admin / 28.08.2020

Промышленное выращивание голубики

Если вы слышали о «ягодный бум» и хотите начать бизнес по выращиванию ягод, то этот кейс специально для вас. Сколько нужно инвестировать в запуск ягодной фермы, какие особенности выращивания голубики и через сколько предприятие даст «первые плоды».

По данным компании Pro-Consulting, в 2016 году украинские аграрии собрали 2,1 млн тонн ягод, что на 2% больше, чем годом ранее. В частности, в Украине за прошлый год было произведено 64,2 тыс. тонн земляники и клубники, 33,1 тыс. тонн малины, 26,8 тыс. тонн смородины. Сбор голубики составил всего 0,86 тыс. Тонн, что делает ее наиболее редкой и дорогой ягодой в Украине. В целом под голубику отведено до 750 га площадей.

Лидер по выращиванию голубики — Житомирская область. Объем производства составляет 400 га. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным климатическим условиям и состоянию почвы. В этом регионе работает практически крупнейший в Европе производитель голубики — фирма «Бетек» (площадь плантаций составляет 280 га). Еще 200 га плантаций голубики на Волыни (большинство из них принадлежит ООО «Флора») и более 100 га — в Киевской области.

Внутренний рынок ягоды насыщенный местной продукцией только на 1/8.

А для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на голубику площадь насаждений должна достичь 8 тыс. га. Сейчас спрос со стороны рынка покрывается в основном за счет импортных поставок.

В свою очередь ЕС является перспективным экспортным рынком. Все дело в том, что в некоторых странах голубика и вовсе не растет, а в Украине есть все благоприятные условия для ее культивирования. Важно отметить, что конкуренция, если речь идет о европейских рынках, все же есть. Поставщиком ягод уже в течение многих лет зарекомендовала себя Польша: здесь огромные плантации черники, клубники, земляники, а также любимой всеми голубики. Через высокие стандарты, к которым польские производители уже приспособились, положение их экспортеров будет более выгодным, чем у новичков из Украины, однако это дело опыта и времени.

Запускаем ферму

Прежде всего это земельный участок. Если земля уже есть, то необходимо провести анализ почвы, а также ее местоположения — это должен быть хорошо освещенный участок. Важно также знать кислотность почвы, ведь в дикой природе голубика растет на влажных местах, у болот. И хотя для выращивания используют садовую голубику, важно создать схожие с дикими природные условия. Если почва оказался недостаточно кислый, то подкислить его можно с помощью еловых опилок или игл. Также можно использовать серу.

Далее нужно выбрать саженцы. Для того, чтобы запустить ферму уже в этом сезоне саженцы должны быть достаточно взрослыми. Лучше всего подойдут 3-летние растения. А для того, чтобы голубика наверное прижилась на новом месте, выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. Кстати, если весну вы уже пропустили, не обязательно ждать целый год, голубику можно высадить и осенью.

Наибольшая часть инвестиций придется на закупку оборудования.

Это, во-первых, грамотные системы орошения. Любая ягода лучше плодоносит и слаще на вкус при обильном поливе. Здесь выбор должен пасть на такую ​​систему, которая позволит поливать растения под корень, а не заливая при этом листья растения, так как чрезмерная постоянная влага на листьях может привести к заболеваниям кустов и нападений мелких вредителей.

Также вам понадобится комбайн для сбора ягод. Лучше остановить свой выбор на технике с США, так как у них есть многолетний опыт сотрудничества с ягодным бизнесом. Также можно прибегнуть к ручному труду по сбору ягод, учитывая, что рабочая в Украине дешевая.

Стоимость проекта по выращиванию голубики на 10 га земли составит $ 520 тыс., С учетом покупки комбайна.

Из них $ 187,1 тыс. Уйдет на закупку саженцев, $ 213, 2 тыс. На закупку техники, $ 52 тыс. На систему орошения.

Собираем голубику

На голубику в зависимости от сезонного фактора варьируется от $ 3 до $ 10 за килограмм, и учитывая тенденции падать не собирается. Урожайность голубики после 6 лет ее выращивания достигает 5 кг с куста. На 1 гектаре высаживают 3000 кустов. Таким образом, за сезон с 1 гектара собирают около 16 500 кг.

Таким образом, работа предприятия по сбору голубики с площади в 10 га будет приносить около $ 540 тыс. За сезон.

Рентабельность продаж согласно проекту составляет 70,5% — каждый доллар дохода принесет предприятию $ 0,75 прибыли. Дисконтированный период окупаемости — 46,2 месяца — вложенные в реализацию средства с учетом принятой нормы дисконта вернутся инвестору через 3,5 года.

27 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района планируют собрать на 70% больше голубики, чем в 2018 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник производственного участка №5 хозяйства Сергей Сакута.

