Маринованные и соленые огурцы – лучшая закуска к отварному картофелю и прочим блюдам, которая особенно…
admin / 05.08.2020
Содержание
31.07.2019 Владимир Марченко
Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.
Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:
Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов
Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.
В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:
Схема прищипывания огурцов
Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.
Каждый огородник, не важно, опытный ли он агроном-любитель, или только собирается выращивать овощи на участке, в конечном счете, мечтает о небывалом урожае. И очень важно знать, как правильно прищипывать огурцы в теплице по видео. Для этой культуры это имеет решающее значение. В агротехнике и в процессе выращивания таких растений, как огурцы в теплице из поликарбоната, подвязывание и прищипывание куста определяют и размер будущего урожая, и собственно выживание самой культуры. Подробные методики этих процессов, их пошаговое изучение и их глубинный смысл мы и рассмотрим в этой статье.
Простой вопрос: можно ли выращивать огурцы в теплице, если их не прищипывать и не пасынковать? Конечно, выращивать, вот только говорить о богатом урожае вряд ли придется. Свободно развивающиеся ростки довольно скоро загустятся до такой степени, что насекомым-опылителям добраться до цветков станет проблематично. Меньше завязи – меньше урожай. Кроме того, плотно сплетенные разросшиеся плети из-за недостатка естественного освещения, вентиляции и высокой влажности скоро станут рассадниками плесени и болезней, комфортной средой для огородных вредителей. Поэтому уход за растением и умение правильно прищипывать огурцы является важной составной частью успеха в достижении хорошего урожая.
Для формирования достойного урожая главное значение имеют женские цветки (соцветия). Плодоносят именно женские цветки, которые занимают боко-вые побеги куста. А ведь известно, что боковые побеги развиваются именно в ре-зультате прищипывания.
Когда говорят, что некоторые гибридные сорта нет нужды прищипывать, это все равно, что сказать, что они не нуждаются в повышении урожайности. Специалисты утверждают, что правильно прищипаные боковые побеги могут повысить урожайность огуречного куста в 2-2,5 раза. Конечно, следует понимать, что эти аг-ротехнические процедуры по уходу за растением нужно проводить в совокупности с рыхлением грунта, поливом и внесением необходимых подкормок. Причем часть этих работ по уходу можно проводить еще до начала сезона, а некоторые, напри-мер, наполнение теплицы из поликарбоната снегом – еще зимой. Многое зависит от посевного материала, от сорта семян и в каких условиях растения выращивать: в от-крытом грунте или в теплице из поликарбоната.
Разросшиеся плети – потерянный урожай. Вся сила растения уходит не в развитие плодов, а в рост зеленой массы.
Многие овощеводы-любители, просмотрев материалы на агротехнические темы в интернете и по видео, задаются вопросом: а стоит ли заниматься прищипыванием огурцов в теплице при обилии гибридных сортов, которые, как уверяют специалисты, вообще не нуждаются в уходе при выращивании.
Смысл пасынкования огурцов в теплицах в том, чтобы направить жизненную силу в главный стебель. Иначе при разрастании и оветвлении, вся сила роста будет направлена на набор зеленой массы.
Данная процедура идентична, если выращивать огурцы в парниках из поликарбоната или в открытом грунте, когда вы используете укрывные мате-риалы, либо просто накрываете грядку листом стекла или поликарбоната.
Пасынкование огуречного куста в теплице производится поэтапно. Первоначально следует удалить всю завязь под 5-ым листом. В этом случае вся нижняя часть растения правильно проветривается и стеблю не грозит загнивание.
Когда растение достигнет высоты 0,8-1,0 метра, оставляют два-три боковых по-бега и завязь перед пятым листом.
Когда плеть достигнет полутора метров, на боковом побеге должно остаться по четыре листа и не более 4-х завязей.
При достижении плетью верха теплицы, ее нужно подвязать окончательно и при-щипать во избежание дальнейшего роста главного побега.
В случае, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то высоту главного побега следует соизмерять с высотой шпалеры или естественных габаритов огу-речной грядки.
Работы по уходу: обрезке и избавлению от лишних листьев и завязи лучше всего проводить на восходе солнца. Это даст растению время – целый день – для вос-становления и адаптации к изменившимся условиям. До начала ухода и проведения агротехнических процедур найдите пару минут для просмотра растений на предмет поиска поврежденных цветков или подгнивших побегов. Больные побеги сиг-нализируют засохшей завязью и пожелтевшим листом.
Цветочные завязи в пазухах нижней части главной плети следует удалять – плоды там не разовьются, а жизненную силу заберут.
Обратите внимание на следующее обстоятельство: собирая плоды, следите, чтобы плети располагались правильно и сохраняли свое положение в теплице. В противном случае рост плодов останавливается, желтеют листья и плети, растение болеет.
Важно помнить, что прищипывать следует боковые побеги не длиннее 15-20 сан-тиметров во избежание травмирования куста. Ранки на плетях заживут быстрее, если листья и боковые побеги срезать острым ножом или садовыми ножницами.
При удалении боковых побегов и листьев не оставляйте пеньки – через них в рас-тение проникает инфекция и зараза, такая, например, как мучнистая роса.
Будьте внимательны при подвязывании в теплице из поликарбоната плетей и бо-ковых побегов. Даже при незначительных усилиях вы рискуете вырвать растение с корнем из грунта, особенно, если перед этим он был хорошо разрыхлен и обильно полит.
