admin / 28.01.2019

Повышен белок в крови у кошки

Опасные отклонения показателей у кота

Отклонения от нормы (повышенный или пониженный) говорит о том, что в организме произошел сбой. Контроль позволяет вовремя выявить развитие заболевания и приступить к лечению.

Билирубин

Билирубин входит в состав желчи.

Билирубин окрашивает кровь, поэтому его повышенное количество приводит к изменению окраски кожи (желтуха).

Завышенное значение говорит о развитии заболеваний печени (гепатоз, гепатит), а также о закупорке желчных протоков.

Схема образования билирубина в крови

Снижение уровня билирубина наблюдается при анемии и поражениях костного мозга.

Белок общий

Повышение наблюдается при обезвоживании на фоне рвоты и диареи. Снижение уровня белка характерно для заболеваний кишечника, хронических заболеваний печени (цирроз или гепатит), почечной недостаточности, голодании.

Белки участвуют во всех обменных процессах в организме.

Синтез белков

Креатинин

Повышение уровня креатинина в крови может указывать на развитие гипертиреоза или почечной недостаточности. Снижение этого значения наблюдается при белковом голодании.

Повышенный уровень креатинина одновременно в моче и крови говорит о том, что в рационе кошки много белка животного происхождения.

Мочевина

Повышение мочевины указывает на нарушение функционирования почек и закупорку мочевыводящих каналов. Также избыток этого значения наблюдается при кормлении питомца пищей, богатой животным белком.

Кристаллы мочевой кислоты под микроскопом

Снижение мочевины говорит о нарушении работы кишечника, патологиях печени или дефиците протеина в рационе.

Глюкоза

Причины повышения глюкозы в крови следующие:

  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • выброс в кровь адреналина из-за повышенной физической нагрузки или сильного стресса;
  • хронические болезни почек или печени;
  • панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы.

Снижение значения наблюдается при передозировке инсулина, длительном голодании, отравлениях ядами или алкоголем.

Глюкоза в крови

Также низкое содержание глюкозы характерно для заболеваний поджелудочной железы.

Амилаза

Повышение показателя наблюдается при следующих заболеваниях: панкреатит, сахарный диабет, перитонит, заворот кишок, почечная недостаточность.

Также высокий уровень амилазы говорит об интоксикации организма на фоне отравления.

Амилаза

Снижение показателя может быть результатом приема антикоагулянтов, отравления ядами или некроза тканей поджелудочной железы. При анализе определяют общую амилазу и панкреатическую. Норма 500-1200ЕД/л.

Холестерин

Увеличение уровня холестерина характерно для панкреатита, сахарного диабета, гипотиреоза и заболеваниях почек.

Дефицит наблюдается при развитии злокачественных новообразований, нарушении всасывания полезных веществ в кишечнике, несбалансированном питании.

Холестерин в крови

АСТ и АЛТ

Повышение этих показателей указывает на разрушение клеток печени, которое было вызвано циррозом, гепатитом или другими заболеваниями. Также увеличение АСТ и АЛТ может быть следствием травмы или сердечной недостаточности.

Одновременное снижение АСТ и повышение АЛТ говорят о развитии инфекционного гепатита.

Щелочная фосфатаза

Повышение щелочной фосфатазы может наблюдаться у беременных животных и у питомцев, которые питаются жирной пищей.

Высокий показатель также характерен для бактериальных инфекций кишечника и желудка, заболеваний печени.

Снижение уровня щелочной фосфатазы наблюдается при анемии, дефиците витамина С, длительном приеме кортикостероидов.

Щелочная фосфатаза целый комплекс ферментов, который находится практически во всём организме в небольшом количестве

Фосфор

Повышение фосфора характерно для лейкоза и опухолей костной ткани. Также высокое значение наблюдается при почечной недостаточности, гипервитаминозе витамина D, нарушениях работы эндокринной системы.

Дефицит фосфора может быть результатом нехватки гормона роста и витамина D.

Также к снижению показателя приводит длительная диарея.

Кальций

Повышение кальция характерно для:

  • обезвоживания;
  • разрушения костной ткани на фоне онкологических заболеваний;
  • переизбытка витамина D.

Дефицит кальция наблюдается при панкреатите, нехватке витамина D, приеме противосудорожных препаратов, хронической почечной недосаточности.

Причины повышения альфа-1-глобулинов и альфа-2-глобулинов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

После проведенного анализа крови может выясниться, что альфа-1-глобулины повышены. Подобные данные зачастую свидетельствуют о присутствии определенного заболевания. Чтобы убедиться в наличии патологии, понадобится более тщательное обследование. Хотя показатели белковых фракций также увеличиваются при вынашивании ребенка. Во всяком случае игнорировать результаты теста не стоит, что поможет избежать ухудшения ситуации.

