admin / 22.09.2020

Пшеница озимая

Категория: Статьи сельхозтхеника.

Озимыми культурами называются сорта пшеницы, тритикале, ржи и ячменя, урожай которых возможен только перезимовки, а поэтому и высеиваются они только осенью. Озимые культуры имеют ряд преимуществ перед яровыми, так как имеют более высокую урожайность. В среднем урожайность выше на 0,5-1 т/га.

Кроме того, озимые культуры после перезимовки значительно обгоняют яровых сородичей в росте, в том числе и их укоренение происходит на 30-40 дней раньше. Озимым сортам не страшны сорняки, они их просто обгоняют в росте и затем задавливают. Осенний посев и сборка в начале лета позволяют снизить нагрузку посевных и уборочных полевых работ. К тому же остается достаточный отрезок времени для взращивания дополнительного урожая кормовых растений.

Выживаемость в неблагоприятных условиях и закалка

Озимые культуры способны выживать в неблагоприятных условиях суровой зимы и ранней весны. Эту особенность озимых растений называют зимостойкостью. Возможность переносить низкий температурный режим – морозостойкостью. Все эти свойства напрямую связаны с типом культуры, а также произведенной закалки растений.
Закалку обычно проводят осенью в два этапа:

  1. Температура воздуха 8-15 градусов. Данный этап важен для накопления большого количества углеводов растениями. По окончанию уровень сахаров в 2-3 раза превышает показатели начала периода. Эти показатели играют роль в защитных функциях растений, а также сказываются на скорости их роста после перезимовки.
  2. Температура 0-5 градусов ниже нуля. Легкие морозы способствуют обезвоживанию тканей растений, а также изменению состава их клеток. Кисточный сок, который повышает свойства морозостойкости, также претерпевает изменения. На этом этапе повышается сосущая сила корней и их готовность к переохлаждению.

Время посева

Благоприятное время посева озимых культур во многом зависит от региона. Так, в северных регионах сев производят в августе, а в южных время сева приходит в сентябре-октябре. Самое главное – дать растению успешно пройти фазу закалки, а также за перезимовку сильно укрепить корневую систему.

Стоит помнить, что поспешное засевание может привести к большей предрасположенности растений к различным заболеваниям и бактериям, но и слишком поздний посев может грозить тем, что растения не будут подготовлены должным образом к холодам. Для того, чтобы растение хорошо укоренилось и нормально развивалось, необходим температурный режим ниже 5 градусов тепла в течение 45-60 дней.

Предпосевная подготовка почвы

Выполнение работ на данном этапе зависит от того, какие культуры выращивались в поле до этого, а именно паровые или непаровые.

После паровых культур под озимые зерновые культуры необходима зяблевая обработка. В осенний период необходимо произвести вспашку на глубину от 20-22 см, а также 1-2 шелушения. Весенние подготовительные процедуры начинаются с закрытия влаги. За весенний период требуется произвести 4-5 культиваций с боронованием либо в сухой период с прикатыванием. При этом последняя культивация производится на глубине заделки семян.

Озимые культуры очень требовательны к предпосевной подготовке. Для них также используют плуги, предплужники с боронами, а также кольчатыми катками. До посева почву нужно поддерживать в чистом и разрыхленном состоянии.

После непаровых культур , в частности колосовых, почва подвергается полупаровому возделыванию, в случае соблюдения условий влажности грунта. Производится 2-3 культивации. Если же почва сухая, то в комплекс процедур входит лущение, вспахивание с боронованием и прикатыванием несколько раз. Если ранее в поле произрастали многолетние растения, необходима вспашка плугом и предплужником. Если предшественниками были лен, горох или др. крупяные культуры, производится вспашка, а перед началом работ по засеванию культивация обычным методом.

Удобрения

Озимые культуры, как правило, требуют особое питание во время всходов и до зимы, и при возобновлении вегетации по весне.

В первый период растения особо требуют фосфорно-калийное питание, которое играет большую роль в развитии корневой системы, а также кущении и накоплении достаточного количества сахаров, без чего растение не смогло бы перенести зимовку. При азотном питании важно соблюдать норму, ведь переизбыток ведет к снижению устойчивости растения к морозам. Также не стоит забывать и про органические удобрения. В весенний период растения требуется повышенное азотное питание.

