admin / 16.09.2020

Про грушу

Содержание

ЕВ. ДЗЮБА

(Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия)

УДК 811.161.137

ББК Ш141.12-003

ПОЧЕМУ ГРУША — ЭТО ЯГОДА В ВИДЕ ЯБЛОКА, ИЛИ О СПЕЦИФИКЕ НАУЧНОЙ И НАИВНОЙ КАТЕГОРИЗАЦИИ В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Аннотация: На примере наименований фруктов отмечаются отличительные особенности категоризации действительности в научной и наивной картинах мира. Подчеркивается, что указанные варианты русской языковой картины мира разграничиваются на основании типа лингвокогнитивной категоризации, специфика которого определяется сферой человеческого знания, особенностями субъекта и объекта познания, набором существенных признаков лингвокогнитивной категоризации, системой категориальных имен, степенью подверженности влиянию объективных и субъективных факторов. Анализ научного типа лингвокогнитивной категоризации осуществляется в данном исследовании с опорой на научную литературу по ботанике, фармакогнозии, агрономии; изучение специфики наивной лингвокогнитивной категоризации основывается на данных проведенного психолингвистического эксперимента. В статье в виде графической схемы представляется структурно-содержательная организация категории ФРУКТЫ в сознании современных носителей русского языка.

Ключевые слова. Когнитивная лингвистика, русская языковая картина мира, научная и наивная картины мира, лингвокогнитивная категоризация, категории языкового сознания, категория ФРУКТЫ.

Вопросы о том, как отражается реальность в ментальном мире человека, как членится онтологическое пространство в человеческом сознании и как на этот процесс влияют категории языка, являются одними из наиболее актуальных в современной лингвокогнитологии (см. работы А. Вежбицки , О.О. Борискиной , О.О. Борискиной и А.А. Кретова , Н.Н. Болдырева , Е.С. Кубряковой , Т.Г. Скребцо-

вой и др.). Процесс членения мира на категории (классы, группы объектов и т.п.) традиционно называется категоризацией. Однако этот процесс далеко не всегда происходит на научной основе. Человек, получая знания из самых разных источников, подвергая эти знания классифицированию на разных основаниях, создает разные модели мира, актуальные для той или иной сферы своей деятельности. Например, объектам реального мира, обычно именуемым фруктами, дается разная категориальная оценка в научной (ботанической, агрономической, медицинской) и наивной (в т.ч. кулинарной) картинах мира.

Категория ФРУКТЫ не является по структурно-содержательной организации, функционально-прагматическим и этноспецифическим особенностям изоморфной в разных вариантах и вариациях русской языковой картины мира. Более того, категория ФРУКТЫ выделяется не во всех картинах мира: в науке понятия фрукт не существует, поэтому в биологии, фармакогнозии и агрономии при описании тех или иных плодов единица фрукт не используется. Однако слово фрукт весьма употребительно в торговле, кулинарии, бытовой речи.

Методика описания различий категориальной оценки фруктов в разных вариантах русской языковой картины мира (научной и наивной картинах мира) предполагает следующие этапы:

1. Изучение литературы по ботанике, агрономии, фармакогнозии с целью определения специфики категоризации интересующих нас плодов в научной картине мира.

2. Проведение психолингвистического эксперимента для определения специфики наивной категоризации фруктов (в эксперименте участвовало 600 человек в возрасте от 17 до 65 лет; формулировка задания была такова: Назовите известные вам фрукты. Укажите признаки, по которым данные плоды Вы относите к фруктам).

3. Подсчет общего количества ответов с целью определения наиболее и наименее типичных образцов категории в представлении носителей русского языка.

4. Распределение упомянутых в анкетах единиц по пяти степеням типичности с целью моделирования структуры категории

ФРУКТЫ в наивной картине мира.

Градация типичности включает следующие уровни:

1) сверхтипичные (образцовые, идеальные) члены категории, обладающие высокой степенью типичности, названные более 80% респондентов;

2) типичные члены категории, которые можно распределить по двум подгруппам: высокочастотные, упоминаемые 60 % — 80 % респондентов, и среднечастотные, упоминаемые 30 % — 60% респондентов;

3) малотипичные, названные 10% — 30 % респондентов;

4) нетипичные, названные 5% — 10% респондентов;

5) сверхнетипичные, названные менее чем 5% респондентов.

