admin / 10.07.2020

Разделка утки

Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки. Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух. А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.

Общие рекомендации

Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером. Как правило, это возраст около 3 месяцев для индоуток и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.

Не рекомендуется производить забой уток во время линьки.

Если перо легко отделяется, то процесс ощипывания будет происходить намного легче и качественнее. Забивая поголовье во время линьки, можно значительно затруднить ощипывание, которое будет неравномерным. Чтобы получить мясо без пеньков в коже, следует отложить забой на неделю-другую, позволяя новым молодым перьям отрасти на достаточную длину. При невозможности выбора перо снимается вместе с кожей.

К ощипыванию приступают спустя 2-4 часа после убоя. За это время у птицы застынет подкожный жир, что позволит избежать при ощипывании разрывов кожи. Хотя при сухом способе щипки пера к процедуре можно приступать не откладывая.

Ощипывание следует начинать с самых крупных маховых перьев, расположенных на хвосте и крыльях, которые удаляются по направлению их роста во избежание повреждений кожного покрова. Поочередно очищаются от пера спинка и грудь, шея и в завершение ноги утки.

Мелкие перышки можно выдергивать в любом направлении, но делать это аккуратно, особенно на нежных участках кожи, чтобы не порвать ее. Нужно стараться максимально очистить всю тушку, за исключением покрова на шее и голове. Рывки должны быть резкими и короткими. Перья захватываются небольшими пучками, что также убережет кожу от разрывов.

После ощипа тушку утки опаливают газовой горелкой.

Оставшийся пушок удаляют, зажав его между тупой стороной ножа и большим пальцем. Избежать разлетания легкого пуха поможет небольшое опрыскивание водой. Если перо птицы планируется использовать в дальнейшем, то при щипке целесообразно сразу сортировать его по разным емкостям.

Для полной очистки кожного покрова следует опалить тушку, воспользовавшись газовой горелкой. Для удаления лишней влаги утку предварительно натирают мукой. Расправляя кожные складки и крылья, огнем обрабатывается вся тушка. Для этого можно воспользоваться и пучком соломы, которая в отличие от горелки не оставит неприятного запаха, а наоборот, придаст аромат костра. В домашних условиях обжечь птицу можно над конфоркой газовой плиты или при помощи сухого спирта. Обработку пламенем проводят быстро, чтобы сберечь кожу и не расплавить жир.

Внимание. Перед опаливанием крупные перья должны быть удалены вручную во избежание возгорания тушки. Чтобы не получить случайных ожогов, лучше воспользоваться металлическими щипцами.

В завершение большим количеством воды смываются копоть и остатки муки, а тушка обтирается чистой тканью насухо.

Методы ощипывания утки

Способов ощипывания птицы несколько. Это сухой и горячие методы обработки. Ознакомившись со всеми вариантами, каждый хозяин выбирает по его предпочтению. Для длительного хранения мяса в морозильной камере подходит только сухой метод отделения пера, при горячих способах утку необходимо сразу же переработать в пищевой продукт.

После горячей обработки мясо меняет свой естественный цвет на красный, к тому же в этом случае использовать перо в качестве наполнителя для одежды и постельных принадлежностей уже не удастся. Необходимо соблюдать осторожность при работе с горячей водой, самой тушкой и утюгом во избежание ожогов. Преимуществом горячих способов ощипывания перед сухим является легкость отделения пера и отсутствие разлетающегося пуха.

Утку можно ощипать различными способами.

Сухой метод

Сухой метод самый простой и распространенный. К ощипыванию можно приступать сразу же после забоя, пока тушка теплая. Так считают охотники, пользующиеся этим приемом для обработки дичи.

В качестве необходимого инвентаря понадобятся глубокая тара для пуха и емкость с водой для смачивания, чтобы избежать его разлетания в воздухе.

Основные этапы:

  1. Перед собой нужно разложить покрывало, простыню или газеты и сесть, расположив тушку между колен вниз головой.
  2. Одной рукой придерживая кожу, другой делаются резкие, но аккуратные рывки. Если кожа порвется, то дальнейшее выдергивание пера станет затруднительным.
  3. Также пригодится неострый нож, с помощью которого дощипываются невызревшие короткие перья.
  4. Неудаленные механическим путем пух и перышки уничтожаются опаливанием.
  5. Промытая утка готова к потрошению.

Горячий способ ошпаривания

Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.

При горячем способе тушку утки сначала ошпаривают в воде.

Последовательность процедуры:

  1. Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
  2. Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
  3. В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
  4. Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
  5. Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
  6. Копоть удаляется промыванием.

