admin / 11.10.2020

Породы бройлерных кур

Бройлерные породы кур предназначены для получения большого количества мяса за короткий период выращивания. На сегодняшний день известно несколько пород, соответствующих данным характеристикам. Все они отличаются крупными размерами тела и быстрым ростом.

Обзор бройлерных кур с описанием и характеристиками

Главной особенностью бройлерных кроссов является непригодность их к длительному содержанию в курятнике. Эти птицы предназначены для быстрого выращивания и получения мяса.

Бройлеры — это птица, которую растят для получения мяса.

По достижении двух-трёхмесячного возраста их рост резко снижается, поэтому в это время их отправляют на убой. Более длительное содержание приводит к снижению вкусовых качеств мяса.

По вкусу и питательности мясо бройлеров превосходит все остальные породы кур. Массу эти куры набирают достаточно быстро, причём это качество заложено в птиц на генетическом уровне.

Куры бройлерных пород флегматичны, им не требуется много места для выгула. Птице необходимо спокойствие, отдых, размеренный образ жизни и регулярное получение пищи. Такой режим выращивания обеспечит быстрый набор массы тела.

Скорость роста бройлерных пород напрямую зависит от условий содержания.

Быстрый набор массы тела происходит при наличии следующих условий:

  • Качество и количество корма. Бройлеров рекомендуется кормить специализированным комбикормом, который имеет оптимальный состав и насыщен всеми необходимыми питательными компонентами и добавками.
  • Оптимальная температура и влажность в курятнике. Нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении. Влажность должна быть не менее 50% и не более 70%.
  • Поддержание чистоты в курятнике, включая дезинфекцию.
  • Своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, бройлер – это не конкретная порода, а только тип птицы. Название broil в переводе означает «жарить на вертеле», что подчёркивает мясное предназначение молодняка этого типа пород.

Породы бройлерных кур получают путём скрещивания мясных видов птиц. Чаще всего в основу новых линий закладываются породы Корниш, Лангшан, Кохинин, Плимутрок, Брама, отличающиеся крупным телосложением. Новые гибридные кроссы, сочетающие в себе лучшие качества мясных пород, выводятся селекционерами периодически. В настоящее время популярность для разведения на частных подворьях приобрели следующие породы.

Порода имеет мощное тело овальной формы, с выпяченной грудью, более широкой, чем у других бройлерных пород. Куры покрыты белоснежным пером, любые вкрапления другого цвета считаются не допустимыми и служат причиной выбраковки.

Цвет тушки этой породы светлый, кожа тонкая и эластичная, что придаёт мясу весьма привлекательный и аппетитный вид. Отличительный признак породы – широко расставленные, мощные лапы жёлтого оттенка.

Максимальное значение веса тушки РОСС 308 – 5,5 килограммов. Но до такого размера кур выращивать не рекомендуется: цыплят забивают по достижении возраста 2,5-3 месяца. Породу можно содержать в птичнике или клетках. Но специалисты считают, что малоподвижное содержание в клетках отрицательно сказывается на качестве мяса.

Суточные цыплята этой породы весят всего 40-45 граммов, но достаточно быстро растут и оперяются. Для цыплят необходимо создать комфортные условия содержания и обеспечить правильное кормление. Не рекомендуется кормить молодняк влажными мешанками, в которых быстро размножаются бактерии. От такого корма у цыплят может начаться понос.

Первую неделю цыплят РОСС-308 кормят мелкими крупами или пшеном, отварным яйцом. С третьих суток в меню можно добавлять рубленый зелёный лук. С 15-х суток у цыплят начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому их переводят на специальный комбикорм, в котором содержится оптимальный набор питательных веществ.

Бройлер РОСС – 708 – порода с самым скоростным набором веса даже без кормления специальным комбикормом. Внешне птицы похожи на породу КОББ-500. Петухи этой разновидности способны дорастать до 7 килограммов.

Порода представляет собой гибрид, превзошедший по продуктивным характеристикам КОББ-500 и РОСС-308. К 33 недели вес цыплят равен 2,6-2,9 килограммов. Для породы важно обеспечение правильного рациона. Меню птицы после выведения состоит из запаренной овсяной крупы, яиц, кисломолочных продуктов, затем в рацион вводят дроблёную пшеницу, варёные овощи, рыбные отходы. С пятой недели питание должно быть максимально обильным и насыщенным микроэлементами и витаминами, так как с этого возраста начинается активный рост мышечной массы.