В каждой из рассмотренных вариаций русской языковой картины мира (ботанической, медицинской, агрономической, кулинарной и наивной картинах мира) в основе лингвокогнитивной категоризации лежат разные существенные признаки, которые определяют членство и границы категорий, а также обусловливают функционирование разных систем категориальных имен в разных картинах мира.

В ботанической картине мира в основе категоризации продуктов растительного происхождения лежат два признака: систематический (место в систематике растений) и морфологический (определение частей, или органов растений). Результаты ботанической лингвокогнитивной категоризации отражаются в виде таких наименований категорий: ЦАРСТВО, ОТДЕЛ, КЛАСС, ПОДКЛАСС, ПОРЯДОК, СЕМЕЙСТВО, ПОДСЕМЕЙСТВО, РОД, ВИД (на основании систематического признака); КОРЕНЬ (КЛУБЕНЬ), ПОБЕГ, СТЕБЕЛЬ, ЛИСТ, ЦВЕТОК (СОЦВЕТИЕ), ПЛОД: ЯГОДА, КОРОБОЧКА, ОРЕХ и др. (на основании морфологического признака). Так, с точки зрения систематики в одну ботаническую группу, объединенную общностью генетического происхождения, входят совершенно разные для обыденного сознания растения: например, к одной группе лавровых относятся лавровый лист и авокадо, одно семейство (миртовых) — у гвоздики (приправа) и фейхоа, одно семейство (крестоцветных) роднит горчицу, репу и капусту. Носи-

тель обыденного сознания привык первое в этих рядах относить к категории ПРИПРАВЫ и СПЕЦИИ, а второе — к категории ФРУКТЫ (авокадо, фейхоа) или ОВОЩИ (репа и капуста). В одну группу гречишных в ботанике объединяется греча и щавель, хотя носители обыденного сознания считают гречу таким же злаком, как рис или кукуруза. К одному и тому же семейству тыквенных относится арбуз, дыня и огурец, которые обычно называют соответственно: фрукты и овощ. Одинаковое генетическое происхождение (розоцветные) имеет малина, яблоко, рябина и слива, которые носитель обыденного сознания обязательно разведет по разным рубрикам: ягоды и фрукты. К одному семейству бобовых в ботанике относится арахис и горох, первый из которых носитель обыденного языка называет орехом, а второй овощем. Эти и другие многочисленные факты свидетельствует о существенном различии структурной организации категории ФРУКТЫ в научной (ботанической) и наивной картинах мира.

С морфологической точи зрения многие плоды, именуемые носителями обыденного сознания фруктами, в ботанике причисляются к ягодам, или т.н. ягодовидным плодам. В ботанике собственно ягодами является не только клюква и черника, но также помидор и сладкий перец; ягодовидным плодом в виде тыквины является арбуз и дыня, огурец и кабачок; ягодовидными плодами в виде гесперидия в ботанике считаются все цитрусовые (апельсин, мандарин, помело); наконец, ягодовидным плодом в виде яблока считаются плоды яблони, груши, айвы, боярышника. Именно поэтому с точки зрения ботаники вполне корректно грушу назвать ягодой в виде яблока, ведь ягодой с ботанической точки зрения считается любой многосеменной сочный плод.

В агрономической картине мира в основе лингвокогнитив-ной категоризации продуктов растительного происхождения лежат следующие признаки: морфологический признак (часть, или орган, растения, употребляемого в пищу); признак сходства или различия форм существования; особенности возделывания и зонального размещения; ботаническая структура; специфика хозяйственного использования. Обилие учитываемых существенных признаков не позволяет представить единую

агрономическую классификацию продуктов растительного происхождения, а учет нескольких существенных признаков делает границы данных категорий предельно нечеткими и размытыми. Именно поэтому одна и та же плодовая культура становится членом разных научных категорий и субкатегорий. Например, цитрусовые (апельсин, мандарин, помело) отнесены к субтропическим и одновременно обособлены в виде отдельной группы цитрусовых; миндаль отнесен к косточковым и одновременно назван орехоплодным; пряные и тонизирующие выделены в специальную группу и одновременно отнесены к тропическим, так как произрастают в тропиках. Тем не менее, большинство учебников по плодоводству опирается именно на эту классификацию, не имеющую единого основания .

