admin / 16.09.2020

После стерилизации собаки

Общемировая практика стерилизации собак, которых не планируется использовать в племенном собаководстве, постепенно получает все большее распространение и в нашей стране. Эта операция упрощает жизнь не только хозяевам (поведение меняется в лучшую сторону, нет проблем прогулок с собакой в течке и пристройства случайного потомства), но и полезна для собаки, защищая ее от таких серьезных, порой смертельных заболеваний, как пиометра, опухоли яичников, матки и молочных желез. Более подробно узнать о стерилизации можно в нашей статье «Стерилизация собак».

При правильной подготовке собаки и профессионализме врача осложнения редки при любом виде операции, а восстановление проходит быстро. Уход за послеоперационным животным производится в соответствии с рекомендациями врача, которые могут немного различаться в каждом индивидуальном случае, но в целом восстановление у собак происходит достаточно легко.

Ранний послеоперационный период — выход из наркоза. В большинстве случаев это происходит за 2-4 часа, но на то, чтобы полностью прийти в себя, животному понадобится около суток, в течение которых за питомцем лучше присматривать. Нарушение дыхания, слабый пульс, синюшность и бледность слизистых , значительное (больше, чем на 1 градус) повышение или понижение температуры — признаки того, что питомцу необходима помощь врача. Впрочем, такие осложнения возникают достаточно редко, и преимущественно у возрастных животных.

Не рекомендуется устраивать собак, выходящих из наркоза, на диванах, кроватях — это может привести к падению. Лежанку лучше оборудовать на полу, вдали от источников тепла и сквозняков, можно укрыть животное пледом.

После пробуждения предложите питомцу воды, а при отказе слегка смочите язык. Кормление в первые часы после операции нежелательно, да и аппетит у собак обычно просыпается позже — через несколько часов или на следующий день, тогда питомцу можно предложить небольшие порции мягкого корма.

Уход за швом после стерилизации собаки

Первоначально шов после стерилизации собаки обрабатывает хирург, делавший операцию. После чего на пациента надевают послеоперационную попонку, в которой ваш питомец будет ходить несколько дней. При необходимости врач порекомендует также ношение специального воротника.

Дальнейший уход заключается в контроле заживления, при необходимости обработке швов после стерилизации собаки антисептиком. Также может быть назначена антибиотикотерапия для исключения воспалительных процессов. При нормальном течении заживления этого достаточно. В зависимости от выбора шовного материала и других нюансов, обработка может отличаться или не требоваться вовсе, об этом вам расскажет врач. Он же скажет, есть ли необходимость снимать швы, и когда это можно сделать.

Однако если швы мокнут, выделяется жидкость, температура собаки ниже или выше нормы, необходима повторная консультация.

Специалисты нашей клиники отдают предпочтение косметическому шву, который не требует снятия. В этом случае уход за швом будет минимальный. Еще один плюс — повторный визит в клинику, который может стать дополнительным стрессом для собаки, не потребуется.

На фото можете посмотреть в чем отличие обычного шва от косметического.

Поведение собаки после стерилизации

Часто хозяев интересует, как меняется поведение собак после стерилизации. Надо различать поведение собаки в период восстановления от наркоза и то, как изменится характер собаки после стерилизации. Глубокий наркоз, который используется во время данной операции, может иметь ряд последствий, видимых в поведении животного — нарушение координации движений, внезапная агрессивность или страх, животное может не узнавать хозяев или быть во власти галлюцинаций.

Это естественная реакция, которая быстро проходит и не требует постороннего вмешательства. Будьте рядом, разговаривайте с питомцем ласковым голосом, а в случае, если он боится вас или проявляет агрессию, оставьте в покое и наблюдайте со стороны.

Изменения же характера в основном позитивны:

  • снижается вероятность побегов в период течки, продиктованных половым влечением;
  • уменьшается агрессия к соплеменникам;
  • снижается инстинкт мечения (в особенности если операция будет сделана в раннем возрасте, до полового созревания собак).

Однако если до стерилизации сука проявляла сильные доминантные качества, стерилизация будет фактором, который может их усилить, так как уменьшится компенсирующее воздействие женских гормонов.

