admin / 10.07.2020

Породы скота

Для нашей страны развитие скотоводства является экономически выгодным направлением, так как больше половины доходов получается от животноводства. Рогатый крупный скот становится источником высококачественного и калорийного мяса, молока, и продуктов переработки – творога, сыра и масла. Помимо этого, кожа и скелет животных используется для изготовления предметов легкой промышленности.

Производство телятины и говядины после свинины находится на втором месте. Молочная продукция признана легкоусвояемой для человека и содержит большую часть нужных организму питательных веществ, перевариваемость которых составляет почти 100%. Скотоводство подразделяется на категории:

  • мясного направления;
  • молочного;
  • мясного и молочного одновременно.

За время развития отрасли человек создал многочисленные группы молочных коров одного вида, в котором повторяются заложенные целостные характеристики. Такие группы получили наименования пород коров, их разведение зависит от экономических и природных особенностей районов, зон и отдельных хозяйств. В рамках породы все животные имеют общее происхождение, похожие хозяйственные и биологические характеристики, которые передаются будущему потомству по наследству.

Если в породе коров рождаются представители качественно отличимого типа, то это не ведет к разрушению породы, а связывает ее в одно целое. Такие типы используются для дальнейшего совершенствования всех племенных коров, их продуктивности и выведения новых свойств породы.

Галерея: молочные породы коров (фото)

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Также рекомендуем прочитать:

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Мировые породы коров молочного направления

Айрширские коровы

Невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками. Конечности короткие, ровно поставленные. Чашеобразное вымя с широко расставленными среднего размера сосками дает возможность получать до 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.

Мясные качества породы удовлетворительные, при этом молодняк развивается быстро и в короткий период достигает весовой зрелости. Впервые приносят приплод в возрасте около двух лет, новорожденные телята весят 24– 30 кг, к первому году они вырастают до 280 кг. Выносливая порода легко приспосабливается к жизни в северной Америке и Европе, но жаркий климат переносит с большим трудом.

Латвийская бурая порода

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления. Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное, развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс. 500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнские (англерские) породы коров

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины. Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг. В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Голландские коровы

Невысокие животные молочного направления вырастают в холке и крестце на одинаковую высоту -132,4 см, имеют глубокую и широкую грудь, длина туловища (косая) составляет 157,5 см. Весят взрослые представители женского пола до 580 кг, быки растут до тонны.

На основе породных качеств этих коров выведены российская бестужевская, холмогорская, тагильская, белоголовая украинская разновидности, под влиянием продуктивных показателей получил развитие аулизатинский, бушуевский и черно-пестрый вид. Представители дают от 3 тыс. 500 до 4 тыс. 500 килограммов вкуснейшего молока, если выгул животных производится на воле, то удой возрастает по сравнению с указанными показателями. Молоко имеет показатели жирности до 4%.

Голштинская порода коров

Популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–8 тыс. килограммов молока после одного отела. Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Гернзейская порода

Молочная порода, животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе. Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%. Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Коровы джерсейского вида

Невысокие представители (в холке до 123 см) относят к продуктивным молочным породам. Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий. Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета. Молочный тип просматривается в тонком костяке, угловатом продолговатом теле с косо расположенными ребрами. Маленькая голова с укороченной передней частью расположена на плоской и тонкой шее.

Коровы дают в среднем за годовой период до 4 тыс. 500 килограммов молока, при этом жирность самая высокая (5–7%), и самое большое содержание белка (5,3–7,9%). В свежевыдоенном молоке желтоватого оттенка просматриваются жировые шарики крупного размера. Коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг. Представители породы относятся к неприхотливым животным и отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом поясе.

Перед тем как выбрать молочную корову для выращивания в России, следует сопоставить ростовые и удойные показатели, определить, сколько уходит растительной массы на питание. Это нужно, чтобы затратная часть была как можно меньше, но при этом выход молока, а может, и мяса, удовлетворял отдельного животновода или целое племенное хозяйство.

01.11.2018

Всего миру известно более тысяч пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70. При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Существующие породы крупного рогатого скота традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясомолочные.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская. Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода крупного рогатого скота в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%. Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. На сегодняшний день для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. Популярность породы обусловлена обильномолочностью и хорошими мясными качествами. Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах – 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%). С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат. Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество. Молоко желтоватое, c большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Швейцария является родиной симментальской породы коров. Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров. Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Данная порода рекомендована для выращивания в личных подсобных хозяйствах, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%. Коровы отлично переносят суровые условия, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами. Отличительные черты – короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Годовалые бычки айширской породы, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому на сегодняшний день красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская. Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы. Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе. Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Ярославская порода – одна из лучших отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой. Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте. Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области, хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами. При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, широкотелое, с развитой мускулатурой. Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота. Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков – 900 кг.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода – порода крупного рогатого скота мясного направления. Порода выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота. В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии и России.