Главным признаком собственно агрономической лингвоког-нитивной категоризации является специфика возделывания, культивации, что позволяет распределять изучаемые феномены по таким группам: ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (категория ФРУКТЫ в агрономии не фиксируется). В этом смысле все фрукты причисляются к плодовым культурам, разделяющимся на семечковые (апельсин, груша, яблоко и др.) и косточковые (вишня, персик, черешня).

В медицине (фармакологии и фармакогнозии) существенными признаками являются собственно ботанические основания категоризации (систематический и морфологический), а также признак наличия — отсутствия лечебного эффекта при том или ином заболевании. Для диетологии специфичен следующий признак: вредно — полезно для здоровья человека при том или ином его психофизическом состоянии. При этом медицина оперирует такими категориями, как ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (члены таких категорий — растения и их части, используемые в медицинских целях, ср.: плоды шиповника, боярышника, малины и т.п.; в основании категоризации лежит морфологический признак и признак химического состава); ИСТОЧНИК БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ (основание лингвокогнитивной категоризации — химический состав, продукты первичного метаболизма) . Диетология относительно рассматриваемой категории в известной степени приближена к кулинарии, поэтому в данном случае актуализируются категории обыденного сознания: ФРУКТЫ, ЯГОДЫ и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Специфика наивной категоризации определялась по результатам психолингвистического эксперимента, второе задание которого предполагало выявление существенных признаков категории ФРУКТЫ (формулировка задания: Укажите, по каким признакам Вы относите те или иные плоды к фруктам).

Вопрос о возможности описания существенных признаков, на основании которых формируется та или иная категория в сознании носителей языка, на сегодняшний день является спорным. Некоторые исследователи отмечают невозможность представить окончательный список стандартных для каждой категории признаков (Л. Витгенштейн , Э. Рош , Дж. Лакофф ^а^ 1987] и др.). Однако в настоящее время предпринимаются попытки определить пусть не окончательный, но сколько-нибудь полный список таких признаков для некоторых категорий (см. работу А. Вежбицки ).

Как показали результаты эксперимента, в сознании носителя языка действительно существует определенный набор существенных признаков, на основании которых формируются категории. Эти признаки, обычно актуальные для наивного сознания, часто кардинально расходятся с научно обоснованными критериями категоризации, но именно они позволяют человеку систематизировать, упорядочивать разрозненные знания о мире.

Указанные в опросных листах ответы были обработаны статистически, первые десять наиболее частотных признаков условно выделены как наиболее существенные для наивной категоризации фруктов. Среди таких существенных признаков наивной лингвоког-нитивной категоризации выделяются следующие:

1) фрукты имеют ярко выраженный вкус (сладкие, кислые или кисло-сладкие на вкус или просто вкусные);

2) растут на деревьях и кустах (признак: способ произрастания);

3) съедобен только плод (морфологический признак);

4) по форме чаще круглые, реже овальные (продолговатые);

5) по размеру чаще средние или крупные;

6) произрастают в южных регионах (признак: зональное распространение);

7) имеют сочную мякоть (сочность — в отличие, например, от ореха или злака);

8) по цвету фрукты яркие (разнообразные);

9) имеют мягкую структуру (мясистые) — консистенция степень плотности;

10) полезны (содержат фруктозу, клетчатку, витамины); используются в основном в сыром виде, в составе десертных блюд (признак: хозяйственное применение).

Таким образом, существенные признаки лингвокогнитивной категоризации фруктов в наивной картине мира таковы: особенности структуры растения, особенности сбора урожая, способ и место произрастания, вкусовые характеристики, форма, цвет, размер, консистенция (степень плотности) плода, специфика употребления в пищу.

На основании указанных признаков в обыденном сознании формируется категория с градуированной структурой, в которой отчетливо выделяются типичные и нетипичные образцы. Опрос показал, что лучшими (сверхтипичными) образцами категории ФРУКТЫ в сознании носителей русского языка являются яблоко (531 ответ; 88,5%), апельсин (507; 84,5%) и банан (480; 80%). Принадлежность этих образцов к лучшим в категории ФРУКТЫ не этноспецифичное, но универсальное явление. По результатам проведения подобных экспериментов среди англоговорящих, первые три позиции занимают эти же образцы, но в иной последовательности: 1) апельсин, 2) яблоко, 3) банан (Э. Рош , Ф. Унгерер, Х. Шмид ).