Мясо этой породы, по сравнению с другими бройлерами, имеет бледную кожу, так как не успевает приобрести характерный желтоватый оттенок за короткое время роста. При этом мясо нежирное, сочное. Основная масса тушки сосредоточена в грудке и ногах. Для быстрого роста и качественного мяса рекомендуется добавлять в рацион дроблёный мел.

Важно. Курам этой породы противопоказана сырая вода, поэтому в поилки добавляются отвары ромашки или шиповника.

Для выведения этого кросса использованы корнуэльские куры и белые куры азиль, которых скрещивали с породой плимутрок. Порода особенно популярна у российских фермеров, благодаря невысокому потреблению корма и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Отличительная особенность кросса – желтоватый оттенок тушки, что наиболее востребовано у покупателя мясной продукции. Созревание цыплят породы происходит в течение 6 недель. К этому времени вес тушки достигает 2-2,5 килограммов. Более 80 дней цыплят этой породы держать не рекомендуется, так как рост в это время практически останавливается и куры начинают жиреть.

Порода не требовательна к условиям содержания, показатели выживаемости молодняка держатся на уровне 95-100%. У породы КОББ-500 широкая грудь и ноги с крупными голенями, что является особенно привлекательным для производства мяса. Единственное условие успешного выращивания – достаточное содержание белка в корме птицы, поскольку без этого элемента рост птицы будет медленным.

Узнайте больше о бройлере КОББ-500 из полного обзора.

Бройлер, выведенный французским холдингом «Хаббард Иза». Кросс способен вырастать до 8 килограммов. Характеризуется скороспелостью при небольших затратах на корм. Для убоя рекомендуется использовать цыплят в возрасте 35-39 дней, когда масса их достигает 1,8 килограммов.

Порода имеет плотное оперение белого цвета. Грудь птицы широкая, мускулистая. Ноги короткие. Среднесуточный привес птицы – 60 граммов при потребности в корме на килограмм привеса 1,7 кормоединицы. Этот показатель превосходит другие бройлерные породы по эффективности.

Оптимальным условием выращивания породы является напольное содержание. Средние размеры птицы позволяют в одном помещении разместить большое количество особей.

Кросс Хаббард восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому своевременная вакцинация при выращивании этой породы необходима. Специалисты рекомендуют выпаивать цыплят препаратами Байтрил или Энрофлокс в течение четырёх дней(со второго по пятый день посадки) и повторно четыре дня(с двадцать пятого по двадцать восьмой день).

Для предупреждения авитаминоза птенцам рекомендуется добавка в корм препарата РЭКС ВИТАЛ в 6,8,13,15,20 и 22 день жизни. В недельном и двухнедельном возрасте цыплят прививают от болезни Гамбара. На 22 день жизни цыплят вакцинируют против болезни Ньюкасла.

Порода получена путём скрещивания Корниша и Плимутрока, от которых унаследовала лучшие качества. Бройлер 61 быстро набирает вес, употребляя небольшое количество корма (2,2 килограмма на 1 килограмм привеса). В 1,5 месяца вес цыплёнка достигает 1,8 килограммов. Выживаемость молодняка составляет не менее 98%.

У породы хорошая яйценоскость и высокий процент выживаемости молодняка. Для сохранения цыплят им необходимо обеспечить оптимальные условия содержания: влажность воздуха не более 70% и температура до недельного возраста – 30-32 градуса, с 10 дневного возраста – не менее 18 градусов. При слишком низкой температуре в курятнике цыплята замедлят рост. В курятнике обязательно проводят санитарную обработку для защиты от инфекционных заболеваний.

Цыплята породы нуждаются в витаминах и минералах, а также своевременной вакцинации от распространённых болезней. Лекарства и витамины периодически добавляют в корм и питьевую воду. Особенностью породы является склонность к перееданию, поэтому корм необходимо дозировать. В противном случае у цыплят в возрасте с 1 месяца начнутся проблемы с ногами и крыльями.

