admin / 11.09.2020

Проростки чечевицы польза

Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Видео: Как прорастить чечевицу

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

Для женского здоровья

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Знаете ли вы? Проращивать можно семена не только семена чечевицы, но и других бобовых культур — гороха, нута, маша, сои, фасоли. Для этого также пригодны зёрна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), гречихи, тыквы, льна, амаранта, подсолнечника, кунжута.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Читайте также о свойствах зелёной чечевицы для организма человека.

Блюда из пророщенной чечевицы

Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:

Салат № 1

Ингредиенты:

  • проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) для заправки.

Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.

Салат № 2

Ингредиенты:

За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.

Важно! Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.

Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка. На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния. В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

Пророщенная чечевица польза и вред

Ростки бобов положительно влияют на организм человека. В них концентрируется немалое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Согласно проведенным исследованиям, в ростках содержание полезных компонентов гораздо выше, нежели в зрелом растении. С этой точки зрения, их уместно использовать как в кулинарии, так и косметологии. Фото: пророщенная чечевица польза и вред

Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот. Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.

Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление кожных покровов;
  • укрепление структуры волос.

Химический состав

Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.

Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.Отзывы врачей Фото: пророщенная чечевица для организма

Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.

Калорийность и пищевая ценностьКалорийность и пищевая ценность продукта представлена 0,5 г жиров, 9 г белков, 22,1 г углеводов. В 100 г бобов содержится не более 106,5 ккал. В связи с чем, растение широко используется в период сжигания лишнего веса.

Пророщенная чечевица польза и вред: советы врачей

Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: как прорастить чечевицу в домашних условиях

Пророщенная чечевица: польза для женщин

Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.

Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.

Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.

Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.

Фото: польза пророщенной чечевицы для организма

Как прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.

На заметку!Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.

Пророщенная чечевица: применение

Пророщенная чечевица – применение данного продукта уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.

Фото: пророщенная чечевица для еды

Растение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.

Пророщенная чечевица для похудения

Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.

Как приготовить пророщенную чечевицу чтобы было вкусно и полезно? Растение отличается приятными вкусовыми качествами, оно станет уместным дополнением к рагу и мясной продукции. Для истинных гурманов рекомендует попробовать ростки вместе с супом.

Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд. Ограничений по количеству употребления, нет.

Известно, что при прорастании семени существенно изменяются его химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе, значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание, существенно снижается количество антиалиментарных факторов питания, возрастает протеолитическая ак­тивность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя ростки в пищу, может получить комп­лекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме .

Химический состав чечевичных ростков за­висит от исходного сырья. Содержание белка в семенах по мере роста проростков увеличивает­ся. Отмечается снижение содержания жира, но, тем не менее, оно находится на достаточно высо­ком уровне .

Проращенные семена чечевицы имеют в сво­ем составе широкий набор витаминов Вг В2, В3, В6, В9, Е, С и микроэлементов. Кроме общего по­ложительного влияния они оказывают на орга­низм человека специфическое оздоравливающее действие .

Для проростков бобовых культур характер­но высокое содержание фитоэкстрагентов, го­мологов гормонов, необходимых для борьбы с остеопорозом. Поэтому продукты, содержащие проростки, можно рекомендовать людям пожи­лого возраста.

Цель работы — разработка оптимальных температурно-влажностных и временных режимов технологической обработки чечевицы и созда­ние рецептур хлебных и мясных изделий с до­бавлением проращенной чечевицы и ее ростков для повышения пищевой ценности.

Исследовали нативную чечевицу (НЧ) сор­та Петровская 4/105 (ГОСТ 488485-91). При проращивании чечевицы для поддержания постоянной температуры использовали спе­циальный ТЭН (коврик 70/150). С целью под­держания нужной влажности специальным распылителем орошали семена, не давая им высохнуть. Проращивали семена чечевицы до тех пор, пока длина ростков достигала 7-10 см, затем их отделяли и хранили для дальнейшего использования.

В ходе экспериментов было установлено, что для проращивания чечевицы необходима постоянная температура 15…20°С. За счет ис­пользования специального ТЭНа выход ростков чечевицы значительно повышался, умень­шалось количество непроросших и загнивших семян.

Процесс проращивания занимал 4-6 суток. Увеличивать срок проращивания более 6 суток нецелесообразно, так как далее идет небольшой набор биомассы, а проростки становятся грубы­ми по структуре и невкусными. Также было вы­явлено, что проращивание следует проводить в темном помещении, защищая ростки от излиш­него солнечного света. В противном случае они приобретали ярко выраженный зеленый цвет и горьковатый вкус.