Другие возможные последствия, которые может повлечь стерилизации собак:

  • набор веса (ожирение) — достаточно легко контролируется подбором рациона и двигательной активности собаки;
  • недержание мочи может возникать преимущественно у крупных, а также возрастных собак. Существуют разработанные схемы медикаментозного лечения таких проблем, по которым вас могут проконсультировать специалисты нашей клиники;
  • алопеция — облысение, связанное с нарушением гормонального баланса также корректируется назначением препаратов, которые могут подобрать наши врачи;

Будет ли течка после стерилизации?

Итак, последствия стерилизации собак в основном позитивны — в ряде случаев улучшается характер, снижается вероятность тяжелых заболеваний. Еще один вопрос, который тревожит многих хозяев после стерилизации собак, будет ли течка. Ответ простой – при правильно выполненной операции течки не будет.

Оборудование и профессионализм специалистов клиники позволяет гарантировать качество выполнения операции и легкий восстановительный период вашего питомца. А правильный подбор рациона для стерилизованных собак и длительные активные прогулки будут залогом долгой, здоровой и счастливой жизни вашей любимицы.

Запишитесь на консультацию специалиста или стерилизацию в удобное для вас время.

Арс Медика Бибирево — +7(499)901-26-23

Арс Медика Отрадное — +7(499)272-52-70

Пост выйдет в знаменательный для меня и собаки Умы день (#этотденьмыприближаликакмогли:)).
Первыми все новости узнают, как обычно, подписчики инстаграм^_^
Собственно, операция была во многом обусловлена этими предстоящими переменами.

Запись будет интересна тем, кто хочет подробно почитать о стерилизации суки «от и до». А это опыт именно двух недель, а не одного-трех дней.
Сразу попрошу людей, которым тема неинтересна, не утруждать себя прочтением этих мемуаров.

Постараюсь писать без лишних эмоций и без ошибок, хоть пишу на бегу. Остросюжетных фото тоже не будет, они остались для домашнего архива:)
Думаю, мой рассказ будет особенно полезен тем, кто не уверен, хватит ли у него времени и сил на уход за собакой после этой непростой полостной операции.
Условно (не медицински, а хозяйски) я бы разделила свой опыт на несколько этапов.
О них подробно — ниже.
Почему я решила-таки стерилизовать Уму?
Убедили аргументы и линки на публикации, которые вы оставляли под постом с моими сомнениями. Ключевое — абсолютное большинство нерожавших сук болеют раком матки.
Кто его знает, сколько еще лет прожила бы моя такса, если б не экстренная операция, о которой я уже писала. Хотя, да, после операции она пожила еще пару лет.
Процесс восстановления у Гру был очень тяжелым. Потому что она была девочкой с характером.
Забегая вперед, признаюсь: даже Ума с ее золотой психикой и полной ориентацией на человека дала мне жАру. Чем впервые напомнила мне мстливую манипуляторшу Гру:)