Сбор голубики идет уже восьмую неделю. Ягоды на кустах созревают неодновременно, сейчас их собирают по четвертому кругу. Если не подведет погода, то будет и пятый круг сбора урожая.

«Идеальной погоды в сельском хозяйстве не бывает. Засушливый июнь, прохлада и дожди в июле сказались на урожайности других культур, а вот для голубики в этом плане погодные условия были комфортными. Урожай ягоды хороший», — отмечает Сергей Сакута. Под голубику в хозяйстве отведено 12,5 га. Правда, на части площадей растут саженцы, а также молодые, пока еще неплодоносящие кусты. В прошлом году, тоже достаточно урожайном, было собрано около 30 т ягод. В этом сезоне, как ожидается, урожай составит более 50 т.

«Конечно, дело не только в погодных факторах. Как и в любом другом деле в сельском хозяйстве, все в первую очередь зависит от человека. Тем более в производстве голубики очень много ручного труда: кустам необходим практически каждодневный уход», — рассказывает Сергей Сакута. Голубика — капризное растение, не любит холод, засуху, ветер. Ягода требовательна к почве, влаголюбива. Любая ошибка может стоить урожая.

С одного куста здесь собирают 2-4 кг ягод. Впрочем, по словам специалиста, это не предел: при должном подходе урожайность можно увеличить еще как минимум в 1,5 раза. Сбор ягод проводится вручную. Сборщики — чаще всего опытные люди, отработавшие на голубике не один сезон. Ягоду надо снимать нежно и аккуратно, чтобы не испортить товарный вид. Реализуется голубика оперативно: еще вчера ягоды были на кустах, сегодня уже развозятся по торговым точкам.

Сергей Сакута

Сергей Сакута добавляет, что конкуренция в производстве голубики в стране возрастает. Многие оценили потенциал одной из самой популярной в Европе ягоды. Считается, что голубика защищает от радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и даже замедляет старение. Полезна она для тех, кто страдает ревматизмом, диабетом, имеет проблемы с давлением. Регулярное употребление голубики способствует и восстановлению зрения. В ягоде большое количество витаминов и антиоксидантов.

«Выигрывает на рынке тот, кто сможет представить покупателю по доступной цене качественный, натуральный и экологически чистый продукт», — подчеркивает специалист и предлагает попробовать прямо с куста поздней клубники. Говорит, что уверен в безопасности и натуральности продукта на 100%.

Засушливая погода сказалась на урожайности ранней клубники, а вот второй урожай обещает быть солидным: ежедневно здесь собирают до 100 кг свежей ягоды, которая развозится по торговым объектам хозяйства. Вскоре планируют собирать до 300 кг клубники в день. Давать урожай она будет до первых заморозков.

В СПК «Прогресс-Вертелишки» продолжают развивать различные ягодные направления. Так, рядом с посадками клубники и голубики на производственном участке №5 появились теплицы с виноградом.-0-

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber! Теги Гродненская область

13 июля в Житомире прошел VII международный форум «Черника высокорослая и другие ягодные культуры в Украине». Форум ежегодно в это время организует компания «Брусвяна», созданная супругами Владимира и Лилианы Дмитриевых в с. Костовцы Брусиловского района Житомирской области. Начав с вывода В. Дмитриевым собственных сортов малины, фирма создала питомник, где впоследствии стала выращивать и саженцы других ягодных культур, в частности, голубики (научное название — «черника высокорослая»). Параллельно с форумами для специалистов ягодной отрасли «Брусвяна» организовывала ягодные фестивали для популяризации прежде всего голубики.

На этот раз форум впервые посетили ряд высоких гостей. Также впервые обсуждался вопрос, насколько реально перепроизводство и куда в дальнейшем сбывать выращенную ягоду — ведь раньше проблем с этим не возникало.

Житомирщина — будущий центр выращивания голубики в промышленных масштабах

Среди высоких гостей, принявших участие в форуме, были заместитель министра агрополитики Виктор Шеремет, председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, руководитель украинско-германского проекта межгосударственного сотрудничества «Агроторговля Украины» Андре Пилинг, профессор Университета штата Мичиган (где голубика занимает 10 тыс. га — ред.) Карлос Гарсия-Салазар.

Виктор Шеремет отметил, что Полесью вместо внедрять типично лесостепные культуры вроде подсолнечника и кукурузы лучше было бы сделать ставку на ягодоводство. Особенно на голубику, которая обеспечивает наибольшую выручку и для которой условия Полесья лучше всего подходят. Пользуясь случаем, заместитель министра рассказал об изменениях в нормативной базе, которые инициировало министерство с целью расширения кооперативами возможностей получения государственного софинансирования на приобретение оборудования.

Дмитрий Крошка вообще заявил, что видит потенциал для того, чтобы Житомирщина стала ни много ни мало — мировым или хотя бы европейским центром производства голубики, настолько здесь подходящие природные условия для этой ягоды. Также он отметил, что выращиванием голубики в промышленных маштабах начали заниматься выходцы даже не с аграрной сферы, и им удалось создать абсолютно современные плантации. С удовольствием он констатировал, что производители голубики начали объединяться.

