admin / 14.07.2020

После окота

Содержание

Польза козьего молока известна людям издавна. По своей питательности и наполненности важными для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно обошло коровье. Однако продается оно только в немногих фермерских магазинах, поэтому его продажа является по-настоящему выгодным делом. В этой статье мы расскажем, как повысить удой молока у козы, чтобы построить свой успешный бизнес.

Как повысить удой у козы

Выбираем правильную породу

Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

Зааненские козы

Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

Зааненские козы перед процедурой доения

Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

Зааненские козы

В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

Альпийские козы

Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

Вымя альпийских коз

Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

Большим подарком молоко альпийских коз станет для родителей. Дети часто отказываются от этого полезного напитка, потому что он имеет стойкий, специфический запах. Однако у молока этой породы неприятный запах полностью отсутствует.

Альпийская коза

Читайте также: Альпийские козы

Тоггенбургские козы

Эти животные зарекомендовали себя не только как молочную породу, но и как серьезных производителей потомства. Самка тоггенбургской породы приносит 1-3 козленка каждые девять месяцев. Интересно, что эти козы предпочитают жаре прохладу и их удой в зимний период нисколько не понижается.

Тоггенбургский козленок

За год тоггенбургская коза приносит от 1000 до 1500 литров молока. Жирность этого питательного напитка составляет примерно 3-4,5%. Уже много лет из него производятся сыры элит-класса.

Помните, вкус и качество получаемого от козы молока, прежде всего, зависит от условий ее содержания. При наличии питательного рациона и размеренного течения жизни, его жирность может повыситься до 8%.

Начинающим животноводам, не имеющим существенного начального капитала, мы советуем подумать над приобретением молочных коз, выведенных на просторах нашей необъятной родины.

Типичная представительница тоггенбургской породы

Русские козы

Вымя этих коз очень солидно по размерам, его форма грушевидная. По производительности молока наши русские красавицы ничем не уступают иностранкам: за девять месяцев лактационного периода одна самка дает до 700 литров молока. При должном уходе этот показатель может достигнуть и всей тонны!

Жирность производимого продукта достигает 5,5%. Имеется особенный запах, однако он совсем не неприятный.

Коза русской породы

Горьковские козы

Еще одно достояние отечественной селекции, горьковская порода прекрасно производит большое количество молока. Неприхотливая к корму и погодным условиям, она подходит для содержания даже в холодных уголках нашей родины. За лактационный период ее продуктивность варьируется от 700 до 1000 литров. Жирность молока составляет от 4 до 5,5%. Пик лактации этих козочек начинается после второй беременности.

Горьковская коза

Повышаем удой

Потратились и купили по рекомендациям молочную козу, а она производит не больше трех литров молока в день? Не спешите ругаться с продавцом. Интенсивность лактации животного зависит от множества самых разнообразных факторов. Далее в статье мы представим вам рекомендации по увеличению удоя вашей козы. Не расстраивайтесь, если поначалу прибавка будет составлять всего лишь пару сотен грамм, это только начало.

На удой козы влияет множество факторов

Питание коз

Пожалуй, самый важный из всех аспектов содержания этих замечательных животных. От того, насколько сбалансирован рацион козы и достаточно ли ей поступающего корма, будут зависеть ее лактация, прибавка в весе, беременность и пр. Перечислим обязательные элементы в меню ваших подопечных.

Ветки

Любимое лакомство коз. От добавления веток в рацион молоко коз становится более жирным и сладким. Для еды подойдут любые, не ядовитые, деревья. Например, береза, вишня, смородина, слива, яблоня. Если решите выкорчевать ягодный куст или дерево на своем участке, то отдайте козочкам обглодать ветки и ствол. Для зимы можно заготавливать березовые веники, такие же как вы используете в бане.

Козам нравятся ветки спиленного садового дерева

Овощи

Кормить коз вы можете абсолютно любыми овощами. Они с удовольствием съедят слишком мелкую, не годящуюся в еду, картошку, некрасивую морковку, капусту, свеклу и даже очистки, предварительно промытые от земли.

