admin / 25.08.2020

Прикормка для фидера своими руками

Содержание

Ловлю рыб из семейства карповых трудно представить себе без использования прикормки. Прикармливание значительно повышает шансы рыболова на успех. Прикормка для фидера – это неотъемлемая часть рыбалки английской снастью или фидером.

Что такое

Фидером (feeder) называют донную снасть для ловли рыбы с кормушкой. Кормушка используется для доставки прикормки к месту ловли и для дополнительного привлечения рыбы к крючку с наживкой в процессе рыбалки. С помощью фидерной прикормки выполняют две задачи:

  • создают пятно из прикормки в месте ловли;
  • привлекают рыбу к кормушке с прикормкой.

Отличия фидерной прикормки

Основное отличие фидерной прикормки от таковой при ловле на поплавок – это ее большая рыхлость. Поскольку из прикормки, использующейся для ловли на фидер, нет надобности лепить прикормочные шары, она гораздо легче распадается на отдельные частицы при попадании на дно. В фидерной прикормке не используют балласт для ее утяжеления.

Использовать готовую прикормку или изготавливать самодельную своими руками – что лучше?

В прикормках, которые можно приобрести в рыболовных магазинах, соотношение компонентов всегда одинаковое, чего добиться в домашних условиях довольно сложно. Рецепты фирменных прикормок разрабатываются с участием следующих специалистов:

  • поваров;
  • ихтиологов;
  • диетологов;
  • химиков и др.

За день рыбалки на фидер обычно уходит несколько килограммов прикормки, и использовать только фирменную прикормку весьма накладно. Поэтому фирменные прикормки, как правило, служат качественной основой прикормки, а ее количественную часть составляют компоненты, приобретенные и изготовленные самостоятельно. Имея достаточный опыт, можно применять прикормку, полностью изготовленную в домашних условиях.

Основные правила составления

Прикормка для фидера должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь необходимую консистенцию, т.е. быть в меру рыхлой, но не настолько, чтобы она вываливалась из кормушки при забросе;
  • быть в меру вязкой, но в такой степени, чтобы она постепенно вымывалась из кормушки, лежащей на дне, в процессе ловли;
  • иметь цвет, подходящий для ловли в конкретных условиях;
  • иметь необходимое процентное соотношение всех компонентов, входящих в состав прикормки.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне. Полезно! Консистенцию прикормки проверяют на прибрежном мелководье. Кормушку с прикормкой опускают в воду и проделывают с ней все необходимые манипуляции, которые будут впоследствии осуществляться в процессе рыбалки.

Компоненты и их свойства

Все компоненты, входящие в состав прикормки, можно разделить на основные и вспомогательные. Основные компоненты составляют большую часть объема прикормки, вспомогательные служат для придания прикормке тех или иных физических характеристик, а также свойств, необходимых для максимального привлечения рыбы.

Основными компонентами являются следующие:

  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • комбикорм;
  • измельченные жареные семечки подсолнечника, макуха, жмых.

Вспомогательные компоненты делятся на:

Разрыхляющие

В роли разрыхляющих ингредиентов прикормки могут выступать:

  • кокосовая стружка;
  • макуха;
  • шипучие витаминные добавки;
  • сода;
  • специальная добавка «Гейзер».

Вяжущие

Чтобы достичь большей вязкости прикормки, используют следующие ингредиенты:

  • муку;
  • измельченный «Геркулес»;
  • манную крупу;
  • кукурузную крупу.

Пылящие

Иногда требуется создать в воде вокруг кормушки облако мути. Для этого используются «пылящие» компоненты, а именно:

  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • измельченный «Геркулес»;
  • порошок какао.

Усилители вкуса

Усилители вкуса предназначены для придания прикормке большей привлекательности. Основными усилителями вкуса являются производные глутаминовой кислоты Е600-Е699, содержащиеся в:

  • песочном печенье;
  • бульонных кубиках;
  • соевом соусе;
  • чипсах.

Вкусовой добавкой также считается соль.

Ароматизаторы

Природными ароматизаторами являются следующие:

  • укропное масло;
  • чесночная вытяжка;
  • анисовое масло;
  • растительные масла (подсолнечник, рапс, кукуруза).