Контроль в период перезимовки

Во время зимовки, а также переходного периода весна-осень, очень важен контроль состояния озимых культур. Для этого с конца декабря каждый месяц берется монолит с размерами 25 см на 25 см, а также глубиной в 20 см. При этом в этом монолите должно уместиться 2 ряда неповрежденных растений.

Этот монолит переносят в теплое место для оттаивания на 2-3 дня с температурным режимом 12-14 градусов выше нуля. Затем монолит на 14 дней отправляется в светлое помещение с температурным режимом порядка 20 градусов выше нуля. Почву необходимо сохранять в влажном состоянии.

После этих процедур растения выкапывают и отмывают их корни. Производится подсчет перезимовавших растений. По весне на сильноразреженных и погибших местах посевов производится посев других культур. Если разреженность средняя, посев ремонтируют подсеиванием яровых культур.

Качество зерна озимой пшеницы нормируется ГОСТом 9353–90.

Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой пшеницы, по которым определяются класс и закупочная стоимость являются — типовой состав, состояние, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, число падения, стекловидность, натура, наличие примесей и проросших зерен.

— это количество белка, выраженное в процентах. Оно должно быть на уровне 11–17%. При повышении содержания белка более 17–19% и при снижении менее 11% ухудшается качество хлеба. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка в 1,4 раза соответствует увеличению клейковины в 2 раза (например, при увеличении содержания белка с 11 до 17%, содержание клейковины увеличивается с 16 до 32%). По данным НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента в течение вегетации на 1 единицу приводит к снижению содержания белка на 3,78%, увеличение дозы удобрения на 1 ц/га способствует увеличению содержания белка на 0,63%. Вклад использования любого традиционного средства защиты оценивается в 0,44%. То есть, если применяется только одно средство (или гербицид, или инсектицид, или триазольный фунгицид) — содержание белка увеличивается на 0,44%, два средства — 0,88%, все три средства (гербицид, инсектицид и фунгицид) — 1,32%.

— рассчитывают как отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90 зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%. По оценке НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента на 1 единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на 1 центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад использования любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть, если применяется, к примеру, только гербицид — содержание белка увеличивается на 1,04%, гербицид и инсектицид — на 2,08%, гербицид, инсектицид и фунгицид — на 3,12%.

Кроме того, на содержание белка и клейковины существенно влияют и другие факторы, действующие как в период вегетации, так и в послеуборочный период. Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями, повреждении клопом-черепашкой и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: первая — факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и вторая — факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Остановимся подробнее лишь на некоторых. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития — кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке немецких экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры и массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки. Полегание приводит к прорастанию зерен, уменьшению числа падения и выхода муки.

Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 67°С, 20% — 65°С, 22% — 63°С, 24% — 61°С, 26% — 59°С, 28% — 57°С и 30% — 55°С.

