admin / 30.08.2020

Расторопша с медом

Продажа меда и продуктов пчеловодства — основное направление деятельности компании «Мед России». На рынок Москвы мы вышли в 1995 году, а спустя 10 лет открыли интернет-магазин. Благодаря этому воспользоваться нашими услугами и купить качественную продукцию, поставляемую от производителей, могут все желающие. В каталоге вы найдете как хорошо известные, так и редко встречающиеся сорта. К примеру, на данной странице мы предлагаем вниманию покупателей мед из расторопши. Этот удивительный продукт, сочетающий в себе превосходный вкус и целебные свойства, не только применяется в косметологии и медицине, но и высоко ценится знатоками.

Особенности и преимущества расторопшевого меда

Расторопша — травянистое растение с небольшими цветками, которое является «родственником» чертополоха. Данный сорняк по праву считается довольно ценным медоносом. В зависимости от климатической зоны, пчелы собирают с одного гектара столько нектара, сколько требуется для вырабатывания 40-100 кг меда. В природе расторопша предпочитает сравнительно теплый климат. В нашей стране она широко распространена в Южной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае и т.д. Там же производят основной объем расторопшевого меда.

Одним из преимуществ этого растения является богатый флавоноидами состав. Именно поэтому шпрот расторопши содержится во многих лекарственных средствах и является естественным гепатопротектором. Что касается натурального пчелиного меда из расторопши, то он тоже обладает лечебными свойствами и оказывает положительное воздействие на организм. Его рекомендуют принимать при болезнях печени, желчного пузыря, селезенки и других органов пищеварения. Впрочем, преимущества этой разновидности меда не ограничиваются целебными качествами. К примеру, особо хочется обратить внимания на такие плюсы, как:

  • Отличные органолептические свойства. Продукт этого вида имеет янтарно-желтый цвет, превосходный вкус без оттенка горечи, насыщенный аромат, в котором сочетается много травянистых ноток.
  • Редкий по богатству состав. Натуральный мед из расторопши содержит целый спектр полезных веществ, в том числе витамины, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и т.д. Неудивительно, что в народе его наделяют чуть ли не волшебными свойствами.
  • Минимум противопоказаний. Как и любые другие сладости, расторопшевый мед является источником быстрых углеводов. По этой причине его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от сахарного диабета или аллергии. В остальных случаях при правильном применении данный продукт безопасен.

Хотите лично оценить все плюсы вкусного и полезного лакомства? Предлагаем купить продукцию оптом и в розницу! Мы выполняем поставку напрямую от производителей, поэтому поддерживаем выгодные цены на весь ассортимент товаров.

Цены оптом и в розницу в Москве

Наша компания предлагает купить мед из расторопши с доставкой по столице и РФ. Розничные цены указаны на странице продукта, оптовые зависят от объема партии (минимум 15 кг). Чтобы получить более подробную информацию об условиях сотрудничества или товарах, свяжитесь с менеджерами по телефону: +7 800 333-05-02.

За свои полезные свойства, мед ценится людьми с давних времён. Его всегда использовали не только как вкусный продукт питания, а также применяли как лекарство. Лечебные свойства разных сортов определяются растением, с которого они собраны. Наиболее известны такие лечебные сорта как гречишный, липовый, акациевый. Но одним из редко встречаемых сортов и особо ценимым является мед из расторопши.

Это объясняется тем, что активные вещества растения имеющие целительную силу, с нектаром передаются пчелиному продукту. Соединяясь с полезными свойствами меда, лечебное воздействие их усиливается. Да и вкус этого лекарства бесподобен.

Что за растение эта расторопша? Почему мёд из неё так ценен?

Расторопша пятнистая – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству астровых. Называют её также чертополохом, татарником серебристым. Высокий куст, растущий до 2-х метров, с колючками на листьях и стебле, цветёт ярко-фиолетовыми цветами, сидящими в колючей корзинке. Поэтому и называют его в народе колючником. Расторопша неприхотлива, растет на пустырях, в балках, на обочинах дорог. Считается сорняком, но очень ценится в народной медицине за свои лечебные качества, как гепатопротекторы для защиты и лечения печени. Целители используют все части растения, но наиболее полезны цветки и семена, созревающие в нём. Следовательно, вся польза растения с нектаром переходит в пчелиные продукты.

