Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является…
admin / 31.10.2020
Содержание
Редис – однолетнее или двулетнее растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку капустоцветные, семейству капустные (крестоцветные, брассиковые), роду редька и является разновидностью редьки посевной.
Международное научное название: Raphanus sativus var. radicula (Persoon, 1806).
Русское название редиса – это, скорее всего, трансформированное латинское слово «radix», которое в переводе обозначает «корень».
Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.
Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0
После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.
Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.
Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5
Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0
Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0
Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.
Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.
Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0
Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.
Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.
Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0
Редис иногда различают по методу посева, выделяя
Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.
Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:
Ниже приведено описание некоторых сортов.
Редис круглый, сорта и фото
Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.
Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.
Редис длинный, сорта и фото
Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.
Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.
Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:
Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.
Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото
Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.
Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.
Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.
Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото
Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.
Автор фото: Ольга (новичок)
Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.
Редис среднеспелый, сорта и фото
До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.
Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.
Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.
Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото
С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.
Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.
Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.
По цвету корнеплодов различают:
Ниже приведено описание некоторых сортов.
Редис белый
Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.
Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.
Редис красный
Скороспелый редис со сроками созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета, диаметром 4-5 см и весом 30-35 г.
Автор фото: Роман С.
Ранний редис с ярко-красными корнеплодами округлой формы. Диаметр до 5 см, масса – 18-25 г.
Ранний сорт с круглыми корнеплодами и белой мякотью. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плод средне-острый, нежный и сочный. Средний вес корнеплода составляет 25-30 г. Данный редис устойчив к фузариозу, черной ножке, киле, цветушности.
Автор фото: Shell
Редис красный с белым кончиком
Корнеплод красного цвета с белым кончиком, вытянутый, длиной 6-8 см и массой 20-30 г. Мякоть мало-острая, со сладкой ноткой. Раннеспелый сорт: от момента всходов и до созревания корнеплода проходит 23-25 дней.
Редис розовый с белым кончиком
Корнеплоды округло-овальные, розового цвета, с белым кончиком, массой 25-28 г. Сорт раннего срока созревания.
Редис желтый
Среднеспелый редис с округлыми, чуть шероховатыми корнеплодами желтого цвета и белой мякотью. Диаметр корнеплодов 2-3 см, масса 15-20 г.
Редис зеленый
Корнеплоды до 8 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, не очень сочная, насыщенно-розового или темно-пурпурного оттенка.
Редис фиолетовый
Среднеспелый редис со сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды округлой формы, диаметром 2,5-3 см и весом от 20 до 25 г. Поверхность корнеплода ярко-фиолетового цвета, мякоть белая, очень сочная.
Раннеспелый редис со слегка овальными корнеплодами оригинального сине-фиолетового оттенка. Масса корнеплодов до 25 г, мякоть плотная и сочная.
Редис с корнеплодами фиолетового цвета. Форма – округлая, масса 17-20 г, мякоть белая, сочная, без горечи.
Редис черный
Может иметь круглую или продолговатую форму. Имеет белую мякоть и острый вкус. Корнеплоды по размеру похожи на репу, их диаметр достигает 8 см. Сажают черный редис обычно ранней весной или осенью, так как он предпочитает прохладу. Плодоносит через 50-70 дней после посадки.
Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир. Несмотря на простоту выращивания редиса, все-таки стоит учесть некоторые нюансы, чтобы в итоге получить сочные, хрустящие плоды с пикантной остротой.
Когда сажать редис?
Редис – очень холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса, а само растение без проблем переносит заморозки до минус 3-4 градусов. Такая устойчивость к довольно невысоким температурам позволяет сеять редис ранней весной, сразу, как только оттает и чуть прогреется почва. Вполне успешно можно выращивать редис в течение всего лета, а в обогреваемых теплицах и в осенне-зимний сезон.
Однако следует учесть, что редис успешно образует корнеплоды только при коротком световом дне, так как длинный световой день становится для растения четким сигналом к образованию стебля и формированию цветоносов. Именно поэтому летом грядку или парник с редиской затеняют ширмой или кулисой из более высоких растений, укрывают нетканым материалом, искусственно сокращая светлое время суток. А вот осенью или зимой, когда солнца не так много, в теплице придется создать дополнительную подсветку редиса.
Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0
Посадка редиса в открытый грунт или теплицу
Перед тем, как сажать редис, необходимо грамотно подготовить грунт в парнике или на открытой грядке. Сделать это нужно осенью, как только с огорода будет убран урожай. Кстати, идеальными предшественниками редиски являются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок. Почву тщательно перекапывают, вносят в нее смесь из компоста, торфа и хорошо перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Учтите, что избыток органики редиска не любит (перестает образовывать крупные корнеплоды, используя питание для развития листьев и стебля-стрелки), поэтому не переусердствуйте с ее количеством – достаточно внести по ведру смеси на каждые 2 квадратных метра. Если почва кислая, что для редиса тоже неприемлемо, в нее добавляют известь: пропорции будут зависеть от степени закисления грунта на вашем участке. В тяжелые грунты для повышения их воздухопроницаемости можно внести немного песка.
Отдохнувшую за зиму землю весной вновь перекапывают на полный штык лопаты, добавляя минеральные удобрения, разравнивают поверхность граблями, формируют грядки, на которых намечают ряды. Оптимальное расстояние между рядками – 10 см. Если посадка семян редиса будет осуществляться очень ранней весной или осенью (обычно в эти периоды редис сеют в теплицах), то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
Перед посадкой семена редиски можно обеззаразить, погрузив их на полчаса в яркий раствор марганцовки, а затем просушив на ткани. Некоторые огородники замачивают семена в средствах, стимулирующих рост, однако такой нюанс вовсе не обязателен: редиска сама по себе отличается прекрасной всхожестью. Между семенами делают расстояние в 3-4 см, заглубляя их в почву на 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю слегка утрамбовывают и обильно, но аккуратно поливают, стараясь не размыть сформированные ряды.
Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.
В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.
Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.
Автор фото: MOs810, CC BY-SA 3.0
Редиска – самый первый овощ, который созревает ранней весной, как раз в то время, когда организму человека так не хватает витамином и микроэлементов после долгой зимы. Редис богат клетчаткой, эфирными маслами, антоцианами, витаминами, макро- и микроэлементами. В его химический состав входят:
В пищу употребляют не только хрустящие корнеплоды, но и молодые листья редиски, добавляя их в витаминные салаты, зеленые супы и окрошку. Редис – основа разнообразных весенне-летних овощных салатов и супов-«холодников», из него делают зимние заготовки в виде консервации, замораживают и даже сушат. Удивительно, но ядреная и острая редиска, которая редко у кого ассоциируется с термической обработкой, прекрасно сочетается с мясом, выступая в качестве обжаренного гарнира или как компонент горячих вторых блюд, например, лагмана и даже некоторых вариаций плова.
Автор фото: Jeremy Keith, CC BY 2.0
Употребление редиса в пищу – не только вкусно, но и довольно полезно. Этот корнеплод:
Несмотря на видимую пользу, некоторым людям редис следует исключить из меню или же свести его употребление к минимуму.
К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.
Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.
Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.
Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.
Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.
Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.
Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.
Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.
Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.
Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.
Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.
Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.
Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.
Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами. Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.
Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.
Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.
Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.
В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.
Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.
Реклама
Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.
Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку — «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30−40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Реклама
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.
Реклама
Потребуется:
1 средний по величине корнеплод дайкона;
2−3 свежих огурца;
1 луковица;
по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
1 лимон;
полстакана сметаны;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, сахар, черный перец по вкусу.
Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.
Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.
Так его называла моя бабушка.
1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
300 г отварного картофеля;
1 луковица;
2−3 соленых огурца;
1−2 помидора;
по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
соль, майонез по вкусу.
Реклама
Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Особенно хорош этот салат с антоновкой.
Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.
Потребуется:
1 корнеплод дайкона;
150 г любого твердого сыра;
1 морковка;
1 зубчик чеснока;
зелень укропа, соль, майонез по вкусу.
Реклама
Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.
Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
1 корнеплод дайкона (средний по величине);
300 г вареной говядины;
4−5 шт. отварного картофеля;
1 луковица;
2 кислых яблока;
1 морковка (сырая);
3 вареных яйца,
100 г сыра твердых сортов
зелень петрушки и укропа по вкусу;
майонез, соль по вкусу.
Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1−2 минуты, зелень порубить.
Укладывать салат слоями:
1. Дайкон + майонез.
2. Говядина + майонез.
3. Лук.
4. Яблоки + майонез.
5. Морковь + майонез.
6. Яйца + майонез.
7. Сыр + майонез.
Реклама
При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5−2 часа.
Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!
У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.
Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Теги: овощные блюда, салат, овощи, приготовление, рецепты, кулинария, дайкон
Нежный и острый, необычный и неприхотливый овощ можно вырастить на участке. Это белый редис. Он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, чем обычный красный.
История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.
Лат. Ráphanus
Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10.
Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.
Долгое время существовали только красные сорта, а сейчас возможна даже желтая редиска. Какого еще цвета бывает редиска? На сегодняшний день редис может быть:
Как выглядит редиска? Форма корнеплода также бывает разной:
Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают белую редиску.