Очень важно правильно проводить полив растения в теплице. Следует избегать попадания влаги на цветки растения во избежание их осыпания. Эти же правила действуют и для растений, выращиваемых на открытом грунте.
Некоторые малоопытные овощеводы часто задаются вопросом: все ли сорта огуречных растений, которые нам приходится выращивать, обязательно прищипы-вать? Наверное, правильно будет ответить, что да, все сорта, но в разной степени. Так, прищипывание боковых побегов, где появилась завязь хотя бы двух плодов обязательно для сортов «Ювента», «Родничок», «Московский тепличный» и «Ма-лахит». Особенность этих гибридов в обильной ветвивости.
Для сортов не предрасположенных к загустению, процедуру пасынкования бо-ковых побегов можно ограничить. Это такие сорта, как «Зозуля», «Дублёр», «Золо-той пушок», «Грибовчанка».
Так ли уж необходимо прищипывать огуречный куст? Вывод из данной статьи должен быть однозначным – правильно прищипывать огурцы – такая же необхо-димая агротехническая процедура, как и полив, подкормка или рыхление почвы. Ведь все эти работы, при должном уходе и понимании сути процесса приводят к главному — к обильному урожаю.
Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В агротехнике он предпочитает солнечный свет, тепло, обильный полив, дозированную подкормку и свежий воздух. При этом огурец развивает главную плеть и активно ветвится боковыми побегами. Если не делать вовремя пасынкование огурцов в теплице, то большого урожая не будет, питательные вещества уйдут на формирование зеленой массы листьев.
Полностью удалять боковые побеги нельзя на них развиваются женские цветки растения, а на главном стебле мужские. В завязи плодов перерастают только женские цветы. Растение нуждается в регулярном прищипывании и завершении основной плети.
В формировании нуждается куст огурцов любого сорта, срока плодоношения и степени ветвистости. Прищипывая лишние боковые побеги огурцов в теплице перераспределяют поток питательных веществ из почвы между завязями плодов и зеленой массой листьев.
Процедура пасынкования делает растение сильными урожайным. Процедура прищипывания нужна, благодаря ей, увеличивается рост женских цветков. Когда у огурца убирают ненужные боковые побеги и листья, то увеличивается циркуляция воздуха в теплице и проникает больше солнечного света.
Растения в закрытом грунте развиваются не так как на улице. В теплице важно оставить центральную плеть и одну-две боковые, остальные удалить, регулируя зеленую массу. В открытом грунте важно, чтобы растение было компактными и ветвистым, тогда оно устоит перед непогодой. Растения обязательно подвязывают, ограничивают рост центрального побега и количество листьев.
Когда растение достигает 30-35 см или появляется 4-6 листов, то натягивают шпагат к горизонтальной шпалере или проволоке под крышей теплицы. Еще один признак, что пора натягивать опору для плети, когда побег растения легко отклоняется в стороны.
Чтобы не повредить хрупкие стебли огурца, обвязку не затягивают туго, а оставляют пространство с учетом дальнейшего роста. Цепляясь усиками растение «поползет» вверх по шпагату. Рекомендуется ограничить рост плети выше шпалеры, оставив свисать конец не более 0,6–1 м.
В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются листья. Если отросток небольшой около 2–3 см, то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами при этом лист слегка оттягивают. Пасынок размером больше 4–5 см удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см чтобы блокировать дальнейший рост.
Удаляйте пасынка аккуратно, огурец «чувствительно» реагирует на удаление побега.
Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки. До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.
– 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см длиной.
Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.
На высоте до 1,5 м в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. –4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.
Если оставленные листья развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.
Правильно выбирать сорта для теплиц нужно как по вкусовым качествам, так и по способу опыления, степени ветвистости и как быстроте созревания плодов.
Для теплицы подходят:
Эти виды растений образовывают завязи без привлечения пчел. Для теплиц подходят сорта со средним и слабым ветвлением, они требуют меньшего пасынкования.
Тепличные огурцы, которые не прошли процедуру удаления пасынков, растут в условиях нехватки солнечного света. Они не успевают набрать вес и дозреть. Поэтому плоды вырастут малопригодные в пищу.
0 2246 Рейтинг статьи Кира Столетова
Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.
Пасынкование огурцов в открытом грунте
В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.
Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.
Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.
Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.
Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.
Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.
В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.
Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:
Лишние отростки можно просто обламывать
Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.
Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.
Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.
Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.
Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.
Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.
После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.
Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:
Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.
Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.
Чтобы огурцы дольше плодоносили убирать листья, что пожелтела и пасынки которые отплодоносили. Но и удалять листы до первого огурца тоже нельзя. Главный стебель необходимо оголять по мере необходимости. Под первым огурцом должен быть минимум 1-2 листка. Чтобы плодоношение длилось долго, нужно формировать один сильный ствол, удалять пасынки и не прищипывать верх. По мере того, как будет оголяться стебель, завивать его в петли. Но нужно помнить, что при таком методе овощ будет дольше плодоносить, но количество огурцов будет меньше чем обычно.
Пасынкование огурцов это важный, но кропотливый этап в выращивании овоща. Но правильное его проведение способствует хорошему плодоношению. Используются разные методы его проведения, но есть и сорта, которые в нем не нуждаются.
Если правильно следовать приведенным выше советам, вовремя убирать лишние отростки, плоды созреют раньше, а урожай будет обильным.
FILED UNDER : Справочник