Горячий способ с помощью мешка и утюга

Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.

При ошпаривании утюгом кожа на тушке утки не рвется, перо сходит легко.

Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:

  1. В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
  2. Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
  3. Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
  4. Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.

Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.

Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.

Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.

Самый быстрый способ ощипывания утиной тушки — использование перосъемной машины.

Сохраняем утиные перья и пух

Помимо мясной продукции утки способны давать замечательный материал в виде пуха и пера. Утиный пух менее ценен, чем гагачий, лебяжий или гусиный. Однако он тоже обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Пух и мелкие перышки послужат хорошим наполнителем для одеял и подушек, а остальное перо пригодится на кухне для смазывания выпечки, различных поделок и декорирования.

Как упоминалось выше, пригодный для дальнейшего использования материал можно получить при сухом способе ощипывания.

Правильная подготовка сырья позволит использовать его до десяти и более лет:

  1. Сортировка. Удобнее проводить во время процесса щипки, сразу разделяя мелкое перо с пухом от крупного.
  2. Стирка. Чтобы избавиться от жира, запаха и грязи, собранная масса замачивается в теплом растворе мыльной воды на 2-3 часа. Затем нужно тщательно прополоскать сырье в большом количестве прохладной воды и отжать.
  3. Сушка. Чистый пух сушится в тканевом мешке в проветриваемом сухом помещении или на солнце. Чтобы избежать загнивания перо подвергается периодическому встряхиванию и ворошению.

Многие птицеводы сохраняют пух и перо утки при ощипе.

Правила разделывания утки

После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.

Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд. Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава. Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.

Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке.
Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.

После ощипывания тушку утки необходимо выпотрошить и разделать.

Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.

Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.

После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.

На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.

Утка это быстрорастущая и скороспелая птица. Забой птицы мы начинаем на 56 день. Вес в этот период достигает минимум 2 килограмма.

До забоя птицу не кормят 10-12 часов. Обычно пропускают вечернее кормление. Но в это время необходимо давать достаточное количество воды.

Забой утки

Перед забоем мы завязываем ноги и затем, птице отрубается голова. Далее ее подвешиваем за ноги, для того, что бы стекла кровь.

Подвесить тушку утки за ноги

Ошпаривание и ощипывание утки

Затем тушку помещаем в удобную ёмкость и ошпариваем кипятком. В кипятке держим утку 1-2 минуты, если держать больше, сдирается кожа ( наблюдение из личного опыта). Сразу же после ошпаривания нужно приступить к ощипыванию . При этом перья от тушки отходят быстро без труда.

Ошпарить и ощипать

Для ощипывания я кладу тушку в большой таз и начинаю выдёргивать перья вначале из крыльев, затем удаляю перья из хвоста. Далее начинаю удалять пух с шеи и затем с груди. Затем удаляю пух и перья со спины и с ног.

Во время ощипывания пух кладём отдельно, перо отдельно. После чего я стираю пух в средстве для мытья посуды, а затем добавляю в пух нашатырный спирт, он отбивает посторонний запах. Затем помещаю пух в матерчатый мешок и вешаю сушить на верёвку. Если после того, как вы ощипали утку, а там остались пеньки, пух, то их легко удалить тупым коротким ножом. Затем тушку желательно подсушить (можно полотенцем) и далее опаливаем с помощью газовой горелки.

Разделывание утки

Теперь можно приступать к разделыванию тушки. Изначально отрезаем лапки и крылья. Далее я прорезаю шею и удаляю пищевод и трахею. Затем над задним проходом делаю надрез и ещё один надрез делаю вдоль живота. В разрез просовываю руку, захватываю сердце, печень, лёгкие, трахею и пищевод и аккуратно вынимаю из тушки утки всё вместе с потрохами.

Разделать утку

Затем ее необходимо тщательно промыть и снаружи и изнутри. Далее необходимо охладить. Если на улице жарко, то охлаждать можно на нижней полочке в холодильнике, а если погода более прохладная, то дома. Охлаждение мяса необходимо, чтобы дальнейшее замораживание прошло равномерно, и сохранялись все вкусовые качества.

Далее я разделываю тушку утки на порции и каждую порцию клады в мешочек — это очень удобно в дальнейшем для хозяйки.

Резюме

Я очень много блюд готовлю с утки. А в этом году попробовала с утиного мяса делать колбасу. На колбасу я перекручиваю все мясо, шкурку, которую многие не едят. А для того чтобы фарш не был жирный я добавляю печёнку утиную. В фарш ещё можно добавить рис варёный картошку резанную кубиками. Готовлю колбаску в духовке. Во время готовки запах вкусный на весь дом.