Этому факту существует несколько объяснений:
Сорта белого редиса представлены в разнообразии:
Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Характерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.
Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Это большая редиска. Самые крупные экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.
Белая редиска на грядке
Белая длинная редиска с названием Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.
Ледяная сосулька. Это белая редиска с оригинальным названием. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.
Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по виду плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.
Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.
Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.
Редис — культура холодостойкая.
Для нормального развития ему достаточно:
Другие условия существования растения воспринимают как экстремальные и поэтому пытаются поскорее образовать семена для продолжения рода. В ущерб корням растение выбрасывает цветочную стрелку. После этого на урожай рассчитывать не приходится. Это наиболее значительная трудность, среди других нюансов выращивания.
Белая длинная редька — урожай
Загущённость посевов приводит к вытягиванию растений. Корнеплоды в таких случаях вырастают искривлёнными и пустыми, или не развиваются совсем.
Под посадку редиса грядку желательно приготовить с осени. Для этого землю заправляют:
Все ингредиенты рассыпают по поверхности почвы и перекапывают участок, на котором запланирована посадка редиса, на один штык лопаты.
Азотные удобрения вносятся перед посевом весной.
Выращивать редис можно несколькими способами:
В открытом грунте. После схода снега при температуре почвы около +3 °C можно на подготовленные грядки сеять семена редиса. Для этого в почву вносится азотное удобрение, затем всё перемешивается с землёй и создаётся грядка или клумба любой формы на хорошо освещенном месте.
Перед посадкой гряду нужно пролить тёплым раствором гумата натрия. Затем острой палочкой нужно сделать борозды глубиной не более 2 см. В них необходимо аккуратно разложить семена через 3 см.
Последний этап — засыпка сухой почвенной смесью.
Смесь можно приготовить заранее с осени:
Этим составом засыпаются бороздки, земля немного притрамбовывается, чтобы семена гарантированно соприкасались с почвой.
При условии тёплой погоды всходы появляются через 5 дней. Через полторы, максимум две недели, начинается рост корнеплода. В это время посадки должны быть постоянно увлажнены, а земля на грядке рыхлой.
Иногда, по причине недостаточной освещенности посадки вытягиваются. В этом случае их нужно окучить и постараться обеспечить максимальную освещенность в течение всего светового дня.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков.
Белая редька, выращенная на грядке
Через 20 дней после всходов можно производить пробный сбор. Урожай собирают в несколько приёмов. Запаздывать с этим не стоит. Уже через месяц после всходов плоды будут непригодны в пищу.
Повторные посевы можно производить во второй половине июля, когда день начинает понемногу сокращаться.
Под плёночными укрытиями. Под плёнку посев можно производить в начале апреля. В это время температура воздуха не так высока, а солнце не слишком активно греет.
Метод посадки такой же, как для открытого грунта. Изменяются только сроки и необходимость укрытия посадок от заморозков, нередких в это время года.
Если на улице нет холодного ветра и солнечно, то посадки обязательно нужно открывать и проветривать. Этот приём позволяет избежать вытягивания растений.
Для более раннего посева в парничок можно использовать чёрную плёнку. После схода снега место, приготовленное для посева, накрывается чёрной плёнкой для быстрого прогревания почвы.
Через рассаду. Через рассаду можно получить самый ранний урожай. При посеве в марте уже в начале мая стол можно украсить свежей редиской собственного производства.
Семена редиски белая высеваются в ящики, заполненные питательной и рыхлой почвосмесью из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:2. Посевы можно загущать. Через 10-15 дней всходы с несколькими листочками пикируют под плёночные укрытия или в открытый грунт.
Для выращивания рассадным способом лучше всего подходят сорта с небольшими корнеплодами округлой формы:
Способ выращивания редиса зависит от возможностей и желаний овощевода.
Можно использовать ускоренный метод, а кто-то предпочитает не торопиться.
Мнение эксперта Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее.
Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми. Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая.
Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стеблях появляется белый налет, которых со временем темнеет. Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть.
Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной.
Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол, Топаз, Ридомил Голд. Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида.
На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир. Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь.
Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи. Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь.
Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками.
Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней.
Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис, Актара, Би-58.
Необычные экзотические культуры иногда называют по ошибке:
Эти две культуры становятся популярными по всему свету, но принадлежат они к царству редьки. А это уже другая история.
Во время просмотра видео вы узнаете о белой редьке.
Таким образом, вы можете без труда вырастить у себя на огороде белый редис. Он будет радовать вас на столе.
Подпишись на Наши соцсети!
Редис
FILED UNDER : Справочник