Анализ номинаций овощей и фруктов в разных языках позволяет подтвердить положение о том, что яблоко является прототипом категорий ОВОЩИ и ФРУКТЫ в сознании человека. Яблоко как своего рода первообраз предопределило представление об остальных плодах, ср.: фр. pomme de terre (картофель,

букв. земляное яблоко), ит. pomi doro (помидор, букв. золотые яблоки), англ. pineapple (ананас, букв. сосновое яблоко), нем. Apfelsine (апельсин, букв. китайское яблоко) и т.д. Показательно, что в лексикографических источниках дефиниция к слову яблоко отличается предельной скупостью информации (плод яблони ) в отличие от словарных статей к лексемам груша или персик, в которых уточняется ботаническая принадлежность растения к тому или ином семейству. Вероятно, это объясняется наличием устойчивых представлений о яблоке как лучшем образце категории ФРУКТЫ, а также о наличии у яблока широкого культурологического контекста, выходящего далеко за пределы ботанического описания (ср.: яблоко раздора в мифологии, адамово яблоко в христианстве, наливные яблочки в русских сказках, «Яблоко» как политическая партия и т.п.).

Удивительно, что одним из лучших образцов категории ФРУКТЫ для нас является банан, который не произрастает в климатических условиях России, но в последнее время отнюдь не является дефицитом. Вероятно, всего около двух десятилетий назад, когда бананы не были так широко представлены в отечественной торговле, банан вряд ли занял бы первые позиции среди названных респондентами фруктов.

В ботанике яблоко, апельсин и банан одинаково относятся к ягодам. В агрономии их характеристики не совпадают: яблоко относится к семечковым, апельсин и банан — к тропическим культурам.

Высокочастотным типичным образцом данной категории, по результатам опроса, является только груша (376 ответов; 62,67%). С ботанической точки зрения груша является ягодой, точнее — ягодовидным плодом в виде яблока. В агрономии груша считается семечковой культурой, в кулинарной и бытовой сферах — фруктом.

дарин, ананас, киви и грейпфрут являются ягодами; персик, абрикос и манго — костянками. В агрономии персик, абрикос и манго причисляются к плодовым косточковым культурам, а в сельском хозяйстве манго назван еще и тропической культурой. В кулинарной и бытовой сферах все указанные здесь образцы называются фруктами.

При анализе словарных дефиниций наименований фруктов отмечаются интересные факты: описание мандарина отражает закономерность когнитивного процесса сопоставлять новое, непознанное с известным ранее (ср.: Мандарин — плод, напоминающий апельсин ). Апельсин получил более широкое распространение, чем мандарин, и стал одним из лучших образцов категории ФРУКТЫ, являясь при этом гибридом мандарина и помело, в то время как сам мандарин оказывается менее типичным образцом данной категории ФРУКТЫ.

К малотипичным образцам категории были отнесены лимон (168 ответов; 28%), виноград (59; 26,5%), слива и дыня (106; 17,67%), авокадо и нектарин (78; 13%), а также гранат (72; 12%). С ботанической точки зрения лимон, виноград, дыня и гранат являются ягодами. Слива, авокадо и нектарин представляют собой костянковидные плоды. В агрономии лимон и гранат называются тропическими или субтропическими культурами, виноград считается ягодной культурой, а дыня — овощной. Костянки (авокадо, слива и нектарин) с сельскохозяйственной точки зрения относятся к косточковым культурам. Это вновь обнаруживает размытость границ категорий в агрономической картине мира: например, авокадо одновременно попадает в группу косточковых и тропических культур.

тур; помело, клементин и лайм также причисляются к группе цитрусовых.

Значительная часть указанных плодов (айва, мушмула, фейхоа, гуава, дуриан, помидор, питахайя, карамбола, саподилла, минеола, бергамот, кумкват, инжир) в ботанике считается ягодой. Остальные являются либо костянкой (вишня, алыча, черешня, личи/рамбутан, чернослив как сорт сливы, финик), либо коробочкой (кунжут). Вероятно, случайно указанные здесь морковь и репа являются корнеплодами травянистых растений и традиционно относятся к категории ОВОЩИ. В данной группе также оказалась земляника, которая с ботанической точки зрения ягодой не является, а представляет собой сборный орешек, ореховидный плод . С агрономической точки зрения названные плоды относятся к семечковым (айва, мушмула), косточковым (вишня, алыча, черешня, личи / рамбутан, слива), тропическим (гуава, финик, дуриан, карамбо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Градуированная структура (членство) категории ФРУКТЫ в наивном сознании отражена в приведенной ниже схеме.

