admin / 04.10.2020

Празител инструкция

СОВРЕМЕННЫЕ ФАРМАКО- И БИОПРЕПАРАТЫ

Для цитирования: Оробец В.А. Эффективность нового антигельминтного препарата Празител® Особый при лечении кишечных УДК 619: 616.995.1: 615

Эффективность нового антигельминтного препарата Празител® Особый при лечении кишечных гельминтозов собак старше 6 лет

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет» (355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12).

2 Ветеринарный центр «На Пирогова» (355045, г. Ставрополь, ул. Пирогова, д. 24/2).

3 ООО «АГ» Аспект» (117246 г. Москва, Научный проезд, 20, стр. 3).

Изучена эффективность нового препарата для дегельминтизации собак старше 6 лет Празител® Особый. Суспензия Празител® Особый относится к малоопасным веществам (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), содержит уникальное действующее вещество R-празиквантел в комбинации с пирантела памоатом и силибином. Состав и дозировки активных компонентов препарата подобраны таким образом, чтобы не оказывать значимого влияния на функцию печени стареющих собак.

Эффективность суспензии Празител® Особый после двукратного применения при токсокарозе, унцинариозе и тениозе собак составила 100 %. Побочных эффектов и нежелательных реакций у животных не зарегистрировано. Празител® Особый — единственный на сегодня антигельминтик, который учитывает возрастные особенности собак старше 6 лет, связанные с дегельминтизацией, он максимально безопасен и обладает высокой эффективностью при лечении кишечных гельминтозов.

Ключевые слова: Празител® Особый, собаки, кишечные гельминтозы, R-празиквантел, нематодозы, цес-тодозы, токсокароз, унцинариоз, тениоз Сокращения: АлАТ — аланинаминотрансфераза, АсАТ — аспартатаминотрансфераза, ГГТП — гам-ма-глутамилтранспептидаза, ДВ — действующее вещество, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, МТ — масса тела, ЩФ — щелочная фосфатаза, LD — lethal dose (летальная доза)

Введение

В настоящее время вследствие бурного развития ветеринарной медицины мелких домашних животных домашние кошки и собаки в нашей стране стали жить значительно дольше, чем 15…20 лет назад. Для большинства пород собак стареющими являются животные старше 6 лет. Пожилые собаки часто страдают многими заболеваниями, среди которых встречаются патологии сердца, печени, почек, суставов, когнитивная дисфункция, гельминтозы, снижение слуха, изменения зрения, метаболические нарушения и др. Однако сегодня их можно вовремя идентифицировать, корректировать и предупреждать. Сделать это позволяет периодическая комплексная оценка состояния здоровья животного по ряду актуальных биомаркеров, то есть диспансеризация. Поэтому повышение качества жизни пожилой собаки может быть достигнуто

благодаря контакту грамотного владельца и квалифицированного ветеринарного врача.

Целевые мероприятия включают в себя оценку сбалансированности кормления, регулярную вакцинацию, анализ фекалий на паразитозы, профилактику заражения блохами и клещами, а также дирофиляриозом (в неблагополучных регионах), профессиональную стоматологическую помощь. Дополнительные лабораторные исследования для пожилых собак при необходимости могут включать в себя анализ крови и мочи. Поскольку стареющие животные часто имеют разноплановые патологии, расширение перечня рутинных диагностических тестов является обоснованным, начиная с 6-летнего возраста собаки.

Собаки старше 6 лет уязвимы для гельминтов. Это, кроме прочего, может быть связано с возрастными изменениями иммунного гомеостаза организма. Стоит отметить, что обоснованность «профилактических» дегельминтизаций у стареющих собак без исследования биоматериала сомнительна, так как универсальных ан-тигельминтиков не существует, а нерациональная лекарственная нагрузка при наличии сопутствующих заболеваний повышает риски от таких интервенций для здоровья животного.

Поэтому в рамках диспансерных мероприятий для возрастных собак важно регулярно проводить анализ кала на яйца гельминтов и принимать решение о не-

обходимости дегельминтизации на основании полученных результатов. Для антигельминтных обработок стареющих собак необходим особый индивидуальный подход, их нужно назначать только после копроовоскопи-ческого исследования, с учетом вида обнаруженных гельминтов, их локализации, чувствительности к ДВ препарата, наличия сопутствующих патологий, анализа условий кормления и содержания конкретного животного.

