Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды.
Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только в раннем Средневековье. Сегодня в России и большинстве европейских стран ячменный солод стал популярнее, чем пшеничный, но классический вкус до сих пор имеет миллионы поклонников во всем мире.
А теперь узнаем, как сварить пиво дома из зерна и других традиционных ингредиентов.
Простой рецепт пшеничного пива
Вам понадобится:
- 23 л воды,
- 4 кг солода (пополам ячменный и пшеничный),
- 40 г хмеля (альфа-кислотность 3%),
- 11,5 г (пакетик) любых подходящих дрожжей.
Приготовление:
- Смешайте воду и солод, нагрейте до 55 градусов и поддерживайте температуру в течение 5 минут.
- Повышайте температуру до 45 градусов и поддерживайте ее 35 минут.
- Нагрейте сусло до 72 градусов и ещё на 35 минут оставьте на этой температурной паузе.
- Последние 10 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
- Доведите сусло до кипения; поддерживайте температуру так, чтобы кипение было видно визуально; оставьте сусло вариться на 75 минут.
- Добавьте в кастрюлю 90% хмеля, перемешайте, варите 40 минут.
- Добавьте оставшийся хмель и через 10 минут выключайте огонь.
- Охладите сусло, процедите и смешайте с активированными дрожжами.
- Емкость для брожения поставьте в темное место с комнатной температурой и дождитесь окончания брожения.
- Процедите напиток, разлейте по бутылкам и ещё на неделю оставьте дозревать при невысокой температуре, например, на нижней полке холодильника или в подвале.
Какой бы рецепт приготовления домашнего пшеничного пива вы ни выбрали, подавайте домашние напитки хорошо охлажденными. Это сделает вкус и аромат более чистыми.
Классическое пшеничное пиво: рецепт
Вам потребуется:
- 32 л фильтрованной воды,
- 5 кг пшеничного солода,
- 25 г любых сухих пивных дрожжей,
- 50 г хмеля (альфа-кислотность 3%).
Приготовление:
- Нагрейте 25 литров воды в кастрюле или баке пивоварни до 80 градусов.
- Пшеничный солод переложите в марлевый или тканевый мешок, опустите в воду и варите 2 часа под закрытой крышкой при температуре 72 градусов.
- Далее солодовый затор нагрейте до 80 градусов и ещё 5 минут выдерживайте эту температуру.
- Достаньте солод, долейте в кастрюлю оставшуюся воду (7 л). Закипятите сусло.
- После начала кипения снимите пену, добавьте хмель и кипятите еще в течение 15 минут.
- Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или с помощью чиллера.
- Тщательно отфильтруйте получившееся сусло, перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и перемешайте.
- Брожение должно проходить в тёмном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
- Срок брожения – не больше 10 дней, если процесс выхода углекислого газа продолжается дольше, скорее всего, вы допустили ошибку в технологии или недостаточно продезинфицировали ёмкости.
- Когда брожение закончится, пиво нужно процедить и перелить в бутылки. Пить его можно сразу, но лучше дать «набрать вкус» в течение 8–10 дней в холодильнике или погребе.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Как хранить пшеничное пиво в домашних условиях?
Условия и срок хранения домашнего пива из пшеницы просты: не более 8 месяцев и температура не выше комнатной. Если вы уже открыли бутылку пшеничного нефильтрованного, постарайтесь выпить ее в течение 24 часов, а лучше насладитесь сразу.
Теперь у вас есть рецепт варки пшеничного пива, для него можно использовать не только обычную посуду, но и домашние пивоваренные мини-заводы. Если вы как раз думаете, какой купить, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.
Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабой крепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрого брожения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускают небольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.
Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии, Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах, имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong ale присутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной «торфяной» воды.
Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.
Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантов напитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также, удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, и гораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный и темный эли.
Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн. У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!
Можно ли приготовить крепкий эль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать, пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого вида пива.
Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.
Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale
Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочется распробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. В результате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовыми сочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины, груши и других фруктов.
Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Ингредиенты на 19 литров пива:
- 1400 гр. светлого ячменного солода;
- 4100 гр светлого сухого солодового экстракта;
- 196 граммов хмелей марок Магнум, Horizon, Simcoe, Chinook или Галена (для горечи);
- 42 гр. хмеля Центентиал, австралийского Галакси, новозеландского Пацифик Джем или Каскад (добавить на 10 минут, для вкуса)
- 42 го. хмеля Каскад (выдержать 2 минуты, для аромата)
- 28 гр. гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin или Amarillo (для процесса сухого охмеления);
- 1 гр. ирландского моха;
- 2 пачки крепких дрожжей для элей марки White Lab Cry Havoc;
- 175 гр. глюкозы для процесса карбонизации в бутылках. Можно добавить 80 мл непосредственно при розливе в кег.
Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Приготовление:
- Измельченный, дробленный солоды залить 4 литрами нагретой до 60°C воды и тщательно перемешать. В течение этого процесса температура упадет до 57 градусов, поэтому нужно снова нагреть затор и поддерживать температуру на перманентной отметке в 56 градусов.
- В сусло затем добавьте 2 литра кипящей воды, в результате общая температура дробины станет равна 68 градусам. Важно поддерживать ее на этой отметке около 45 минут, и обязательно тщательно перемешивать затор.
- После истечения 45 минут необходимо повысить нагрев так, чтобы температура массы составила 70 градусов, и выдержать ее в таком значении около 20 минут. Можно и меньше, но тогда нужно будет сделать йодную пробу. После этого потребуется увеличить, нагрев до 75 градусов и начать фильтрование.
- Затор переливают в фильтрационный чан, а оставшуюся дробину промывают 9,5 л воды нагретой до 76°C).
- Теперь нужно закипятить сусло, в него выкладывают солодовый экстракт и хмель, который указан в компонентах (для горечи). Массу варят 90 минут.
- По окончании времени варки из жидкости убирают хмель и добавляют ирландский мох и хмель для вкуса, сусло снова доводят до кипения и варят около 10 минут.
- За 2 минуты до окончания варки кладут хмель для аромата. Жидкость охлаждают, а потом переливают в ферментационную емкость, тщательно процеживая сусло и доливая в нее 5,5 литров холодной воды. Лучше переливать жидкость с некоторой высоты, чтобы сусло насытилось кислородом.
- Когда жидкость остынет до 21 градусов Цельсия, в нее добавляют дрожжи и оставляют для первичного брожения при температуре 21 градус Цельсия. Срок первичного брожения составляет 7 дней.
- Теперь нужно перелить перебродившее сусло в емкость для вторичного брожения, на этом этапе добавляют хмель для сухого охмеления.
- Жидкость оставляют на 30 дней до созревания, при температуре не выше 13 градусов. По завершению этапа выполняют карбонизацию и пиво разливают по бутылкам. Напиток убирают в прохладное место и оставляют настаиваться еще 2-3 месяца. Можно попробовать пиво и раньше, но только важно помнить, что срок созревания оказывает существенное влияние на эль. Со временем резкая горечь крепкого эля смягчится, и он приобретет благородный, насыщенный вкус.
Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!
Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy
Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийся насыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухих фруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки. Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалирован солодовой сложностью и плотной консистенцией.
Ингредиенты:
- 5,5 кг солода пэйл эль;
- 1 кг мюнхенского солода;
- 350 гр светлого карамельного солода;
- 150 гр карамельного солода;
- 100 гр жженого солода;
- 30 гр хмеля East Kent Goldings (схема добавления – в начале варки)
- 15 гр хмеля East Kent Goldings (за 10 минут до конца варки);
- Дрожжи S-04, WLP028, 1728;
- Карбонизация глюкозой – из расчета 6 гр. на литр.
Приготовление:
- В солод вылить 20 литров воды, нагретой до 73 °C. Общая t° затора должна составлять 66-68 °C. Выдержать 90 минут.
- 3 литра первого отфильтрованного сусла прокипятить на сильном огне в течение всего периода, пока идет фильтрование затора. Такой способ придаст дополнительную карамелизацию напитку.
- Дробину промыть горячей водой, (ее температура должна составлять 78 °C) так, чтобы получилось в итоге 24,5 л сусла, ( с учетом ранее отделенной и прокипяченной части).
- Сусло охлаждают, добавляют дрожжи, оставляют на 14 дней для брожения при температуре 22 градуса, вторичное брожение – 20 дней.
Общее время кипячения составляет 75 минут!
Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!
Полезные материалы:
Средних размеров собакиАвстралийская овчарка или аусси Австралийская пастушья собака или австралийский хилер Австралийский келпи Австрийская гончая Американский…
Полидакты мейн кунРазведение полидактильных кошек Перед разведением котят с дополнительными пальцами нужно знать о том, что коты…
Корелла попугай поетКак научить танцевать волнистого попугая? Согласно данным статистики, практически половина всех любителей домашних питомцев отдают…
Деликс капли инструкцияОПИСАНИЕ ТОВАРА Инсектоакарицидные капли "Фипромакс®" являются безупречной и безопасной защитой четвероногих питомцев от блох, вшей,…