Мясной кросс, полученный на основе мини кур по материнской и синтетических кур по отцовской линии, которые выводились скрещиванием ереванских и мини кур. Кросс Бройлер М сочетает в себе высокие показатели яичной и мясной продуктивности.

Куры имеют компактное телосложение и среднюю массу 3 кг, у петухов, 2,5-2.6 – у кур. Среднегодовой показатель яйценоскости – 150-160 штук. Нестись куры начинают в 5 месяцев. Вес яиц – 60-65 граммов. У породы хорошие показатели прироста массы тела при невысоких затратах корма.

Особенностью разведения породы является замена при скрещивании петуха на Корниша. Обновление поголовья рекомендуется проводить каждый третий год.

Четырёхлинейный кросс, состоящий из двух видов породы Корниш по отцовской линии и двух видов породы Плимутрок по материнской. Автор кросса – фирма «Евробид». В 6 месяцев вес петушка этой породы достигает 1,5-1,6 килограммов, курицы – 1,3 килограмма. В зависимости от качества корма цыплята Гибро-6 набирают от 40 до 80 граммов веса ежедневно. Самый быстрый рост наблюдается у молодняка, содержащего в тепле и кормящегося специальным комбикормом.

Порода отличается крепким иммунитетом и высокой скоростью оперяемости. При своевременной вакцинации цыплят выживаемость молодняка достигает 100%. Куры Гибро – 6 не требовательны к условиям содержания: могут выращиваться в клетках или птичнике с выгулом.

С шестой недели выращивания цыплят начинают ограничивать в корме. Делают это путём сокращения количества корма и использования менее калорийных смесей.

Выведен в племенном хозяйстве «Смена», поэтому получил подобное наименование. В основе кросса – породы Бройлер -6, Гибро-6, РОСС-308. Отличительная особенность гибрида – интенсивный рост. В сутки цыплята этой породы набирают 50 граммов веса. Выживаемость молодняка 97-98%. В отличие от бройлеров зарубежной селекции отечественный кросс более приспособлен к российскому климату.

Кросс Смена отличается объёмным телом с широкой, наполненной грудью. Оперение кросса плотное, густое, белого цвета. Цыплята набирают вес по 50 граммов ежедневно. Вес цыплёнка в 1,5 месяца – 2060 граммов. Кормовая конверсия породы – 1,82 на килограмм привеса. Выход мяса при убое до 70 %.

Кормить птенцов этой породы рекомендуется по смешанному типу: сухой стартовый комбикорм и влажные мешанки на овощных отварах или обрате. Мешанки делают из жмыха, варёных яиц, распаренного пшена, комбикорма. С 10-х суток в рацион вводится рубленая зелень, рыба или рыбный фарш, творог. Мешанки даются исключительно в свежем виде. Обязательны добавки в корм витаминно-минеральных комплексов, так как их нехватка в раннем возрасте отразится на здоровье птицы в виде дефектов развития.

В первую неделю жизни в воду для цыплят рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту.

После закупки цыплят проводятся профилактические мероприятия в течение трёх дней. Применяется препарат Энрофлорксацин (1 кубик на литр воды комнатной температуры). На ночь рекомендуется каждому цыплёнку влить в клюв каплю водки, которая поможет уберечь птицу от различных инфекций. С четвёртого по шестой день цыплятам добавляют в питьё аскорбиновую кислоту (1 пакетик на литр воды).

Для предупреждения болезней ног лапки перед сном опускают в тёплую воду. С седьмого дня птенцам рекомендуется включать в корм добавку Биовит. С двухнедельного возраста в питьё начинают добавлять Байкокс. Такая схема поддержания иммунитета позволяет добиться сохранности молодняка кросса Смена 99-100%.

Обычно кроссы бройлеров называют породами, поэтому в статье тоже использован этот термин. Давайте попытаемся детально изучить существующие породы кур бройлеров и определить, какая из них является лучшей для выращивания. Для начала ознакомимся с тем, какие породы кур используют для получения бройлеров?

Технология выведения

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают одновременно две породы кур с исключительно мясным уклоном: мясная – белый корниш и мясояичная – белый Плимутрок. Выведенных кур повторно скрещивают с мясной породой белый корниш.

