admin / 21.09.2020

Порода собак тобет

Тобет – казахская овчарка, волкодав, чье название в переводе означает «собака на горе». Порода тобет особое распространение получила на Дальнем Востоке и в Восточной Европе. Это гордость и даже одно из чудес Казахстана. Не многие знают, но именно казахский тобет долгое время был тайной кочевников и степных народов. Он был охранником, охотником и рабочей силой на протяжении четырех тысячелетий, но собака тобет не была нанесена ни на одно изображение кочевников. А вот в 2014 году изображение животного этой породы появилось на монете в 500 тенге, выпущенной Нацбанком Казахстана (эти картинки представлены в достаточном количестве). Что представляет собой порода тобет, как выглядит этот волкодав, его цена – приоткроем завесу тайны и узнаем, кто же эта «собака, сидящая на горе».

История появления и происхождения

Казахский тобет известен еще с 1121 года до нашей эры. Он был распространен на территории от Дальнего Востока до Восточной Европы. Именно там были найдены останки уникальной породы.

Тобет, казахский волкодав, был описан в книгах Марко Поло. «Книга о разнообразии мира» повествует о быте казахов и об их верных помощниках – крупных «высотой с осла» волкодавов. Есть и картинки, изображающие крупных собак-помощников.

Собака породы тобет жила при дворе хана. Именно там занимались разведением породы. Кочевой образ жизни выдвигал жесткие требования, которым животное должно соответствовать. И тобет был именно таким животным. С детства он привыкал к суровым климатическим условиям, постоянным передвижениям (особенностью кочевой жизни); четвероногий друг учился пасти скот и охранять его от диких животных, с которыми в случае необходимости без раздумий вступал в драку.

Интересен тот факт, что собака тобет считается спасителем конно-кочевой цивилизации. Гигантские животные жили рука об руку с кочевыми племенами. Их кормили из мисок, которые изнутри были выделаны волчьей шкурой. Так волкодав с детства привыкал к запаху волка. А во взрослом возрасте вступал с ним в борьбу: противостояние волкодава против волка всегда заканчивалось не в пользу последнего. Действительно, тобет против волка не только сможет устоять, но и заставить хищника бежать.

Существует версия, что изначально породу называли «казах ит», что означало казахскую собаку. Позже туркмены назвали ее «туркменским алабаем». Ну а казахи испокон веков называли ее для своих тобетом, для чужих – алабаем.

На сегодняшний день поголовье породы тобет в Казахстане очень сильно сократилось. Волкодав находится на гране исчезновения – из десятков тысяч голов осталось всего с десяток. Заводчики как могут поддерживают породу, не смешивая ее с другими. Так, для разведения берут собак, информация о предках которых известна до 10-15 колена.

Тобета называют еще «спящей собакой». Считается, что когда спит, он копит силы для борьбы с волком.

Внешний вид и стандарт

Казахская порода собак тобет относится к пастушьим животным. Много веков они использовались для охраны и защиты стад от волка и других хищников. Суровые погодные условия, скудный рацион питания, вода в недостаточном количестве, кочевой образ жизни, борьба против волка – все это закалило породу, сделав ее сильной, неприхотливой и удивительно выносливой.

Волкодав крупный, мощный, компактно и слажено сложенный – это можно увидеть, взглянув на видео, фото или картинки животного. За грозным устрашающим видом скрывается умная, спокойная, благородная порода, имеющая чувство собственного достоинства и относительно независимый характер.
Если посмотреть на фото или картинки, то заметно сразу: тобет крупная большая, крепкая и пропорциональная собака. Рост питомца в холке у кобелей составляет от 70 до 76 см, у сук – от 66 до 72 см. Волкодав имеет вес 50-65 и 45-55 кг (кобелей и сук, соответственно).

Собака имеет грубую и густую шерсть, подшерсток не длинный, но развит хорошо. На шее образуется так называемый воротник, который особенно заметен у кобелей, на ногах – штаны. В соответствии со стандартом собака должна быть пегого или пятнистого окраса, допускаются крупные пятна на теле (см. фото).

Некоторые сравнивают породу тобета и алабая. На самом деле некоторые исследователи считают, что тобет бесстрашнее алабая. При этом утверждается, что все это разновидности одной породы. Если же оценивать внешние данные, то взглянув на фото тобета и фото алабая, можно найти как сходства, так и отличия.