Структура категории ФРУКТЫ в наивной картине мира

Итак, в разных картинах мира: научной и наивной — представление о категории ФРУКТЫ неоднозначно. Специфика названных вариантов русской языковой картины мира определяется типом лингвокогнитивной категоризации, характеризующимся следующими признаками:

1) сфера человеческого знания и источник получения информации;

2) специфика субъекта (-ов) и объекта (-ов) познания;

3) набор существенных признаков лингвокогнитивной категоризации;

4) система категориальных имен в том или ином варианте русской языковой картины мира.

Научная лингвокогнитивная категоризация строго определена границами той или иной науки, «замкнутой в самой себе» и не допускающей отступления от требований научной объективности, она никоим образом не ориентирована на наивное сознание; субъектом познания является научное сообщество; научная категоризация носит надындивидуальный (и обычно наднациональный) характер; в рамках каждой науки существует собственная система категорий и категориальных имен, обусловленная задачами данной науки и выработанными ею подходами к изучению действительности; научные категории имеют четкие (жесткие) границы; актуальные для научной лингвокогнитивной категоризации существенные признаки одинаково значимы для всех членов категорий научного сознания; структура научных категорий наименее подвержена влиянию прототипических эффектов; научная лингвокогнитивная категоризация бытует в философской, физической, биологической и иных сферах теоретического знания.

Наивная лингвокогнитивная категоризация подвержена влиянию как объективных, так и субъективных факторов, которые способствуют специфическому структурированию категорий в сознании носителей языка; наивная категоризация свойственна обыденному осмыслению действительности; субъектом познания является языковая личность, носитель не-экспертного знания; наивная лингвоког-нитивная категоризация допускает максимальную размытость границ категорий и подверженность влиянию прототипических эффектов; для номинации категорий используются единицы естественного языка; наивная категоризация может носить идио-, социо- и этнос-пецифический характер.

ЛИТЕРАТУРА

Бавтуто Г.А., Еремин В.М. Ботаника: Морфология и анато-

мия растений. — Минск, 1997.

Борискина О. О. Криптоклассы английского языка: монография. — Воронеж, 2011.

Болдырев Н. Н. Когнитивная семантика. Введение в когнитивную лингвистику: курс лекций. — Тамбов, 2014.

Вежбицка А. Прототипы и инварианты // Язык. Культура. Познание. — М., 1996. С. 201 — 231.

Кубрякова Е. С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира. — М., 2004.

Потапов В.А., Фаустов В.В., Пильщиков Ф.Н. и др. Плодоводство. — М., 2000.

Скребцова Т.Г. Когнитивная лингвистика: Курс лекций. -СПб., , 2011.

Lakoff G. Women, Fire, and Dangerous Things: What Categories Reveal about the Mind. — Chicago, 1987.

Rosch E. Human categorization // Advances in cross-cultural psychology. L., 1975. P. 23 — 57.

Этот фрукт жителям европейской части России знаком с детства наравне с яблоком. Хотя нужно сказать, что он более прихотлив и теплолюбив, а еще мягче, сочнее и слаще. Нетрудно догадаться, что речь сейчас идет о груше. Ей и посвящается эта статья.

История груши покрыта тайной. О ее происхождении ученые до сих пор ведут споры. Одни утверждают, что родиной этого дерева является Китай, другие — Древняя Греция. Есть лишь исторические свидетельства о том, что в России плоды грушевого дерева наши далекие предки почему-то отказывались есть в сыром виде, варя их и запекая. И только в XVI их стали употреблять без термообработки.

Деревья и плоды

Грушевое дерево в зависимости от сорта может иметь самую разную высоту. Очень часто оно не вырастает выше пяти метров. Но встречаются и настоящие 25 метровые исполины. Крона его широкая с овальными, яйцеобразными листьями, которые размещены на ветках спирально, строго в 5 рядов. Они имеют глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Цветет груша весной. Цветы ее белые, пятилепестковые. Пестиковые завязи чашеобразные, срощены с цветоложем. А еще груша относится к деревьям-долгожителям, чья продолжительность жизни составляет 150-200 лет. Встречаются, впрочем, и экземпляры, которые живут до своего трехвекового юбилея.