к содержанию Плюсы и минусы содержания

В последнее время на птицефабриках и на частных хозяйствах разнообразие кур бройлеров лидирует – их разводят для получения больших объемов мяса в кратчайшие сроки. В 2 месяца цыпленок может весить 2 килограмма и больше. Для такого результата потребуется относительно небольшое количество корма – около 2-3 единицы на 1 кг живого веса.

к содержанию Преимущества кур:

  • птица стремительно набирает массу тела;
  • вид нетребовательный в плане питания и содержания.

Ориентировочные суточные нормы употребления сухих кормов бройлерами разных возрастов

Возраст, дней Количество корма в сутки, грамм
1-15 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

к содержанию Недостатками породы являются следующие:

  • взрослые особи несут мало яиц. Как следствие, преобладание в их селекции кур мясной породы;
  • вывести самостоятельно полноценных цыплят-бройлеров невозможно. Так как даже если курочка будет нести яйца, то цыплята, полученные из них, значительно уступят по темпам роста и по мясным показателям своим родителям.

Необходимо особо внимательно подойти к выбору разнообразного и высококалорийного корма для птицы. Едят бройлерные птенцы больше других цыплят. Это связано с их генетической расположенностью быстро прибавлять в весе.

к содержанию Разновидности бройлеров

Селекционеры стараются выбирать наиболее стойкие и здоровые особи, чтобы вывести высокопродуктивные кроссы. Ежегодно открываются новейшие породы, а ранее выведенные стремительно забываются.

Объясняется это тем, что самые «свежие» секционированные кроссы кур бройлеров – выигрышнее своих предшественников по всем критериям. Рассмотрим детально характеристики каждого кросса.

к содержанию КОББ-500

Бройлер КОББ-500

Отличие этих кур бройлеров – это ярко-желтый оттенок кожных покровов. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, исходя из этого, КООБ является востребованным. Кросс имеет такие характеристики:

  • повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
  • куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.

В возрасте 6 недель тушки цыплят уже пригодны для убоя. На данном этапе вес птицы варьируется в пределах 2-2,5 килограмма.

к содержанию РОСС-308

РОСС-308

Представители этого вида растут очень быстро. Суточный прирост массы цыпленка в среднем составляет 50-60 грамм.

Характеристики:

  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • у этих курей мясо бледного цвета;
  • значительно мясистые и шире грудная часть тушки.

Самым активным периодом роста цыплят являются первые недели после вылупления.

к содержанию РОСС-708

Это самый «молодой» из выведенных кроссов кур бройлеров. В связи со своей уникальной скороспелостью он лидирует средь прочих бройлеров. Уже через 1 месяц цыпленок достигает внушительных размеров, а его вес составляет 2,5 килограмма. Оттенок кожи у этих кур бройлеров похож на КОББов. Тушка кур РОСС обычно просто не успевает приобрести необходимую желтизну.

к содержанию Бройлер 61

Порода характеризуется интенсивными темпами набора массы наряду с незначительными затратами на корма:

  • потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
  • характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
  • быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
  • мясу свойственны уникальные вкусовые качества.

Живой вес кур в 1,5 месяца в среднем равняется 1,8 килограмма.

к содержанию Гибро-6

Чтобы получить этот вид, были использованы по две особи пород корниш и белый плимутрок. В результате:

  • яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
  • кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
  • этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.

Один цыпленок в 1,5 месяца имеет вес тушки 1,5 кг. Птенец в среднем набирает суточную массу приблизительно 30-80 грамм.

к содержанию Кросс Смена

3-недельный птенец

Селекционеры, работающие на племенном заводе «Смена», вывели кур бройлеров этого вида, откуда и произошло наименование:

  • мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
  • жизнестойкость молодняка достигает 97%.

Полученный гибрида выделяется интенсивным ростом и ежедневный набор веса до 50 г.

к содержанию Бройлер-М

Куры бройлеры породы бройлер-М появились в процессе перекрестного скрещивания мини-курочек и петушков прочих пород:

  • туловище компактных размеров с короткими ногами;
  • при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
  • довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.