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти. Живая масса коров достигает 500-700 кг, быков – 750-1000 кг. Телята при рождении весят 16-25 кг. Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, отличается высокой мраморностью.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики обращает внимание владельцев животных на то, что перемещение животных из хозяйства в хозяйство по территории республики осуществляется только после проведения профилактического карантина согласно требований Порядка проведения профилактического карантина животных при их перемещении по территории Луганской Народной Республики, утвержденного приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 21.03.2017 № 90, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.07.2017 за № 386/1437.

В следующем, 2008 году Финляндия примет у себя очередной Всемирный Айширский Конгресс. Со всего мира специалисты по селекции КРС соберутся в Финляндии, чтобы встретиться с коллегами, увидеть чистопородных животных и насладиться финским гостеприимством и красивейшей природой. Читайте подробнее об этом знаменательном событии и о «максимально увеличивающей прибыль» породе скота – финской Айширской.

Самое большое поголовье Айширского скота в мире

Финская Айширская стала основной породой в Финляндии с 1959 года. Первые животные этой породы были импортированы в страну в 1845 году из Шотландии. Высокая устойчивость Айширов к болезням стала одной из основных причин их возрастающей популярности среди финских селекционеров. В настоящее время Финляндия располагает самым большим поголовьем (около 165 тыс. голов) молочных коров этой породы в мире. Страна может позволить себе тестировать 120 бычков Айширской породы в год и, следовательно, вероятность найти настоящую жемчужину Финской молочной красной очень велика.

Высокая продуктивность, простота содержания

Финская Айширская обладает огромным потенциалом в производстве молока высокого качества, с высоким содержанием жира и белка. В настоящее время средний показатель продуктивности коров Финской Айширской составляет 8500 кг с содержанием жира 4,29% и белка 3,46%. Даже если Голштины производят больше молока, Айширы выигрывают за счёт высоких показателей качества, в частности более эффективной продуктивности сухого вещества.

Но не только показатели высокой продуктивности позволяют Айширам сохранять лидирующие позиции среди пород молочного скота в Финляндии. У Айширов оптимальные экстерьерные характеристики, что является причиной легкости отелов (как правило, отелы проходят без присутствия ветеринара). Это приводит к высокой жизнеспособности телят. Статистика показывает, что на 7 сутки после рождения, почти 96% телят остаются жизнеспособными.

Кроме этого, финские селекционеры довольны темпераментом коров Финской Айширской породы. Коровы с удовольствием идут на дойку, и доить их легко и приятно. Они активно передвигаются по пастбищу, что очень важно, так как большая часть молочных коров в Финляндии должна находиться летом на выгуле. Коровы этой породы также известны таким качеством, как способность переваривать грубые корма, что увеличивает их резистентность к болезням, связанным с метаболизмом.

Интересная программа конгресса

Конгресс будет проходить со 2 по 12 июня 2008 года. Участникам будут предложены две программы. Первая из них, более продолжительная (с 2 по 8 июня), начнется в южной Финляндии. Гости примут участие в 3 семинарах и посетят несколько ферм, где содержатся коровы Айширской породы. Кроме этого, участникам будет предоставлена возможность увидеть стадо ASMO – первое донорское стадо, сформированное в 1997 году. А также, в рамках этой программы, будут проводиться встречи Всемирной Айширской Федерации. Программа продолжится в западной части страны. Множество прекрасных животных будет представлено на выставке Айширов.

Энтузиасты-зоотехники померяются силами на соревнованиях «Молодой Зоотехник». Гости переживут много волнующих моментов на аукционе эмбрионов.

После этого конгресс переедет в Восточную Финляндию. По пути следования участники посетят несколько ферм. В Pieksanmaa их ждёт племенная станция Sonnihovi. Там аудитории будут представлены самые лучшие финские бычки. Уникальная возможность увидеть Мистера Экспорт, бычка Orkko и других представителей породы произведет на вас неизгладимое впечатление и подарит яркие воспоминания.

Вторая программа, более короткая, продолжится с 8 по 11 июня. Участники посетят несколько ферм с поголовьем Айширского скота и смогут более глубоко познакомиться с животноводством Финляндии.

Одновременно с профессиональной программой, участники насладятся прекрасными ландшафтами с множеством рек, озер и лесов, познакомятся с настоящим финским гостеприимством и попробуют на вкус финские кулинарные блюда. А белые ночи позволят продлить дни на столько, насколько вы захотите.

И, наконец, непередаваемо теплая и дружественная атмосфера встретит вас на Всемирном Айширском конгрессе в Финляндии.

  1. Породы КРС молочного направления продуктивности и их характеристика.

Коровы, которые относятся к молочному направлению продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. По сравнению с мясными или мясо-молочными породами КРС, коровы молочных пород имеют более развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочную железу (вымя). Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочных пород коров развиты более умеренно.