В виде аэрозолей выпускаются аттрактанты, имеющие запах:

  • тутти фрутти;
  • клубники;
  • банана.

Используются также следующие пряности:

  • ваниль;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Растительные добавки

Растительные добавки могут являться лакомством для некоторых видов рыб и одновременно служить насадкой. Наиболее часто используются следующие:

  • маринованный или запаренный горох;
  • консервированная кукуруза;
  • зерна вареной перловки;
  • разваренное пшено.

Животные добавки

Животные добавки также являются необходимым компонентом прикормки и, в то же время, наживкой при ловле рыбы. Обычно используются следующие:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • рубленый червь.

Добавки для визуального эффекта

Под визуальным эффектом понимают выделение пузырьков при использовании вышеупомянутых разрыхляющих добавок и цвет прикормки.

Изменить цвет прикормки можно используя следующие добавки:

  • порошок какао;
  • тертую свеклу;
  • древесную золу;
  • яичный порошок;
  • синтетический краситель «Тапер», выпускаемый специально для подкрашивания прикормки.

Состав в зависимости от времени года

Весна

Весной большинство карповых питаются животной пищей, поскольку растительности в водоемах еще мало. Следовательно, прикормка должна содержать животные добавки в большом количестве и при этом должна максимально «пылить», что подразумевает использование мелкодисперсных фракций.

Лето

При ловле на фидер летом количество прикормки максимально при высокой калорийности. Приветствуется введение крупных фракций в состав прикормки.

Осень

В осеннее время по мере понижения температуры воды уменьшают количество прикормки, но не ее питательность, увеличивая долю животных добавок и сводя количество ароматизаторов к минимуму.

Как изготовить самодельную прикормку для фидера своими руками

Лещ

Почти все рыболовы знают, что лещ крайне неравнодушен к гороху. Поэтому в состав прикормки всегда вводят гороховое пюре, как «пылящий» компонент, и отдельные зерна вареного гороха в качестве крупной фракции. Процесс приготовления сухой смеси для ловли леща выглядит следующим образом:

  1. Измельчают отруби.
  2. Смешивают их с панировочными сухарями.
  3. Добавляют молотые семечки подсолнечника, жмых или макуху.
  4. Добавляют измельченное песочное печенье.

Заключительный этап изготовления прикормки происходит на водоеме, когда в сухую смесь добавляют:

  • горох;
  • перловку;
  • слегка недоваренное пшено;
  • животные добавки;
  • при необходимости ароматизаторы, разрыхляющие компоненты, красители;
  • воду из водоема, где предстоит ловить рыбу.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне. Важно! Увлажненная прикормка всегда имеет более темный цвет чем сухая. Поэтому использовать красители следует лишь на заключительной стадии приготовления прикормки.

Карп

Карп, как и карась, известные сладкоежки, поэтому в состав прикормки для их ловли обязательно добавляют ингредиенты, имеющие сладкий вкус.

Сухую смесь для ловли карпа готовят так:

  1. Измельчают пшеничные или ржаные отруби, которые составляют основной объем прикормки.
  2. Добавляют панировочные сухари.
  3. Добавляют измельченные жмых, макуху и/или молотые семечки подсолнечника.
  4. Добавляют рыбную муку.
  5. Добавляют измельченное песочное печенье и фруктовые пряники.

На водоеме смесь тщательно перемешивают и добавляют:

  • консервированную кукурузу;
  • соль;
  • вареные зерна конопли;
  • животные добавки (как правило, червей);
  • ароматизаторы: ванильный сахар, тутти фрутти, гвоздику, барбарис;
  • красители при необходимости;
  • воду.

Карась

Прикормка для ловли карася практически та же, что и для ловли карпа, но в нее не следует добавлять крупные зерна консервированной кукурузы, используя в качестве заменителей вареные горох и пшено, а в качестве животной добавки личинок мотыля и опарыша.

Ошибки в изготовлении и как их избежать

Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  1. Использование прикормки неподходящей консистенции, что приводит либо к выпадению прикормки из кормушки при забросе, либо к тому, что прикормка совсем не вымывается из кормушки при ловле или ее не удается вытряхнуть при прикармливании. Консистенцию прикормки следует проверять на прибрежном мелководье.
  2. Использование прикормки неоптимального состава. При изготовлении прикормки в домашних условиях следует тщательно изучить особенности питания рыб в конкретном водоеме, что можно сделать, ознакомившись с информацией в литературе и на рыболовных сайтах, не пренебрегая советами опытных рыболовов.
  3. Злоупотребление ароматизаторами.