Однако, очевидно, этих усилий по объединению пока недостаточно. Потому руководитель проекта «Агроторговля Украины» Андре Пилинг рассказал, что недавно немецкий оптовый покупатель искал в Украине партию голубики в 30 т — и не смог найти. Это особенно обидно в ситуации роста интереса немецкого рынка к украинской сельхозпродукции: за прошлый год, по данным А. Пилинга, аграрный экспорт Украины в целом вырос на 37%, а в Германии — на все 60%.

«Украина имеет большой потенциал в ягодной отрасли — даже больший, чем Польша 25 лет назад (когда наши западные соседи начали активно развивать ягодоводство, сначала — производство земляники — ред.)»,

— добавил немецкий специалист.

На Житомирщине, как отметила директор фирмы «Брусвяна» Лилиана Дмитриева, выращиванию голубики как бизнес способствуют не только великолепные природные условия, но и выгодное географическое положение: не так далеко от границ ЕС вдоль трассы на Киев и на Польшу и далее в некоторые другие европейские страны, куда уже экспортируется украинская ягода. Поэтому она пригласила на форум голов ОТГ с целью популяризации выращивания ягоды среди единоличников и их кооперации при содействии ОТГ.

Снижение цен: что дальше?

Лидерство Житомирщины в сфере голубики подтвердил заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко. По его данным, на Житомирскую обл. приходится 45% всех площадей под этой ягодой в Украине. Также к лидерам относятся Волынская, Винницкая, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Наиболее подходящими для климата Украины ученый назвал сорта Дюк, Блюкроп, Элиот, Дрейпер и Аврора, а для крайнего юга — Легаси и Бригитта.

При этом общую площадь под голубикой в ​​Украине он оценивает по результатам исследования, проведенного Институтом садоводства, в 1500 га, тогда как официальная статистика показывает 600 га. Такое расхождение А. Ярещенко объяснил тем, что в последние годы на рынок вышли небольшие производители, которые ориентируются не на экспорт или отечественные розничные сети, а на продажу продукции за наличные с поля.

В этой ситуации производителей беспокоят дальнейшие перспективы ягоды: не случится ли с ней так, как с малиной, цены на которую и пик сезона лишь ненамного превышали ставки оплаты труда сборщиков? Александр Ярещенко, отметив, что темпы роста внутреннего потребления остаются мизерными (20 г на человека в год, тогда как в США — около 800) и отстают от темпов прироста площадей под ягодой, считает, что голубичный бум будет продолжаться, хотя вопросов будет возникать чем дальше, тем больше. Он рассказал, что проблему неожиданного для многих снижения доходности голубики крупные производители этой ягоды пытаются решить за счет продажи ягоды по более выгодной цене, устраивая туннельные укрытия, выращивая ранние сорта или же продукцию более высокого качества, продавая ее на экспорт.

Экспортные перспективы у украинской голубики, по мнению А. Ярещенко, неплохие. Он напомнил, что

Украина уже вошла в пятерку крупнейших европейских производителей голубики, хотя 10 лет назад она в нашей стране была нишевой культурой.

В частности, А. Ярещенко отметил, что крупнейшим рынком голубики становится Китай, где ягоду потребляют 70% населения. Он добавил, что ягоду начинают активно потреблять и некоторые из стран, где голубику еще недавно совсем не знали: Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и, возможно, Индонезия.

Характеризуя ситуацию в мире, А. Ярещенко отметил, что аналитики ожидают на каждом из основных рынков снижение цены, которое продлится год-два. По его мнению, похоже, что Украина именно сейчас вошла в такую ​​полосу. В этой ситуации он считает, что у наших производителей голубики нет другого пути, чем объединение и развитие экспорта.

Стратегии выращивания голубики как бизнес на будущее

«У производителей голубики нет другого пути, кроме кооперации», — считает и Лилиана Дмитриева, отметив, что даже с 30-40 га под этой культурой создавать самостоятельно экспортный отдел невыгодно. По ее мнению, целями кооперации должны быть не только общие продажи, но и организованная оптовая торговля, международный маркетинг, создание системы логистических центров. «Главное во время закладки ягодника — знать, на каком рынке мы собираемся работать, кому продавать ягоду и в каких объемах. А у каждого рынка сбыта свои предпочтения по сортам, срокам поставки и т.д.», — сказала Лилиана Дмитриева. А для того, чтобы знать, какому рынку что предложить, по мнению организатора форума, нужно создать единое информационное пространство в области, поэтому без поддержки государства не обойтись. Также она отметила важность организации кластеров выращивания ягод, что требует создания кооперативов с типичной общей инфраструктурой.

