admin / 19.08.2020

Ранняя морковь

Морковь – один из самых полезных и питательных овощей. Впервые этот корнеплод нашли в Азии, та морковка была окрашена в фиолетовый цвет и совершенно не подходила для употребления в пищу. Использовались только семена моркови, они считались полезными и даже лечебными. Более поздние сорта уже напоминали современный овощ – имели оранжевый цвет и сочную, хрустящую мякоть.

Разные сорта моркови выращиваются практически во всем мире. Есть более теплолюбивые культуры, стойкие к похолоданию виды. Популярные в 2019 году сорта моркови с фото и описанием будут рассмотрены в данной статье.

Как выращивают морковь

Морковь – неприхотливая культура. Купить семена и вырастить этот овощ очень легко. Морковка не требует какого-то особенного состава почвы, ей не нужен регулярный и частый полив.

Сеют морковь семенами непосредственно в грунт (рассадным способом культура не выращивается). После появления всходов растения прореживают, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее 5 см.

Сажать морковку можно в любую почву: как в песчаную, так и в черноземную или глинистую. Растение не требует специальной подкормки, оно редко становится «мишенью» для вредителей и болезней.

На даче или огороде для моркови подойдет практически любой участок. Там не должно быть повышенной влажности, в остальном, морковка неприхотлива.

Совет! Для рыхлых грунтов можно выбирать семена длинноплодных сортов, а для твердых и плотных почв больше подходит морковка с короткими корнеплодами.

Какие семена выбрать на посадку

Выбор сортов моркови для посадки во многом зависит от климатических особенностей региона. Но это – не единственный фактор. Не менее важны:

  • тип грунта на участке;
  • требуемая скорость созревания плодов (ранняя, средняя или поздняя морковь);
  • предназначение урожая (переработка, продажа, хранение, употребление в свежем виде);
  • объемы урожая;
  • вкусовые качества моркови.

Понятно, что при выборе семян, нужно учесть все эти факторы, определившись с самыми приоритетными из них.

Например, в коммерческих целях чаще всего выращивают зарубежные гибриды – они дают стабильные урожаи, имеют одинаковые и ровные плоды. Однако такие овощи не отличаются высокими вкусовыми качествами, их вкус менее выражен, чем у отечественных аналогов.

Для того чтобы обеспечить свежими овощами собственную семью, можно остановить выбор на сортах и гибридах российской селекции. Такие культуры более приспособлены к местному климату, имеют наилучшие вкусовые качества, могут храниться в течение длительного периода.

Для тех, кому важна скорость созревания, подойдут семена раннеспелых овощей. Но необходимо помнить, что ранняя морковь не будет очень лежкой – ее нельзя хранить долгое время. Для запасов на зиму больше подходят среднеспелые и поздние сорта. Кстати, в такой моркови сохранится не только внешний вид, но и полезные витамины.

Внимание! Морковь – незаменимый овощ для тех, кому нужна диета. В ней содержится много клетчатки и различных микроэлементов. Это полезно для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, не стоит забывать о каротине, который способен защитить и восстановить зрение.

В 2019 году могут появиться новые сорта моркови, но и существующих на сегодняшний день разновидностей этого овоща вполне достаточно.

«Тушон»

Как и все раннеспелые сорта, «Тушон» предназначен для употребления в свежем виде и переработки (замораживания, консервирования, приготовления различных блюд). Овощи созревают примерно через 80 дней после высевки семян в почву.

Зрелые плоды имеют цилиндрическую форму, вытянуты – их длина составляет около 20 см. В кожуре есть множество мелких «глазков», поверхность ее гладкая. Цвет корнеплода насыщенно-оранжевый. Форма плодов правильная, идентичная.

Масса каждого корнеплода колеблется от 90 до 150 грамм. Сердцевина моркови плотная, сочная, окрашена в такой же оранжевый оттенок, что и кожура. Вкусовые характеристики сорта «Тушон» хорошие – плоды можно добавлять в разные блюда или есть в сыром виде.

Морковь содержит большое количество каротина, дает высокие урожаи – до 4,5 кг с квадратного метра участка.

«Аленка»

Один из самых урожайных сортов моркови созревает на 100-ый день после высадки семян, поэтому относится к среднеспелым. Плоды вырастают небольшими – их длина составляет около 15 см, а диаметр достигает 4 см.