Овощи для коз

Кормовые корнеплоды

Кормовая репа является обязательным элементом в рационе питания коз. Хозяева молочных пород знают, что этот незаменимый продукт обладает выраженным молокогонным эффектом. Регулярное добавление кормовой репы в рацион козы со временем значительно увеличит удойность животного.

Помните, с целью получения наибольшего количества молока нельзя держать козу на монодиете из турнепса. Ее меню обязательно должно быть разнообразным.

Турнепс обладает молокогонным эффектом

Трава

Основной пункт меню, который козы, по большей части, добывают сами. Выбирая место для пастбища, следите за состоянием травы. Нельзя, чтобы местность была слишком болотистая или слишком сухая. Из этого подножного корма козы предпочитают:

  • одуванчики;
  • клевер;
  • ромашку;
  • овсяную солому;
  • осот;
  • щавель;
  • крапиву.

Клевер лучше давать козам самостоятельно и всегда подвяленный, так как свежий и покрытый росой, он может вызвать неполадки в работе рубца. Крапиву также необходимо подсушивать в тени.

В условиях пастбища коза сама добывает себе витаминный корм

Сено

Чистое и качественное сено постоянно должно находиться в кормушке у ваших подопечных. Подвесьте кормушку так, чтобы коза как бы срывала сено из нее. Это повышает общий тонус животного и его настроение.

Кормушки с сеном для коз

Зимой сено является основным элементом питания коз. Не забывайте регулярно подсыпать его в кормушку, даже если она еще полна. Дело в том, что эти животные любят покопаться в еде и поискать травинку повкуснее. Если сено не будет обновляться, ваши козочки могут загрустить и начать отказываться питаться им.

Чтобы зимой компенсировать нехватку витаминов в сене, добавляйте к нему заготовленные веники из березы, рябины, дуба и т.д. Этот грубый корм не только насыщает козий организм, но и благотворно сказывается на работе рубца.

Сено является основой зимнего рациона

Вода

Доступ к чистой воде – обязательное условие для высокой удойности. Чем молочная коза больше пьет, тем больше у нее ресурсов для образования молока. Обязательно поите козу летом прежде чем она уходит на выпас, а зимой – после того, как отобедает сеном.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде

Зерно и бобовые

Питательное зерно необходимо давать в зимний период в качестве докорма. Среди разновидностей этой культуры козы отдают предпочтение:

  • овсу;
  • ячменю;
  • пшенице.

Не стоит давать подопечным больше 500 г за один раз, так как их нежный желудок может раздуться. Восстановить здоровье после такого обеда будет весьма трудно. Перед выдачей замачивайте или дробите зерно, так как козам может быть трудно его пережевывать.

Что касается бобовых, козы с удовольствием будут кушать горох и немного фасоли, можно давать все вышеперечисленное в стручках или сухом виде. Однако, не переборщите и тут, давая подкормку с осторожностью.

Зерно, употребляемое козами в пищу, должно быть очищено от мусора

Минеральные добавки

Молокообразование у коз сопровождается постоянной отдачей минеральных веществ в питательный напиток. Их нехватка может возникнуть и в организме животного и, как следствие, в молоке, значительно снижая его качество.

Микро- и макроэлементы в организме животных

Решить эту проблему помогут покупные минеральные добавки для коз. Наибольшей популярностью среди опытных животноводов пользуются солевые лизунцы, в состав которых входит не только чистая поваренная соль, но и все необходимые микроэлементы. Они насыщают козу всем необходимым, предотвращая развитие болезней на основе недостаточности минералов. Такие лизунцы очень повышают молочную продуктивность козочек, а также обеспечивают увеличение животного в весе и обильное нарастание шерстяного покрова.

Ниже мы представляем вам таблицу последствий нехватки в организме козы того или иного микроэлемента.