Грушевые плоды, как правило, овальной формы. Внутри содержат несколько семян. Мякоть у спелого фрукта сочная и мягкая. Размеры фрукта в зависимости от сорта самые разнообразные. Могут быть и с куриное яйцо, а могут и с авокадо, весом в полкило и больше.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность плода грушевого дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 47 кКал. В ней также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:

  • Белки — 0.4 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 10.3 г
  • Пищевые волокна — 2.8 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Вода — 85 г
  • Зола — 0.7 г

Содержание макроэлементов:

  • Калий — 155 мг
  • Кальций — 19 мг
  • Кремний — 6 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 14 мг
  • Сера — 6 мг
  • Фосфор — 16 мг
  • Хлор — 1 мг

Содержание микроэлементов:

  • Бор — 130 мкг
  • Ванадий — 5 мкг
  • Железо — 2.3 мг
  • Йод — 1 мкг
  • Кобальт — 10 мкг
  • Марганец — 0.07 мг
  • Медь — 120 мкг
  • Молибден — 5 мкг
  • Никель — 17 мкг
  • Рубидий — 44 мкг
  • Селен — 0.1 мкг
  • Фтор — 10 мкг
  • Цинк — 0.19 мг

Груша полезная и вредная

Если посмотреть на химический состав этого фрукта, то несложно признать, что он полезен для человеческого организма. В России традиционно грушу сравнивают с яблоком. К примеру, сопоставляя их вкусовые качества, все утверждают, что овальный плод намного слаще круглого. Это действительно так. Но при этом именно грушу рекомендуют потреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Первым, потому что она хорошо «заглушает» аппетит, а вторым — из-за большого содержания в ней фруктозы, для переработки которой организму не требуется много инсулина.

Груша также укрепляет иммунитет. Она:

  • Предохраняет от различных инфекций;
  • Борется с воспалениями;
  • Помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • Способствует повышению жизненного тонуса;
  • Обладая большим количеством органических кислот и специальных масел, плоды грушевого дерева легко усваиваются организмом и сопобствуют более быстрому перевариванию других продуктов, чем значительно облегчают работу органов пищеварения, а также почек и печени.

Народные рецепты

От мочекаменной болезни можно избавиться, если съедать по 2 плода каждое утро на голодный желудок:

  1. В профилактических целях, для предотвращения заболевания аденомы простаты рекомендуется заваривать груши в кипятке и потреблять настой четырежды в день по 50 мл.
  2. Два плода грушевого дерева, съедаемые за завтраком, помогут устранить изжогу.
  3. Печеные груши с сахаром помогают при цистите.
  4. Отвар из сушеного плода полезен при простуде.

При диарее поможет компот из этого сухофрукта без сахара, если его принимать 3 раза по сто граммов в день.

Используют в народной медицине и грушевые листья. Учитывая тот факт, что по содержанию витаминов они опережают плоды, не стоит удивляться тому, что грушевая листва обладает прекрасными целебными свойствами. Из листьев грушевого дерева готовят отвар, который имеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют принимать внутрь при инфекционных заболеваниях.

Перечень противопоказаний к употреблению груши в пищу невелик. Как и любыми фруктами, не стоит ей злоупотреблять. Во избежание вздутия не надо есть ее натощак и сразу после еды. При язвенной болезни, гастрите и колите также не рекомендуется употреблять ее в пищу.

При беременности

Для будущих мам употребление плодов грушевого дерева, за редким исключением, позитивно и безопасно. В груше содержится большое количество полезных веществ, необходимых беременным. Прежде всего, это фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности способна предотвращать возникновение патологий у плода. Высокая концентрация витамина С способствует борьбе с инфекциями. Диетологи также советуют употреблять грушевую мякоть с продуктами, насыщенными железом (рис, бобовые, печень) во избежание возникновения малокровия.

Содержащийся в груше калий помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы будущей мамы. А кальций способствует нормальному развитию костной системы ее малыша и сохранению зубов у роженицы.

При беременности важны и пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте. Они способствуют предотвращению возникновения запоров.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. В тоже время им необходимы питательные вещества в больших объемах. Груши из-за своей высокой питательности и низкой калорийности очень хорошо вписываются в пищевой рацион беременной. Так что 2-3 спелых плода в сутки — оптимальное количество, которое необходимо в этой ситуации.

В косметологии

Изобилие витаминов и минеральных веществ делают груши незаменимыми в косметологии. В основном они применяются для приготовления масок для лица и скрабов.

Грушевые маски, которые легко можно приготовить самостоятельно, являются прекрасным средством против морщин, как мелких, так и крупных. Они подсушивают жирную кожу и уменьшают широкие поры дермы лица.