Подготовка
За две недели до операции была сделана прививка от бешенства (ее делают не позже, чем за две недели до операции).
За неделю Ума была пострижена второй раз в этом году. Кто не в курсе, я стригу ее каждой весной под 0.5. К осени она опять обрастает в лису. Первая фото — через три месяца после стрижки под машинку.
Это решение было правильным.
За пару дней мы приехали в ветклинику, услугами которой пользовались всегда, на обследование перед операцией.
Зачем нужно обследование?
Это «рекомендовано», но заставлять насильно никто не будет. Все на совести владельца.
УЗИ сердца дает понять, выдержит ли животное наркоз, не будет ли осложнений. И это на самом деле не шутки.
Анализ крови (общий и биохимия) покажет, нет ли скрытых инфекций, воспалений, отклонений.
Если какой-то показатель не в норме, операцию проводить никто не будет.
Результаты анализов и УЗИ готовы уже на следующий день, так что можно обследоваться за день до.
Что лучше знать на этапе подготовки
Собаку на обследование (и на операцию) нужно привозить натощак.
Если у вас крупный пес, желательно приезжать на обследование с подмогой.
Например, УЗИ проходит так: хозяин держит собаку одной рукой за передние, другой — за задние лапы. А собственным весом прижимает к столу левым боком вниз. Стол под собакой раздвигается, что позволяет врачу водить датчиком по грудной клетке.
Процедура длится полчаса. Примерно половину этого времени собака будет брыкаться изо всех сил. Даже малютку удержать непросто.
То же самое касается процедуры забора крови из вены — тут тоже без насилия не обойтись:)
На прием в ветклинику всегда лучше записываться.
Но мой опыт показывает, что в половине случаев приходится ждать где-то полчаса, а то и больше. Это единственный минус лечебницы, к которой во всем остальном у меня нет никаких претензий.
Будьте готовы, что решение вопросов с животным может затянуться, и в этот день вы везде опоздаете.
Не повредит всегда иметь с собой зарядное для телефона.
Если вы решили давать собаке успокоительные (вроде натурального Кот-баюн), начните давать его где-то за четыре дня до операции и делайте это регулярно, три-четыре раза в день. Тогда это имеет смысл.
На каждый прием берите с собой салфетки, влажные салфетки, миску для воды.
Я как-то купила очень удобную тонкую и легкую силиконовую собачью миску, которая складывается в плоский «блин». Легко носить в сумке.
Купите большие пеленки, они пригодятся дома после операции. Также лучше заранее купить перекись водорода, крем Левомиколь для обработки швов, марлю или бинты.
Остальное врач назначает позже.
День операции
Мы записались на 15.00, но целый час провели, гуляя по улице и сидя в очереди. Мне повезло: Ума ведет себя спокойно, почти не реагирует на других животных и не ноет. Но в этом ожидании приятного мало.
Наконец пригласив в кабинет, нам рассказали про результаты обследования (все было в норме). Уму поставили на стол и осмотрели. Описали, как будет проходить операция и выход из наркоза, про послеоперационный уход.
Пришел хирург, который еще раз отметил некоторые особенности стерилизации. Например, что верхние швы — это верхушка айсберга. За ним, внутри, еще несколько зашитых слоев. Это знание помогло не шизануться от ужаса, когда у нас началось шоу «неунывающие децибелы»:))
Потом мне дали прочесть и подписать документы. Там, помимо прочего, значилось, что я кагбэ осознаю риск летального исхода (вероятностью — 10%).
Еще спустя минуту Уме ввели в вену первый этап наркоза, и она обмякла прямо на столе, спрятав морду в мою подмышку. Уснула. В этот момент мне в глаз попала соринка (в оба глаза).
Врачи забрали Уму на руки и унесли.
Мы уехали пить чай, ожидая звонка из клиники.
Операция длилась полтора часа. После чего Уму перевели в стационар.
Мне позвонили и сказали, что все прошло хорошо. И что ее постепенно выводят из наркоза.
Почему мне показалось правильным решение после операции оставить собаку в стационаре?
После операции Ума находилась там два часа. Эта услуга не входит в стоимость операции.
Лично мне было спокойно знать, что самые критические часы она проведет под наблюдением профессионалов, которые в любой момент могут помочь.