Элемент, которого не хватает в организме Последствия
Магний Недостаток магния быстро приводит к смерти козы. Симптомы его низкого уровня в организме – шатающаяся походка и конвульсии животного
Калий Ощущающие недостаток калия козы много спят и слабеют на глазах, что также приводит к летальному исходу
Сера Дефицит серы приводит к активной потере животным шерстяного покрова и постоянному слюноотделению
Железо Отсутствие этого элемента в рационе приводит к кислородному голоданию и развитию множества болезней
Поваренная соль Без нее происходит катастрофичное снижение удоя, возникает анемия и вялость
Марганец При отсутствии марганца, конечности животных деформируются, а производительность молока снижается до нуля
Йод Дефицит йода обеспечивает серьезные заболевания мочеполовой системы, глаз и волосяного покрова

Лизунец кладут в сарай для коз, и они грызут или лижут его по потребности

Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для коз

Фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для коз

Витамины

Витаминные добавки остановят снижение удоя у ваших козочек и через некоторое время вы начнете получать возросшее количество молока. Начинающие животноводы могут заготавливать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие веточки хвойных деревьев. Однако, лучше всего обратиться в ветеринарные клиники или магазины и приобрести витаминные комплексы для приема в пищу или в виде инъекций.

Покупая витаминные добавки, отдайте предпочтения инъекционным. Дело в том, что организм коз устроен так, что витамины, поступающие с кормом, усваиваются в малых количествах.

Всегда выпускайте гулять коз в солнечную погоду, ведь витамин D просто необходим их организму. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его недостаток приводит к рождению слабых, болезненных козлят.

Находясь на солнце, козы получают витамин D

Комбикорм

Расторопным хозяевам, обеспечивающим козам все вышеупомянутые элементы меню, нет нужды кормить своих подопечных комбикормом. Однако, если вы только начинаете свой путь, можете воспользоваться комбикормом. Только не переборщите, так как от него козы быстро жиреют и становятся ленивыми.

Коза обедает комбикормом из банки

Пробиотики

Новое слово в технологиях увеличения удоя у коз. С помощью добавления пробиотиков в рацион стада, вы можете остановить образование любых заболеваний желудка и кишечника. Иммунитет козы возрастает, она начинает усваивать из пищи больше полезностей и удой возрастает в среднем на целых 20%!

Доение коз

Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье.

Периодичность доения

Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение

Техника доения

Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

Шаг 1

Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения

Шаг 2

Проведите массаж вымени козы перед дойкой. Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов. Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

Доение козы с помощью самодельного станка

Шаг 3

Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

Обязательно выдаивайте козу да последней капли. Чем тщательнее вы выжимаете молоко, тем больше его последующий приток. Главное, не причините боли вашей подопечной.

Доить козу необходимо всем кулаком

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Видео – Как правильно доить козу

Индивидуальный подход и содержание коз

Как любое живое существо, каждая козочка требует к себе индивидуального подхода. Прежде всего начните с имен, которые присвоите каждой козе. Эти животные очень похожи на собак в отношении к хозяину. С ними легко подружиться. Почесывания и поглаживания встречаются на ура. Согласно статистике, козы, получающие поглаживания и словесные одобрения со стороны хозяина, обладают большей молочной эффективностью, чем те, с которыми обращаются невнимательно.

Помните, на количество молока, образующегося в вымени козы, сильно влияют ее эмоциональные переживания. Постоянные покрикивания в сторону стада может значительно повлиять на моральный дух подопечных и удой снизится.

Если вы вдруг заметили, что удой уменьшился только у одной из ваших коз, последите за ней: возможно ее обижают товарки, отнимая у нее еду или занятый внутри хлева угол.

Ласковая дойка также способствует увеличению молока

Некоторые владельцы коз рекомендуют удалять из стада агрессивные элементы – сильно задиристых козочек или козлов, особенно, если они малопроизводительны. Но не все могут спокойно расставаться с любимцами или с приносимыми ими шерстью, молоком и потомством. Поэтому, старайтесь регулировать поведение коз внутри стада, они очень чувствительно реагируют на одобрение или неодобрение хозяина.

Условия проживания так же важны для удойности, как и хорошие отношения. Поговорим о них подробнее.