Часто зарубежные покупатели голубики требуют от поставщика сертификата GlobalGAP. Об особенностях требований к ягодным хозяйствам в процессе сертификации рассказал международный эксперт GlobalGAP Игорь Чечитко, в начале пояснив: «Экспортировать можно и без GlobalGAP, но перечень покупателей и условия поставки будут отличаться».

Интересную идею повышения добавленной стоимости голубики предложила представитель фирмы CMYK Ingredients Ирина Гаврилова — строительство кооперативного завода по производству ягодных снеков. По ее словам, завод по переработке 800 т ягод в год при объеме инвестиций в 1 млн евро окупится за 2 года.

Резервы технологии

Снижение цен беспокоит производителей голубики еще и потому, что этот бизнес требует значительных инвестиций. Однако, как рассказал приглашенный на форум профессор университета шт. Мичиган Карлос Гарсия-Салазар, эти затраты на различных плантациях отличаются в несколько раз по причине технологических ошибок. Из-за них инвестиции в Украине доходят до $ 60 тыс. на гектар, тогда как, сделав все «по науке», этой суммы должно хватить на несколько гектаров.

Американский профессор подчеркнул важность механического состава почвы. Он уточнил, что легкие почвы подходят для голубики даже песчаные, если туда внести удобрения, зато глинистые не подходят. А что касается кислотности, то даже на кислых почвах надо вносить серу.

Также он отметил важность даже такого фактора, как качество дорог: даже если ягоду приходится везти по бездорожью до трассы всего несколько километров, продукт может существенно помяться. Американский профессор вспомнил и о необходимости инфраструктуры для хранения, охлаждения и тому подобное. Также он рассказал, что голубиковая лихорадка наблюдается и в США. «Есть люди, которые верят на слово слухам о цене на голубику в $ 45 за килограмм. Есть такие, которые, услышав, что килограмм стоит $ 10, начали выращивать ягоду, а теперь вынуждены ее продавать по $ 5», — рассказал американский гость.

Минимальной экономически обоснованной площадью для голубиковой плантации при желание выходить на внешние рынки он называет 10 га.

«Если вы раньше совсем не занимались сельским хозяйством, лучше вложите деньги не в голубиковую плантацию, а в акции»,

— подытожил К. Гарсия-Салазар.

Другие ягоды

Шла речь на форуме не только о голубике, но и о других ягодных культурах. Так, руководитель проектов «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая отметила быстрый рост мирового ягодного рынка. В частности, с начала века до прошлого года мировой урожай ягод увеличился с 5,7 до 13,4 млн т, а до 2020 г. вырастет до 15,4 млн т. Мировой экспорт с начала века вырос втрое — с 600 тыс. до 1,8 млн т, а до 2020 г.. увеличится до 2,1 млн т.

Производство земляники с начала века увеличилось с 4,4 до 9,7 млн т, а до 2020 г.. вырастет до 11,3 млн т, а экспорт — соответственно с 480 тыс. до 1 млн т, а до 2020 г.. достигнет 1,1 млн т. Производство малины и ежевики за 2000-2017 увеличилось с 560 тыс. до 1,3 млн т, а мировой экспорт — с 50 до 300 тыс. т. До 2020 г. мировое производство должно вырасти до 1,4 млн т, а мировой экспорт — до 400 тыс. т.

Александр Ярещенко коснулся темы клюквы. Практически все производство этой ягоды сосредоточено в США (381 тыс. т), Канаде (176 тыс. т), Чили (82 тыс. т при том, что в природе она там не встречается) и Беларуси (6500 т). В Украине этой ягоды собирают 400 т (хотя 5 лет назад собиралось 800 т), что обеспечивает нашей стране 8 место в мире, но практически все эти объемы обеспечиваются дикоросами.

80% мирового производства культурной клюквы сосредоточено в штатах Висконсин (7300 га) и Массачусетс. При этом 60% объемов ягоды в США поставляет кооператив Ocean Spray. В Канаде ведущим поставщиком выступает кооператив Upper Canada Cranberries в восточной части провинции Онтарио. Себестоимость ягоды в США составляет 55 центов/кг.

Фестиваль

В рамках форума проводилась дегустация 32 сортов голубики. По комбинации вкусовых характеристик и товарного вида победил сорт Блюкроп, на 2-м оказался Дюк, на 3-м — Атлантис.

На второй день гостям форума устроили экскурсию в ягодный кооператив «Весна-2011» в Макаровском р-не — кластер ягодных плантаций, объединенных в кооперативных принципах. Также гости познакомились с опытом членов кооператива ООО «Вайбери» — в сертификации по GlobalGAP и ООО «ВЛТ Флора» — в органическом ягодоводстве. Также была устроена экскурсия питомником «Брусвяна». Завершился форум ягодным фестивалем в селе Костовцы.