Зато с каждого квадратного метра можно получить до 10 кг корнеплодов. Причем, качество у них отменное: морковка сочная и хрустящая, подходит для длительного хранения, корнеплоды не трескаются, устойчивы к большинству характерных для моркови заболеваний.

Морковь сорта «Аленка» пригодна для выращивания в любом регионе страны: как на юге, так и на Урале.

«Витаминная 6»

В рейтинг лучших корнеплодов нельзя не включить известный сорт «Витаминная 6». Морковь созревает примерно на 100-ый день после высевки семян, относится к среднеспелым. Растение устойчиво к основным болезням, неприхотливо в уходе.

Плоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, их кожура гладкая, с мелкими «глазками». Форма корнеплода цилиндрическая, правильная, с тупым концом. Длина морковки составляет около 18 см, масса – до 170 грамм.

Плоды содержат очень большое количество каротина и других витаминов, после зимнего хранения овоща сохраняют большую часть полезных веществ.

«Каротель»

Один из самых известных сортов – «Каротель». Плодоносить культура начинает на 90-ый день после высевки семян в почву. Сорт отличается высокой урожайностью – до 7 кг с квадратного метра.

Культура неприхотливая и универсальная – подходит для выращивания в любом регионе страны.

Корнеплоды имеют форму тупоконечного цилиндра, недлинные – до 15 см. Масса одного овоща достигает всего 100 грамм. Главная черта сорта – вкусовые качества. «Каротель» имеет сочную мякоть с характерным «морковным» ароматом и ярко выраженным вкусом.

Урожай может храниться до следующего огородного сезона. В корнеплодах содержится столько витаминов, что они часто используются для производства детского питания и диетической еды.

«Нантская 4»

Один из распространенных столовых сортов – морковь «Нантская 4». Корнеплоды становятся зрелыми примерно через три месяца после высевки семян в грунт.

Плоды имеют форму цилиндра, кончик корнеплода – закругленный. Морковь окрашена в оранжевый цвет, кожура – гладкая. Каждый овощ весит около 120 грамм, его длина составляет до 16 см.

Мякоть моркови сочная, вкусная, содержит много каротина и клетчатки. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

«Самсон»

Очень похожий на предыдущий сорт – морковь «Нантская». Этот овощ лучше приспособлен для климата Центральной полосы России.

Плоды имеют цилиндрическую форму, кончик каждого немного заострен. Цвет корнеплода оранжевый, поверхность гладкая. Масса каждого овоща может достигать 150 грамм.

Выровненные, красивые плоды просто предназначены для продажи. Однако этот сорт не только привлекателен внешне – морковка еще и вкусная, может долго храниться или употребляться в свежем виде.

«Шантенэ Роял»

К среднеспелым сортам можно отнести и данную морковь – плоды можно собирать через 120 дней после высевки семян в почву. Сорт универсален, его можно выращивать в любом регионе, для этого подходит любой тип почвы.

Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют форму конуса. Длина каждого достигает 17 см, а диаметр – 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, форма выровненная.

Культура устойчива к большинству болезней, в том числе, к цветушности.

Урожай моркови можно хранить до 9 месяцев, употреблять в свежем виде, добавлять в консервацию и различные блюда.

«Королева Осени»

Чтобы получить ранний урожай этого сорта, необходимо высаживать семена осенью. При обычной (не подзимней) посадке культура плодоносит через три месяца после появления первых всходов.

Плоды очень ровные, имеют форму цилиндра, гладкую поверхность. Длина морковки достигает 22 см, масса – 170 грамм. Внутри плод сочный и ароматный. Высокие товарные качества позволяют массово выращивать «Королеву Осени» для продажи.

Растение устойчиво к низким температурам, самым частым «морковным» заболеваниям, имеет хорошую урожайность – до 9 кг с каждого метра.

«Сентябрина»

Морковь этого сорта убирают в конце лета, когда от момента посева проходит около 120 дней. Плоды вырастают достаточно крупными: их масса составляет, в среднем, 300 грамм, а длина – 25 см.

Корнеплод окрашен в стандартный оранжевый цвет, поверхность имеет гладкую, форму – вытянутую конусовидную. Этот овощ отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, консервирования. Но «Сентябрину» лучше не оставлять на зимнее хранение – в корнеплодах практически не останется полезных веществ и витаминов.