В 2 месяца масса самки варьируется в районе 1,5-1,8 килограммов. Масса взрослого петуха держится в пределах приблизительно 3 кг, курицы – 2,5 кг.

к содержанию Кросс Хаббард Ф 15

Кросс Хаббард

Эти представители выделяются высоким уровнем скороспелости в соотношении с небольшими тратами на корма:

  • птиц довольно выгодно содержать при напольном разведении;
  • в связи с некрупными размерами особи можно получить большое поголовье.

Характерной чертой кур бройлеров данной породы является отличная выживаемость.

Изучив фото и вышеприведенные факты, становится понятным, что выращивание бройлеров – выгодное дело. Это возможность получить большие объемы диетического мяса курицы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на корм. Если правильно подойти к содержанию птицы и уходу за ней, бройлеры порадуют быстрыми показателями роста и стремительным набором массы.

к содержанию Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

к содержанию Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

к содержанию Бройлеры породы РОСС 308

Данный вид курей подойдет заводчикам, которым нужна птица с универсальными качествами. Курам этого кросса свойственны высокая яйценоскость и выводимость птенцов. Это дает им возможность конкурировать на рынке по производству бройлерных цыплят.

Достоинства кросса:

  • скороспелость и быстрый темп роста птицы;
  • особи являются низкорослыми;
  • мускульная масса хорошо развита;
  • цвет кожи бледный;
  • уровень производительности является устойчивым.

Выгодными в плане выращивания являются обе породы бройлеров. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Когда потребителю нужен бройлер с широкой грудкой, а цвет тушки при этом не важен, тогда необходимо выращивать породу РОСС 308. Отличительными чертами этого представителя можно назвать низкий рост, цвет пуха цыплят ярко желтый, цвет тушки после забоя – белый.

И наоборот интересующимся желтым оттенком тушки следует выбирать кур КОББ-500. Поскольку исключительно этому виду присуща генетическая предрасположенность к желтому оттенку кожи. Пух молодняка имеет черные вкрапления. Лапы обычно желтоватого цвета (могут быть белые), но массивные.

Выбирайте сами, какая из этих замечательных пород удовлетворит максимально ваши потребности. Опираясь на информацию статьи, определитесь вначале, какие именно качества птицы вас интересуют. Удачного выбора!

←Предыдущая статьяТерморегулятор для инкубатора: устройство, принцип работы, как сделать своими руками Следующая статья →Китайская шелковистая порода кур

Породы бройлерных кур очень ценятся в домашних и фермерских хозяйствах. Все современные породы бройлеров – это кроссы, полученные от скрещивания лучших мясо-яичных кур. Чтобы не ошибиться с выбором породы кур бройлеров, предлагаем описание 8 самых продуктивных кроссов, которые можно выращивать для получения мяса.

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.

Для получения за короткий период большого количества куриного мяса, требуется заводить продуктивных с позиции роста пернатых. По этой причине на фермах и в небольших хозяйствах особую популярность стали приобретать бройлеры. На данный момент имеется несколько разновидностей кур, являющихся основными. В данном обзоре именно о них и пойдет речь.

Обзор птиц

Многие считают, что бройлеры – отдельная порода кур. Однако на самом деле это не так. Под данным названием следует понимать пернатых, которые выращиваются для того, чтобы можно было получить мясо в большом количестве. Цыплят на убой отправлять стоит после достижения возраста от 1,5 до 3 месяцев. Мяса при этом можно получить в разы больше, чем от обычных кур.

Возникновение пернатых

Впервые бройлеры были выведены английскими фермерами, которые пытались скрещивать разные породы кур. Вначале цыплят считали гигантскими, более крупными по сравнению с другими птицами. Однако позднее стало ясно, что выведенные куры размножаются чрезвычайно плохо. Через поколение можно было получить обычных цыплят.

Позднее удалось разобраться, что кур можно приобрести гибридным способом, скрещивая разные виды птиц мясной породы. Бройлеры разводились на специальных фермах. С каждым годами селекционерам удавалось выводить разных кроссов, сочетающих в себе разные качества. Выведенные птицы могли созревать достаточно быстро, набирать большой вес. Ко всему прочему, они отличались высоким иммунитетом.