О производстве голубики и ирги канадской, работе лаборатории по микроклонированию саженцев и планах на будущее EastFruit расспросил соучредителя Vanrik Agro Group Ираклия Парцвания.

-Vanrik Agro Group известна за рубежом, в первую очередь, как один из крупнейших производителей в Грузии свежей голубики, расскажите про этот проект…

-Мы фактически явились пионерами промышленного выращивания голубики в Грузии. Этот проект начался в 2012 году в Озургетском районе (регион Гурия), и на сегодняшний день плантации голубики занимают около 140 га. На этой площади посажены 8 сортов. Плантации входящего в группу АО Vanrik Agro умышленно разбиты на 3 группы сортов – ранние, средние и поздние, это сделано для обеспечения ритмичности производства. Созревание ранних сортов начинается с конца мая, потом включаются средние, а к концу июня — началу июля — поздние. Грузия уникальна тем, что начало сбора голубики приходится на такой период года, когда нигде в мире ее нет, это так называемое «грузинское окошко». В это время голубика плодоносит только на юге Франции и в Португалии, сезон в Марокко, Испании и Египте уже заканчивается, а европейские производители еще не выходят на рынок — они начинают получать урожай примерно к 10 июля. И мы оказываемся в условиях бесконкурентного производства, что обуславливает максимальную рентабельность.

Но одно дело – вырастить голубику, а второе – обеспечить ее товарный вид и достаточно долгую сохранность. Компания изначально позаботилась об оптимизации сроков хранения этой довольно специфической ягоды. Зная о том, что ее охлаждение в течение первых 5 часов после сбора до +2°C позволяет продлить ее срок хранения в свежем виде до 45 дней, мы внедрили на нашем производстве принцип cool chain. Непосредственно после сбора с куста (в мае-июне температура воздуха даже в 9 утра может достигать +28°C) ягода помещается в передвижные холодильники, которые размещаются прямо рядом с грядкой, и по прибытии на фабрику она уже бывает охлажденной до +16°C. Внутри цеха ее охлаждение продолжается до +7°C, а на базовое хранение она поступает при температуре +2°C. В результате мы гарантируем клиентам минимум 35-дневный срок хранения. Вообще, голубику называют «ягодой одного прикосновения», и это единственное до попадания к клиенту прикосновение – сборщика урожая, который помещает ее в упаковку. Все остальные процессы на производстве – автоматизированы. На поверхности голубики есть восковый слой, и если он не поврежден, хорошо выражен, то это — ягода высшего сорта. Для обеспечения такого товарного вида нам приходится и со сборщиками, и всеми остальными работниками проводить регулярные тренинги. С фабрики голубика выходит обычно в упаковках по 125 или по 500 грамм – это зависит от заказа клиента. Клиентская база создается задолго до урожая, клиенты набираются еще зимой, и к концу февраля, как правило, уже бывает известно – кто конкретно закупит, и сколько.

—Продукция Vanrik Agro идет исключительно на экспорт?

-Мы изначально ориентировались на экспортные рынки, поскольку рынок Грузии, где проживает всего порядка 3,7 млн человек – очень мал. Продукция компании годами поставлялась на рынок Евросоюза, и этому способствовали имеющиеся сертификаты, в том числе Global G.A.P. Впрочем, в последнее время пальму первенства в отношении экспортных рынков перехватывает Россия – на фоне действующих в ее отношении санкций со стороны ЕС и США, спрос на грузинскую голубику и не только, с ее стороны возрос. Здесь нужно учитывать и то, что в плане транспортировки Грузия для нее – удобная страна. В настоящее время из Грузии в Россию работают четыре маршрута: сухопутные — через Казбеги – Верхний Ларс и через территорию Азербайджана, морской — через Трабзон и далее паромом в направлении Новороссийска, а также авиаперевозки. Впрочем, основной объем продукции экспортируется по суше — трейлерами.

-А чем конкретно занимается Ваша лаборатория?

-В том же 2012 году, когда в Озургети была заложена плантация голубики, в Хелвачаурском районе (регион Аджария) нами был основан Центр по микроклонированию саженцев. Мы отличаемся от всех остальных тем, что создаем клоны на базе материнских растений, адаптированных к условиям Грузии. На данный момент мы — это ООО Stalker — предлагаем фермерам и агропроизводителям саженцы 13 сортов голубики, четырех сортов ежевики, трех сортов павловнии (которую мы рекомендуем в качестве ветрозащитных полос, поскольку она показывает высокие темпы роста и быстро создает защитную полосу вокруг фермерских насаждений), четырех сортов ирги канадской, а также несколько сортов фисташки, киви и чая. Впрочем, благодаря имеющимся у нас технологиям, мы можем произвести любое растение, свободное от вирусов – если будет соответствующий заказ. Лаборатория прошла в министерстве по охране окружающей среды и сельского хозяйства сертификацию по безвирусному производству саженцев. На нее, как и остальные компании Vanrik Agro Group, распространяются сертификаты ISO 22000, ISO 9001 и, кроме того, Global G.A.P. – поскольку на наших плантациях голубики используются саженцы только нашего производства, сертифицированы и они.