«Абако»

Достаточно капризный гибрид создан на основе сразу нескольких известных сортов моркови. Культура очень зависима от внешних условий: температуры и влажности. Чтобы получить высокий и качественный урожай корнеплодов, придется часто и обильно поливать растения, высаживать семена только после становления постоянной температуры воздуха в районе 15-17 градусов.

Если морковке будет недостаточно влаги, она растрескается, изменит форму, потеряет товарный вид. Длина корнеплода составляет 20 см, сердцевина имеет насыщенный оранжевый цвет.

Овощ очень вкусный, отлично подходит для приготовления салатов, тепловой обработки, консервирования. Для долгого хранения морковка «Абако» не подходит.

«Император»

Гибридная морковь может существенно отличаться в зависимости от производителя семян. Некоторые овощи этого сорта удивляют очень сладкой мякотью, другие поражают повышенной хрупкостью – разламываются при малейшем надавливании.

Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, имеют заостренную книзу форму. Масса каждого овоща максимально может достигать 550 грамм, а длина – 35 см.

Вкусовые качества сорта тоже довольно необычные, отличающиеся от стандартного «морковного» вкуса.

«Нандрин»

Морковь сорта «Нандрин» принадлежит к подвиду раннеспелых, однако, отличается тем, что прекрасно хранится в течение длительного периода. Культура непритязательна – отлично себя чувствует и на скромном дачном участке, и на огромном фермерском поле.

Плоды достаточно крупные – до 25 см в длину, окрашены в оранжевый цвет, имею форму конуса. Овощ сочный и ароматный.

Нестандартная морковь

Кроме всем известной морковки оранжевого цвета, есть еще масса других разновидностей этого овоща. Из них можно назвать:

  1. Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
  2. Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
  3. Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
  4. Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
  5. Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.

Выбор сорта моркови для огородного сезона 2019 должен основываться на нескольких важных факторах. Для получения большого количества высококачественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для собственных нужд вполне достаточно проверенных сортов местной селекции.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового… В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов; белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. По этому критерию выделяют ранние сорта моркови (созревают за 65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые сорта (120 дней до урожая). О лучших сортах мы расскажем в этой статье.

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Ранние сорта моркови

Морковь с непродолжительным сроком созревания выбирают для еды. Такие сорта не годятся для длительного хранения, у них, как правило, низкие показатели урожайности (по сравнению с позднеспелыми) и недостаточно высокие вкусовые качества (в сравнении со среднеспелыми сортами моркови). Мы предлагаем вам познакомиться с нетипично урожайными и вкусными ранними сортами моркови.

Морковь «Амстердамская»

Морковь «Амстердамская». © good-harvest

Самая аппетитная и ароматная, выращивается во всех климатических зонах. Морковь «Амстердамская» — средней величины, цвет — яркий оранжевый. Плод в длину около 17 см, масса 50-120 граммов. Имеет форму цилиндра, скругленное окончание и узкую оранжевую серединку. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, мякоть которой отличается сочностью, нежностью и сладостью.

При грамотном уходе и благоприятной погоде урожайность может достигать шести килограммов с 1 кв. м, срок созревания 70-90 дней. Для получения хорошей урожайности семена сеют гуще обычного. Сорт устойчив к «цветушности» и растрескиванию плода даже при избыточной влажности почвы.

Для роста необходим легкий плодородный грунт с пашенным слоем большой глубины. Растение требует регулярного полива, особенно во время роста корнеплодов, и осторожного рыхления почвы. Появившиеся всходы прореживают и через три недели подкармливают. Для подкормки моркови используют только минеральные удобрения.

Морковь «Амстердамская» хороша в натуральном виде, при изготовлении соков, салатов, ее обожают дети, она используется в диетическом питании. При термической обработке сохраняет свои вкусовые качества.

Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон». © bloomingarden

Отличительной особенностью этого сорта является торговый вид, достаточное наличие полезных компонентов, приятный вкус и сочность. Тело моркови ровное, гладкое, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, цилиндрической формы с тупым окончанием. Достигает по длине до 21 см, масса 85-200 граммов. Сердцевина небольшая, того же цвета, что и мякоть.

Высевается весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Можно сеять, когда температура грунта прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1м².

Почва предпочтительна суглинистая или песчаная, мягкая, рыхлая. Перед посевом семена хорошо замочить на сутки в воде. Место посева в открытом грунте должно хорошо освещаться солнцем. Закончив посев семян, грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояния между всходами должно быть 5 см, ряды размещают на расстоянии 20 см.

