admin / 11.07.2020

Преображение виноград описание сорта

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 1615шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 421шт.

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 12-18 г (36 х 24 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

История происхождения

Если говорить о гибридной форме винограда Преображение, сразу хочется отметить практически идентичные ему Юбилей Новочеркасска и Виктор, в совокупности в простонародье называемые «Тройкой Крайнова”. Различие между ними сможет определить лишь специалист, да и то не всегда. Особенно если говорить об идентичной схожести гроздей и ягод. Получены все три из одного сеянца и почему-то сам автор, покойный Крайнов Виктор Николаевич (Царство ему Небесное), выделил именно Преображение, называя его любимым сортом и лучшим из его творений.

Само название формы говорит об отношении автора к своему детищу. Выделил он ее в 2004 году на территории своего хозяйства в городе Новочеркасск, после чего Преображение на ряду со всей «Тройкой” вызвал восхищение. В дальнейшем виноград получил широкое распространение по странам СНГ и не только.

В настоящее время гибридная форма имеет большие перспективы, показывает отличные результаты не только на частных виноградниках, но и широко используется у аграриев в промышленных целях. Родительские формы не известны. Кандидат для занесения в реестр сортов.

Появление этой гибридной формы можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам.

Крайнов В.Н.

вернуться к содержанию

Описание основных характеристик

Прежде всего скажу про сроки созревания, которые приходятся на первую декаду августа и это в условиях Запорожской области, что составляет 110-115 дней от момента распускания почек. Однако известно об очень высокой способности образования пасынков винограда Преображение на которых, в свою очередь, наблюдаем повторный урожай.

Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Имеют чаше коническую раскидистую форму средней плотности.

Ягода очень крупная, удлиненная, настоящий «дамский пальчик”, вес которой может достигать 15 грамм. Цвет розовый, однако окрашивается не сразу, сперва появляется сладость и часто встречается на рынке Преображение зеленого цвета с легкой розовинкой, но уже сладкий. Я рекомендую, дать винограду немного повисеть на кусту, чтобы он проявился в полной красе. Опыляется хорошо, горошений ягод практически не наблюдается. Легко переносит погодные условия с повышенной влажностью.

Вкус гармоничный и приятный, без каких-либо особых оттенков, возможно оно и лучше – классика.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к известным заболеваниям на среднем уровне. Желательна повторная профилактическая обработка препаратами.

Морозостойкость -21°С. Как показывает практика, виноград хорошо зимует в укрытом состоянии и мягкую зиму способен перенести без укрытия.

вернуться к содержанию

Технологическая характеристика

Говоря об использовании данного винограда в промышленных целях нужно учитывать технологические характеристики. Преображение имеет мясистую мякоть, сочную и хрустящую. Кожура практически не ощущается при еде. Ягоды хорошо держаться на плодоножке, что способствует отличной транспортабельности.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Говорить о выходе сока думаю не стоит, потому как такую красоту стоит подавать на стол, а не давить.

Дегустационная оценка не плохая. Урожайность хорошая, а главное стабильная из года в год радуя своих обладателей. Настоящий товарный сорт с хорошей транспортабельностью.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 30-35 глазков, при этом обрезку желательно делать на 6-8 глазков.

Черенки укореняются очень хорошо. С подвоями совместим. Если у Вас растет какой-нибудь куст винограда, сорт которого не устраивает. Не спешите его убирать, а попробуйте привить на него, к примеру, Преображение – это будет достойный выбор.

вернуться к содержанию

Видео винограда Преображение

Более детально о визуальном восприятии формы можно ознакомиться в данном видеоролике.

Среди культурных растений виноград занимает особенное место. На протяжении многих веков он произрастал в лесах, взбираясь на высокие деревья. Поэтому и превратился в лиану, совершенно лишенную прочного ствола. Вот уже шесть тысячелетий прошло с тех пор, как виноград был окультурен. И сортов, выведенных как специалистами, так и любителями значительно больше тысячи. Но есть среди них те, которые, бесспорно, являются украшением виноградников. Среди таких – сорт Преображение. И всё благодаря приятному вкусу и отличному внешнему виду, как огромных гроздей, так и ягод. Кроме того, виноград Преображение совершенно неприхотлив в уходе и при этом его с успехом можно выращивать не только в южных областях, но и в центральных районах страны. Об особенностях сорта, несложных агротехнических мероприятиях и как результат – повышении рентабельности выращивания и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Не только в больших научно-исследовательских институтах виноградарства и виноделия выводят новые сорта. Большой вклад в это дело вносят виноградари – любители. Преображение – как раз и есть результат кропотливого труда любителя-селекционера В. Н. Крайнова. Сорт раннего срока созревания. Можно выращивать как привитой культурой, так и корнесобственными. Цветок обоеполый, поэтому не нуждается в подсаживании других сортов. Грозди большие, средней плотности, поэтому ягоды в них не деформируются. Ягоды розовые, желтые продолговатой формы с кожицей средней толщины. Кусты сильные, способные образовывать большое количество пасынков. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности.