Как выбрать в магазине?

При выборе прикормки в магазине рыболов должен руководствоваться следующими правилами:

  1. Следует выбирать прикормку для того вида рыбы, ловить которую намерен рыболов либо универсальную, если в водоеме обитает несколько видов белой рыбы.
  2. Следует выбирать прикормку в соответствии с временем года.
  3. Прикормка не должна быть просроченной.

Обзор популярных фидерных прикормок

Среди импортных фидерных прикормок наиболее популярны:

  • немецкая Top Secret;
  • французская Sensas;
  • польская Traper.

Известными прикормками от российских производителей являются:

  • Pelican;
  • Dunaev;
  • Minenko.

Увлажнение сухого магазинного – когда, зачем и как

При увлажнении фирменной сухой смеси не следует забывать о следующем:

  1. Смесь необходимо перемешать миксером, сделанным из аккумуляторного шуруповерта.
  2. Для увлажнения следует использовать воду из того водоема, в котором предполагается ловить рыбу.
  3. Увлажнять смесь следует с перерывами, поскольку частицы смеси впитывают воду постепенно.
  4. Через 20-30 минут после последнего увлажнения можно дополнять смесь различными добавками.

Тактика и техника прикармливания

Тактика прикармливания заключается в определении оптимального количества и состава прикормки, которые зависит от многих факторов: времени года, особенностей питания рыбы в конкретном водоеме, глубины в месте ловли, наличии или отсутствии течения и т.д.

Правильная техника прикармливания заключается в следующем:

  1. Выполняется стартовый закорм, когда в воду забрасывается несколько кормушек с прикормкой, которую вытряхивают, формируя кормовое пятно на дне. Часто используются кормушки большего размера.
  2. В кормушку, с которой предполагается ловить, загружается прикормка и осуществляется монтаж оснастки.
  3. Кормушка с поводком забрасывается в воду, и фидерная снасть настраивается в ожидании поклевки.

Полезное видео

Далее посмотрим как сделать фидерную прикормку своими руками для любительской ловли леща:

Ловля на фидер результативна и увлекательна при условии правильного использования техники прикармливания прикормкой, которая обладает максимальной привлекательностью для объекта ловли.

Рейтинг автора Автор статьи Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне. Написано статей 506

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

  • Рецепт № 1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт № 3
  • Рецепт № 4
  • Рецепт № 5
  • Выводы

Язь принадлежит к тем видам рыб, которые хорошо ловятся на спиннинг и мирные снасти. Целевая рыбалка на язя принесет положительные результаты тем рыболовам, которые имеют возможность методично прикармливать язя в течении нескольких дней, а то и недель.

Стабильные поклевки и уловы язя гарантированы в тех случаях, если вы перед рыбалкой приваживали язя одними и теми же прикормками. Давно известно, что язь очень любит горох, как лещ. Также он неравнодушен к пареной пшенице, перловке и другим злаковым. Но все же горох занимает первое место в предпочтениях этой рыбы. В этой статье рассмотрим основные прикормочные смеси для ужения язя на фидер.

Рецепт № 1

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам понадобятся такие составляющие:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Кукуруза консервированная – 2 банки
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Жмых – 0,5 кг
  • Прикормка универсальная фидерная – 1 кг
  • Меласса с запахом ванили – 0,5 л

Первый и самый главный компонент в прикормке – это горох. Его выбираем с особой тщательностью. Подойдет цельный горох нут с крупными горошинами. Из него получается просто изумительная каша. Как правильно приготовить горох распишем подробней.

Чтобы получить 1 кг гороха нам потребуется приблизительно 1,5 стакана гороха. Перед варкой его необходимо замочить в течении 8-ми часов. Замачивать лучше в прохладном месте в какой-нибудь кастрюле с водой. В результате горох увеличится в два – два с половиной раза. Перед варкой горох промываем в друшлаге в холодной воде.