Для получения сочной и сладкой моркови сорт «Тушон» выращивают при температуре воздуха не ниже +20°С, при пониженных ночных температурах весной растения следует защитить навесом из пленки.

Морковь «Тушон» употребляется свежей и используется для приготовления различных блюд. Подходит для детского питания из-за хорошего вкуса и большого содержания каротина (11,9%).

Морковь «Парижская каротель»

Морковь «Парижская каротель». © 1semena

Высокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной всего около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, невосприимчивость к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности» делают этот сорт привлекательным для большинства огородников.

Соблюдая правила ухода за растением, собирают урожай до 8 кг с 1 кв. м. Хранится продолжительное время, по сравнению с другими сортами ранней моркови.

Морковь «Парижская каротель», с сочной нежной мякотью, прекрасно подходит для изготовления сока и употребления в сыром виде, а также при диетическом питании.

Подробно о выращивании моркови читайте в нашей статье Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь «Оранжевый мускат»

Морковь «Оранжевый мускат». © yukle.mobi

Сравнительно новый, нежный сорт моркови ярко оранжевого цвета, плоды которой, созревая, приобретает форму цилиндра с легким сужением внизу. Вырастает до 16 см длиной, массой 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины.

Период созревания удивительно короткий, всего 55-70 дней. Сеют семена в открытый грунт в апреле-мае в бороздки глубиной один сантиметр. Промежутки между рядками сохраняют 20 см. Прореживая всходы, оставляют пять сантиметров между растениями.

Качественный уход позволяет получать высокую урожайность — до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется, пригодна для сбора пучками.

Превосходный вкус, сочность и сладость моркови «Оранжевый мускат» делают её идеальной для питания детей, изготовления соков и пюре.

Морковь «Драгон»

Морковь «Драгон». © kidskunst

Один из наиболее привлекательных сортов моркови раннего срока созревания с кожицей необычного ярко-фиолетового цвета. Сердцевина этой моркови оранжевая.

Необычная окраска не требует каких-либо особых условий выращивания. Семена высевают рано весной в грунт. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Застой воды недопустим. В процессе роста моркови землю рыхлят, удобряют, удаляют сорняки и прореживают саженцы.

Корнеплод имеет сладкий вкус, содержит большое количество витаминов группы А и бета-каротина. Морковь «Драгон» рекомендуется диетологами к употреблению для укрепления иммунитета, нормализации давления и улучшения состава крови, поддержания работы сердца и улучшения внешнего вида.

Употреблять в пищу лучше в свежем виде. При тепловой обработке морковь теряет свой экзотический фиолетовый цвет и часть полезных веществ.

Среднеранние сорта моркови

Более длительный срок созревания этих сортов моркови позволяет получить и более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (в сравнении с поздними сортами моркови). Сеют среднеранние сорта, обычно, в последнюю неделю апреля.

Морковь «Каротель»

Морковь «Каротель». © fedsp

Высокоурожайный сорт. Корнеплод невелик, в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Плод вырастает за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность достигается при соответствующей заботе и соблюдении правил агротехники. Стрелкование и «цветушность» редко затрагивают данный сорт. Среди среднеранних сортов моркови отличается продолжительным сроком хранения.

Морковь «Каротель» хорошо растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.

Выращивая этот сорт моркови, получаем очень сочный плод, которому повышенное содержание каротина и сахара придают сладковатый вкус. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Морковь «Нантская 4»

Морковь «Нантская 4». © bloomingarden

Очень популярная среди проверенных временем, лучших столовых сортов морковь. Она входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивают во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.

Плоды — цилиндрические, правильной классической формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, весят до 150 гр. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть — оранжевая с красноватым оттенком.

Урожайность составляет до 6,5 кг с метра квадратного. Годится для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Успешно хранится до конца декабря. В прохладном сухом месте, в смеси опилок и стружки хранится почти до следующего летнего урожая, правда, с некоторым уроном.

Преимуществом является невосприимчивость к «цветушности», устойчивость против морковной мухи, гнили и плесени.

Лучший урожай собирают на рыхлых плодородных почвах. Нетребовательна в уходе при выращивании. Прореживание моркови в процессе роста дает возможность получить более ранние мелкие плоды.

Отличный вкус. Можно назвать сорт моркови «Нантская 4» одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Употребляется в сыром и переработанном виде. Использовать морковь в пищу можно уже после половинного срока созревания.

