admin / 19.10.2020

Пшеница яровая сорта

газета «АгроНовости» от 14.04.2014 года
Сорта и гибриды

Пшеница мягкая яровая сорт Тризо

объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Оригинатор яровой мягкой пшеницы Тризо — компания DEUTSCHE SAATVEREDELUNG AG (Германия). Родословная сорта: Kadett x Weihenstephan Stamm.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений с 2004 года.

Биологические особенности: Разновидность лютесценс. Среднепоздний сорт.

Вегетационный период — 85-90 дней. Куст промежуточной формы. Соломина со средним-сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Колос пирамидальный, плотный, белый. Зерно окрашенное. Масса 1000 зерен — 33-40 грамм.

Средняя урожайность пшеницы Тризо 2,97 тонн с гектара. Максимальный урожай пшеницы Тризо в производстве — 7 тонн с гектара (Курская область), максимальный урожай в госиспытании — 6,9 тонн с гектара (Московская область).

Хлебопекарные качества хорошие, ценная пшеница.

Пшеница Тризо отличается высокой устойчивостью к полеганию. Хорошо переносит растянутые сроки уборки.

Рекомендуется сеять пшеницу Тризо в самые ранние сроки, поскольку сорт не боится заморозков.

Норма высева (всхожих семян на м2):

450-500 шт./м2 при ранних сроках посева,

500-550 шт./м2 при позднем посеве.

Сорт Тризо умеренно восприимчив к бурой ржавчине, сильновосприимчив к твердой головне.

Сорт отзывчив на внесение азотных удобрений.

Информация предоставлена ООО Эконива (Московская область)

По данным мониторинга ЗМ, в котором приняли участие 38 производителей из Костанайской области, в новом сезоне аграрии региона отдают предпочтение проверенным сортам пшеницы.

В топе производителей два сорта: «Омска 32» и «Любава 5». Реже называются «Тобольская», » Светланка». Говоря о последнем сорте, фермеры отмечают, что он имеет хороший вид и качество, но быстро осыпается, поэтому требует оперативной уборки.

Некоторые аграрии предпочитают работать с пшеницей челябинских сортов: «Дуэт», «Юбилейная», «Челябинская 75». Выбор объясняют просто, по их словам, они показывают хорошую клейковину, урожайность и натуру. По срокам созревания – среднеспелывые.

Также выбор аграриев пал на «Степную волну» Алтайской селекции. По словам респондентов, сорт отличает высокая клейковина, но урожайность ниже по сравнению, например с «Омской 24».

Как ранее писал ЗМ, объемы на опытных станциях были законтрактованы еще до нового года. На данный момент для фермеров бывает проблематично найти предложения семян.

По информации семеноводческих хозяйств, за тонну семян пшеницы первой репродукции качественные показатели: клейковина — 28 и натура — 810, дают от 70 до 80 тысяч тенге. Элита — 100 тысяч тенге за тонну.

ЗМ

Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.

Яровы́е культу́ры — однолетние сельскохозяйственные растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые), высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития яровые, в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3-12 °С). Группа яровых культур включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба — яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные — просо, гречиха, рис; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица; масличные — подсолнечник, соя, кунжут; прядильные — лен, хлопчатник; овощные — огурец, кабачок, укроп, салат; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к яровым культурам также относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, корнеплоды) и многолетние растения, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). В мировом земледелии наибольшие площади среди яровых культур занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник. Выращивание яровых возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы.

Урожайность яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта, нормы высева и регулятора роста в условиях оренбургского Предуралья

В.И. Титков, д.с.-х.н, профессор,

Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В современных условиях, когда в ходе политической борьбы государства налагают друг на друга различные санкции, следует в первую очередь задуматься о продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность страны должна стать приоритетным направлением развития экономики нашего государства. Чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо увеличивать валовые сборы зерновых культур. Увеличить урожайность, а следовательно, и валовые сборы зерна, возможно, используя различные регулируемые факторы. К данным факторам можно отнести сорта, нормы высева, регуляторы роста. Зерновые культуры современных сортов имеют высокую генетическую потенциальную урожайность, но реализуют её неодинаково в зависимости от условий. В связи с этим возникает необходимость изучения и уточнения норм высева и регуляторов их роста. Однако потенциал зерновых новых сортов реализуется лишь на 50—60%. Проблема заключается в адаптивности создаваемых сортов, их способности обеспечивать высокую и устойчивую продуктивность в различных условиях районирования .

Материалы и методы исследований. Опыты проводили на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2005-2008 гг.