Заливаем в кастрюлю воду и засыпаем горох. Количество воды должно в два раза превышать количество воды. Лучше использовать большую кастрюлю и варить на среднем огне. В процессе варки обязательно снимаем с поверхности воды пену или пленку. Если вовремя не делать этого, то вода сбежит с кастрюли. Плита загрязнится и в этом случае вы получите много замечаний от домашних в свой адрес. В общем, нужно постоянно находиться возле кастрюли и контролировать процесс.

Варим так, чтобы вода постоянно кипела. В постоянно кипящей воде горох быстрее готовится и получается более качественным. Процесс приготовления занимает примерно 40 минут. Крышка должна не полностью накрывать кастрюлю. В результате у нас должны получиться мягкие горошины, которые очень легко раздавливается в пальцах. Минут 10 он должен постоять в воде, затем снимаем и перекладываем его в друшлаг и хорошо промываем.

Горох получается просто бомбовым. Его можно использовать и как насадку, и добавлять в прикормку. Чтобы понять, насколько он вкусный, просто насыпьте его немного в тарелку и попробуйте. Вам наверняка захочется приготовить и себе еще порцию. Перекладываем горох в пакет и помещаем его в холодильник до рыбалки. Если по каким-то причинам рыбалка откладывается, его можно поместить в морозильник, ничего с ним не случится.

На берегу готовим прикормку из тех ингредиентов, которые есть в списке. Вначале высыпаем сыпучие компоненты, а потом добавляем наш горох и консервированную кукурузу. Поливаем все мелассой и смотрим, какая у нас получилась прикормка. Если ловим не течении, то в состав добавляем еще глину, чтобы лучше склеить смесь. Если ловим на медленном течении, то можно добавить еще сухарей, чтобы получить более рыхлую прикормку. Ваша задача состоит в том, чтобы доставить прикормку в одну или несколько точек, на выход из ямы или на границу быстрого и медленного течения.

Еще один нюанс по поводу гороха. Если мы ловим в жаркий день, то есть большая вероятность прокисания гороха. Он может прокиснуть либо в прикормке, либо уже в воде. Чтобы не допустить этого, в горох добавляем сахар, который выступит в роли консерванта. Как вариант, можно использовать самую сладкую мелассу.

Горох нут очень хорошо сидит на крючке. Он легко прокалывается и продевается. Поэтому высыпаем небольшую часть гороха и кукурузы в коробочку и используем их в качестве насадок для ужения язя.

Такого количества прикормки хватит на полноценную рыбалку с двумя фидерами. Если ловим на ближней дистанции, то прикормку можно скатать в шары и забрасывать их руками или рогаткой. Если же дистанция ловли велика, то корм доставляем большими кормушками. Стартовый закорм состоит из 5-6 шаров размером с апельсин или же 10 больших кормушек. Кормим так, чтобы получилась такая полоска вдоль ямы, на которую будут собираться язи. Эту полоску создаст течение. Кидать нужно чуть выше точки, на метров 5.

Рецепт № 2

Для приготовления следующей прикормки нам потребуются такие продукты:

  • Пшено – 2 стакана
  • Горох лущеный – 2 стакана
  • Прикормка магазинная для леща – 1 кг
  • Сухари панировочные – 0,5 кг
  • Печенье ванильное – 0,5 кг
  • Стружка кокосовая – 200 г.
  • Глина – 0,5 кг

Эта прикормка получиться более вязкой. Она хорошо подходит для ловли на течении. Горох готовим тем же способом, что и в рецепте № 1. Поскольку используем лущенный горох, то процесс варки значительно сократится. После приготовления оставляем его не 30 минут в кастрюле остывать. Да, еще один нюанс приготовления. Если вовремя кипения количество воды заметно уменьшилось, то можно немного добавить горячей воды из чайника. Именно горячей, ни в коем случае не холодной. Она только испортит горох и нарушит процесс варки. Эта рекомендация относится для всех круп.

Пока горох остывает, варим пшено по стандартному рецепту. В него добавляем 3 столовых ложки сахара и пакет ванилина. Эти консерванты предотвратят скисание каши и сделают ее более аппетитной. Пшено не промываем, а оставляем на некоторое время в кастрюле. После этого переходим опять к гороху. Его необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. После приготовления пюре смешиваем его с пшеном, в итоге у нас получиться вязкая масса. Ее пересыпаем в пакет и отправляем в холодильник.