К почвам. Растения пшеницы предъявляют повышенные требования к почвам. Последние должны быть плодородными, структурными, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН=6-7,5).
Черноземы являются лучшими почвами для пшеницы. Благодаря хорошим физико-химическим свойствам корневая система пшеницы на черноземах, при наличии влаги в почве, может проникать на глубину до 2 м, а при наличии питательных веществ по всей глубине, черноземы обеспечивают высокий урожай при малой норме внесения удобрений.
Количество питательных веществ в черноземах по горизонтам сильно изменяется. Наиболее богатым питательными веществами является верхний пахотный горизонт. В нем содержится до 10% перегноя, в котором содержится до 90% кальция и магния. Поэтому верхний пахотный слой имеет прочною зернистую структуру, что создает хороший водный, воздушный и тепловой режимы. По выражению Гаркуши «…никакие другие почвы в природе не обладают столь совершенной, агрономически ценной структурой, как черноземы”.
Каштановые почвы примыкают к черноземам. По содержанию гумуса и других питательных веществ они уступают черноземам. В большинстве случаев количество гумуса в них колеблется от 2 до 5%, валового азота — 0,15-0,20%, валовой фосфорной кислоты — 0,06-0,15% и валового калия — 0,5-1,0%. Количество подвижного фосфора колеблется в пределах 5-10 мг на 100 г почвы. Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах преимущественно слабощелочная: рН=7,2-7,5.
Подзолистые (суглинистые и песчаные) почвы без соответствующих улучшений являются малопригодными для получения хороших урожаев пшеницы. Гумус в этих почвах залегает только в верхних горизонтах. Кислая реакция ослабляет микробиологические процессы, в частности нитрификацию.
На супесчаных подзолистых почвах пшеница растет хуже, чем на суглинистых. На этих почвах пшеница сильно отзывается на азотные удобрения и, особенно, на полное минеральное удобрение.
К удобрениям: азот. Избыточное количество азота в почве ведет к мощному вегетативному росту пшеницы, к сильной кустистости. Надземная масса увеличивается сильнее, чем корневая система. Это нередко ведет к полеганию растений, ухудшению качества зерна и снижению урожая.
При недостатке азота в почве, корневая система развивается относительно сильнее и отношение надземной части растения к корням суживается. Кроме этого, при недостатке азота у пшеницы проходит лучшая закалка растений по сравнению с избытком.
Недостаток азота в почве проявляется в том, что листья у пшеницы желтеют, а затем и отмирают. Отмирание при этом идет по всему листу, чем это явление отличается от другого, подобного, вызванного недостатком калия, когда отмирание идет от вершины и краев листьев.
Азотное удобрение, внесенное на богатых почвах, удлиняет период вегетации на 3-5 дней по сравнению с не удобренным полем. При этом удлинение вегетации падает на период колошение-созревание. Кроме этого, азотное удобрение оказывает влияние и на строение соломины: в последней уменьшается слой склеренхимы, что облегчает насекомым повреждение стебля; усиливается также повреждение тканей растений грибными болезнями.
Азотное удобрение оказывает положительное влияние на консистенцию зерна: оно получается стекловидным даже у пшеницы с мучнистым эндоспермом.
Опытами установлено, что азотное удобрение должно быть строго увязано со стадиями развития и фазами роста пшеницы и, в частности, с временем образования колоса и его элементов, а также с ростом стебля. В питательной среде должно быть правильное соотношение азота с фосфором во время дифференциации колоса, образования колосков, цветков и половых клеток, а также оплодотворения цветков. Достаточное количество азота в это время обеспечивает большие размеры колоса, увеличивает число колосков, число цветков в колоске и процент оплодотворения цветков. Недостаток азота в этот период — вдвое — втрое уменьшает их число. Так как питание азотом находится в связи с фазами роста и стадиями развития, то время и период наибольшей потребности пшеницы в азоте определяется сортовыми особенностями пшеницы. Для озимых сортов (с коротким периодом яровизации и яровой пшеницы) период потребности в азоте около 40-50 дней, а для других (с более длинным периодом яровизации и в целом для озимых пшениц) он более продолжителен.
Для озимых пшениц Прянишников рекомендовал вносить азотное удобрение в два приема: осенью во время посева — 1/3 и весной — 2/3 нормы. Весной азотное удобрение необходимо вносить как можно раньше по той причине, что процессы нитрификации при низкой температуре идут очень слабо или совершенно отсутствуют, а в это время идет формирование колоса и его элементов. Особенно важен этот прием в более северных районах возделывания пшеницы, где повышение температуры идет замедленными темпами в сравнении с югом.
Фосфор. Фосфорное удобрение оказывает большое влияние на использование азота пшеницей. Недостаток фосфора в питательной среде задерживает использование азота в растениях, вследствие чего в них накапливается излишний нитратный азот.
Фосфорное удобрение ускоряет процесс созревания и сокращает период вегетации пшеницы. Особенно это заметно изменением урожая при действии суховеев на отцветшую пшеницу. Кроме того, фосфорное удобрение ускоряет начало кущения, вследствие чего пшеница раньше приступает к образованию вторичных корней, что обеспечивает лучшее ее развитие.
Фосфорное удобрение оказывает положительное влияние на зимостойкость озимой пшеницы. Так, в полевых опытах в жесткую зиму 1928 года гибель озимой пшеницы Гостианум 237 по фосфорному удобрению составила 6%, без удобрения — 27%.
Особенно сильное влияние фосфорное удобрение оказывает на развитие корневой системы, увеличивая размеры и объем ее.
На качество зерна фосфорное удобрение оказывает обратное влияние, чем азотное. У удобрений фосфором пшеницы увеличивается мучнистость зерна, даже у твердых сортов.
Опыты Овечкина показали, что наибольшая потребность в фосфоре у пшеницы наблюдается в течение 4-5 первых недель. Отсутствие его в течение этого периода приводило к низкому урожаю всей массы растения и почти к полному неурожаю зерна.
У яровой пшеницы большая потребность в фосфоре проявляется в период световой стадии. Отсутствие в это время приводит к полному неурожаю зерна. Фосфор оказывает положительное влияние и в более поздние фазы — в период образования спорогенной ткани, что проявляется в лучшей озерненности колоса.
Для озимой пшеницы период потребности в фосфоре увеличивается. Это объясняется более длинным периодом стадии яровизации. Если в период яровизации отсутствует фосфор, то отмечается полный неурожай зерна, хотя урожай соломы может быть нормальным. Отсутствие фосфора в последующие стадии до колошения сильно снижает общий урожай, а урожай зерна может упасть до нуля. Таким образом, потребность в фосфоре у озимой пшеницы отмечается со времени появления всходов до выколашивания. После этого, вероятно, как и яровые, озимая пшеница может обходится без фосфора.
Калий. Недостаток калия в почве ведет к задержке роста пшеницы. При этом растения сильнее реагирует на крайние колебания температуры и влаги в почве; количество зерна ухудшается, натура его снижается. Совместно с фосфором калий улучшает использование растением азота. При недостатке в питательной среде калия, азот не полностью используется, в особенности, если его источником является аммиачная форма.
Калий поступает из почвы в растение с первых дней роста до цветения.
Яровая пшеница в первые 40 дней после всходов накапливает такое количество калия, которое обеспечивает полную потребность до созревания зерна. Если в питательной среде отсутствует калий до выхода растений в трубку, это не сказывается на снижении урожая. Отсутствие же его в питательной среде с момента выхода растения в трубку ведет к уменьшению урожая.
Хотя по данным многих исследователей отмечается достаточное количество в почве калия, внесение его в виде основного удобрения или подкормки увеличивало урожай яровой пшеницы на 1,3-2,2 ц/га, озимой — 1,9-2,3 ц/га, а в отдельные годы прибавка составляла до 40%.
Микроэлементы. Для нормального произрастания пшеницы в почве должны быть: железо, сера, магний, марганец, алюминий и другие микроэлементы, которые встречаются в почве в небольшом, но достаточном для растения количестве.
Действие микроэлементов на пшеницу зависит от количества их в почве, от формы соединения, в которой находится микроэлемент, а также от состояния почвы, в частности от степени насыщенности ее основаниями и богатства органическими веществами.
Вегетационные опыты Демиденко показали, что при выращивания яровой пшеницы сернокислый марганец повышает количество белка на 1,5% и увеличивает урожай до 40%; соли бора, меди и цинка — давали меньший эффект, по сравнению с выращиванием пшеницы на удобренном фоне без микроэлементов.
Ho озимой пшенице, по данным Власюка микроэлементы повышали урожай на 0,32-0,47т/га, на 1-2% — содержания белка.