Основания для анализа альфа-1-глобулинов

В крови присутствуют группы белков, которые отличаются по свойствам, видам и функциям. Речь идет о глобулинах. Это общее название веществ, которые имеют форму глобул, то есть шариков. Белки, как известно, являются строительным материалом для клеток и, в свою очередь, состоят из аминокислот.

Среди белковых фракций следует отметить существование альфа-, бета- и гамма-глобулинов. В частности, подвергаются тщательному исследованию вещества первой группы.

Многие заболевания сопровождаются отклонениями в показателях. И если альфа-1-глобулины повышены, значит, на то есть существенные причины.

Потребность в тестировании данной фракции объясняется наличием:

  1. Изменений показателей общего белка и альбумина.
  2. Протеиновых образований в моче.
  3. Лейкоцитов и эритроцитов в меньшем количестве, чем это необходимо.
  4. Воспалительных проявлений.
  5. Аутоиммунного недуга.
  6. Почечного или печеночного поражения.
  7. Признаков множественной миеломы.

Альфа-1-глобулины могут как повышаться, так и снижаться.

Если показатель протеинов увеличенный, возможно развитие:

  • острого воспалительного процесса;
  • заболевания печени;
  • диффузного поражения соединительной ткани (что бывает, к примеру, при ревматизме или ревматоидном артрите).

Величина данной протеиновой группы растет в послеоперационный период, в результате получения травмы, а также на протяжении 3-го триместра беременности.

Следует отметить повышенную выработку белков острой фазы, которые являются подвидами альфа-1-глобулинов:

  • альфа-1-антитрипсина;
  • альфа-1-липопротеина;
  • альфа-1-гликопротеина;
  • альфа-1-фетопротеина;
  • альфа-1-антихимотрипсина.

Задача перечисленных веществ состоит в том, чтобы затормозить дальнейшее поражение тканей, что бывает при химическом или физическом повреждении органов, и подавить активность патогенных микроорганизмов в результате проникновения вирусной или бактериальной инфекции.

Причина увеличения альфа-липопротеина

В составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) присутствует аполипопротеин А1, то есть альфа-липопротеин. Благодаря ему сосуды намного лучше очищаются от холестерола (холестерина).

В ЛПВП содержится холестерин, который называют «хорошим». Липопротеины занимаются освобождением клеток от лишнего холестерола. Для этого они переносят его в печень, а оттуда вещество уже либо выводится, либо с ним происходят биохимические превращения перед утилизацией. Когда холестерола накапливается слишком много, появляются атеросклеротические бляшки. По этой причине кровь не может двигаться по сосудам, как раньше, а их стенки теряют свою эластичность.

Аполипопротеин А1 является формой аполипопротеина А. Благодаря ему происходит активирование биохимических процессов, суть которых заключается в изъятии холестерина из тканей и его загрузке в ЛПВП.

Чтобы исследовать альфа-липопротеин, требуется сделать забор венозной крови. В основном отмечается снижение величины данного вещества, что говорит о сокращении количества «хорошего» холестерола.

Но если наблюдается повышение, значит, пациент имеет:

  1. Предрасположенность наследственного характера.
  2. Алкогольную зависимость.
  3. Усиленную аэробную нагрузку.

Увеличение показателя может быть спровоцировано:

  • беременностью;
  • употреблением спиртного в умеренных дозах;
  • приемом статинов, фенобарбитала, фибратов, оральных контрацептивных средств, эстрогенов;
  • интенсивной физической нагрузкой.

Аполипопротеины – это вещества острой фазы. Другими словами, их становится больше, если возникает острая патология. Кроме того, у женщин коэффициент аполипопротеина А1 выше по сравнению с представителями сильного пола.

Что провоцирует рост альфа-фетопротеина

Данное белковое образование синтезируется в главном фильтре организма. Альфа-фетопротеин (АФП) является одним из многих онкомаркеров.

Анализ АФП назначается, чтобы:

  1. Диагностировать рак печени.
  2. Контролировать эффективность лечения онкологии.
  3. На раннем этапе обнаруживать пороки развития плода.
  4. Наблюдать за тем, как ребенок формируется в утробе матери.

Значение АФП в сыворотке крови у взрослых – до 8 МЕ/мл. При беременности показатели имеют более высокие цифры.

Альфа-фетопротеин будет расти у больных с новообразованиями злокачественного характера, которые могут возникать в самых различных органах.