На рыбалке добавляем остальные компоненты. Печенье также перемалываем дома на мясорубке и высыпаем в пакет. Все ингредиенты добавили, и смотрим, какая получилась прикормка. В стоячей воде она будет медленно вымываться, а на течении значительно быстрее. Наличие кокосовой стружки отнюдь не случайно. Она будет привлекать язя к прикормочному пятну. Если в данном месте не очень много мелочи, то он охотно подойдет на точку.

Если надо, добавляем больше глины для вязкости или наоборот – сухари для получения более рассыпчатой массы. Метод прикармливания аналогичен предыдущему.

Рецепт № 3

Эта прикормка годится для ужения язя по холодной воде. Она не содержит вареных каш и высококалорийных компонентов. Зато в состав входят животные компоненты – опарыш и кормовой мотыль. Итак, состав такой:

  • Прикормка уникорм фидерная для темной воды – 1 кг
  • Геркулесовая крупа – 400гр.
  • Грунт темный – 1кг
  • Меласса – 0,5 л.
  • Кориандр – 20 мг
  • Черный перец -10мг
  • Мотыль кормовой – 2 порции
  • Опарыш мелкий – 1 порция
  • Макуха молотая – 300 гр.

Все компоненты размешиваем на берегу, добавляя по чуть-чуть опарыша и мотыля. После замешивания добавляем мелассу, разведенную предварительно в воде по инструкции, размещенной на банке. Место прикармливаем средними по объему кормушками. Сделали 6-7 забросов и достаточно. Ловим на два фидера, используем небольшие кормушки. Забросы делаем с периодичностью раз в 10 минут. На крючок вешаем ручейника или небольшого мотыля, или пиявку. В любом случае, в это время приоритетны насадки животного происхождения.

Рецепт № 4

Чтобы приготовить следующий рецепт, нам потребуются такие компоненты:

  • Молотые жареные семечки – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Пшеница пареная – 1 кг
  • Геркулес – 200 г
  • Манная крупа – 200 г
  • Отруби пшеничные – 400 г
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Прикормка для белой рыбы фидерная – 1 кг
  • Опарыш – 1 порция

Пшеницу запариваем либо в термосе, либо варим в воде. Учитываем, что она увеличивается в объеме в 3- 4 раза. После приготовления в пшеницу добавляем сухари, геркулес и отруби и хорошо перемешиваем. На рыбалке добавляем остальные ингредиенты и воду из местного водоема. Опарыш не высыпаем в прикормку. Его будем добавлять в кормушке по 5-6 штук.

Это летний вариант прикормки, поэтому кормим таким же образом, как и в предыдущих случаях для летних вариантов смесей. Ловим на два фидера. Этого количества прикормки хватит на одну полноценную рыбалку.

Рецепт № 5

Для приготовления этого рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Гороховый суп в брикетах – 2 шт.
  • Макуха – 0,5 кг
  • Прикормка для плотвы – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Стружка кокосовая – 200 гр
  • Жидкий ароматизатор «Тутти- фрути» -0,3 л
  • Глина для рыбалки – 0,5 кг

Вначале готовим кукурузную крупу и перловку. На 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Варим минут 20 перловку, а потом крупу кукурузную 20 минут, постоянно помешиваем и ждем когда выкипит вода. После приготовления добавляем пакет ванилина и хорошо перемешиваем. Оставляем кашу на 30 минут. Варим затем пюре из брикетов. Так как нам необходимо получить именно пюре, а не суп, то воды заливаем в 2 раза меньше, чем указано в рецепте на пачке. Варится пюре очень быстро, как пшено примерно. Не отходим от плиты, периодически помешивая смесь. Когда получится такая вязкая масса, выключаем газми снимаем кастрюлю.

После приготовления добавляем пюре в кукурузную кашу и перловку, и все хорошо смешиваем. В итоге у нас должна получиться хорошо пахнущая и аппетитная каша, которую приятно и самому скушать. Ее высыпаем в пакет и ставим в холодильник.

На рыбалке смешиваем все компоненты в большом тазике и смотрим, какая у нас получилась прикормка. Плотность регулируем так же, как и в предыдущих случаях. Если кормим шарами, то он должен доходить целым до дна и там уже распадаться. Все остальные моменты прикармливания и использования смеси остаются неизменными.