Домик для коз

Лучше всего, если это будет капитальное старение, но подойдет и твердо стоящий на земле сарай, утепленный и укомплектованный по всем правилам. Основное требование к размещению этого убежища состоит в чистоте воздуха той местности, где вы занимаетесь разведением. Природные факторы сильно влияют на удойность молочных коз, поэтому позаботьтесь заранее о комфортности места проживания.

Оригинальный домик для коз

Температурный режим внутри домика зимой должен соответствовать +6°C, а летом +18°C. Важно, чтобы температура не опускалась и не поднималась выше указанных величин, так как в противном случае козы начнут постоянно болеть. В морозы окна и двери законопачивают или завешивают тряпками, соломенными матами и другими приспособлениями, не давая холоду проникнуть внутрь. Летом старайтесь удалять навоз из помещения чаще, а зимой реже, для сохранения тепла.

Если у одной или нескольких коз окот произошел в зимний период, также не стоит убирать навоз по мере его появления, ведь терморегуляция у новорожденных козлят еще не установилась и им не помешает дополнительный источник тепла.

Коза с новорожденными козлятами

Сухость помещения – еще одно обязательно требование. Чувствительные ко влаге козы при ухудшении жилищных условий начинают давать минимальное количество молока в день. Следите, чтобы влажность внутри домика не поднималась выше 75%. Воспрепятствовать проникновению влаги снаружи можно с помощью обивки стен рубероидом.

Хорошая освещенность козьего хлева также сыграет вам на руку в вопросе увеличения удойности. Прорубите в его стенах квадратные окна среднего размера, на высоте примерно в 1,5 метра от пола. Открывайте окна для естественного проветривания помещения.

Зимой козы обедают внутри своего хлева

Обратите внимание и на пол. Его делать необходимо немного под углом, чтобы вся жидкость стекала в одном направлении. Материалом, из которого он изготавливается, не может служить дерево, так как оно быстро сгнивает. Лучше всего используйте для заливки бетон. Также отличным вариантом может стать глинобитный пол. Если вы все же решили остановиться на дереве, постарайтесь максимально повысить его износостойкость, пропитав его различными химическими составами и покрасив специальной краской.

Некоторые козы любят полежать на полу козлятника, откинув копытами всю подстилку. Такой экстремальный отдых может привести к простудам и серьезным заболеваниям легких. Позаботьтесь о том, чтобы слой подстилки был достаточно глубоким, чтобы его нельзя было убрать.

Позаботьтесь о душевном состоянии козочек, которые только что стали мамами и прибейте вдоль стен хлева широкие полочки. Их высота должны быть не более 40 см, так как именно на них будут отдыхать малыши под присмотром мамочек. К материнству козы относятся, как к серьезной обязанности, почти по-человечески. Не разлучайте насильно только родившую мать с ее малышом. Многие считают этот способ отлучения самым эффективным, но они забывают, что у животного, находящегося в стрессе, сильно понижается удойность.

Козы тяжело переживают разлуку с козлятами в течение первого месяца после окота

На каждую козочку в козлятнике следует оборудовать стойло, отгороженное от других деревянными стойками. Козы по своей натуре склочны и постоянно дерутся. Если хотите сохранить хлев в целости и сохранности, лучше, чтобы они не видели друг друга во время отдыха.

В качестве подстилки для козлятника часто рекомендуют использовать солому, однако, если пол внутри помещения все же выполнен из бетона, то вместо нее прекрасно подойдет торф или опилки, так как козы постоянно ходят в туалет прямо внутри своего жилища.

Если же вы все-таки отдадите предпочтение соломе, то учтите, ее надо постоянно менять, иначе коза начнет тащить на пол хорошее сено из своей кормушки.

Загоны для коз

Уход за шерстью коз

Помимо постоянного проведения уборки в козлятнике, необходимо уделять значительное внимание гигиене самих животных. Так, с помощью гребня или щетки с железными зубцами необходимо каждый день вычесывать длинношерстных коз. Такой массаж по всему телу увеличивает удойность молока и влияет на его запах, устраняя с поверхности тела козы все дурно пахнущие элементы.