Но повышение АФП нередко отмечается при наличии неонкологических поражений:

  • циррозе печени;
  • гепатитов – острых, скрытых и хронических инфекционных;
  • алкоголизма 2-й стадии хронического течения, когда сильно повреждена печень;
  • хронических патологий печеночно-билиарной системы, которые провоцируют печеночную недостаточность.

Однако, в первую очередь, АФП исследуется для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо сбоев во время вынашивания малыша.

В частности, уровень АФП растет, если существует:

  • многоплодная беременность;
  • риск выкидыша;
  • эмбриональные пороки развития.

Альбуминово-глобулиновый коэффициент (А/Г)

Нормальные величины белковых фракций можно выразить в процентах по отношению к содержанию общего белка:

· альбумин — 50—70 %;

· альфа 1-глобулины — 3 — 6%;

· альфа2 — глобулины — 9—15 %;

· бета-глобулины — 8—18 %;

· гамма-глобулины — 15—25 %.

Для диагностики важен расчет альбуминово-глобулинового коэффициента, то есть отношения содержания альбумина к содержанию глобулинов. В норме этот коэффициент около 1,5. Таким образом, особенное диагностическое значение имеет то, содержание каких именно фракций белков сыворотки повышено или понижено.

Повышение содержания альбуминаотмечается при обезвоживании, шоке, сгущении крови.

Снижение содержания альбуминапроисходит при голодании, синдроме мальабсорбции, гломерулонефрите, нефрозе, печеночной недостаточности, опухолях, лейкозах.

Повышение содержания альфа1- и альфа2-глобулиновнаблюдается при острых воспалительных процессах, при значительном повреждении и распаде тканей (злокачественных опухолях), при нефротическом синдроме, болезнях соединительной ткани, во время беременности.

Снижение содержания альфа-глобулиноввстречается довольно редко, но бывает иногда при тяжелых заболеваниях печени и раке печени, при гемолитических анемиях и некоторых других состояниях.

Повышение содержания бета-глобулиновхарактерно для гиперлипопротеидемий, особенно II типа, а это состояние может быть не только первичным, но и вторичным — развивающимся на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза. Кроме того, содержание бета-глобулинов повышается при хронических инфекциях, ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, аллергических и аутоиммунных заболеваниях и опухолях.

Понижение фракции бета-глобулиновобнаруживается лишь в редких случаях.

Увеличение фракции гамма-глобулиноввсегда происходит при усилении иммунных процессов в организме: при хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, бронхиальной астме и других хронических аллергических заболеваниях.


Снижение фракции гамма-глобулиновтипично для истощения иммунной системы и для разнообразных иммунодефицитные состояний, возникающих при длительных хронических заболеваниях, длительном лечении цитостатиками или иммунодепрессантами, при лучевых воздействиях. Кроме того, снижение гамма-глобулинов происходит приизбыточной потере белка (вследствие обширных ожогов, нефротического синдрома, воспалительных заболеваний тонкой кишки).

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным показателем обмена веществ в организме. Остаточный азот «получается» за счет азота разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50 %), аминокислот (25 %), креатина и креатинина (7,5 %), мочевой кислоты (4 %), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина Норма: 2,7—8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

— острая и хроническая почечная недостаточность;

— нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточника или канала;

— хроническая сердечная и сосудистая недостаточность;

— шоковое состояние;

— обезвоживание организма;

— повышенный распад белка.

Понижение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени. Иногда низкий уровень мочевины обусловлен низкобелковой диетой или целиакией (нарушением расщепления и всасывания определенных аминокислот в кишечнике).

КреатининНорма 1 — 2 мг/дл.

Креатинин — конечный продукт обмена креатина, который синтезируется в печени и почках. Креатинин полностью выводится из организма почками, и это его свойство используют для оценки клубочковой фильтрации. Для этого определяют клиренс креатининав сыворотке крови и моче.

Клиренсом (очищение) называется объем плазмы в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается от какого-либо вещества за 1 минуту. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и имеет разные значения для мужчин и женщин. Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушении азотовыделительной функции почек, и в первую очередь — о снижении клубочковой фильтрации.

Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислотаНорма: 3—4 мг/дл.

Мочевая кислота— конечный продукт белкового обмена, и в норме выводится почками.

Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

— подагра;

— некоторые эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет);

— поздний токсикоз беременности;

— пища, богатая пуринами (печень, почки и др.);

— лейкозы и некоторые другие болезни крови;

— почечная недостаточность;

— лечение противолейкозными и многими другими препаратами (тиазиды);

— некоторые наследственные заболевания (болезнь Дауна);

— ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит при острых гепатитах и приеме некоторых препаратов.

Ферменты сыворотки

Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.

Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:

Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;

Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;

Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.

Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.

Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*