Выводы

Как видим, прикормки для язя во многом совпадают с лещовыми составами. Основным лакомством язя является горох. В состав прикормов часто входят и мелкофракционные компоненты: стружка кокосовая, магазинная прикормка, сухари и т.д. Их обязательно пропускаем через сито. Эти компоненты играют очень важную роль – привлекать рыб на точку ловли к прикормке и насадке.

Летом для язя готовят калорийные смеси, а по холодной воде прикормки обедняют грунтами и добавляют мотыля, опарыша. В холодное время не используют вареные крупы.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

ПшеноПерловкаСладкая кукуруза
Зеленый горошекМелкие тонущие бойлы (фруктовые или сладкие)

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

ОпарышЧервь (земляной или навозный, желательно рубленный, больше сока и запаха)Мотыль крупный (особенно актуален при ловле зимой и ранней весной, когда червя достать ещё сложно)

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Рецепты

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

  1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
  2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
  3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
  4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Выбор компонентов прикормки от времени года

Весна Март Ранней весной червя ещё не добыть, продолжайте использовать мотыля и основу из растительных составляющих. Можете начать применять пряные ароматизаторы – лук, чеснок, укроп. Если используете покупные, а не приготовленные самостоятельно прикормки, то подойдут карасевые и лещевые составы – Traper.
Апрель В последние месяцы весны у вас уже появится возможность добавлять рубленного червя. Продолжайте добавлять опарыша, он живой и хорошо показывает себя и как добавка, и как наживка во время ловли. Из магазинных прикормко пробуйте Sensas, там есть светлые прикормки, которые идеально подходят для мутной весенней воды.
Май
Лето Июнь Лучшие магазинные готовые составы: Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум (цена большинства составов от 200 до 350 рублей). А домашние – те, что описали в статье. Приготовьте рецепт от Primanki.com и вы не разочаруетесь. В нем уже учтены все необходимые ингредиенты. А манку и муку мы добавлять не рекомендуем. Это привлечет дополнительную мелочь, а лещ итак найдет ваше закормочное пятно.
Июль
Август
Осень Сентябрь Поздней осенью следует отказываться от сладких вкусов аттрактантов, переходить на пряные и больше добавлять червя, опарыша и крупного мотыля. Основу прикормки всегда должны составлять смесь пшена и перловки.
Октябрь
Ноябрь
Зима Декабрь В любой из зимних месяцев у вас в прикормке должны присутствовать мотыль, опарыш, пшено и перловка. Ничего нового. Эти, что растительные, что животные составляющие лучше всего передают запах по холодной воде. Зимой лучше ароматизаторы не использовать. Они плохо растворяются в воде и отпугивают леща.
Январь
Февраль

Лучшие ароматизаторы

В холодные месяцы лучше себя показывают пряные вкусы ароматизаторов и аттрактантов. А теплые месяцы весны (в том числе ранней весной), лета и осени лучше работают сладкие и фруктовые вкусы. Жирным мы выделили лучшие по мнению редакции добавки.

сахар весна и поздняя осень
ваниль весна
лето
осень
анис
клубника
укроп зима и март, октябрь, ноябрь
чеснок

Обратите внимание, ароматизаторы приманивают и другие виды рыб, поэтому, если вы нацелены только на леща, старайтесь использовать лишь несколько капель на кастрюлю прикормки. На течении запах быстро распространяется, что позволяет очень быстро собрать рыбу с большой акватории. Если же после стартового закорма к точке рыба не подходит или клев вялый – добавляйте больше капель ароматизатора.

Ловля леща на кольцо – как сделать снасть и оснастку, подготовка прикормки, выбор приманок и техника ловли леща с лодки.

Техника ловли карпа на фидер, чем отличается карповая ловля от фидерной лещевой, всё о прикормке и приманках на видео.

Фидерная оснастка «инлайн» применяется при ловле крупной рыбы (обладает самозасекающим эффектом).

Правила прикармливания леща

Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.

Прикармливание леща фидером

О выборе лучшей прикормки для ловли леща фидером на течении читайте наше подробное руководство.