Максимальный выход ростков чечевицы со­ставил 131% от массы исходного сырья.

Был исследован химический состав чечеви­цы до и после проращивания (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав чечевицы до и после проращивания

Активация действия ферментов, усиление дыхания, гидролиза веществ при прорастании зерна чечевицы приводит к синтезу белка и по­вышению его содержания на 12,2%, основное биологическое действие которых — повышение активности системы антиокислительной защи­ты организма. По сравнению с нативным зерном содержание белка увеличилось с 26,0 до 36,6% в ростках чечевицы, в проращенном зерне чече­вицы — до 38,3%, что положительно сказалось на показателях разрабатываемых пищевых продуктов. Количество жира и углеводов снизилось, причем биогенность крахмала повышалась .

Из табл. 2 видно, что количество витамина С в проращенной чечевице (ПЧ) повысилось в 12,5 раза, а в ростках чечевицы (РЧ) — в 13,2 раза по сравнению с исходными сухими семенами, как и в ростках других бобовых культур, существенно возросло также содержание в них витаминов В1, В6, РР, прежде всего витамина С.

Общая сумма минеральных элементов в чечевицепродуктах составила 4,5%; из микроэлементов больше всего содержалось желе­за (3,8 мг/кг) и марганца (0,45 мг/кг).

Таблица 2. Содержание витаминов и минеральных веществ в чечевицепродуктах

На рисунке представлены изменения в содер­жании незаменимых аминокислот в проращен­ной чечевице.

Анализ полученных результатов показал, что суммарное содержание незаменимых аминокис­лот возрастает на 27,3%, причем количество лимитирующих аминокислот сокращается до одной. Несмотря на улучшение аминокислотно­го состава и повышение скоров, в проращенной чечевице и ее ростках сохраняется дефицит се­росодержащих аминокислот.

Сбалансированность аминокислотного со­става в разрабатываемых продуктах может до­стигаться за счет введения в рецептуры ростков чечевицы, в которых содержание изолейцина и лейцина находится на достаточно высоком уровне и превышает данные показатели эталонного белка FАО/ВОЗ .

Известно, что в зерне чечевицы присутству­ют олигосахариды (стахиоза, рафиноза, вербаксоза), вызывающие образование газов в кишеч­нике и метеоризм желудка. В табл. 3 приводятся данные по содержанию углеводного комплекса.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что при проращивании зерна чечевицы зна­чительно снижается количество указанных ан­тиалиментарных факторов питания.

Таблица 3. Изменение содержания олигосахаридов в чечевицепродуктах

Литература

Хамицаева А.С., Горский государственный аграрный университет

Источник: flickr.com/photos/25625158@N07/4185494797/

То, что обычная чечевица невероятно полезна для здоровья, известно всем. Однако процесс прорастания меняет ее состав и свойства, способствует увеличению количества бета-каротина и витаминов группы В, а также помогает расщеплять сахара, которые являются причиной образования кишечных газов.
Итак, проростки чечевицы насыщенный макроэлементами продукт. Размер порции в полстакана обеспечивает организм 3,5 граммами белка, необходимого для формирования здоровых тканей, кожи, костей и волос. К тому же, в этой порции содержатся жиры и сложные углеводы – источник энергии.
Пророщенная чечевица также является источником меди и цинка. Цинк имеет решающее значение для регулирования активности ферментов и клеточной коммуникации, он помогает в выработке гормонов и предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Витамин С, которого в половине стакана проростков содержится 6,5 мг, необходим для здоровой работы мозга, усвоения железа и поддержания иммунитета. Кроме того, он необходим для поддержания красоты волос и кожи. Включив в рацион проростки можно справиться с такими проблемами как перхоть и выпадение волос. Не забывайте о них, если хотите сохранить красоту кожи, увлажнить ее изнутри, избавить от пигментных пятен и морщин.
Зеленые проростки содержат большое количество витамина А, который не только поддерживает рост волос, но и положительно влияет на зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и образование катаракты.
С их помощью можно справиться с анемией, избавиться от проблем с пищеварением и запорами, улучшить всасываемость витаминов и минералов.
Также проростки являются отличным источником омега-3 жирных кислот, улучшают работу сердца, снижают нагрузку с сердечной мышцы, избавляют от плохого холестерина, помогают контролировать артериальное давление.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*