В 2016 году компания получила патент на уникальную технологию, суть которой — стимуляция роста саженцев инфракрасным лазерным облучением. У нас имеются свои лазерные установки. Когда-то, когда я еще практиковал врачебную деятельность, я прошел курс обучения по лазерной терапии человека, а позже появилась идея использовать аналогичные принципы для выращивания растений. Эксперименты, которые мы проводили в этом направлении на протяжении нескольких лет, показали, что мы – на верном пути. Сейчас эту технологию, которая ускоряет рост на 40%-60%, усиливает иммунитет, убыстряет укоренение, мы применяем ко всем своим растениям – и на этапе клонирования, и на этапе перехода в грунт.

Читайте также: В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

-Какая площадь отведена под посадочный материал?

В виду того, что мы используем новейшие технологии для выращивания посадочного материала нам вполне достаточно 0,5 га. Саженцы мы выращиваем в теплицах — в горшках, в специально обработанном грунте, и в горшках же передаем их фермерам. Соответственно, фермер при посадке просто вбрасывает ком земли с растением в заранее подготовленную ямку, и растение не испытывает «посадочного шока». Хочу отметить, что мы предоставляем фермерам не просто посадочный материал, а всю систему производства с максимальной прибыльностью.

— Что именно под этим подразумевается?

-Здесь идет речь и об агрономической поддержке фермера, включающей выбор сортов и рекомендации по правильному уходу, и о маркетинговой программе, которую мы разрабатываем для конкретного фермера в зависимости от площади его участка, целей и т.д. Кроме того, мы снабжаем фермера документацией для внедрения необходимых стандартов качества, будь то ISO, Global G.A.P. или что иное, и у него уже нет необходимости нанимать в этих целях консультанта. Все это включено в стоимость посадочного материала, и при этом она нисколько не выше рыночных цен. Государственные проекты, в том числе «Посади будущее», фактически установили свои расценки на посадочный материал, и далеко от них не уйти. Кстати, в этом году мы запустили «горячую линию» – любой, кто купил у нас посадочный материал, может позвонить, задать вопросы по выращиванию, хранению, сбору и получить от наших агрономов квалифицированную консультацию. И это все бесплатно — просто фермер должен назвать кодовый номер, под которым купил посадочный материал. Всем этим тоже занимается Stalker (всего в состав Vanrik Agro Group входит 6 агрокомпаний, но Stalker и Vanrik Agro – основные).

Если говорить непосредственно о голубике, то у нас есть саженцы, например, Legacy, O’Neal, Bluegold, Bluecrop, Elizabeth и др. Я назвал в первую очередь именно эти сорта, потому что при нашем опыте выращивания голубики могу утверждать, что они прекрасно ведут себя в условиях Грузии. Впрочем, при рекомендациях конкретному фермеру мы учитываем как почвенно-климатические особенности того или иного района, так и планируемый размер плантации – если он превышает 5 га, то это уже промышленное выращивание, и нужны одни сорта, для дома – лучше другие. Например, есть такой сорт – Duke, это огромная, бесподобно вкусная ягода с высокой урожайностью. Но на практике мы выяснили, что этот сорт – капризен при обработке на автоматических упаковочных линиях, а также при транспортировке.

Да, и еще один актуальный нюанс. Мы предлагаем фермерам, приобретающим у нас саженцы голубики, гарантированную закупку их продукции – но при соблюдении ими правил качественного выращивания. На протяжении года наши агрономы несколько раз посещают плантацию потенциального сдатчика ягоды, проверяют, в каких условиях она выращивается, и дают заключение – принимать ее или нет. При положительном заключении мы сами обеспечиваем сбор голубики с участка, ее перевозку на фабрику и дальнейшую обработку. Эта продукция поступает на рынок также под нашей торговой маркой, соответственно, мы должны гарантировать перед покупателем ее наилучшее качество. Да и фермеру выгодно подобное сотрудничество – он продает все и сразу, причем прямо с грядки.

-Производит ли Vanrik Agro Group какие-либо другие культуры, помимо голубики?

-Мы наладили технологию производства пекинской капусты и римского салата. Хочу отметить, что в условиях Грузии эти культуры могут давать по несколько урожаев в год, а это – довольно неплохая прибыль. Что касается практики, то в прошлом году, например, мы посадили пекинскую капусту на 5 га, и она очень хорошо разошлась в курортный сезон – основными покупателями были иностранцы. Впрочем, в этом году мы не стали заниматься вышеупомянутыми культурами — мы начали новые проекты, и на это физически не осталось времени.