Процесс вычесывания шерсти у коз

Раз в неделю проводится тщательное очищение коз с помощью теплой воды и добавленной в нее соды. Это делается, чтобы не допустить размножения вшей. Однако, если они все же появились, используйте следующие процедуры:

  • осыпание шерсти порошком пиретрума (от 20 до 40 г на одну козу);
  • мытье с использованием специального мыла против вшей;
  • мытье с 2% раствором креолина;
  • протирание шерсти дизенсектолином.

Такое средство, как дизенсектолин, имеют насыщенный черный цвет и сильно загрязняет вшей, поэтому, несмотря на свою максимальную эффективность, не пользуется серьезной популярностью.

Обработка от вшей повторно производится через одну-полторы недели, чтобы не допустить вылупления яиц, оставленных убитыми вшами. После помывки коз необходимо тщательно высушить с использованием полотенца.

Уход за копытами

Без проявления должного внимания по отношению к копытам ваших подопечных, вы можете дождаться повального заболевания ног у стада. Изначально природой было задумано постепенное стирание копыт коз при вольной жизни, однако содержание в хлеву приводит к тому, что он нарастает быстрее, чем стирается. Поэтому необходимо регулярно обрезать его с помощью обыкновенного ножа до нормальных размеров.

Основной аспект ухода за копытами — обрезание

Видео — Обрезка копыт у коз

Помимо обрезки, копыта надо постоянно прочищать, вытаскивая из щели застрявшую грязь, которая приводит к гниению рогового слоя.

Активность коз

Среди некоторых держателей коз бытует ложное мнение, что для козы подходит чисто сарайное содержание. Какого же удоя тогда приходится ждать от этих замечательных животных, если им недостает физической активности? Правильно, никакого. Удой молока будет солидным только у здоровых животных, проводящих в движении значительную часть дня.

Активно живущие козы приносят гораздо больше молока, чем постоянно находящиеся в сарае

Подведем итоги

Существует множество способов повысить удой козы до желаемого уровня. Прежде всего, присмотритесь к особенностям поведения ваших козочек, и вы сможете понять, чего именно им не хватает. Пусть в основу вашего разведения коз ляжет добросовестное отношение и скоро ваше стадо достигнет максимальной удойной эффективности.

Во время плодоношения материнскому организму приходится обеспечивать органическими соединениями, минералами и себя, и интенсивно развивающийся плод. Естественно к окоту коза подходит в истощенном состоянии. Поэтому целью кормления матки до и после окота является восстановление ее упитанности и репродуктивной системы.

Кормление козы перед окотом и в первые дни после него

Практика состоявшихся овцеводов показывает, что менять рацион следует еще до пополнения в стаде. При выборе кормов и определении их суточной нормы руководствуются тем, что во вторую половину эмбрионального периода плоду для нормального развития требуется много БАВ. Козу перед родами прекращают кормить силосом, бардой, корнеплодами, то есть объемистыми кормами. Параллельно увеличивают дачу концентрированных кормов. Приветствуются белковые, витаминные и минеральные добавки.

Важно: сено, солома, корнеплоды и другие сочные корма в большом количестве давят на стенки матки, что нередко провоцирует преждевременный окот.

Соотношение и количество кормов меняется и сразу после окота козы. Главная задача хозяина в этом случае – подобрать корма, способствующие восстановлению организма роженицы. Кстати, окотившаяся коза может отказываться от корма. Обычно аппетит к ней возвращается через пару суток, если не развилась какая-нибудь послеродовая патология.

В первый день после окота козу рекомендуется кормить:

  • бобово-злаковым сеном;
  • мешанкой, включающей отруби и корнеплоды.

Очень полезна такая болтушка: заваренные отруби + вода + сахар. Данный состав обеспечивает углеводами, белковыми соединениями.

Совет: если коза начала пить свои околоплодные воды, не препятствуйте ей. Этим она утоляет свою жажду и частично покрывает потребность в органических элементах питания. Научно доказано, что такая трапеза положительно ассоциирована со скоростью восстановления молочной железы.