В настоящее время, пчеловоды высаживают плантации чертополоха для сбора лечебного меда и заготовки сырья, для фармакологии.

Применяются в традиционной и народной медицине корень, листья, цветы и семена чертополоха. Свойства растения сохраняются и в меде. Только пчелиный продукт оказывает более мягкое воздействие на организм.

Состав

Чем полезен нектар, обогащенный активными компонентами растения-медоноса. Мед из расторопши в своем составе содержит:

  • глюкозу, фруктозу и сахарозу — 95% сухого вещества;
  • воду;
  • декстрины – продукт разложения крахмала;
  • органические кислоты, что обусловливает кислотность продукта;
  • макроэлементы – железо, калий, кальций, магний;
  • микроэлементы – цинк, селен, марганец, йод, фосфор, бор, хром;
  • витамины жирорастворимые – флаволигнан силимарин, флавоноид кверцетин.
  • Витамины Е, В1, В2, К, D;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Цвет

Цвет меда из расторопши может иметь оттенки от янтарного до светло-желтого. Это зависит от местности, где он был произведен, от вида растений, которые росли рядом с медоносом. Нектар выглядит густым и тягучим, а кристаллизуясь, приобретает белесовато-желтый цвет, как у липового.

Вкус

На вкус мед из расторопши сладкий, до приторности, что обусловлено высоким содержанием сахаров, но имеет приятный, фруктовый привкус.

Аромат

Не имея сильного аромата, он характеризуется тонким запахом с нотками цветов и фруктов. Это ценят любители сладкого продукта.

Кристаллизация

Данный продукт быстро кристаллизуется из-за высокого содержания сахаров. Засахаренный, он сохраняет все свои лечебные свойства и при хранении их не теряет. Кристаллы образуются крупные, но мягкие и приятные, быстро тающие на языке.

Полезные и лечебные свойства

Свойства этого сорта меда обусловлены веществами, которые перешли из растения.

Это, прежде всего, силимарин, доказанный врачебной практикой гепапротектор, который защищает и восстанавливает печень. Помогает вырабатывать желчь, лечит гастриты и язву желудка. Попадая из расторопши в мед, он придаёт ему лечебные свойства. Сималирин выделяют из чертополоха и применяют в медицинских целях.

Флавоноид кверцетин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует улучшению деятельности клеток мозга. А это значит, что данный сорт может применяться при лечении нервных расстройств, бессонницы, восстановлении при повреждении мозговой деятельности.

Наличие железа и других микроэлементов благотворно влияют на состав крови. Содержание калия, витаминов Е и К способствуют улучшению сердечной деятельности.

Нектар используется и для наружного применения при лечении суставов. Благотворно влияет при воспалениях, восстановлении хрящевых тканей и переломах костей.

В косметических целях используется для массажа тела и масок для лица. А также для восстановления волосяного покрова при облысении.

Как любое лечебное средство, кроме полезных свойств, мед из расторопши может иметь и противопоказания. Чтобы лечение не принесло вред, а только пользу, перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Возможные противопоказания

Перед тем как начать лечение медом, надо убедиться, что у вас нет непереносимости продуктов пчеловодства. Лучше начинать с малых доз и при этом следить за реакцией организма. Это относится и к внутреннему, и к наружному применению. При первых признаках аллергии: красной сыпи, зуда, покраснения и отека слизистых оболочек, лечение следует прекратить. Если улучшение состояние не наступает в течение одного-двух часов, стоит обратиться к врачу. При резком ухудшении здоровья, а тем более затруднении дыхания, к врачебной помощи необходимо прибегнуть немедленно.

Способ применения

Сочетание расторопши с медом находит применение для защиты, лечения и восстановления печени при таких заболеваниях, как печеночная недостаточность, цирроз, восстановление после гепатитов. Его можно пить с водой, чаем, молоком или просто есть в натуральном виде. Также его используют при лечении желчного пузыря, для улучшения выработки желчи.

Чем полезен мед при язвах и гастритах? Благодаря наличию в нем флавонола, такого как квертецин, он обладает регенерирующими свойствами. То есть восстанавливает и обновляет поврежденные ткани желудка.