Морковь «Витаминная 6»

Морковь «Витаминная 6». © habernediyor

Универсальный сорт моркови старой селекции, который очень популярен среди огородников. Распространен почти на всей территории России, кроме северных регионов.

Форма — ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым скругленным концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода колеблется от 70 до 170 г, может достигать 200 г. Насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина — звездная, граненая.

Срок созревания 80-110 дней, зависит от условий климата. Урожай выше среднего, до 9-10 кг с метра квадратного. Семена сеют в первых числах весны.

Нетребовательна к выращиванию, имеет длительный срок хранения, вынослива к погодным условиям. Устойчива к «цветушности», но подвержена распространенным заболеваниям моркови. Морозоустойчива, возможен подзимний посев.

Недостаточное наличие фосфора и калия в земле может привести к ухудшению вкуса моркови. Также уменьшает качество вкуса запоздалый сбор урожая моркови, плохое прореживание, несвоевременное удобрение почвы. Не следует вносить удобрения за месяц до сбора урожая.

Отличный сладкий вкус моркови «Витаминная 6», повышенное содержание каротина, витаминов, фруктозы выгодно отличают этот сорт среди многих других среднераннего срока созревания.

Морковь «Шантенэ 2461»

Морковь «Шантенэ 2461». © rozetka

Этот классический сорт считается лучшим среди лучших, а его плоды называют самыми аппетитными и ароматными.

Плоды имеют конусообразную форму с обрезанным концом. Даже в твердом грунте плоды получаются ровными, не искривленными. Длина небольшая (до 14 см), плоды довольно толстые, диаметром до 6 см. Хрустящая, плотная мякоть, яркий оранжевый цвет. Масса достигает 300 г, однако при хорошей влажности почвы можно вырастить и гиганты массой 500 г.

Сорт универсальный, широко распространен. Время созревания составляет 80-110 дней. При грамотной заботе и своевременном поливе урожайность составляет 9 кг с квадратного метра. Большой срок хранения — до времени посадки нового урожая.

Морковь «Шантенэ 2461» нетребовательна к качеству почвы и климатическим условиям. Спокойно переносит период засухи и переизбыток влаги. При отсутствии повышенной влажности плоды не подвержены растрескиванию.

Для получения более раннего урожая сеют в середине апреля, для получения урожая на хранение сеют в конце мая-начале июня на открытых, солнечных участках земли.

Этот сорт моркови выращивается повсеместно, так как одним из основных его достоинств является нетребовательность к качеству почвы и климату. Тем ни менее, предпочтительна суглинистая почва, удобренная перегноем. Сорт холодоустойчивый, подходит для подзимнего сева. В этом случае семена сеют сухими в мерзлый грунт.

Вкус достаточно хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара. Используется как в натуральном виде для приготовления соков и салата, так и в переработанном.

Морковь «Московская зимняя А 515»

Морковь «Московская зимняя А 515». © umnie-semena

Отличительной особенностью этого сорта является сохранение полезных качеств при хранении и использовании моркови в сыром виде всю зиму.

Морковь «Московская зимняя А 515» выглядит как удлиненный конус, конец которого закруглен. Плод имеет оранжевый цвет, поверхность гладкая, длина 15-18 см, масса 100-170 г, сердцевина — круглая, небольшая. Тело корнеплода мягкое, ароматное, прекрасного вкуса. Достаточное присутствие сахара и каротина.

Сорт универсальный, холодоустойчивый. Распространен повсеместно. Срок созревания плодов 90-110 дней. Урожайность 5-7 кг на квадратный метр. Сеют морковь на открытых, солнечных участках.

При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Морковь замечательно растет и соответствует вкусовым качествам сорта, если она высаживается после помидоров, огурцов, лука, картофеля, капусты и чеснока.

Сеют семена в конце апреля при прогретой почве, заглубляя их на два сантиметра. Семена засыпают землей или песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Морковь прорастает медленно, поэтому особое внимание следует уделить удалению сорняков с грядки.

Позднеспелые сорта моркови

В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.

Морковь «Королева Осени»

Морковь «Королева Осени». © sornyakov

Очень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы +16…+20°C. Высевают семена в конце апреля-начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 5-6 см, между рядами сохраняется расстояние 20-40 см. Глубина посева семян 2-2,5 см.