Лосьоны на грушевой основе прекрасно чистят кожу от угрей, а также питают ее витаминами и другими полезными веществами.

Применение в кулинарии

Как и все сладкие фрукты, груши широко используются при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Из них делают компоты, варенье, джемы, желе и мармелад. Они часто служат начинкой для пирогов и другой выпечки. Из этого фрукта готовят замечательные цукаты и делают сидр.

Плоды грушевого дерева прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Особенно с брусникой. Кулинарных рецептов, в которых присутствует груша в сочетании с этой ягодой, большое множество: от грушевого варенья с брусникой, до консервированной груши в брусничном соке.

В западных странах груша широко используется при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Но чаще всего кусочки этого плода идут в различные салаты. С вегетарианскими блюдами груша все-таки сочетается лучше, нежели с мясными.

Как вырастить грушевое дерево

Непрофессиональным садоводам для посадки грушевого дерева лучше использовать саженцы, которые сейчас без проблем и недорого можно приобрести в специальных магазинах.
Прежде чем высаживать их, необходимо грамотно выбрать почву и место. Нужно знать, что груша не любит песчаные и торфяные почвы, предпочитая им рыхлые и плодородные. Если дерево посадить на склоне холма, плодоносить оно будет лучше. Осуществлять посадку лучше ранней весной.

Следует помнить, что нужно очень осторожно относиться к подрезке корней, иначе саженец может погибнуть. Также в год посадки удобрять почву не требуется. Только на второй год можно вносить азотные удобрения и фосфаты. Органика же и вовсе вносится только спустя 4 года.

В год посадки также не стоит трогать ветви побега в плане обрезки. В дальнейшем, до того как молодое деревце не начнет плодоносить, этой процедуре также не стоит уделять большого внимания. Обрезать нужно только очень крупные ветви. А вот для плодоносящей груши, обрезка кроны является важнейшим мероприятием, поскольку от нее напрямую зависит урожайность.

В целом же взрослое грушевое дерево достаточно неприхотливо. В случае возникновения серьезных проблем, связанных с заболеваниями, лучше всего обратиться к специалисту.

Как хранить плоды

Плоды грушевого дерева сохранить очень непросто, но возможно. Если соблюдать определенные правила, то эти фрукты 2-3 месяца могут храниться в домашних условиях. Правила предусматривают следующее:

  • Плоды должны быть недозрелыми и неповрежденными;
  • Лучше их укладывать в деревянную тару с отверстиями для доступа воздуха. Можно также использовать пластиковую или плетеную тару;
  • Плоды нужно обязательно переложить тонкой бумагой;
  • Помещение, в котором будут храниться фрукты (желательно погреб), должно пройти санитарную обработку. Лучше всего его окурить серой. Недопустимо присутствие в нем плесени;
  • Периодически нужно осматривать фрукты на предмет их порчи, а подгнившие груши немедленно удалять.

Для длительного хранения плоды лучше сушить.

Интересные факты

  1. Китай является мировым лидером по выращиванию груш.
  2. Количество сортов груш в мире сейчас превышает тысячу.
  3. Настоящую грушу-гигант вырастили японцы. Ее вес достигал почти трех килограммов. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  4. Древнегреческие моряки боролись с морской болезнью с помощью плодов грушевого дерева.
  5. «Дарами богов» опрометчиво назвал великий Гомер в «Одиссее» груши. Дело в том, что в это время его соотечественники эллины преподносили эти дары самим богам, дабы задобрить их.
  6. Древние китайцы почитали грушевое дерево как символ бессмертия. Самой верной была примета: сломать грушу — к смерти. Примета эта обычно сбывалась. Виновного в этом кощунстве казнили.
  7. До того как табак попал в Европу, ее жители баловались листьями некоторых деревьев. Особенно нравилось европейцам курить листья груш.

К чему снятся груши

Явление груши в сновидении — к неопределенности, гласят сонники. К какой именно? Это зависит от многих факторов. Поедать во сне неспелые плоды — к тревоге и грусти. А еще к проблемам и переживаниям. А вот желтые фрукты, висящие на ветвях — к большим перспективам. Красные же груши снятся к позитивным переменам в личной жизни. Одинокие женятся, а женатые обретут согласие и гармонию.