Не очевидной составляющей эффективности анти-гельминтика является удобство введения препарата, что тесно связано с его поедаемостью. От степени по-едаемости существенно зависит качество и эффективность дегельминтизации. Надлежащим образом введенный перорально препарат, вкус которого не вызывает негативных реакций у собаки, обеспечит поступление необходимого количества ДВ в организм животного и ожидаемое целевое действие. В противном случае часто происходит так, что собака сопротивляется введению средства с не оптимизированными вкусовыми качествами. Это приводит к потерям препарата, закреплению у животного негативной реакции на обработку и к существенному снижению антигель-минтной эффективности мероприятия.

Фармако-токсикологическая характеристика суспензии Празител® Особый

В настоящее время рынок антигельминтных препаратов испытывает дефицит в продуктах, учитывающих возрастные особенности стареющих собак, и, соответственно, обладающих более привлекательными фарма-ко-токсикологическими характеристиками.

Специалистами НВП «Астрафарм» разработан анти-гельминтный препарат Празител® Особый, который специально предназначен для собак и кошек старше 6 лет, так как учитывает их физиологические особенности. Празител® Особый характеризуется следующими особенностями:

• наличием высокоактивного и низкотоксичного ДВ, не представленного ни в одном антигельминтике для животных;

• сниженными дозами антигельминтных ДВ;

• наличием в составе препарата компонента, обеспечивающего протекторное действие на гепатоциты ;

• улучшенной поедаемостью, которая положительно сказывается на удобстве введения препарата, а также удовлетворенности владельца и собаки от обработки. Отмеченные особенности суспензии Празител® Особый обусловливают двукратную схему обработки животных, что позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и выделительные системы пожилого животного.

Действующие вещества суспензии Празител® Особый

ДВ препарата включают в себя R-празиквантел, пи-рантела памоат, силибин.

И-празиквантел. Празиквантел, используемый в коммерческих антигельминтиках, является смесью двух оптических изомеров: содержит примерно в равных пропорциях активный изомер R-празиквантел (левов-ращающий) и неактивный изомер S-празиквантел (правовращающий). Различия в антигельминтной активности

оптических изомеров празиквантела известны с 80-х годов прошлого века . В исследованиях установлено, что цестодоцидное действие празиквантела полностью определяет R-празиквантел. S-изомер антигельминтной активностью практически не обладает и обусловливает горький вкус празиквантела.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В исследованиях на лабораторных моделях и человеке обоснована возможность снижения для R-празик-вантела терапевтической дозы до 50 % от общепринятых доз празиквантела, представленного смесью изомеров, без потери эффективности .

В ходе доклинических исследований препарата «Празител» Особый установлено, что LD50 R-празиквантела при пероральном введении мышам составляет 7925 мг/кг (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) , а LD50 празиквантела в виде рацемической смеси составляет 2500 мг/кг (III класс опасности по ГОСТ 12.1.00776), то есть R-празиквантел в более чем в 3 раза менее токсичен, чем празиквантел.

Включение в состав суспензии Празител® Особый R-празиквантела позволило без потери эффективности повысить безопасность и поедаемость препарата собаками в результате снижения горького вкуса, который обусловливает S-изомер празиквантела.

Пирантела памоат. Пирантела памоат обладает широким спектром активности против половозрелых стадий развития желудочно-кишечных нематод, поражающих кошек и собак: он широко применяется для лечения токсокароза, токсаскариоза, унцинариоза и анкилостомоза . Пирантела памоат практически не абсорбируется в ЖКТ, характеризуется низкой токсичностью и высокой переносимостью животными.

В клинических испытаниях препарата Празител® Особый на собаках, результаты которых представлены ниже, показано, что пирантел обладает высокой антигель-минтной эффективностью. Это обусловлено повышением его растворимости и биодоступности за счет наличия в составе препарата циклодекстрина.

Силибин. Поступление в организм животного ан-тигельминтиков сопровождается повышением активности «печёночных» ферментов (АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ), дисбалансом кишечной микробиоты, это особенно важно учитывать при дегельминтизации стареющих собак. Для снижения этих негативных аспектов в суспензию включен силибин — биофлавоноид, содержащийся в экстракте расторопши пятнистой (Silybum marianum), который обладает цитопротек-торным действием.

Силибин, прерывая процесс перекисного окисления липидов в альтерированных гепатоцитах, стимулирует синтез структурных и функциональных протеинов, фос-фолипидов, стабилизирует цитолемму, предотвращает потерю внутриклеточных трансаминаз и ускоряет регенерацию клеток печени .