По вкусу морковь «Королева осени» сладкая, нежная и сочная. Рекомендуется для еды в сыром виде и хороша для приготовления любых блюд.

Морковь «Сладкая зима»

Морковь «Сладкая зима». © ogoogorod

Еще один выдающийся сорт с увеличенным показателем сахаристости и каротина. Коническая форма плода. Вырастает около 20-22 см в длину, большого объема, яркого оранжевого цвета. Период созревания составляет 140-150 дней. Урожай высокий, всхожесть до 90%. Очень хорошая сохранность плодов.

Чтобы получить более ранний урожай, морковь высевают в апреле. Но для зимнего хранения ее лучше сеять в мае-июне, сбор урожая — в сентябре-октябре.

Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Место формирования грядок должно быть открытым, солнечным, на супесчаной или легкой суглинистой почве. В процессе роста морковь регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю.

Возможен подзимний посев в октябре-ноябре, грядки необходимо замульчировать торфом.

Плоды моркови «Сладкая зима» — сочные, сладкие, нежные. Прекрасно подходят для детского и диетического питания круглый год, сохраняя свои полезные качества.

Узнайте об ошибках агротехники моркови — читайте нашу статью Почему плохо растёт морковь?

Морковь «Олимпус»

Морковь «Олимпус». © agrovse

Сорт французской селекции, предназначен для средней полосы. Форма плода ровная, цилиндрическая, цвет оранжевый с краснотой, сердцевина небольшая. Кончик может быть слегка заострен. Длина достигает 22-26 см, масса 80-130 г.

Период вегетации 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг на квадратный метр. Подходит для продолжительного хранения (до 6 месяцев). Мало подвержена поражению морковной мухой и другими распространенными заболеваниям.

Этот сорт требователен к влажности почвы, ее плодородности и рыхлости. Для его выращивания подходит легкая, слабокислая, аэрированная почва. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву вносят калийные удобрения. Повышенное содержание азота и воды препятствует росту корнеплода.

Семена для более раннего созревания плодов можно высевать в марте на глубину 2-3 см, а для получения моркови на хранение — в первой половине мая.

Плоды моркови «Олимпус» имеют прекрасный вкус — сочные, сладкие. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования.

Морковь «Красный Великан»

Морковь «Красный Великан». © розалия

Относится к новым универсальным сортам моркови. Один из самых позднеспелых сортов. Корнеплоды ровные, очень крупные, длиной до 27 см и до 6 см в диаметре. Конусообразной формы, с гладкой поверхностью и туповатым концом. Цвет темно-оранжевый. Масса, в среднем, 150 г. Для хорошего урожая требуется обильный полив и хорошая, удобренная почва. Срок созревания 150 дней. Урожайность — до 4 кг с квадратного метра. Хранится долго. Морозостойкость высокая.

Сорт не восприимчив к большинству заболеваний. Длительный срок хранения не уменьшает полезных качеств моркови и не портит ее товарный вид.

Для посева семян требуется прогретая до +10°C суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть солнечным. Время посева апрель-начало мая. Грядку перед посевом нужно обильно полить теплой водой. Глубина посева до 3-х см, расстояние между рядами — 20 см. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть приблизительно 5 см. После посева, до появления всходов, грядку нужно прикрыть пленкой или мульчировать.

Вкус моркови «Красный великан» мягкий, сочный и сладкий. Сорт обладает высоким содержанием витаминов и рекомендуется к употреблению для людей всех возрастов.

Морковь «Монастырская»

Морковь «Монастырская». © sima-land

Форма плода коническая с вытянутым концом, ровная, кожица гладкая. Длина достигает 25 см, диаметр до 4-6 см, масса 140-220 г. Окраска равномерная, ярко-оранжевая, сердцевина того же цвета, круглая. От всходов до полного созревания проходит 130-140 дней. Стабильная урожайность — 3,2-5,6 кг с 1 кв.м.

Сеют морковь в апреле-мае, углубляя семена на 1 см. Рядки высевают на расстоянии 20 см, между кустиками после прореживания остается промежуток 5-7 см. Температура почвы при посеве семян должна быть не менее +8°C. После посева грядку мульчируют или натягивают пленку на высоте 6 см, чтобы создать нужный микроклимат и пространство для роста растений.

Длительный срок хранения плодов — до 9 месяцев. При правильном хранении в сухом прохладном помещении сохранность 100%.