Если понаблюдать за опытными заводчиками коз, то станет очевидным, что окотившуюся матку летом надо кормить пшеничными отрубями – 100 г, плющенным овсом – 200 г, измельченными корнеплодами, овощами – до 1 кг и сеном – около 2 кг. Летний рацион можно дополнить глюкозой (альтернативные добавки – патока и сахар).

Зимой рацион роженицы состоит из зерновой части (ячменя, овса, пшеницы, отрубей, кукурузы), премикса, травяной муки и кормовых дрожжей. Такой состав актуален в течение трех дней после окота. Начальная суточная норма кормовой смеси – 0,3 кг (еженедельно доза увеличивается на 0,1 кг). На второй недели рацион дополняется силосом, корнеплодами и овощами.

Нюансы организации кормления в период раздоя

Раздой – это обязательное мероприятие при содержании животных молочных пород. Оно направлено на увеличение общего выхода молока.

Если организм матки восстанавливается нормально, ее переводят на корма дойных коз уже на четвертый день после окота.

В зимний период кормовая база состоит из сенажа, силоса, корнеплодов, а в летний – из скошенной зеленой массы или пастбищной травы.

Максимальные удои козы приходятся на третий-четвертый месяц после окота. В это время корма даются авансом, то есть увеличиваются их нормы кормления, пока коза отвечает на это повышением удоя.

Рацион животного, находящегося на раздое, состоит из:

  • лугового сена – не более 2,5 кг;
  • измельченных свежих корнеплодов (моркови и свеклы), вареного картофеля – где-то 1,4 кг;
  • зерновой смеси из ячменной, овсяной дерти, плющеного гороха, комбикорма – ориентировочно 1,3 кг;
  • соломы – порядка 0,5 кг;
  • кукурузного силоса – до 1,5 кг;
  • веников – 0,5 кг.

Зимой сочные корма заменяют силосом и сенажом.

Несколько дельных советов:

  • избегайте перекорма животного, так как с каждым лишним килограммом увеличивается вероятность сложного окота, послеродовых патологий;
  • летом вместо пастбищной травы используйте скошенную подвяленную зелень. Это профилактическое мероприятие направлено на предотвращение проблем с пищеварением;
  • оснастите животноводческое помещение турбодефлектором, нормализующим влажность и обеспечивающим нормальный воздухообмен;
  • не упустите возможность обзавестись ферментационной подстилкой – безотказного дополнительного источника тепла.

Пакет включен: 1 x насос 1 х 5l Бутылка 2 x Голова всасывания молока 1 х Силиконовый шланг с ограничением клапана Спецификация: Входное напряжение: 220V Материал ведро: Пластик Поршень насоса выхлопных газов: 15 Л/мин Поршневой насос Vacumn давление: 0-60Kpa Мощность электродвигателя: 144 Емкость: 5 Л Диаметр корпуса: 15.5 см Толщина: 5 мм Функция: — Этот дояра разработан специально для козы и коровы. Это не повредит соску коза или корова. Этот набор оснащен два всасывающей головки с пластиковой оболочке, безопасно и удобно использовать. — Продовольственной безопасности уровня пластиковые. Прочный материал легче, чем из нержавеющей стали и более удобным в использовании. — Эта машинного доения коров и коз был смонтирован с простой и легко поршневой насос для эксплуатации и обслуживания. — 5 Л общий объем, 6.Диаметр 5 см ведро рот. Примечание: 1. Двигатель не является водонепроницаемым. Пожалуйста, обратите внимание, что молоко не может сосать слишком много, оставляя немного места для предотвращения повреждения двигателя. 2. Пожалуйста, позвольте 1-2 см ошибки из-за ручного измерения. 3. Из-за разницы между различными мониторами фотографии могут не отражать реальный цвет элемента.

Тип товара: Оборудование для животноводства

С каждым годом всё больше фермеров решаются на то, чтобы отказаться от коровы в пользу менее требовательных коз. Эти животные способны питаться практически любой пищей и отличаются достаточно высокой продуктивностью. Однако часто надои у коз резко снижаются, особенно после первого окота. В этой статье будут рассмотрены основные способы повышения продуктивности коз после первого окота, а также описано, можно ли защитить животных от скудных удоев.