Марганцевые удобрения укрепляют механические ткани стебля, уменьшают полегание растений, повышают количество клетчатки в соломе.
Пшеница очень чувствительна к недостатку меди в почве. Медь, как известно, входит в состав некоторых ферментов, полифенолксидазы, аскорбиноксидазы, предохраняет хлорофилл в хлоропластах от разрушения. Внесение пиритного огарка под пшеницу на болотных почвах давало прибавку урожая 0,62-1,77 т/га. Медь играет большую роль в образовании генеративных органов, повышается содержание хлорофилла в листьях.
В питательной среде удобрения должны быть в большом количестве, а элементы питания в правильном соотношении друг к другу. Однако это соотношение по периодам роста и развития пшеницы непостоянное, а изменяется в течение вегетации.
К температурам. В естественных условиях растения пшеницы резко реагирует на изменение температуры. Оптимальной температурой, по данным многих исследователей, для появления всходов является +12-15°С, в период колошения +18-20°С и фазе созревания +22-25°С. Снижение, как и повышение температуры, приводит к нарушению естественного развития растений и как результат — к снижению продуктивности или гибели.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию прошли сумму среднесуточных температур:
— для яровой — 1800°С-2050°;
— для озимой — 2000°С-2500°.
В году встречаются месяцы, температуры которых показывают прямую взаимосвязь с урожаем пшеницы. Так, для яровой пшеницы установлено, что чем ниже температура воздуха в апреле — июне, тем выше урожай. Коэффициент корреляции между урожаем яровой пшеницы и температурой составляет:
— для общего урожая (соломы и зерна) — 0,61 ± 0,17;
— для урожая зерна — 0,70 ± 0,13.
Для озимой пшеницы наиболее критическими являются температура во второй половине октября и в начале ноября. Чем выше температура в эти месяцы, тем ниже урожай пшеницы в будущем году. Коэффициент корреляции составляет:
— для общего урожая — 0,33 ± 0,17 — 0,56 ± 0,13;
— для урожая зерна — 0,41 ± 0,16 — 0,77 ± 0,08.
Однако, в этом случае действует не сама высокая температура воздуха, а другой фактор, которой связан с температурой. Высокая температура в указанные месяцы наблюдается при отсутствии дождей, что не обеспечивает более мощное развитие озимых растений и глубокое укоренение их с осени.Минсельхоз прогнозировал сев озимых агрокультур под урожай 2020 года на площади 17,5 млн гектаров