Британский сонник сулит при поедании во сне зеленых, но сладких фруктов богатство и улучшение социального статуса. А согласно соннику Миллера, уже сам факт поедания абсолютно любых груш во сне ведет к болезни.

Последнему прогнозу противоречит все содержание этой статьи. Груши на самом деле очень полезны. Но кушать их лучше не во сне, а наяву.

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

  • Полив груши

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель — май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август — сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis, Pyrus domestica)

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster)

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (Pyrus boissieriana)

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia)

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • «Чижовская»;
  • «Августовская роса»;
  • «Джулия»;
  • «Космическая»;
  • «Красуля»;
  • «Кафедральная»;
  • «Северянка»;
  • «Виктория».

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • «Осенняя мечта»;
  • «Забава»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Москвичка»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Конференция»;
  • «Нерусса»;
  • «Просто Мария».

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января — апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • «Первомайская»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Ника»;
  • «Кюре» («Вильямс зимний»);
  • «Гера»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Кондратьевка»;
  • «Яковлевская».

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • «Кальера Шантеклер»;
  • «Бич Хилл»;
  • «Вьюн»;
  • «Лиана».

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Тёма»;
  • «Лель»;
  • «Краснопахарская»;
  • «Тютчевская»;
  • «Дуля новгородская»;
  • «Тонковетка»;
  • «Уралочка».

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • «Волшебница»;
  • «Есенинская»;
  • «Январская»;
  • «Киффер» («Сеянец Киффера»);
  • «Бере русская»;
  • «Купава»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Черноморская янтарная».

Сорт Есенинская

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • «Аннушка»;
  • «Сен — Жермен»;
  • «Маляевская поздняя»;
  • «Гимринская»;
  • «Яблоковидная»;
  • «Шурановка №3»;
  • «Орловская красавица»;
  • «Ларинская».

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 — 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • «Оригинал»;
  • «Дагестанская летняя»;
  • «Среднерусская»;
  • «Шихан»;
  • «Октябрьская»;
  • «Горячеводская»;
  • «Петровская»;
  • «Бергамот московский».

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • «Утренняя свежесть»;
  • «Вильямс» («Дюшес летний», «Бон Кретьен Вильямс», «Бартлетт», «Вильямс летний»);
  • «Мичуринская красавица»;
  • «Отрадненская»;
  • «Адмирал Жерве»;
  • «Аленушка»;
  • «Машук»;
  • «Триумф Пакгама».

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 — 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • «Бере Арданпон»;
  • «Бере Гарди»;
  • «Велеса»;
  • «Гранд чемпион» («Большой чемпион»);
  • «Отечественная»;
  • «Парижанка»;
  • «Россошанская красивая»;
  • «Кармен».

Сорт Парижанка

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 — летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной — стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • «Александрин Дульяр»;
  • «Юрьевская»;
  • «Памятная»;
  • «Дево»;
  • «Рекордистка»;
  • «Видная» («Бугристая»);
  • «Кабардинка»;
  • «Башкирская летняя».

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • «Бергамот Дагестана»;
  • «Ранняя Сергеева»;
  • «Виктория»;
  • «Купава»;
  • «Гимринская»;
  • «Осенняя Сусова»;
  • «Ильинка»;
  • «Сварог».

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • «Найт — Верт»;
  • «Сапфира»;
  • «Медовый»;
  • «Декора»;
  • «Кармен»;
  • «Нежность»;
  • «Павловская»;
  • «Санреми».

Сорт Сапфира

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • «Осенняя сладкая»;
  • «Медовая»;
  • «Десертная»;
  • «Летний Дюшес»;
  • «Есенинская»;
  • «Ботаническая»;
  • «Детская»;
  • «Январская».

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:

  • «Светлячка»;
  • «Бетаулская»;
  • «Каратаевская»;
  • «Скороспелка из Мичуринска»;
  • «Талица» («Скороспелка свердловская»);
  • «Волжская осенняя»;
  • «Оригинал»;
  • «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • «Бере московская»;
  • «Первомайская»;
  • «Астраханская ранняя»;
  • «Белолистка»;
  • «Красноярская крупная»;
  • «Сибирячка».

Сорт Бере московская

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Банкетная»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Юбилейная Корнеева».

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • «Виктория»;
  • «Северянка краснощекая»;
  • «Россошанская красивая».

Сорт Северянка краснощекая

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Груша: вред и противопоказания

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.

Интересные факты о груше

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*