Таким образом, силибин корректирует и оптимизирует влияние R-празиквантела и пирантела на биохимический статус гепатоцитов, что особенно актуально для пожилых собак в связи с возрастными изменениями метаболизма ксенобиотиков в печени.

Токсикологические испытания суспензии Празител® Особый на лабораторных и видовых животных, проведенные в Международном научно-исследовательском центре охраны здоровья человека, животных и ок-

Эффективность нового антигельминтного препарата Празител® Особый при лечении кишечных гельминтозов

собак старше 6 лет

ружающей среды «ОЗОС» (Москва) показали, что суспензия Празител® Особый:

• относится к мало опасным соединениям, LD50 при введении препарата в желудок мышам превышает дозу 28 000 мг/кг (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76);

• не обладает аллергизирующим и местнораздража-ющим действием;

• не вызывает интоксикации и отрицательного воздействия на организм собак и кошек старше 6 лет в дозах, в два-три раза превышающих терапевтические.

Исследование эффективности суспензии Празител® Особый при гельминтозах собак старше 6 лет

Антигельминтную эффективности суспензии Пра-зител® Особый при нематодозах и цестодозах собак старше 6 лет изучали в период с мая по сентябрь 2017 года на кафедре терапии и фармакологии ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет.

Для опыта отобрали спонтанно инвазированных кишечными гельминтами собак старше 6 лет, содержащихся в приюте для безнадзорных животных «Лучший друг» (г. Ставрополь), на территории животноводческих объектов ООО «Новомарьевское» и с. Татарка Шпа-ковского района Ставропольского края, а также собак, принадлежащих владельцам на территории г. Ставрополя.

Пробы фекалий исследовали количественным методом с использованием счетной камеры МакМас-тера. Видовую принадлежность инвазионных элементов гельминтов определяли с использованием атласа «Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей» .

На основании результатов копроовоскопии в исследование было включено 34 собаки разных пород в возрасте старше 6 лет. Животных разделили на опытную и контрольную группы. С целью формирования максимально однородных групп собак учитывали МТ, пол и тип конституции.

Животные опытной группы (n=21) были обработаны суспензией Празител® Особый согласно инструкции по применению в дозе 1 мл/5 кг МТ (1,5 мг/кг R-празик-вантела и 20 мг/кг пирантела памоата), двукратно с интервалом 10 дней.

Следует отметить, что снижение терапевтической дозы R-празиквантела в суспензии Празител® Особый обусловлено наличием в составе препарата активного изомера празиквантела вместо применяемой в коммер-

ческих антигельминтиках субстанции, представляющей смесь его оптических изомеров.

Собак контрольной группы (n=13) обработали ан-тигельминтной суспензией в дозе 1 мл/кг МТ (3 мг/кг празиквантела и 30 мг/кг пирантела памоата), двукратно с интервалом 10 дней согласно инструкции.

Эффективность антигельминтных суспензий учитывали по результатам количественных копроовоскопи-ческих исследований до и через 14 суток после двукратного введения препаратов. Антигельминтную эффективность рассчитывали по типу «контрольный тест» согласно «Руководству, одобренному Всемирной Ассоциацией за прогресс ветеринарной паразитологии» (1994) . Полученные результаты обработали статистически с использованием программного пакета «Microsoft Excel 2013».

Результаты исследований представлены в таблице.

По результатам проведенного исследования установлено, что обе антигельминтные суспензии являются эффективными, причем 100%-я эффективность при кишечных нематодозах и цестодозах в обоих случаях достигается после двукратной дегельминтизации. Стоит отметить, что Празител® Особый, дозировки ДВ которого составляют 50.66 % от дозировок суспензии, использованной в контрольной группе, показал такую же антигельминтную эффективность, что и препарат сравнения.

В ходе эксперимента наблюдали за состоянием собак после применения суспензий. С целью определения возможных побочных эффектов и нежелательных реакций учитывали общее клиническое состояние животных. Все собаки перенесли обработку без осложнений. Важно отметить, что Празител® Особый животные принимали лучше, чем антигельминтную суспензию. Введение суспензии сравнения в ротовую полость сопровождалось слюнотечением разной степени интенсивности, что затрудняло дачу препарата и приводило к его потерям. Вероятнее всего, подобная разница в реакции собак на пероральное введение антигельмин-тиков обусловлена большей вкусовой привлекательностью суспензии Празител® Особый в сравнении с суспензией в контрольной группе вследствие замены более горького празиквантела менее горьким R-празик-вантелом.