Согласно оперативным данным Минсельхоза, сев озимых агрокультур под урожай 2020 года проведен на площади 17,6 млн га, что на 0,8% выше прогнозной площади. В прошлом году к этой дате озимые в стране занимали 17,4 млн га. Всего в 2018-м, по данным Росстата, было посеяно 17,59 млн га озимых агрокультур на зерно при прогнозе агроведомства в 17,19 млн га.

В этом году Минсельхоз планировал, что озимый сев составит 17,5 млн га и примерно будет соответствовать уровню 2018-го. Обеспеченность основными ресурсами у нас достаточная и по ряду направлений превышает прошлогодние показатели, что позволит успешно заложить фундамент под урожай 2020 года, докладывал в начале октября на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Однако аналитики рынка предполагали, что плановый показатель ведомства может быть превышен и в этом году. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивал, что площадь сева озимых может увеличиться на 100-200 тыс. га на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры зернового рынка. Ожидал расширения озимого клина — в первую очередь, за счет пшеницы — и гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В ряде регионов сев озимых еще не завершен. В Ставропольском крае осенний сев планируется закончить на этой неделе, сообщается на сайте краевого Минсельхоза со ссылкой на его главу Владимира Ситникова. К 21 октября озимые в регионе были посеяны на 90% площадей от прогноза, который составляет почти 2 млн га. В Дагестане к этой же дате посевная кампания была проведена на 40 тыс. га, что составляет менее половины от прогноза (95 тыс. га). В Адыгее к концу прошлой недели был завершен сев озимого рапса, площади которого увеличились к прошлогоднему уровню в 1,5 раза и на 9% превысили план. Озимые зерновые к 18 октября были посеяны на 61% запланированных площадей, отчиталось аграрное ведомство региона.

В Крыму аграрии к началу прошлой недели засеяли более 217 тыс. га озимых под урожай 2020 года, что составляет 45% от общей посевной площади. «Аграрии начали сеять озимую пшеницу и ячмень, а также масличные культуры и на корм», — комментировал глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин (цитата по пресс-службе министерства). На Кубани сев озимых начался в середине сентября, по информации краевого аграрного ведомства, озимые агрокультуры займут более 1,6 млн га, около 94% из них — пшеница.

В Омской области осеняя посевная кампания завершена, по ее итогам площадь озимых зерновых под урожай 2020 года выросла в два раза, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. «Если в прошлом году было посеяно 11 тыс. га, то в этом году — 22 тыс. га. Всего мы можем сеять 100-150 тыс. га, и мы планируем усилить работу по озимым культурам, особенно с теми хозяйствами, которые попадают на позднюю уборку, в результате чего страдает урожай», — сообщил Дрофа. Он добавил, что областной Минсельхоз заключил соглашение с Омский аграрным научным центром по технологическому сопровождению посадок озимых агрокультур, чтобы получать стабильный урожай.

Сев озимых агрокультур также завершился в Московской области, где они заняли более 95 тыс. га. «Погодные условия для сева озимых были благоприятными, поэтому он проведен в намеченные сроки. Мы посеяли под урожай 2020 года на площади более 95 тыс. га», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, слова которого приводит пресс-служба ведомства. К уровню 2013-го площадь озимого сева увеличилась вдвое, сравнил министр. «В наших климатических условиях именно озимые зерновые — основные сельскохозяйственные культуры, гарантированно дающие стабильно высокий урожай. Поэтому мы уделяем особое внимание севу озимых и постоянно его увеличиваем», — подчеркнул Разин.