Для чего раздаивать козу

В естественных условиях продуцирование молока является способом приспособиться к выживанию. В молоке содержится огромное количество питательных веществ, которые лучше всего подходят для выкармливания молодого потомства. После окота в организме матери вырабатывается значительное количество молока, которого с излишком хватает для выкармливания потомства. Этой особенностью и пользуются скотоводы. Лишнее молоко успешно извлекается у животных и используется для дальнейших целей. Однако с взрослением козлят организм их матери постепенно теряет способность давать продукт.

Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание. Оно представляет собой комплекс всевозможных способов, направленных на активизацию лактации, а также продление продуктивного периода животных. Раздой является обязательной мерой, без этого целесообразность разведения молочных коз снижается в разы. За год парнокопытные способны давать 1–2 генерации потомства, при этом естественная лактация может продлиться на протяжении нескольких месяцев. Но после качественного раздоя она может наблюдаться до 9 месяцев.

Как подготовить козу к дойке

Подготовка молочной фермы к дойке является одним из главных процессов, к которому приступают практически все животноводы. Состоит данная процедура зачастую из двух последовательных этапов, это так называемая подготовка вымени к доению и запуск животных. При своевременном выполнении, подготовительные меры позволяют в дальнейшем получить не менее 5–8 л качественного молока.

Знаете ли вы? Домашняя коза является одним из первых прирученных человеком животных. Произошло это около 9–10 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

Подготовка вымени

Данная процедура особо важна не только для зрелых животных, но и для нерожавшей козы. Проводят подготовку при помощи периодического массирования вымени. Для этого делают так называемые фиктивные доения. Это помогает улучшить кровоток к вымени, а также приучить животное к прикосновению человека. Проводят такие массирующие движения плавно, начиная от основания до края. При этом руки нужно обязательно нагреть либо использовать для процедуры тёплое полотенце.

Проводят фиктивное доение регулярно, начиная от нескольких минут и продлевая до нескольких десятков. К массированию вымени приступают ещё во время беременности животного, приблизительно за 3–4 недели до окота и вплоть до появления козлят. Начинать подготовку раньше не стоит, так как дополнительного эффекта это не принесёт. Вместо этого животное подвергнется лишнему стрессу и его побочным явлениям.

Запуск козы

Под запуском молочных пород животных зачастую скотоводы понимают постепенное сокращение отбора молока. В этот период фермеры постепенно сокращают надои до полного отказа от отбора. Начинают запуск приблизительно за 1,5–2 месяца до предполагаемой даты рождения потомства. Сперва кратность доек уменьшают вдвое, а затем постепенно их сокращают до одной процедуры каждые 2–3 дня.

Постепенно организм сформирует естественную реакцию на сокращение надоев, что приведёт к полному прекращению лактации. В это время вымя потеряет свою форму и упругость, станет обмякшим. Запуск является обязательным условием для любой молочной фермы, в противном случае организм парнокопытных истощится. А это и является главным условием угнетения будущей лактации.

Важно! Во время сокращения доения обязательно нужно следить за тем, чтобы вымя животного не переполнялось, иначе это негативно скажется как на дальнейшей продуктивности, так и на состоянии здоровья в целом.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность.

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости.

Как раздоить козу после первого окота

После того как молодая коза дала новое потомство, её продуктивность не вызывает вопросов, но затем, чтобы она не падала, необходимо серьёзно постараться. Для этого животному нужно создать особый режим, который и повлияет на активность его лактации.

Сделать это можно, придерживаясь всего нескольких простых и понятных правил:

  • коз следует доить в одно и то же время, не менее 2–3 раз на день;
  • первое доение у молочных пород проводят сразу после окота, у мясных — не ранее чем через 2–3 месяца;
  • в период кормления потомства отбор молока необходимо проводить сразу после насыщения козлят;
  • повысить количество молока поможет расслабляющий массаж вымени, делают его до и после процедуры;
  • извлекать молоко необходимо по максимуму, кроме поддержания активности лактации, это также поможет повысить и жирность молока;
  • если животное реагирует на процесс беспокойно, обязательно необходимо соорудить доильный станок;
  • лактация тесно зависит от рациона, кроме трав, животные обязательно должны употреблять достаточное количество зерновых кормов (не менее 50% от общей массы);
  • после отбора жидкости соски козы обязательно следует вымыть и смазать вазелином, это защитит их от растрескивания и инфекций;
  • для уменьшения стресса во время извлечения молока козу необходимо гладить, а также говорить с ней.