Гибриды Преображение и Лорано – одни из самых сильнорослых кустов.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Предвидеть сахаристость можно ещё в начале вегетационного периода. Нужно только вовремя делать внекорневые подкормки, обломку лишних побегов, прореживание гроздей и постановку их в лучшие условия освещения и обогрева. Это всё способствует накоплению сахара в винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по .

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Самая высокая калорийность у белых бескосточковых сортов.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

После употребления винограда рот нужно прополоскать слабым раствором пищевой соды, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут влиять на состояние зубной эмали.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

На больших предприятиях по выращиванию и переработке винограда на основании показателей кислотности и сахаристости устанавливают, как лучше использовать урожай.

Характеристика куста

В настоящее время сорт Преображение не состоит в официальном реестре, так как находится на стадии тестирования. Но все показатели говорят о том, что это совсем скоро случится. Гибрид достоин официального признания, потому что имеет прекрасные характеристики:

  • Мощная корневая система;
  • Куст интенсивно растёт и развивается;
  • Начинает плодоносить на 2–3 год после посадки;
  • Очень хорошо вызревают побеги;
  • Необходимая сумма температур для развития и созревания ягод 2200–2400 градусов;
  • Сроки созревания ягод – 105-110 дней;
  • Урожайность до 20 кг с куста.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Период плодоношения виноградного куста до 100 лет, а при благоприятных условиях и дольше.

Лоза

Виноградный куст сорта Преображение ничем не отличается по морфологическому строению от других сортов. Та же надземная и подземная часть. Надземная состоит из многолетней древесины и более молодой лозы. Прирост одно-двухлетнего возраста называют побегом. Особенности этого сорта:

  • Куст высокорослый. Побеги достигают до 2, 5-3,0 метров в длину;
  • Цветки довольно мелкие и собраны в соцветия. Преображение имеет обоеполые цветки с тычинками и пестиками;
  • Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь у этого сорта чаще всего рыхлая;
  • Листья имеют широкую пластинку на длинном черешке. По форме – пятилопастные, каждая разделена выемкой;
  • В период покоя лоза морозоустойчивая и способна выдержать морозы до 23 градусов.

Особенностью Преображения, как впрочем, и некоторых других столовых сортов является и то, что можно получить второй урожай на пасынках. То есть в августе созревает основной урожай, а уже к октябрю маленькие гроздья на пасынках.

Для повышения урожайности винограда и недопущению оттока питательных веществ пасынки удаляются.

Гроздь

Грозди очень красивые, весом от 700 грамм до 2 килограммов. Рыхлой, конической или цилиндроконической формы. Ягоды розового, желтого цвета, удлинённые. Средний вес около 14 грамм, максимальный до 20 грамм. В длину могут достигать до 4, 5 см, а в ширину – 2, 4 см. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике длина ягод может быть и более 5 см. Кожица средняя по консистенции и при употреблении винограда почти не чувствуется. Гроздья имеют визуализированный восковой налёт белесого цвета. Мякоть мясистая, сочная. Косточки мелкие и почти не ощущаются. Вкус ягод гармоничный, нежный с очень лёгкой кислинкой. Горошение ягод отсутствует. Как уберечь виноград от ос читайте .

При перегруженности куста, а также длительных неблагоприятных климатических условиях ягода теряет вкус, становится водянистой.

Урожайность

Столовые сорта отличаются по срокам созревания. Но многие из ранних гибридов способны давать второй урожай на пасынках. К ним относится и Преображение. Правда, этим можно очень уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем с куста можно собрать около 20 килограммов ягод. И насладиться спелым виноградом можно уже в середине августа. Правда, это зависит от региона произрастания. А чтобы ускорить созревание винограда можно проделать такие операции:

  • Разредить грозди в период, когда ягоды достигнут три четверти своей настоящей величины (до 20%);
  • Кольцевание лозы. Под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры.

За сезон при хороших условиях ухода с винограда сорта Преображение можно собирать урожай не менее 2 раз.

На урожайность очень влияет расположение виноградника. Закладку необходимо проводить на солнечном, не затенённом участке.

Выращивание

Преображение и Тимур совсем несложные в уходе сорта. Если придерживаться некоторых правил, то можно получить хороший урожай винограда:

  • Правильно применять органические и минеральные удобрения. Подкормить растения перед цветением, после него и в начале созревания на глубину 35 см;
  • Один раз в три года под каждый куст внести по 15 кг навоза;
  • Не допускать изреженности насаждений;
  • Проводить правильную обработку почвы. Это ежегодное и многократное рыхление с целью создания мелкокомковатой структуры грунта и удаление сорняков;
  • Операции с кустом: обрезка, чеканка, обломка, подвязывание;
  • Профилактика недопущения грибковых заболеваний.

Сорт винограда Преображение имеет очень быстрый рост: побеги вызревают до 95%, очень хорошо проходит этап укоренения.

Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, то можно потерять урожай из-за грибковых заболеваний.

Период посадки

Посадку корнесобственными и привитыми саженцами можно проводить как весной, так и осенью. В большинстве регионов её производят весной при прогревании грунта до 7–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Посадка чубуков проходит позже, при прогревании почвы до 10 и даже 12 градусов. В причерноморских регионах и Крыму закладку можно делать осенью после того, как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время конец октября – ноябрь. Над саженцами осенней посадки земляные холмики делают выше, чем при весенней. Посадку чубуками осенью лучше не производить. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте .

Осенние посадки могут повреждаться некрозом.

Срок созревания

Преображение, черный кишмиш и Ливия относятся к сортам с ранним сроком созревания. Первые ягоды можно попробовать уже на сотый день после распускания почек, но массово урожай начинают собирать на 110–120 день. Кроме того, в октябре можно получить ещё один небольшой повторный урожай на пасынках. Это одна из отличительных особенностей гибридных сортов винограда. Преображение отличается хорошей урожайностью, высоким содержанием сахара в ягодах. Виноград употребляют в свежем виде, а также для производства соков и вин. В связи с тем, что ягоды имеют высокий процент сахаристости и тонкую кожицу их могут поедать осы. Поэтому следует защитить свой урожай, используя такие методы:

  • Применение сладких приманок;
  • Уничтожение гнездовий возле виноградника;
  • Использование марлевых мешочков на гроздьях.

Виноград Преображение очень любят осы, поэтому рекомендуют рядом с растением помещать ловушки для них либо помещать гроздья в марлевые мешки.

Уход

Уход за виноградником включает такие мероприятия:

  • После посадки постоянно следить за состоянием холмиков;
  • Проводить катаровку хотя бы два раза в течение лета;
  • Осенью и весной проводить профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний;
  • Для облегчения ухода за растениями и поддержания их в состоянии постоянного плодоношения проводят осеннюю или весеннюю обрезку. Обязательно в тот период, когда почки спят;
  • Проводить пасынкования, разгружая куст, чеканку, а также подвязку. Как сухую, так и зелёных побегов;
  • Обязательно орошение и подкормка.

После посадки лунки рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой, таким образом создавая эффект парника, который способствует лучшему укоренению виноградной лозы.

До наступления устойчивых морозов молодые кусты необходимо тщательно укрыть.

Профилактика болезней

Преображение среднеустойчив к заболеваниям, поэтому урожай винограда можно потерять из-за поражения кустов:

  1. Мучнистой росой.
  2. Бактериальным раком.
  3. Пятнистым некрозом.

Чтобы предупредить развитие этих болезней необходимо проводить обработку виноградников бордосской жидкостью. Первый раз обрызгать кусты и землю возле них можно осенью, после того как облетят листья, второй — по нераскрытым почкам. Третий раз обработку можно провести по 10–12 см побегам.

Бордоскую смесь применяют для профилактики заболеваний виногада.

Бордосскую жидкость можно использовать только для профилактики заболеваний. Когда на листьях начинают появляться пятна, то нужно переходить к более кардинальным мерам, и обработать виноградники нужным фунгицидом.

Обрезка

Обрезку винограда проводят, преследуя такие цели:

  1. Формируется форма виноградного куста.
  2. Регулируется количество гроздей, то есть урожайность.
  3. Стимулируется рост побегов.

Лучше обрезку проводить осенью. Но если это делать весной, то только до распускания глазков. То есть до «плача» лозы. Форма куста для Преображения лучше веерная. Поэтому длина плодовой лозы укорачивается до 6-7 глазков. Оптимальное количество побегов на куст – от 24 до 30 штук. Чтобы предохранить куст от перегрузки на побеге оставляют одну гроздь.

Обязательно проводят пасынкование в период вегетации. Это делают для того, чтобы получить полноценный основной урожай. Но если у виноградаря есть желание собрать ещё один урожай в октябре, то эту операцию проводить не стоит.

Видео

В этом ролике мы видим историю происхождения винограда сорта преображение.

Выводы

Преображение имеет много положительных качеств, благодаря которым многие виноградари высаживают этот сорт у себя на участке:

  1. Ранние сроки созревания. Ранним считается и сорт Аркадия.
  2. Возможность получить два урожая (осенний благодаря пасынкам).
  3. Отсутствие горошения ягод.
  4. Хорошая морозостойкость.
  5. Красивый вид гроздей, а также высокие вкусовые качества ягод.
  6. Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  7. Сорт очень прост в уходе и при этом отвечает постоянным высоким урожаем.

Но нужно отметить, что гибрид имеет и свои недостатки: в средней полосе России молодые кусты необходимо укрывать на зиму. А также сорт слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Престиж — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

Родительская пара: Талисман х Красотка

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Престиж — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э., созревающая в середине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, умеренной плотности или средне-плотные, очень крупные, весом до килограмма и более. Ягоды овальные, красные, средней массой 12-14гр, отдельные крупнее. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, в то же время достаточно сочная. Вкус гармоничный, приятный. Сахаронакопление высокое. Плодоносность почек очень высокая, кусты требуют нормирования урожаем. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к основным болезням повышенная, около 2,5-3 баллов. Потенциально форма может иметь высокую зимостойкость, унаследованную от родительских сортов, но этот вопрос требует изучения.
Описание составлено на основании данных оригинатора, требуется уточнение и дополнение характеристик после испытаний формы в разных виноградарских регионах.

Авторское фото сорта винограда Престиж

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*