1. Красная степная. Это одна из основных пород нашей области и России. Была получена от скрещивания местного скота с красными западноевропейскими породами. Недостатки: некоторая узость груди, спины, зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Коровы весят – 450-500кг, быки-производители – 800-900кг, телята при рождении – 28-30кг. Мясные качества развиты недостаточно, убойный выход около 50%. Среднегодовой удой 3000-3500кг. Жирность молока невысокая 3,7%.

3. Голштино – фризская. Крупные животные. Коровы весят 650-700кг, быки 960-1200кг. Одна из самых обильномолочных пород мира, среднесуточный удой до 111кг, удой за лактацию 25тыс.л. Недостатки: низкая жирномолочность, невысокая мясность и недостаточное по качеству кожевенное сырьё.

Также породы: Холмогорская. Голландская, Ярославская, Джерсейская (жирность молока 4-5%)

1. Симментальская порода. Эта порода дала начало всем палево — пестрым породам мира. Выведена в Швейцарии путем совершенствования местного скота. Экстерьерные качества: крепкая конституция, розовое носовое зеркальце. Масть: палевая, палево-пестрая, красно-пестрая. Продуктивные качества: живая масса коров 550-600кг, быков 850-1100кг, телят при рождении 35-45кг; удой за лактацию 5-5,5тыс кг молока, жирность 3,8%. Выделяют типы:1-молочно-мясной, 2-мясо-молочнын, 3- молочный, 4-мясной.

2 Швицкая порода. Эта порода дала начало всем породам мира бурой масти. Выведена в Швейцарии путем совершенствования короткошерстного местного скота. Экстерьерные качества: крупная конституция, телосложение пропорциональное. Масть: бурая, носовое зеркальце темное, вокруг светлые волосы, копыта – тёмные. Продуктивные качества: живая масса коров 500-600кг, быков 800-1000кг.

3. Алатауская порода. Порода создана в Киргизии на основе улучшения местного киргизского скота швицким и костромским породами. Характеризуется крепким телосложением, убойный выход достигает у коров 65%. Средняя живая масса коров 550кг. Быки весят 800-850кг. Молочная продуктивность довольно высокая, жирность молока от 3,8 до 3,99%.

Так же породы: Бестужевская, Костромская, Бурый карпатский скот, Кавказская бурая, Красная тамбовская.

Породы крс мясного направления продуктивности и их характеристика.

1. Калмыцкая порода. Крепость конституции и выносливость для перемещения на большие расстояния. Хорошая способность использовать скудные пастбища. Быстрая нажировка. Позднеспелость. Живая масса коров 425 – 450кг, быков 750 – 900кг, кастратов к 1,5 годам 450 – 480кг. Убойный выход 57– 60%. Рассадник – племзавод «Спутник».

2. Казахская белоголовая порода. Выведена путем скрещивания калмыкского и казахского скота с герефордской породой. При скрещивании с молочными и комбинированными породами передает мясные качества. Опробована в 1950 – 1952 гг. Хорошо переносят жару и холод, быстро нагуливаются и дают большой прирост живой масты. Живая масса молодняка при рождении 27 – 30 кг. Очень скороспелая и выносливая порода. В 18 месяцев быки — кастраты имеют живую массу 450 – 480 кг. Живая масса коров 450 – 500 кг быков 800 – 900 кг. Рассадник – «Демитровский»

3. Герефордская порода. Это британская классическая порода. Вторая порода в мире по качеству мяса. Самая распространенная в мире. Хорошо передает свои качества по наследству. Два вида породы: рогатый и комольный. Живая масса быков 800 – 950 кг, лучших 950 – 1000 кг, коров 450 -500 кг, 500 – 650 кг, кастратов 1,5 годам 450 – 550 кг.

Также породы: Абердин – ангусская, Шароле, Лимузинская.

Методы выращивания телят.

Существуют два основных способа содержания молодняка к.р.с. — Это Традиционный метод и «Холодный» метод выращивания телят.

Традиционный метод выращивания телят

Специальные помещения включают в себя родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.

Новорожденный теленок весит 30-40кг. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво температурой 35-37 С.

Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий — сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. Микроклимат: температура воздуха 16°С, относительная влажность – 70%. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным.

С 7 дней приучают к поеданию мелкостебельного сена. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.

«Холодный» метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в «индивидуальные домики» расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

Современная технология «холодного» метода включает в себя следующие элементы:

— Изоляция каждого теленка в пластиковом боксе от всех потенциальных источников инфекции минимум 20 дней после рождения

— Размещение домиков на открытом свежем воздухе — отсутствие вредного для легких теленка аммиака, естественная стерилизация солнечным светом

— Достаточная свобода движения теленка обеспечивается габаритными размерами домика и вольера

— Необходимая гигиена — глубокая сухая соломенная подстилка и легкость дезинфекции после освобождения бокса.

Данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*