На сильном течении используйте тяжелые кормушки от 90 г и закидывайте в одно и то же место под небольшим градусом против течения. Обязательно наметьте ориентир на противоположном берегу. А в момент попадания груз-кормушки с прикормкой в воду – положите удилище в исходное состояние никак не наматывая леску. Прикормка с большой вероятностью будет занимать очень точечную позицию из раза в раз.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Если собираетесь ловить леща на озере или реке на поплавок, то вам необходимо доставить прикормку при помощи забрасывания комков. Добавьте в комки прикормки глины, чтобы она утяжелила и уплотнила прикормку, таким образом, даже на течении корм достигнет дна в кратчайший срок и в условленном месте.

Также можно использовать кормушку-сетку с поплавком на веревке. Веревка идёт от ваших рук к кольцу на кормушке, проходит через кольцо и идёт наверх к поплавку. Таким образом, вы всегда будете знать, где находится кормушка и у вас практически не будет шансов зацепить ее крючком, если вы будете стараться кидать поплавочную оснастку за полметра дальше от поплавка кормушки.

Прикармливание леща зимой

Зимой используйте специальные конусные кормушки, в которые набивается корм, на веревке они спускаются в лунку до самого дна и при касании дна конус открывает крышку, корм высыпается на дно.

  • Открывать кормушку нужно резким рывком, благодаря чему скрепка, фиксирующая замок, вылетает и дно кормушки опускается.
  • Вся прикормка высыпается на дно.
  • Такую процедуру нужно повторить 2-5 раз.

Вот мы и разобрались, как приготовить правильную и уловистую прикормку для ловли леща в любое время года. В статье были показаны рекомендации по выбору готовых прикормок на летнее время и по холодной погоде.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Отправляясь порыбачить с фидерными снастями, стоит озадачиться перед этим приготовлением прикорма. Этому нужно уделить не меньше внимания, чем поплавку, крючкам, грузилу. Следует понимать, что отнесясь к этому моменту халатно, можно запросто провалить рыбалку, сделав ее неудачной и не интересной.

Только правильно приготовленная прикормка сможет обеспечить рыболова клевом. Для этого нужны практические навыки по приготовлению, примешиванию необходимых компонентов, обеспечению нужной консистенции. Если у любителей рыбалки нет опытного наставника, который мог бы показать и научить всем тонкостям приготовления прикормов, можно попробовать освоить это самостоятельно. Относясь к советам бывалых рыбаков с должным вниманием, можно добиться определенных успехов в рыбной ловле фидерными снастями.

У каждого рыболова есть свой оригинальный рецепт прикорма, который он считает лучшим. Но в большинстве случаев используются практически одни и те же составляющие – горох, пшено, кукурузы, картофеля и подсолнечного жмыха. Комбинируя компоненты и изменяя пропорции, можно добиться лучшей привлекательности прикормки для определенного вида рыбы.

Нередко рыбаки используют так называемые «пружины» или «соски». Для них следует использовать наиболее подходящие прикормки в виде теста. Основой для них является мука распространенных видов (гороховая, пшенная, кукурузная) или манка.

Работая при ловле другими снастями, эти приманки могут не работать должным образом, или вообще не работать при использовании фидеров. Чтобы привлекать рыбу и обеспечить себе хороший клев требуется, чтобы:

  1. Приготовленная приманка должна покидать пределы кормушки за небольшой промежуток времени (до 10 минут) не задерживаясь в ней;
  2. Находясь в придонной области водоема, будет значительно лучше, если прикормка разделится на большое количество мелких и крупных кусочков, которые бы образовали устойчивое кормовое пятно;
  3. При движении за кормушкой должен тянуться шлейф из частиц прикормки небольших фракций. Это обеспечит привлечение в зону прикорма леща, который является желанной добычей.

Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:

  • Выраженная основа, составляющая большую часть от объема;
  • Различные добавки, выступающие в роли наполнителя;
  • Примеси, усиливающие вкусовые качества и ароматические добавки.

Рассмотрим каждую часть прикормки более подробно

В качестве основы приманки для фидерных снастей следует рассматривать сухие компоненты мелких фракций. Это могут быть крупа, мелкий жмых, зерно или выпечка. Именно они создают облако, отдаленно напоминающее пыль, которая обеспечивает привлечение рыбы.