Внешние черты

Бройлеры отличаются более крупными размерами от других кур. Обычные цыплята, достигнув возраста в 1,5 недели, набирают полкило веса. Показатели кроссов в данном возрасте достигает 1,5 килограмм. Взрослые особи могут набирать до 5,5 килограмм.

Бройлеры отличаются компактным телосложением, короткими лапками и крыльями. Куры отличаются низкой активностью, флегматичным характером. Довольно часто встречаются бройлеры белого окраса.

Продуктивные качества

Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Но едят они все равно больше обычных куриц. По этой причине рацион должен основываться на высококалорийном корме.

Такой параметр, как яйценоскость, не отличается высоким уровнем. Развит он достаточно слабо. Однако из бройлеров могут получиться прекрасные наседки. Если было решено самостоятельно заняться выращиванием цыплят, потребуется создать все требуемые условия для активного размножения.

Самые крупные птицы

Для того чтобы получить высокопродуктивных гибридов, селекционеры стараются выбирать только здоровых, стойких особей. С каждым новым годом становится больше кроссов. Предыдущие особи довольно быстро устаревают. Последние породы обладают более совершенными показателями. Следует рассмотреть виды питомцев, которые являются самыми крупными.

Отличительной характеристикой данной породы является ярко-желтый оттенок, присутствующий в коже. На рынке широкое распространение получило мясо, обладающее желтоватым тоном, а не бледным. По этой причине представители данной породы приобрели высокую популярность. Созревание цыплят происходит достаточно быстро. Через 6 месяцев пернатого можно отправлять на убой. В этот период масса тела достигает 2,5 килограмм.

Данная порода отличается высоким иммунитетом и выживаемостью. Птицы характеризуются крупными лапами, широкой грудью.

На современном этапе представители данной разновидности находятся на лидирующих позициях. Это во многом связано со скороспелостью. Уже через месяц цыпленок наберет 2,5 килограмма. По цвету кожи куры напоминают КОББов. Однако иногда мясо не успевает получить желтоватый оттенок.

О данной разновидности пернатых будет более подробно говориться в видео.

Бройлеры породы РОСС-308 отличаются тем, что растут достаточно быстро. За сутки у цыплят наблюдается прирост веса, равный 50-60 граммам. Наиболее активный темп роста приходится на первые недели. Мясо птицы отличается бледноватым оттенком. Грудка у кур более широкая и мясистая, по сравнению с вышеописанной разновидностью.

Как говорит описание, отличаются куры хорошей яйценоскостью. Поэтому представители данной породы могут быть использованы в домашнем хозяйстве не только для получения мяса.

Представители данной породы были получены в ходе скрещивания таких видов кур, как Корниш и Плимутрок. Кроссы сумели приобрести лучшие их характеристики. Птицы отличаются достаточно высокой скорость набора массы тела. При этом они не нуждаются в большом количестве корма.

В 1,5 месячном возрасте весовые показатели достигают отметку в 1,8 килограмма. Рекордом подобный показатель не считается, однако он достаточно высокий. Кроме того, куры данной породы отличаются хорошей производительностью и высоким уровнем выживаемости цыплят.

На основе всего вышесказанного, можно отметить, что выращивание мясных пернатых способно принести выгоду. При этом затраты не будут слишком большими. В результате удастся получить хорошее куриное мясо в большом количестве. Однако следует понимать, что необходимо обеспечить животное должным уходом. Иначе питомцы не смогут развиваться быстрыми темпами, наращивать вес.

Как выращивать мясных питомцев? Об основных нюансах этого процесса будет говориться подробно в видео.

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Фото 1. Куры на птицефабрикеФото 2. Бройлеры на фабрике Фото 3. Двухдневные бройлеры

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Кто такие бройлеры

Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:

  1. Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
  2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
  3. Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
  4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
  5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.

Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.

Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.

Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

Цыплят какого возраста лучше покупать

Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.

Сколько стоят цыплята

Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.

Бройлерные цыплята будут стоить:

  • суточные — 32-35 руб. за голову;
  • 10-дневные – от 100 руб.;
  • двухнедельные – от 120 руб.;
  • месячные – от 180 руб.

Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*