—На рынке есть также аэропонные установки под маркой Vanrik, Вы просто использовали в производстве уже имеющиеся технологии или привнесли что-то новое?

-Мы взяли за основу уже существующую аэропонную установку и сделали ее более рентабельной, приспособленной к местным условиям. Она работает в автономном режиме и не требует постоянного участия обслуживающего персонала. Программный мониторинг соответствующих параметров и своевременные корректирующие действия позволяют добиться улучшения качественных и количественных характеристик урожая. Сборка оборудования производится на месте, конфигурация называется Vanrik Smart. В прошлом году мы изготовили 8 таких установок для Украины и 4 – для Азербайджана.

-Вы упомянули о новых проектах, расскажите о самом крупном из них…

-Ко мне обратилась группа иностранных инвесторов с просьбой создать в Западной Грузии крупную ягодную плантацию. Сейчас я работаю над этим проектом в качестве совладельца и директора. Мы планируем посадить на 500 га голубику и еще на 100 га иргу канадскую. На данный момент ведутся работы по окончательному подбору территории, а также мобилизации необходимых финансовых средств – совокупная стоимость этого проекта превышает $20 млн.

-С голубикой все понятно, а вот ирга канадская – относительно новое для Грузии с точки зрения промышленного выращивания растение, почему при планировании плантации выбор был остановлен именно на ней?

-Можно сказать и так, что голубика – неудачный образец в сравнении с иргой канадской. Ирга — более продуктивна и во многих отношениях более интересна, чем голубика, просто она пока не раскручена в маркетинговом плане. Хочу отметить, что в Польше в прошлом году было посажено 600 га ирги, а подобный выбор польских агропроизводителей уже говорит сам за себя.

Голубику можно употреблять только в свежем либо замороженном виде, а ирга, тоже очень вкусная ягода, пригодна и для вторичного производства – из нее получаются бесподобные джемы, варенья, алкоголь. Хранится ирга тоже прекрасно – если ее заморозить сразу после сбора и затем разморозить, скажем, года через два, внешний вид у нее будет, как у свежей. При выращивании она требует минимум ухода, а ее урожайность — в 2-3 раза выше, чем у голубики. К этому добавляется то, что она одинаково хорошо растет и в Восточной, и в Западной Грузии. Причем зреет чуть позже, чем голубика – к середине июня, что дает хорошую возможность для диверсификации рисков. Кстати, период созревания у нее наступает быстрее, чем в Польше или Украине, и это – тоже «грузинское окошко». Я считаю, что с учетом всех вышеупомянутых факторов это — очень перспективная для Грузии культура. И мы будем первыми, кто начнет в стране ее промышленное выращивание. Ну а саженцы ирги, свободные от вирусов и адаптированные к местным условиям, имеются у Stalker.

Напоминаем, что грузинская делегация из 10 ведущих производителей ягод примет участие в крупнейшей ягодной конференции Украины «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», а также посетит ряд хозяйств, выращивающих голубику, землянику садовую, жимолость, смородину, малину и другие ягодные культуры.

Голубика — растение, дающее ароматные, сочные, приятные на вкус плоды, которые обладают рядом полезных свойств. Ягоды голубики ускоряют обменные процессы в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт высоко ценится на рынке и пользуется исключительным спросом.

До недавнего времени растение можно было встретить только в дикой природе преимущественно на севере России. Сейчас же на всей территории страны имеются питомники, готовые за относительно небольшую плату продать саженцы голубики любому желающему. Выращивание голубики как небольшой домашний бизнес можно организовать даже на территории собственного приусадебного участка.

Особенности бизнеса по выращиванию голубики

Голубика садовая — невысокий (до 1 м) ветвистый кустарник с деревенеющим со временем стеблем. Растение это неприхотливое, морозостойкое, устойчивое к воздействию вредителей и поражению болезнями. Куст голубики может расти на одном месте и давать хороший урожай в течение целых сорока лет.

Если вы рассматриваете разведение голубики как бизнес, первое, на что вам нужно обратить внимание, — это то, что растение очень требовательно к кислотности почвы. Оптимальный уровень — pH 4-5. Грунт для посадки саженцев должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным и лёгким.

Важно! Чтобы добиться необходимого уровня кислотности, можно использовать хвойный опад, сосновую кору, верховой торф, серу. Участок для посадки кустов нужно подготовить заранее. Так, серу следует вносить за год до закладки сада.

Важным условием роста и активного плодоношения голубики является влажность грунта. Слой почвы, в котором располагается корневая система (на глубине до 20 см), должен быть постоянно влажным. Кроме того, голубика — светолюбивое растение, поэтому для сада желательно выбирать места, находящиеся под открытым солнцем.