Как доить козу после первого окота

Особенности дойки в период беременности

Организм парнокопытных устроен так, что животные могут давать до двух приплодов за год. В это время зачастую молодые козлята всё ещё питаются материнским молоком, поэтому лактация может наблюдаться даже во время последующей беременности. Зачастую в это время ветеринары и зоотехники не запрещают активное доение, однако по мере роста плода его количество резко сокращают.

В молоке находится огромное количество питательных веществ, которые во время развития козлёнка израсходуются на поддержание его организма, а также материнского. При интенсивном доении они не получают необходимое количество питательных веществ, что грозит плоду патологиями, а матери истощением.

Знаете ли вы? Все существующие разновидности продуктивных коз имеют общего предка. Им является безоаровый козёл (Capra aegagrus), который и сегодня широко встречается в дикой природе на территории Азии, Армянского нагорья и Эгейского побережья. Чтобы избежать этого, примерно за два месяца до окота надои уменьшают:

  • первые 1–2 недели доения сокращают до 2 процедур на день;
  • в дальнейшем отбор проводят не более 1 раза в день;
  • спустя неделю процедуру проводят 1 раз в 1–2 дня;
  • на следующем этапе, примерно через 7–10 дней после предыдущего, отбор молока сокращают до 300 мл за процедуру. Проводят её не чаще 1 раза в двое суток;
  • ещё через неделю доение полностью прекращают.

Достаточно часто даже после эффективного запуска высокая лактация у животного наблюдается вплоть до окота. Боятся этого не стоит, зачастую таким образом организм козы пытается запастись дополнительным количеством питательных веществ, которые вскоре будут израсходованы для развития плода в утробе. Однако в случае поздней лактации за животным следует ухаживать особенно внимательно. Переполнение вымени негативно сказывается на животном, поэтому в случае этого необходимо проводить периодически сдойки излишнего молока.

Можно ли раздоить козу без окота

Проблемы с окотом среди парнокопытных не являются редкостью, в том числе выкидыш и прочие патологии. Особенно часто встречается так называемая «ложная беременность». Во время этого явления коза претерпевает все характерные физиологические изменения, при родах вместо козлёнка из животного выходит огромное количество околоплодных вод. Для многих фермеров это явление грозит серьёзными убытками, поэтому большинство основательно пытается раздоить животных.

С физиологической и метаболической точки зрения во время ложной беременности либо прочих патологий организм животных претерпевает характерное изменение гормонального фона. Это создаёт хорошие условия для появления активной лактации, но на деле коза часто не в силах порадовать хозяина свежей продукцией. Несмотря на это, раздоить её можно, однако для этого потребуется немало усилий.

Советуем почитать, почему коза перестала давать молоко.

Сперва животное нужно показать ветеринару, к процедуре прибегают, только если у него нет никаких противопоказаний. Для раздаивания козу периодически выдаивают, несмотря на отсутствие молока. Это стимулирует организм, а также обеспечивает дополнительный приток крови к органу. Делают этого ежедневно, около 2 раз на день. Со временем из вымени поступит молоко, но зачастую ему предшествует светлая, непригодная к употреблению жидкость. При соответствующем усердствовании пустое выдаивание вернёт козе продуктивность, однако высокими показателями она всё же не будет отличаться.

Раздой козы после окота — это достаточно сложный процесс, требующий от скотовода огромного внимания и любви к животным. Однако при должных усилиях и желании выполнить качественный раздой сможет даже начинающий животновод. При этом необходимо обязательно учесть все прихоти коз, чтобы не подвергнуть их чрезмерному стрессу. В противном случае лактация может полностью прекратиться, принеся ферме немалые убытки.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*