употреблять такой напиток можно было уже через месяц. В основной состав сытной медовухи входили следующие ингредиенты: мёд, вода, различные вкусовые добавки, ягоды, травы, хмель, дрожжи. Хотя вкус у такого напитка не настолько насыщенный, как при использовании технологии медостава, но сам процесс приготовлении стал намного легче и быстрее. В основе современной медовухи лежит именно этот метод варения.

Как и в классических рецептах, основной ингредиент медовухи это мед. Мёд по своим свойствам очень полезен в любое время года, как для профилактики, так и лечения различных вирусных заболеваний, при правильной технологии приготовленный медовый напиток сохраняет все полезные микроэлементы. Аппетитным и целебным — медовуху делает сам нектар, содержащийся в разных целебных деревьях и травах с добавлением специй и перги. Это знали еще наши предки, поэтому целебный хмельной напиток на меде, был самым популярным в те времена, без него не обходилось ни одно народное гуляние, а на свадебных обрядах молодоженам дарили бочонок питного меда, который должны были опустошить в течении 30-ти календарных дней. Как на свадебной церемонии так и в течение медового месяца, никаких более крепких напитков пить молодым не разрешалось.

Медовуха в домашних условиях не так уж и сложно приготовить, главное следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

Вода — 3600 мл ;

Мед — 1200 гр (используется как засахарённый так и молодой);

Душистый перец — 6 шт;

Мускатный орех – половинка;

Пивные или винные дрожжи — 1 ч.л. (можно использовать дрожжи для выпечки)

Корица – 1\2 чайной ложки ;

Хмель — 6 гр;

Гвоздика — 4 бутона;

Цедра — любая по вкусу, горсть;

Свежий имбирь — 20 гр.

Рецепт медовухи пряной, был позаимствован из учебника проф. Т. Цесельского «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов» опубликованный в 1903 году. Для этого нам понадобится тройной мёд (это значит, что одну часть мёда мы должны разбавить тремя частями воды (мёда 1200гр на 3600мл. воды)). На выходе должно получиться 5литров сыты. Сыта – это растворённый мёд, который прокипел в воде, это считается основой медовухи. Для пряной медовухи возьмём: мускатный орех; корицу; душистый перец; цедру; гвоздику; свежий имбирь. Как писал профессор книги, специи можно добавить, или убавить, как по количеству, так и по общему составу.

Начнём варить медовушку. Медок топим на водяной бане и выливаем в кастрюлю с подогретой водой до 30°C, замеряем жидкость в ёмкости и приступаем к варке. При варке сыту нужно помешивать, чтобы мёд не пристал ко дну, когда на поверхности сыты начнет образовываться пенка, то мы её снимаем. Количество пены зависит от чистоты мёда, чем больше в мёде воска и других примесей, тем будет больше пены, как только сыта закипит прикручиваем огонь до минимума. Где-то через час, после того как пены поубавится, в медовую сыту добавляем следующие специи: 6 грамм хмеля; мускатный орех — половина; перец душистый – 6шт.; гвоздика – 4 бутона; корица — 1/2 чайной ложки; свежий имбирь -20гр.; горсть высушенной цедры — предварительно вложив все компоненты в тканевый мешок (можно взять мешочек из марли). Перед вывариванием специй, необходимо отмерить, какой объем воды в кастрюле испарился, и добавляем к первоначальной отметке. Медовой сыте необходимо закипеть и прокипеть со специями примерно 30 минут. Выключаем нашу медовую сыту и даём остыть до 30°C. Пока большая часть напитка остывает, засыпать дрожжи в стакан с теплою сытою, пока не вспенится. Заливаем в ёмкость с сытою разведённые дрожжи, температурой не выше 30°C, устанавливаем на емкость гидрозатвор и отправляем в теплое местечко для последующей ферментации, после трёх недельного настаивания, когда утихнет активная фаза брожения, убираем осадок, и ставим на сбраживание для дальнейшего осветления напитка. Как увидите что процесс сбраживания прекратился, и наша медовуха осветлилась, сливаем осадок, а медовуху разливаем в заранее приготовленную тару из стекла или пищевого пластика. Далее нашу медовуху можем оставить без изменений, подсахарить или «загазировать». Процесс карбонизации или газирования медовухи по-домашнему, проводится в следующем соотношении: на 1литр медовухи добавляем 1,5 — 2 чайных ложечки фруктового сахара, небольшое количество дрожжей и убираем на месяц в прохладное помещение без доступа света. Если на вкус медовуха вышла у Вас немного суховатой, то рекомендую досыпать фруктозу для получения более сладкого вкуса.

Приготовление медовухи не займет слишком много времени и сил. Медовуха из меда лучший напиток современных домашних винокуров и людей, которые занимаются пчеловодством. Используя только одну технологию приготовления, вы будете получать совершенно новый напиток с изысканным вкусом и неповторимым послевкусием. Так как разные сорта мёда, дают свой особый оттенок в медовухе.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*