Лучшими сортами голубики для бизнеса считаются:

  • Блюрей — обильный урожай, ягоды крупные, имеют хороший товарный вид
  • Вударт — отличается ранним вступлением в период плодоношения
  • Эрлиблю — очень крупные ягоды, раннее плодоношение
  • Ранкокас — высокоурожайный сорт
  • Беркли — ягоды крупные, хорошо сохраняются и переносят длительную транспортировку и т. д.

Для посадки необходимо приобретать саженцы в возрасте одного-двух лет с закрытой корневой системой (в контейнере, горшке или плотном мешке). Сажать голубику лучше всего рядами, выдерживая ширину междурядья около 2,5-3 м. Кусты в ряду следует располагать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Первый полноценный урожай можно собрать через три года после посадки саженцев. При соблюдении всех условий выращивания можно рассчитывать на 4-8 кг ягод за сезон с одного куста.

Правила ухода за садом

Чтобы саженцы активно росли, развивались и приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Почву в рядах регулярно следует рыхлить на небольшую глубину (8-10 см).

Голубика требует регулярного полива. Если в регионе предпринимателя сухие почвы и жаркое лето, то поливать сад придётся самостоятельно. В период цветения кустов полив стоит осуществлять под корень, в остальное время лучше использовать способ дождевания. Рекомендуется время от времени подсыпать в землю торф, перегной или древесные опилки, чтобы сохранять необходимый уровень влажности.

Дважды за сезон растения нужно подкармливать: первый раз перед цветением, второй — во время завязывания ягод. Из органических удобрений можно использовать навоз, из неорганических опытные садоводы рекомендуют к применению гумат калия, гумат натрия, «Кемира-люкс», «Ягодка», «Идеал» и «Кормилец».

Первые три года после посадки голубику не нужно обрезать. В дальнейшем рекомендуется ежегодно формировать кусты, удаляя слабые побеги, старые ветви, омолаживая крону. Обрезку следует делать ранней весной. Регулярная обрезка обеспечит здоровый урожай.

Если вы планируете сделать бизнес на земле по выращиванию голубики, вам следует знать, что на это растение иногда нападают тля-плодоножка, цветоед и почковый клещ. В борьбе с этими вредителями эффективно применение соответствующих инсектицидов.

Из заболеваний растению страшны монилиоз, ожог побегов и серая гниль. В случае обнаружения болезни поражённые части куста нужно обрезать и уничтожить, а здоровые ветви обработать эурапеном (можно использовать только до цветения).

Расходы на посадку и содержание сада

Основные затраты предприниматель, планирующий заняться голубикой, понесёт в первый год. Нужно будет подготовить почву, закупить саженцы, обеспечить им максимальный уход для того, чтобы они прижились на новом месте. В последующем расходы будут сводиться к поливу, удобрению и обработке растений. Это с учётом того, что сад будет заложен на собственном земельном участке.

Важно! Если уровень кислотности почвы, которую предприниматель будет использовать для посадки саженцев, не подходит для выращивания голубики, то ему придётся потратить значительную сумму на искусственное закисление грунта. Ситуацию может упростить нахождение в непосредственной близости к вашему участку месторождений торфа.

Саженцы голубики в питомниках продают в среднем по цене от 500 до 1000 рублей за штуку в зависимости от сорта, который, в свою очередь, определяет срок созревания, урожайность, массу плодов.

Так, чтобы организовать сад на десяти сотках собственной земли, нужно будет приобрести около 200 саженцев. Расходы на закупку посадочного материала составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ещё около 20 тысяч рублей уйдёт на подготовку грунта, закупку удобрений, инсектицидов и инвентаря. На содержание сада ежегодно будет уходить около 10 тысяч рублей. Как видите, высокозатратным такой бизнес назвать нельзя.

Сколько можно заработать

Голубика как бизнес может приносить очень хороший доход. Однако окупаемости вложений придётся ждать несколько лет. Дело в том, что активное плодоношение у этого растения начинается только на третий-четвёртый год после посадки, а на урожай выше 3 кг с куста можно рассчитывать не раньше чем через пять лет.

Рыночная стоимость плодов голубики составляет в среднем 200 рублей за 1 кг. С 200 кустов можно собирать от 1000 кг ягод за сезон. Выручка от реализации свежих ягод может достигать 200 тысяч рублей. Для всех, кто ищет способ, как заработать деньги в селе, такой вид деятельности подойдёт как нельзя лучше.

Надо сказать, что голубику также используют для приготовления соков, варенья и джемов. Продажа варенья домашнего и другой переработанной продукции может стать дополнительным источником дохода. Кроме того, предприниматель может зарабатывать на реализации собственного посадочного материала дачникам и начинающим садоводам.

Выращивание голубики — не только увлекательный процесс, но и отличный способ заработать, используя собственный участок земли и относительно небольшую сумму. Голубика отлично уживается с другими представителями вересковых: брусникой, клюквой, черникой, которые также растут на кислых почвах. При правильной агротехнике растения будут давать хороший урожай на протяжении 30-40 лет.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*