По данным Гидрометцентра России, в течение второй декады октября в Центре и Поволжье агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых агрокультур были хорошими и удовлетворительными, а влагообеспеченность растений в основном хорошая. В зависимости от сроков сева озимые зерновые находились в фазах всходов, листообразования и кущения. На Урале и в Западной Сибири на фоне теплой погоды «повсеместно продолжалась вегетация озимых зерновых культур, в основном, при достаточной влагообеспеченности. По информации метеорологов, в зависимости от сроков растения находились в различных фазах: от всходов до кущения. В южных регионах удерживалась очень теплая погода, однако на фоне отсутствия осадков в ряде районов Ростовской области, Ставрополья, Кубани наблюдался дефицит влаги в почве, в результате чего взошедшие посевы местами оказались изрежены.

ВЕСНА
г) Весенняя обработка при кущении.
Весенняя обработка при кущении, практически копирует осеннюю обработку. Так что сделаем только рекапитуляцию.
Какие обработки можем рекомендовать в период кущения весной?
Рекомендуем использовать препарат ФУЛХУМ в дозе 0,5 литра на га, который оказывает влияние на рост молодых растений ( массивное образование корневой системы, особенно корневых волосков).
ФУЛХУМ не имеет ауксиновое воздействие, поэтому снижает апикальное доминирование и таким образом количество непродуктивных побегов на растении. Образует только богатые корневые волоски, которые потом как почвенный насос, отвечают за быстрое пробуждение растений после зимы, массивное усваивание питательных веществ и влаги в течении всей жизни растения. Таким образом, большое влияние оказывает на образование мощной корневой системы, более сильные растения и повышение количества побегов и способности сохранить продуктивные побеги на растении.
Рекомендуем комбинацию препарата ФУЛХУМ

  • с марганцем (например Mantrac в дозе 0,3 л/га), который снижает апикальное доминирование и тем способствует кущению,
  • антигиберелин (достаточно наиболее дешевое CCC в дозе 0,5 -1 л/га в зависимости от состояния растений и сорта). (ОСТОРОЖНО: CCC можем использовать только в тот момент, когда новые весенние корешки больше, нежели 2 см и растение находится активно в росте. Иначе может остановить рост растений до 10 дней !!!)

В этом случае в смеси, при особенно холодной весне должна присутствовать медь (Cupran, Coptrac в дозе 0,3 л/га).
Медь разблокирует в растениях азот, который для растений при более низких температурах неприступный. Обработка медью, дает растениям значительное опережение в усваивании азота, таким образом и роста в период холодной весны.
Если растения после зимы поражены плесенью, или если это необходимо из-за погоды, или что-то сигнализирует об этом, можем в смесь прибавить и пригодную фунгицидную комбинацию.

  • Если речь идёт о плодородии с уровнем урожая 60 ц/га, необходимо всегда при каждой обработке прибавлять от 0,1 до 0,2 литра бора.
  • Для весеннего применения, очень хорошим дополнением является также от 10 до 12% раствора мочевины. Речь идет о очень быстро усваиваемом азоте, тем более жидкая мочевина, полученная через листья, индуцирует в растении образование цитокининов, таким образом, способствует образованию побегов.

д) Весенняя обработка препаратом в стадии BBCH 29 — BBCH 31.
Срок от конца кущения до начала выхода в трубку (BBCH 29 -32) является одним из самых сложных при обработке физиологически активными веществами. Образуется основание колоса, происходит начальная дифференциация количества рядов в колосе, это все моменты, на которые можем положительно и отрицательно повлиять. Любая обработка в этом сроке, визуально видна на растении. Но это не значит, что её влияние на образование урожая будет положительное, если не учитывать ниже перечисленные правила.
1) Если перед нами возникают вопросы: я не знаю, или я неуверенный? Если у меня получается для данного сорта соответствующее количество побегов на м2? Если не понятный прогноз погоды… Поэтому опрыскивание проведу чуть позже.
2) Если достаточно влаги или даже избыток, температуры не слишком высокие, эта погода на длительный период, или растения сильно кустятся и очевидно, что произойдет образование излишнего количества побегов. Необходимо выбрать aуксиновую обработку (ФУЛХУМ в дозе 0,5 -0,7 л/га) для устранения избыточных паразитических побегов, ограничения редукции рядов в колосе и повышения МТС.
3) если в период засухи, преобладают высокие температуры и у растения наглядно уменьшается корневая система, таким образом, теряются продуктивные побеги , поэтому применять лучше несколько раз, но в малых дозах ФУЛХУМ в дозе 0,5 л/га (это имеет большой эффект, нежели одна обработка в случая если бы период засухи затянулся).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*