admin / 11.06.2018

Птицы с названиями

Перья птиц

Хотя и людей, и потенциальных половых партнеров в птице прежде всего привлекает ее оперение, основное предназначение перьев — вовсе не привлекательность. Перья служат защитным покровом и играют важную роль в полете. Защитная функция, вероятно, более существенна. Некоторые птицы, например страусы и пингвины, прекрасно обходятся без умения летать. Прочные и легкие перья удерживают у кожи слой нагретого телом воздуха и выполняют функцию теплоизолятора так эффективно, что при достаточном количестве пищи птицы способны выжить в весьма жесткие холода.

Устройство пера птицы

Маховое перо — это своего рода чудо инженерной мысли. От жесткого, но упругого центрального стержня отходят в обе стороны под углом боковые пластинки, называемые бородками первого порядка. Каждая бородка состоит в свою очередь из центрального стержня с еще более мелкими бородками второго порядка. На этих последних есть сложная система крючочков и выемок, с помощью которой каждая бородка второго порядка сцеплена с аналогичными элементами на соседней бородке первого порядка, так что опахало пера представляет собой цельную, достаточно плотную пластинку. Если перо растрепалось, птица пропускает его через клюв, и оно принимает первоначальный вид.
Перья на крыльях птиц называются маховыми, а на хвосте — рулевыми. Кроющие перья очень похожи на маховые и рулевые, за исключением того, что крючочки для «застегивания» часто имеются лишь в концевой части пера, а остальная часть опахала неплотная и распушенная.

Перья третьего типа, называемые нитевидными, — мелкие, у них нет настоящего опахала, имеются лишь небольшие пучки гибких бородок на кончике стержня. Перья четвертого типа имеют короткий мягкий стержень с длинными и мягкими бородками без крючочков. Пух обеспечивает дополнительную термоизоляцию. У птенцов перьевой покров — это пух. Он есть и у многих взрослых птиц.

Чистка перьев

Когда мы говорим о человеке: «чистит перышки», подразумевается, что он прихорашивается. Однако птицам, чтобы содержать перья в хорошем состоянии, это просто необходимо. Сначала птица трет клювом о сальную железу у основания хвоста и размазывает жир по какому-либо пучку перьев, а затем пробегает по ним клювом, пощипывая. Эта процедура, помимо удаления грязи распрямляет смявшиеся бородки и «застегивает» расстегнувшиеся крючочки. Особое внимание птица обращает на маховые и рулевые перья. У некоторых птиц, в частности у цапель, кроме копчиковой сальной железы есть особый пух — порошковый пух, или пудретки, которые по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как пудра.

Цвет перьев у птиц

В зоопарках бывает, что фламинго выглядят здоровыми, но не имеют чудесного розового цвета, оставаясь просто белыми. Причина этого заключается в питании. Если содержащихся в неволе птиц кормить креветками, они восстанавливают свою яркую окраску. Дело в том, что красноватый цвет перьев фламинго, желтый у канареек, а также почти у всех птиц с красным, желтым или оранжевым оперением обусловлен природными пигментами — каротиноидами, которые включаются в состав пера по мере его роста. Черные и коричневые оттенки дает пигмент меланин (он есть у человека — в коже и волосах). Приятные голубые оттенки обусловлены рассеянием света, а не пигментами. Зеленый получается в том случае, если поверх участка, имеющего синий цвет, лежит слой желтого пигмента.

Оперение птиц

Оперение всякой птицы — уникально. Вид зачастую можно определить по одному единственному перу. У некоторых видов оперение совершенно необычное, специализированное. Например, ослепительные хвосты павлина и лирохвостов используют для демонстраций. У некоторых насекомоядных птиц вокруг рта имеются щетины. У цапель некоторые участки тела покрыты пудретками.

У пингвинов тело покрыто перьями более или менее равномерно. Но у большинства птиц перья, как правило, растут на определенных участках (птерилиях) и между ними находятся участки голой кожи (аптерии). Это хорошо видно на ощипанном цыпленке: там, где были перья, остаются мелкие пупырышки (перьевые фолликулы), в то время как участки без перьев — гладкие.
Участки голой кожи обычно прикрыты перьями, растущими рядом. Однако у многих грифов голова и иногда шея лысые. Полагают, что это связано с манерой птиц-падальщиков во время еды засовывать голову внутрь туши. Американский белоголовый орлан — тоже падальщик, но не лысый — перья на голове этой птицы блестяще-белые, как волосы мудрого старца.