Вкус моркови «Монастырская» очень нежный. Подходит для любого способа употребления: соки, пюре, тепловая обработка, консервирование. Применима для диетического питания.

При выборе посевного материала для будущего урожая важно учитывать многие факторы. Если вы собираетесь выращивать морковку, обратите внимание на её продуктивность, сроки созревания, адаптивность, а также устойчивость к болезням. В этой статье мы предлагаем короткий обзор 5 популярных сортов, которые наиболее выгодно зарекомендовали себя в последнее время.

Морковь Абако – ранний гибрид с длинными темно оранжевыми корнеплодами типа Шантенэ, которые оптимально подходят для машинной уборки. Это идеальный выбор для выращивания ранней продукции для перерабатывающей промышленности.

Продолговатые корнеплоды Абако отличаются очень хорошей толерантностью к растрескиванию. К преимуществам вида также относятся раннеспелость, высокая потенциальная урожайность (420-560 ц/га), превосходные вкусовые и товарные свойства, иммунитет к основными заболеваниям культуры (в т.ч. альтернариозу).

Морковь Болтекс – универсальный гибрид типа Шантане с однородными выровненными плодами конической формы, длиной до 15 см и диаметром 3,5-5 см. Его выращивают для реализации в свежем виде, переработки и консервирования. Он отлично подходит для заморозки, не теряет свой вкус в процессе длительного хранения.

Корнеплоды Болтекс характеризуются плотной, сладкой и сочной мякотью с высоким содержанием каротина. Крепкая ботва обеспечивает растению максимальный иммунитет к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Урожайность: 50-80 тонн/га.

Морковь Лагуна – гибридная разновидность, которая демонстрирует практически 100% всхожесть и максимальный выход товарной продукции. Благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к болезням рентабельность производства данной продукции приятно впечатляет даже опытных огородников и фермеров. Урожайность Лагуны достигает 190-320 ц с одного гектара. Выровненные цилиндрические плоды отлично переносят транспортировку, однако не пригодны для продолжительного хранения. Они универсальные в применении и подходят для: употребления в натуральном виде, приготовления соков и детских пюре, консервирования, заморозки.

Морковь Канада – среднепоздняя сортовая морковь с оптимальным сочетанием всхожести, устойчивости к заболеваниям, плодовитости и товарности. Задекларированная урожайность сорта составляет от 300 до 628 ц/га в зависимости от региона и типа почвы. Стоит отметить, что Канада пригодна для выращивания даже на среднетяжелых почвах и в неблагоприятных климатических зонах.

Корнеплоды этой разновидности отличаются привлекательной полуконической формой, превосходными показателями содержания каротина (22%) и сахара (8%). Даже в переработанном и консервированном виде, а также при длительном хранении они сохраняют свой вкус и пищевую ценность.

Морковь Нантская – самый известный среднеспелый сорт с превосходными показателями товарности, лежкости и стабильно высокой урожайности. Плоды характеризуются традиционной удлиненной формой и ярким оранжевым окрасом. Зачастую их длина не превышает 15-16 см, а вес составляет от 100 до 150 г. Нантский сорт нетребователен к погодным условиям, однако лучше всего подходит для легких почв. С одного гектара можно собрать урожай на уровне 30-65 тонн. Эта морковь обладает повышенным иммунитетом к цветушности, гнили и плесени. Её спокойно можно хранить в течении продолжительного периода времени, не беспокоясь о потери внешней товарности или вкусовых характеристик.

Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями.

Как уже говорилось выше, в настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Лучшим каротинными сортами по праву считаются такие, как Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер и др.

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней)

Миникор — с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

Нантская 4 и 14 — наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых «хвостиков». Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый «носик» и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Тушон — уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Сорта средних сроков созревания (80-115 дней)

Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 — высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 — высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Леандр — корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

Лосиноостровская 13 — корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя — высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 — высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда — корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Форто — высокоурожайный; корнеплод оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки и хранения.

Шантене 2461 — корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушнос-ти, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 — корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспо-собность зимой хорошая.

Морковь МО — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери — корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую поверхность с выраженными глазками. Лежкоспосо-бен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней)

Несравненная — корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Флакке — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Роте ризен — поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакоро — поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

Королева осени — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненнос-тью корнеплодов; конической формы, длиной — 20- 25 см, масса товарного корнеплода — 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*