Съедать одну-две ложки в день можно для:

  • Улучшения кроветворной системы;
  • для восстановления клеток мозга при травмах и лечении алкоголизма;
  • для поддержания нервной системы при стрессах и депрессивных состояниях;
  • для улучшения пищеварения;

При бессоннице, принимается чайная ложка нектара растворенная в чашке молока или теплой воды.

Наружно его применяют при лечении суставов в виде компрессов, для улучшения кровоснабжения, снятия воспаления, восстановления хряща.

При облысении рекомендуются аппликации пчелиного продукта на голову, для пробуждения спящих волосяных луковиц.

В косметологии используется для медового массажа тела и масок для лица.

Соединения свойств меда и расторопши в одном продукте дает возможность использовать его в медицинских, профилактических и лечебных целях. Не говоря уже о том, какое это вкусное и полезное лакомство.

Видео

Расторо?пша пятни?стая (лат. Silybum marianum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком.

Распространение и экология
Расторопшу пятнистую, или остро-пестро, многие знают как лекарственное растение. В последнее время им все чаще интересуются цветоводы. Они смело высаживают остро-пестро на самых видных местах. Семена расторопши стали продаваться не только в аптеках, но и в цветочных магазинах.

Родина расторопши пятнистой Южная Европа. В Средней Азии, на Украине, на Кавказе, в Краснодарском крае и в южной части Западной Сибири растение не только культивируется на полях, но и вырастает как обычный сорняк, заселяя сухие места на пустырях и железнодорожных насыпях. Жители юга России называют расторопшу марьин чертополох или марьины колючки. В средней полосе расторопшу выращивают как однолетник.

Для того чтобы получить не просто лекарственное растение, а красивый декоративный экземпляр, я создаю для него хорошие условия, ухаживаю, как и за другими цветами. Видя роскошную расторопшу на моем участке, многие подробно расспрашивают, какой уход ей необходим, как ее правильно выращивать. Думаю, у желающих завести у себя это растение возникнут те же вопросы. Надеюсь, что мои ответы на них многим пригодятся.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие — открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?
Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля — начале мая. Последний срок посева в открытом грунте — 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.
Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия — уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.
Медонос.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В медицине препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.
С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
Отвар корней используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.

Очень ценится масло из семян расторопши пятнистой, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.
Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.
Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Масло рекомендуют принимать по такому рецепту: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.
При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Похожие сообщения:

  1. Редька дикая
  2. Лофант тибетский
  3. Пажитник сенной
  4. Мята полевая
  5. Козлятник лекарственный

Расторопша — невысокое травянистое растение, произрастающее большей частью в южных широтах. По внешнему виду имеет сходство с чертополохом. У расторопши-пятнистой темно-зеленые листья с более светлых оттенков разводами. В некоторых местностях считается одним из наиболее лечебных трав. Именно с ярко-розовых цветков этого растения пчелы приносят редкий мед. В виду небольшого объема добычи данного сорта меда относится к виду экзотических сортов.
Мед из расторопши относится к светлым, наиболее ценным видам. Как правило, его расцветка варьирует от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. На вкус довольно мягок, обладает ненавязчивым сладковатым ароматом и оставляет после себя во рту приятное послевкусие.
Учитывая лекарственные особенности самой расторопши, очевидно, что мед из ее нектара будет полезен при лечении различных недугов, ведь фармацевтические особенности растения передаются и меду. И действительно, спектр лечебных особенностей меда из расторопши невероятно широк. Рассмотрим некоторые заболевания, в лечении которых его можно использовать. Для начала, скажем о некоторых воздействиях этого меда на организм человека. Он способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови, полезен для улучшения пищеварения, урегулирует обмен веществ. Употребляется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способствует своевременному оттоку желчи из организма, так же применим при проблемах с селезенкой, и повышенном содержании солей в моче и крови. Часто рекомендуется к применению людям, страдающим заболеваниями суставов, а так же при радикулите. Обладает заживляющим свойством, благодаря чему используется при облегчении боли при ожогах. Благодаря способности к улучшению пищеварения, употребляется при ожирениях. Так же восстанавливает рост волос и полезен при облысениях и активном выпадении волос. из всего этого можно сделать вывод о том, что данный сорт меда выделяется не только хорошими вкусовыми особенностями, но и лекарственными свойствами, что делает его ценным продуктом питания.
В магазине Добрый Пасечник продается высококачественное масло расторопши по приемлемой цене!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*