Линька птиц

Какими бы прочными и эластичными ни были перья, со временем они изнашиваются и периодически выпадают, заменяясь новыми. Как правило, одновременно выпадает лишь небольшое количество перьев. Примечательное исключение — утки и другие водоплавающие птицы, которые настолько массивны, что не смогли бы нормально летать, не имея на крыльях всех маховых перьев. Эти птицы за один раз сбрасывают и заменяют все маховые и рулевые перья, пережидая период летней линьки в укромном месте. Для роста новых перьев требуется энергия, поэтому линька не должна совпадать с большими затратами сил, например в период размножения или миграций. Обычно линька проходит один раз в год. Птицы, совершающие длительные миграции, линяют дважды в год. То же происходит с птицами, обитающими в колючем кустарнике или каких-либо других местах, где перья быстро изнашиваются.
Только что вылупившаяся из яйца серебристая чайка покрыта пухом покровительственной окраски — серым с черными пятнами. Когда вырастают маховые и рулевые перья, птица становится темно-коричневой. С последующими линьками она светлеет, пока не приобретет блестящее светло-серое с белым оперение. свойственное взрослым особям.
У многих видов птенцы внешне отличаются от родителей. Но и взрослые птицы не всегда выглядят одинаково. Тундряная куропатка зимой белая, что соответствует заснеженной среде обитания, к лету она становится пестро-коричневой, сливаясь по цвету с камнями и растительностью. Самцы, щеголявшие ярким брачным оперением, сбрасывают привлекающие внимание перья к концу брачного сезона. Самец красно-черной пиранги, например, меняет свой весенний красный наряд на тускло-зеленый. Окраска может изменяться и без линьки — перья выгорают на солнце, кончики их стираются. У пеликана перья на шее желтеют, впитывая жир сальных желез. По этой же причине оперение чайки розовеет.

Смотрите: Как летают птицы

«ЗАЧОТЫ».
Т. е. птицы, но охота на которых допустима с точки зрения принятого этикета кроухантинга и полезности ее для живой природы, в т. ч. для других птиц. Некоторые из них к тому же являются съедобными трофеями.

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.

ВОРОНА ЧЕРНАЯ.
Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.
Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее.

Общее:

ГРАЧ.
П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден. Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу.

СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда. Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы.

Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске.

ГАЛКА. Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна.

Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).
Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику. Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной.

ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

СОЙКА.
В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов. Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления.

СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».

Молодой скворец.

ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

ВНИМАНИЕ! «НИЗАЧОТЫ»!!!

ВОРОН.
Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше). Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».

БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

ЦАПЛЯ
Живут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.

ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!

Дятел пестрый большой.

Дятел пестрый малый.

Дятел средний.

Дятел серый.

Дятел черный (или желна).

Дятел зеленый.

КОЗОДОИ.

Козодой большой.

Козодой малый.

Козодой совиный.

УДОД. Низачот махровый.

ЩЕГОЛ.

ЛАСТОЧКИ И СТРИЖИ.

Л А С Т О Ч К И.

С Т Р И Ж И

«Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров)

Стриж малый.

Стриж белопоясый (или белопоясничный).

Стриж черный.

Стриж иглохвостый.

ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но… Оно нам надо?

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

ЗАРЯНКА

ИВОЛГА.

СНЕГИРЬ.

СИНИЦЫ

Синица большая.

Гренадерка.

Лазоревка.

Московка.

Гаичка буроголовая (или пухляк).

Гаичка сероголовая.

Гаичка черношапочная.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы… Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».

ПЕНОЧКА.

ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.
Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.

Водоплавающая дичь.

УТКИ.

ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

КОРОСТЕЛЬ.

КАМЫШНИЦА.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).

ГОРЛИЦЫ.

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

Горлица малая.
КУРОПАТКА.

РЯБЧИК.

ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).
(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях).

ГЛУХАРЬ и его курочка.

ТЕТЕРЕВ и его курочка.

КУЛИКИ

БЕКАС.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ГАРШНЕП.

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками… Видать повыбили всех )

КРОНШНЕП

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*