А ещё благодаря уткам пополняется количество подушек. Из утиного пуха подушки получаются лёгкими и пушистыми.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 20 января 2013

Вопросы и ответы по материалу

  • 10 Июнь, 2016 Разделывание кур
  • 2 Июнь, 2016 Возраст уток для забоя

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Скачать схема разделки утки EPUB

Разделка утки. Мясо утки характеризуется приятным и пикантным вкусом. Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Разделка дикой утки сопровождается проверкой на наличие дробинок. Пояснения к схемам скелета уток.

Рисунок leadstar 185 схема — СХЕМЫ СКЕЛЕТА УТКИ. Если непосредственно после первоначальной схема утки ее планируется использовать в разделку (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее: Вначале от разделки нужно уткать окорока.

Как разделывать утку? С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.

Как правильно ощипать и разделать утку дома. Утиное мясо обладает пикантным вкусом и нежной структурой, вот почему блюда из этой птицы столь желанны на праздничном столе.

Однако подготовка занимает изрядное количество времени. Поэтому имеет смысл заранее узнать, как разделать утку быстро и без лишних хлопот. Содержание. Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы.

Сухой способ. Горячий способ. Нетрадиционный метод: в мешке. Как разделать утку. Правильное разделывание утки. Все владельцы домашней птицы рано или поздно задумываются о том, как осуществить ее убой, а затем правильно потрошить утку и разделать. Процессы являются далеко не самыми простыми.

Как без проблем все осуществить будет рассказано в данной статье. Как забивать птицу. Наиболее подходящее время для забоя является возраст в 2,5 месяца после вылупления из яйца. Пояснения к схемам скелета уток. Рисунок 1 — СХЕМЫ СКЕЛЕТА УТКИ. Торговые описания продуктов (тушек/частей). Рисунок 2 — ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ С КОМПЛЕКТОМ ПОТРОХОВ И ШЕЕЙ. Рисунок 11 — ТУШКА, РАЗДЕЛАННАЯ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ (ЧЕТВЕРТИНЫ).

Рисунок 12 — ТУШКА, РАЗДЕЛАННАЯ НА ШЕСТЬ ЧАСТЕЙ. Рисунок 13 — ТУШКА, РАЗДЕЛАННАЯ НА ВОСЕМЬ ЧАСТЕЙ (ТРАДИЦИОННО). Рисунок 14 — ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ. Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции: отрезать шею.

EPUB, EPUB, djvu, rtf эл схема ресанта 220

Категория: Полезные советы

В одной из предыдущих публикаций мы узнали, как выбрать утку в магазине. Но утку не достаточно купить, ее еще нужно приготовить.

Утку можно приготовить в духовке целиком, но если вы собираетесь готовить утку другим способом, то вам придется ее разделать на порционные куски.
Сегодня в продаже можно найти замороженную утку, которая уже ощипана и выпотрошена. Давайте узнаем, как правильно разделать птицу, чтобы впоследствии воспользоваться этими советами на практике.

Замороженную утку сначала нужно оттаять, поместив в кастрюлю с холодной водой или переложив из морозильной камеры в холодильник.

1. Острым ножом постарайтесь срезать весь видимый жир – в области гузки, около шеи, а также частично из-под кожи. Поверьте, оставшегося жира вам хватит даже с избытком.
Срезанный жир не выбрасывайте, на нем можно будет впоследствии пожарить птицу, овощи или яичницу. Для хранения жир нарежьте кусочками, заверните в пленку и уберите в морозилку.
Переверните утку на спинку и сделайте продольный разрез посредине грудки вдоль килевой кости. Кожу и мясо нужно прорезать до кости.


2. Аккуратными режущими движениями отделите мясо от ребер, держа нож параллельно ребрам.


Старайтесь резать так, чтобы острый нож прорезал мясо, а не «пилил», оставляя лохмотья. Срежьте филе грудки полностью сперва с одной стороны, затем, перевернув утку на 180 градусов, с другой.


3. Возьмите в одну руку килевую кость, а другой прижмите тушку к столу и с силой потяните, удаляя каркас – килевую кость с ребрами и хребтом (можно будет использовать для бульона).

4. Отделите крылышки и окорочка, прорезав ножом сухожилия в местах сгиба суставов.

Вот мы и рассмотрели все основные шаги разделки утки. Повторив все необходимые действия вы сумеете разделить тушку утки на порционные куски, готовые для дальнейшего приготовления.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*