Лучшими добавками традиционно считается кукуруза, вареное зерно и горох. Это сравнительно крупная фракция, которая держит рыбу продолжительное время в выбранной зоне. При этом место становится привлекательным для крупной рыбы.

Вводя в состав прикормки различные ароматизаторы и аттрактанты, можно сделать ее еще более интересной для рыбы. Важно знать, что использовать эти составляющие нужно с крайней осторожностью и всегда точно знать оптимальную дозировку не увеличивая ее. В противном случае эффект от прикорма может быть совершенно обратным. В качестве таких примесей применяются какао, кофе, ваниль, мед, карамель и другие продукты, имеющие стойкие и приятные запахи.

Но это еще не все. Прикормка не должна контрастировать с дном водоема и выглядеть чем-то необычным. Поэтому сначала следует точно определить тип дна в выбранном месте, а уже потом начать готовить приманку.

Анализируя различные варианты прикормок, сделанных самостоятельно, следует отдавать предпочтение таким, которые удовлетворят следующим требованиям:

  • Стоимость приготовления ее в домашних условиях не должная быть выше, чем покупка готовой прикормки в рыболовном магазине;
  • При изготовлении прикормки не должны использоваться дорогостоящие и экзотические компоненты;
  • Приготовление не должно отнимать слишком много времени.

Один из ключевых моментов – прикормка должна максимально соответствовать виду рыбы, которую предполагается ловить.

Можно приготовить универсальную прикормку, которая будет привлекательной для подавляющего большинства видов рыбы.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • Половина от веса или чуть меньше – различные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники и т. д.). При этом нужны различные по размеру фракции;
  • Порядка 10% до 20% — комбикормовые смеси или свежие отруби;
  • Подсолнечный жмых, обладающий выраженным специфическим ароматом – до 15%;
  • Геркулес и овсянка не должны превышать в общем объеме 10%;
  • Манная крупа – 10%;
  • Кукуруза в виде муки ли мелкоизмельченной крупы до 10%;
  • Некоторое количество готовой покупной приманки, используемой для того или иного вида рыбы (не более 10%).

Отруби создают в толще воды кормовое пятно, а такие продукты, как манка, кукурузная мука, геркулес и молотые сухари связывают ее и не дают возможности распадаться раньше 10 – 15 минут.

При этом важно знать, что все компоненты смеси, которая будет использоваться в качестве прикормки, нужно вымесить без добавления воды и других жидкостей. Количество смеси более рационально выбирать так, чтобы его хватило на несколько прикормок. Так существенно экономится время, затрачиваемое на приготовление прикормки.

Замешивание лучше проводить в сравнительно больших емкостях до 20 литров. Затем, следует провести фасовку в пакеты весом не более 1 – 2 килограмм.

При непосредственном приготовлении прикормки следует использовать воду из того же водоема, в котором планируется рыбалка. Воду следует добавлять постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой подход позволит обеспечить нужную консистенцию прикормки.

Для получения лучших результатов прикорма требуется замоченную смесь проверить на то, за сколько времени она выйдет за пределы кормушки. Для этого заполненную прикормкой кормушку следует забросить рядом с берегом и засечь время. Смесь приготовлена правильно и имеет оптимальный состав, если расходится возле кормушки через 10 – 15 минут и к месту пробного прикорма подплывают мелкая рыба. В таком случае, следует ожидать удачной рыбалки и есть все шансы поймать крупную рыбу.

Следует предусмотреть возможность корректировки времени вымывания прикормки. Для этого следует иметь при себе некоторое количество сухой смеси. В случае ее отсутствия можно увеличить его примешиванием некоторого количества грунта.

Кормушку можно сделать самостоятельно или приобрести готовую. Среди самодельных кормушек есть очень практичные конструкции, которые обеспечивают доставку прикорма в нужное место. Одна из них изготавливается с использованием крышек от пластиковых бутылок. Используя крышки разных размеров и цветов, можно экспериментировать и добиваться неплохих результатов.

Среди предлагаемых в рыболовных магазинах кормушек, можно выделить кормушку под названием «Метод».

Она отличается применением модернизированной «соски», а качество обеспечивается тем, что кормушка выпускается в условиях завода.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*