Когда мы вернулись в клинику, меня сразу провели в большую «палату», где некоторые боксы были заняты спящими зверятами. Некоторым качали кислород.
Ума спокойно дремала в большой открытой клетке на большой чистой пеленке. К лапке из капельницы шел физраствор, облегчающий ее состояние. Увидев меня, она вяло подняла голову, но отреагировала только глазами.
Уме также сделали укол, чтоб «запустить» почки. Показали шов. Еще раз рассказали, как обрабатывать. Перевязали попоной.
Мне также объяснили, что в вене на сутки останется катетер. Стоит он для того, чтоб не терять время, если собаке станет плохо. Также попросили, чтоб в случае чего я незамедлительно везла питомца во вторую клинику сети (она работает круглосуточно).
На следующий день рекомендуется привезти собаку на осмотр и анализы.
Мы сразу записались, после чего уехали домой. На улице была сделана попытка поставить собаку на лапки, но она напоминала новорожденного олененка. Стояла с трудом.
Задние лапы (и вся задняя часть тела) плохо работали двое суток.
Так что пеленки очень пригодились:)
Моя самая большая ошибка
После операции я не купила пластиковый «воротник». Пожалела собаку. Потому что это — пыточная конструкция.
Рекомендую не искушать судьбу. И учиться на чужих ошибках.
В моем случае воротник на Уму пришлось-таки надеть позже, на целую неделю. Лучше бы я сделала это сразу, в день операции. Избавила бы себя (и собаку) от многих проблем.
Страшная история с катетером (слабонервным не читать)
…произошла поздно ночью после этого непростого дня.
Ума спала, туго перевязанная попоной, как гусеница, и происходящим ниже пупа своего не интересовалась.
Зато начала обращать внимание на катетер, который был крепко примотан к лапке пластырем.
Стоило мне отвлечься на пять минут в душ — катетер был разобран на детальки зубами. И болтался на куске пластыря.
В ту ночь я стала лауреатом премии Дарвина в номинации «доктор Пипюлькин». Потому что достала у собаки из вены катетер, не перетянув лапу шгутом. Ну, не случалось мне сталкиваться с этим девайсом.
В момент, когда из вены вслед за катетером вытянулась длинная трубка (нежданчик), меня накрыло алым фонтаном. Благо, под рукой были бинты. Жгут, перекись. Кровь остановилась сразу же, но неприятный осадок от этой ситуации остался. Вместе со знанием, как устроен катетер:))
Первые сутки после стерилизации
Ума спокойно спала, пила и даже немного ела — это радовало.
Обрабатывая швы (два раза в день), я насчитала 12.
Говорят, что первые двое-трое суток — самые тяжелые, собаку нельзя оставлять без присмотра. Но на мой взгляд, первые дни — самые вольготные. Собачка спокойна, как удав.
Самое горячее время как раз начинается где-то три дня спустя, когда животное начинает интересоваться швами. И чувствовать, что там что-то не так. Все усилия ее жизнедеятельности сводятся к тому, чтобы выкрутиться из попоны и разобраться со своим зашитым имуществом.
На следующий день после операции мы приехали на осмотр и анализы.
Ума шла в кабинет сама и радовалась встрече с врачами, насколько позволяло здоровье:)
Чуть позже наш врач позвонил и сообщил, что по результатам анализов Уме придется чуток подлечить печень, объяснил дозировку.
Также мне пришлось неделю колоть собаке антибиотик. Внутримышечно, в ляшку, пять дней подряд. Это был мой первый опыт уколов кому бы то ни было. Тоже полезный, как ни крути.
Шестой день…. (опять не для слабонервных)
Когда вы соберетесь стерилизовать собаку, задумайтесь, кто в вашей семье будет человеком, не спускающим с животного глаз все десять дней? Именно столько должно пройти до момента снятия швов. Либо же — садистский воротник.
Повторюсь, начиная с третьего дня собака начинает интересоваться местом операции. Очень навязчиво. Она почти перестает есть и пить, сильно на вас обижается, а на прогулке стоит, как истуканчик. Потому что ей запрещают делать то, что она хочет больше всего.
А именно — разодрать наконец свои швы, как Тузик грелку. Больше ее ничего не интересует. Ну, еще на ручки жалеться.
Так было с двумя моими собаками, которые пережили похожие операции.
Обе становились капризными, как дети, жаловались, ныли и шантажировали голодовкой.
Шесть дней я была дома. И не оставляла собаку без присмотра даже на час. Шесть.
Да, это было непросто. Мы выходили на улицу только с Умой. Все дела были на паузе, абсолютно.