Заключение

Дегельминтизация собак старше 6 лет имеет ряд особенностей, среди которых обязательный анализ кала на яйца гельминтов, учет вида обнаруженных гельминтов, их локализации, чувствительности к ДВ препарата, анализ наличия сопутствующих патологий и условий со-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эффективность антигельминтных суспензий после двукратного применения Efficacy of anthelmintic suspensions after double application

Группа Число собак Вид Число зараженных собак Эффективность, Среднее число яиц гельминтов в 1 г фекалий Снижение числа яиц через 14 дней после второй обработки,%

в группе гельминта До лечения Через 14 дней после второй обработки % До лечения Через 14 дней после второй обработки

«Празител» Особый T. canis 11 0 100 222,1 ± 219,6 0 100

21 U. stenocephala 13 0 100 588,3 ± 505 0 100

Taenia spp. 8 0 100 138,5 ± 93,6 0 100

Антигельминтная суспензия T. canis 6 0 100 544,7 ± 606,1 0 100

13 U. stenocephala 8 0 100 538 ± 550,2 0 100

Taenia spp. 4 0 100 177,5 ± 70,1 0 100

держания животного, лечебный характер обработки (двукратное введение препарата, если не указано иное). Это позволяет нивелировать риск нанесения вреда здоровью пожилой собаки вследствие «слепой» профилактической дегельминтизации, которая не учитывает этих аспектов.

Первым препаратом на российском ветеринарном рынке, специально предназначенным для дегельминтизации собак старше 6 лет, стал Празител® Особый. Суспензия относится к малоопасным веществам (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), содержит уникальное ДВ — R-празиквантел, а также пирантела памоат и силибин. Состав и дозировки активных компонентов препарата подобраны таким образом, чтобы не оказывать значимого влияния на функцию печени. В связи с отмеченными выше особенностями Празител® Особый назначается двукратно с интервалом 10 дней, что позволяет снизить лекарственную нагрузку на чувствительные физиологические системы пожилого животного.

Эффективность суспензии Празител® Особый после двукратного применения при токсокарозе, унцинарио-зе и тениозе составила 100%. Побочных эффектов и нежелательных реакций у собак в период наблюдения не зарегистрировано. Также следует отметить хорошую принимаемость препарата животными, что положительно сказывается на эффективности лечения, удобстве введения препарата, а также удовлетворенности владельца и собаки проведением обработки.

Таким образом, Празител® Особый — единственный на сегодня антигельминтик, который учитывает возрастные особенности собак старше 6 лет, связанные с дегельминтизацией, он максимально безопасен и обладает высокой эффективностью при лечении кишечных гельминтозов.

Библиографию см. на сайте издательства http://logospress.ru

V.A. Orobets1, O.I. Sevostyanova1, I.V. Zaichenko2, S.V. Mukaseev3.

2 Veterinary center «Na Pirogova» (24/2, Pirogova street, Stavropol, 355045).

3 LLC «AG» Aspect» (Build. 3, 20, Nauchnyy driveway, Moscow, 117246).

одна таблетка содержит:

  • — празиквантел 50 мг;
  • — пирантела памоат 140 мг;
  • — фенбендазол 100 мг

Празител плюс® назначают собакам и щенкам средних и крупных пород с профилак¬тической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениоз, эхинококкоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, альвеококкоз, мезоцестоидоз) и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях.

Щенкам массой 2–5 кг — ½ таблетки, массой 6–10 кг — 1 таблетка.

При сильной степени инвазии животных дегельминтизацию рекомендуется повторить через 10 дней.

Профилактическую дегельминтизацию собак рекомендуется проводить один раз в 3 месяца, а также за 10 дней до вакцинации.

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.

Дозировка и способ применения

Празител плюс® применяют с профилактической и лечебной целью индивидуально, однократно, в утреннее кормление с небольшим количеством корма (в куске колбасы, мяса, с фаршем, кашей) в дозе 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Особые указания

Беременным сукам Празител плюс® назначают за 3 недели до родов, кормящим — через 2–3 недели после родов с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.

Щенков дегельминтизируют с 2-х недельного возраста.

Празител плюс® не следует применять истощенным и больным инфекционными болезнями животным, сукам в первой половине беременности; щенкам, моложе 2-х недельного возраста. Не применять одновременно с антигельминтными средствами, содержащими пиперазин.

побочных явлений и осложнений при применении Празитела плюс® в соответствии с настоящей инструкцией не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Форма выпуска

Упаковка 6 таблеток

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*