На первом этапе изучали яровую мягкую пшеницу сортов Альбидум 188, Белянка, Учитель, Прохоровка, посеянную с нормой высева 3,5; 4,0; 4,5 и 5,0 млн всхожих семян на 1 га. Учётная площадь делянок составляла 108 м2. Повторность опыта трёхкратная.

На втором этапе изучали влияние различных вариантов обработки посевов яровой пшеницы: I — контрольный, без обработки; II — обработка биосилом; III — биосил+гербицид; IV — биосил + протравитель + гербицид; V — биосил + Nм в фазу кущения; VI — биосил+Nм в фазы кущения и налива. Доза биосила при обработке семян составляла 50 г/т, протравителя Дивиденд Стар — 1 л/т. Во время кущения посевы опрыскивали гербицидом Пума Супер 100 в норме 0,7 л/га. Производили некорневую подкормку мочевиной — 65 кг/га во время кущения и налива зерна. Учётная площадь делянок равнялась 100 м2, повторность опыта трёхкратная.

Полевые опыты закладывали на среднемощных южных чернозёмах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое — 4,4%, подвижного фосфора — 4,5 мг, рН = 7,8.

Климатические условия в годы исследований различались. В 2005 г. во время появления всходов отмечался недостаток влаги, но в критический период роста и развития яровой пшеницы влагообе-спеченность была достаточной. В 2006 г., наоборот, ко времени появления всходов влагообеспеченность была достаточной, но в критический период развития влага отсутствовала. 2007 г. благоприятствовал росту и развитию пшеницы. Ко времени сева яровой пшеницы почва достаточно прогрелась и была насыщена доступной влагой. Критический период также проходил при благоприятных условиях. В 2008 г., также ко времени сева яровой пшеницы, сложились благоприятные условия. Межфазный период всходы — кущение, в отличие от критического периода выход трубки — цветение, проходил при неблагоприятных условиях .

Результаты исследований. В 2005 г. средняя урожайность яровой пшеницы составила 0,86 т/га. Наибольшую урожайность культура всех сортов сформировала при норме высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Например, по сорту Учитель она составила 0,79 т/га, что было на 0,15 и 0,09 т/га больше, чем при нормах 4,0 и 5,0 млн/га соответственно. Самую высокую урожайность — 1,26 т/га сформировала пшеница сорта Белянка (табл. 1).

В 2006 г. яровая пшеница изучаемых сортов сформировала наименьшую урожайность за годы исследований, в среднем по опыту она составила 0,82 т/га. Низкая урожайность образовалась вследствие недостатка влаги в критический период роста и развития пшеницы. В изучаемом году оптимальными для сортов Белянка, Учитель, Прохоровка стали нормы высева 4,5 и 5,0 млн/га. Так, при данных нормах высева урожайность пшеницы сорта Белянка была наибольшей и составила 0,77 т/га. Сорт Альбидум 188 сформировал наибольшую урожайность при норме 5,0 млн/га, которая составила 0,78 т/га.

Снижение нормы высева до 3,5 млн/га привело к понижению урожайности на 0,11 т/га. В разрезе сортов наиболее продуктивной оказалась пшеница сорта Прохоровка — 1,1 т/га при норме 4,5 млн/га.

Средняя урожайность яровой пшеницы по опыту в 2007 г. составила 0,98 т/га. Наибольшая урожайность пшеницы сортов Альбидум 188 и Прохоровка получена при норме высева 4,0 млн всхожих семян на 1 га. Например, по пшенице Альбидум 188 она составила 0,93 т/га. Сорта Белянка и Учитель показали наибольшую продуктивность при норме высева 4,5 млн/га, когда урожайность составила 0,97 и 1,0 т/га соответственно. Самой высокой урожайностью отличилась пшеница сорта Прохоровка — 1,22 т/га.

1. Урожайность яровой мягкой пшеницы разных сортов в зависимости от норм высева, т/га

А — сорт В — норма Год Средняя

высева 2005 2006 2007 2008

Альбидум 188 3,5 4,0 4,5 5,0 0,66 0,70 0,74 0,74 0,67 0,75 0,74 0,78 0,83 0,93 0,90 0,88 1,25 1,51 1,49 1,37 0,85 0,97 0,97 0,97

Белянка 3,5 4,0 4,5 5,0 1,04 1,21 1,26 1,23 0,54 0,68 0,77 0,77 0,73 0,93 0,97 0,98 1,18 1,28 1,36 1,27 0,87 1,02 1,09 1,06

Учитель 3,5 4,0 4,5 5,0 0,60 0,64 0,79 0,70 0,71 0,77 0,87 0,87 0,94 0,98 1,00 0,94 1,08 1,10 1,18 1,16 0,83 0,87 0,96 0,92