На шестой день я-таки не выдержала заточения.
Соорудив три предохранительных слоя (повязка, попона на морские узлы с головы до пят, поверх — широкий скотч на всю собаку, чтоб попона не ерзала, если собака начнет извиваться ужом), я уехала из дома на пару часов.
Синяя гусеница взглядом дала понять, что мы так не договаривались:)
Когда я вернулась, на ней не было ни попоны, ни швов. Зато была довольная морда и алый живот.
Она достала из себя все нитки до одной. Одиннадцать. Одну оставила.
Выглядело это все как полная п-а. А я получила еще одну премию Дарвина. В номинации для слабаков: «они сдались на полпути».
Опять такси, опять ветклиника.
«Хорошо, что приехали — оказалось, могли начаться необратимые процессы».
Рану обработали, сделали повязку. Соорудили воротник.
Еще одну неделю Уме предстояло носить этот воротник, а мне — обрабатывать развалившееся безобразие.
После чего желательно было приехать на финальный осмотр и новые анализы — заключительные.
+ неделя в воротнике
«Ах, вот так ты, да?!» — решает собака. И начинает вестит себя (мягко говоря) неадекватно.
Потому что не видит ничего вокруг, а при попытке двигаться даже привычными маршрутами натыкается на мебель и дверные косяки, пугается, плачет. И в итоге ложится на свою лежанку впадает в вегетативное состояние.
Воротник — та еще пыточка. Никто не убедит меня в обратном. Собаке психологически очень тяжело в этом скафандре!
За неделю Ума так и не привыкла к воротнику. Но эта штука давала мне возможность наконец выходить из дома и не вздрагивать во сне.
Днем, когда собака была рядом, и на прогулках воротник снимался.
Воротник с первого дня — единственное здравое решение. Даже если вас ждет собачья истерика. Она вас все равно ждет, зато без форс мажоров.
14-й день после операции
Я видела, что все заживает, и что Ума чувствует себя хорошо.
Но мы все равно поехали на заключительные анализы и осмотр. Потому что хотелось полной уверенности.
Еще через день я приехала за результатами анализов. На этот раз все было хорошо, даже биохимия по печени.
Надеюсь, все понимают, что за каждый прием (или консультацию по анализам) в ветклинике нужно платить отдельно?
Интересно узнать общую стоимость?
Все описанное, полный комплекс в сумме (обследование, операция, стационар, приемы, анализы, лекарства и так далее) — это около 200 евро по нынешнему курсу. Сюда не входят такие затраты, как, например, такси.
И лично я не вижу ни одного случая, когда прием был неоправдан, или когда без анализов можно было бы обойтись.
Если кто-то выбирает «надомного» врача — это его выбор. Но я своей собакой рисковать не хотела.
Операция непростая, а в клинике все-таки система поддержания кислорода, наркоз и так далее.
Обеспечит ли частный врач обследование до и после — тоже вопрос.
Можете, конечно, писать мне, что я просто слишком заморочилась вопросом, и у вас было все куда проще, что собака находилась одна дома и никаких ниток из себя не повытаскивала. Но все животные разные.
Я еще раз поняла, что всему свое время. При моем прежнем режиме я бы не смогла уделять столько внимания собаке.
Сейчас все произошедшее уже не кажется таким непростым, как в те дни. Так, житейские дела. Все решаемо, все поправимо, это жизнь.
Не спрашивайте названия клиники, пожалуйста. Принципиально не скажу, потому что достали упреки в рекламе там, где она есть и где ее нет.
К тому же это очень тонкий вопрос, и не хотелось бы нести ответственность за чужих зверят.

Позавчера мы получили сертификат на ввоз собаки в ЕС. Международный паспорт был сделан давно, еще два года назад, тогда же Ума была чипирована.
Но это совсем другая история, которую я тоже обещаю рассказать, если вам интересно:)
Надеюсь, я не слишком утомила?:)
UPD Мы уже на месте!
В комментариях можно задавать вопросы по теме поста и делиться своими историями.
Здоровья вашим меньшим братьям! Берегите их!
Мои профили в соцсетях и контакты:
ЖЖ:
Читать меня в ленте:

Сделать так, чтобы на почту приходили оповещения о моих новых постах:

NEW! Фейсбук:

Новый блог:

По ссылке уже сейчас можно подписаться на будущие обновления и первым получить письмо о скором запуске моего автономного блога 🙂
Почта для связи:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*