Прохоровка 3,5 4,0 4,5 5,0 0,71 0,88 1,02 0,82 0,98 1,02 1,10 1,11 1,12 1,22 1,15 1,19 1,34 1,34 1,41 1,40 1,08 1,13 1,20 1,16

НСР05 фактора А НСР05 фактора В 0,020 0,021 0,020 0,014 0,038 0,027 0,025 0,017

2. Урожайность зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от обработки семян регулятором роста, т/га

Вариант Год Средняя

2005 2006 2007 2008

I (контрольный) 0,99 1,07 1,20 1,38 1,16

II (биосил) 1,19 1,32 1,37 1,45 1,33

III (биосил + гербицид) 1,39 1,45 1,50 1,54 1,47

IV (биосил + протравитель + гербицид) 1,38 1,46 1,51 0,63 1,50

V (биосил + Ым в фазу кущения) 1,45 1,53 1,58 1,71 1,57

VI (биосил + Ым в фазы кущения и налива) 1,50 1,61 1,66 1,90 1,67

НСР05, т/га 0,018 0,033 0,029 0,026

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2008 г. природно-климатические условия благоприятствовали росту и развитию сельскохозяйственных культур, поэтому урожайность яровой мягкой пшеницы в этом году была наибольшей за весь период исследований и в среднем составила 1,3 т/га. Самую высокую урожайность пшеница разных сортов сформировала при норме высева 4,5 млн/га, однако сорт Альбидум 188 — при норме 4,0 млн/га. В разрезе сортов наибольшая урожайность 1,41 т/га отмечена у пшеницы сорта Прохоровка.

В среднем за годы исследований было выявлено, что наибольшую продуктивность яровая пшеница показала при норме высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Наиболее урожайной оказалась пшеница сорта Прохоровка — в среднем 1,20 т/га, что на 0,11—0,24 т/га больше, чем урожайность других изучаемых сортов.

В 2005 г. все варианты способов обработки семян и посевов оказали существенное влияние на урожайность яровой пшеницы по сравнению с контрольным. Наименьшее влияние на урожайность оказал вариант, где семена обрабатывали препаратом биосил — урожайность увеличилась

только на 0,2 т/га (табл. 2). III и IV варианты обработки позволили сформировать практически одинаковую урожайность — 1,39 и 1,38 т/га соответственно. Даже без экономических расчётов видно, что более экономически оправданным является III вариант (обработка биосилом совместно с гербицидом). IV вариант обработки (биосил + Nм в фазу кущения) способствовал формированию урожайности яровой пшеницы на уровне 1,45 т/га, что на 0,46 т/га больше, чем в контрольном варианте. Наибольшую урожайность — 1,50 т/га яровая пшеница сформировала в VI варианте (обработка биосилом + Nм в фазы кущение и налива).

Наши данные согласуются с данными, полученными в условиях Среднего Предуралья. Семена, обработанные регуляторами роста, также способствовали увеличению урожайности яровой пшеницы по сравнению с контрольным (без обработки) вариантом. Например, регулятор роста Гуми-30 увеличил урожайность яровой пшеницы на 0,34 т/га .

В последующие годы исследований наблюдалась подобная закономерность.

Выводы. Как показали исследования, наибольшую урожайность яровая мягкая пшеница различных сортов формирует при норме высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Среди изучаемых сортов наибольшую продуктивность обеспечил сорт Прохоровка. Среди различных комбинаций обработки посевного материала и всходов самая высокая урожайность получена при применении биосила + Nм в фазы кущения и налива.

Литература

1. Цыганков В.И. Создание адаптивных сортов яровой пшеницы для условий сухостепных зон Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 46-50.

3. Трапезников В.П. Формирование урожайности зерна яровой пшеницы при применении регуляторов роста в условиях серых лесных почв Среднего Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 49-51.

Предшественники

В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).

В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.

Сроки и способы внесения удобрений

Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки .

Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами . Основное удобрение вносят под основную обработку. . Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата .

Обработка почвы

Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.

Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником

Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение , чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом , а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см .

Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым , а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации для уничтожения всходов сорняков и падалицы).

На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование и затем пашут на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение .

По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом .

Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля .

Подготовка семян к посеву

Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.

До посева семена протравливают . Чтобы справиться с твёрдой головнёй используют сухое протравливание, с пыльной метод термохимического протравливания. Также над семенами проводят инкрустацию , что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом .

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

Уход за посевами

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание , боронование , подкормка , борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков . Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения .

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов , в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив .

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки — раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот . Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*