Очень популярными среди любителей экстрима являются видео, где тобет вступает в схватку против волка. Стоит заметить, что схожей популярностью пользуются и видео, на котором против волка выступает алабай. Нужно ли говорить, что желающих выяснить кто же выйдет победителем из схватки тобет против алабая тоже оказалось не мало. Этому свидетельствуют многочисленные видео. (Мы ни в коем случае не рекламируем собачьи бои и выступаем категорически против насилия над животными!)

Особенности содержания и ухода

Как и алабая, тобета необходимо с детства воспитывать, дрессировать; он должен проходить социализацию. Собака не склонна к проявлению беспричинной агрессии, но она сильная, довольно независимая от природы и мощная, поэтому с детства ее необходимо обучать. Иначе есть риск получить громадного (см. фото), но неуправляемого питомца. В 30 случая из ста, взрослея, щенок демонстрирует свой лидерский характер, пытаясь стать «вожаком». Владелец не должен упустить это время, именно сейчас питомцу необходимо показать, кто здесь лидер. Когда урок усвоен, проблем с животным быть не должно.

Волкодав нуждается в регулярных физических нагрузках, частых прогулках. На улице животное, оставленное без присмотра, может проявлять агрессию по отношению к другим собакам. Поэтому следует выгуливать его на поводке, а давать порезвиться на отдаленных и мало оживленных территориях.

Важно найти подход к питомцу уже с первых минут его появления дома и научить выполнять простейшие команды, обязательно приучить к кличке. В идеале дрессировка собак крупных пород должна проходить под присмотром профессионала в этом деле.

Порода очень энергична, может составлять компанию хозяину на пробежке.

Естественно, предок кочевников и пастухов не предназначен для жизни в квартире. Идеальным будет содержание тобета в загородном доме, где у него будут все требуемые условия, среди которых относительная свобода, простор для проявления активности.

Рацион

Залог здоровья собак – правильно подобранное питание. Тобет – крупное животное (см. фото), поэтому еды он должен получать достаточно, но при этом не переедать. В его ежедневный рацион должны входить такие продукты:

  • мясо;
  • крупы;
  • отруби;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Обычно животное съедает до 2,5 кг еды в день. Миска питомца должна быть установлена на специальной подставке и регулироваться по мере роста питомца. Это позволит сохранить ему правильную осанку. Щенков следует кормить мясом. Из него делают фарш, потом замораживают, чтобы убить микробов, после этого дают щенку разогретым. Совсем малышам следует давать творог.

Нельзя давать собаке кости или сладости, вообще следует избегать кормления пищей с хозяйского стола. Еда не должна быть холодной или горячей, только теплой – иначе возможны серьезные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Некоторые владельцы отдают предпочтение готовым кормам. Это также неплохой выбор, так как позволяет экономить время на приготовлении пищи. А во-вторых, хорошие корма уже содержат все необходимые животным витамины и минералы. Их также можно подобрать в зависимости от возраста, пола, веса и роста собак. Цена при выборе корма – не главный аргумент. Нельзя выбирать «что подешевле», ведь от этого зависит здоровье и внешний вид домашнего любимца.

При выборе способа кормления можно посоветоваться с опытными заводчиками, а также с ветеринарами.

«Породистые» заболевания

В силу своей вековой закаленности(кочевая жизнь предков, охрана стада от волка, приспособленности к жизни в различных условиях) эта порода не склонна к болезням. Но при неправильном уходе у нее могут развиться некоторые заболевания.

Во-первых, дисплазия суставов. Этим страдают все крупные породы собак. Болезни суставов могут развиться при неправильном кормлении в детском возраста. Когда животное быстро набирает вес, а кости еще не успевают окрепнуть. Так что владельцу следует понимать, что животное растет и взрослеет медленно. И этот процесс не станет быстрее, если питомца банально перекармливать.

Во-вторых, если перекармливать животное, оно может ожиреть. Также у собаки могут проявиться различные болезни желудка, заворот кишок и прочее.

Как видим, проблемы со здоровьем у питомца могут возникнуть при неправильном кормлении и уходе. Чтобы этого не произошло, следует обращать внимание на рацион питания животного, посещать с ним ветеринара и консультироваться по интересующим вопросам.

Цена тобета

Цена щенков тобета довольно различная. Встречаются объявления, где цена стартует от 10 тысяч рублей. Есть животные и подороже – за 40-50 тысяч.

Прежде чем приобретать животное, следует оценить свои возможности: это крупная собака, требующая воспитания, социализации и дрессировки. Если владелец не будет уделять ей должно внимания, она вырастет неуправляемой, непослушной, и будет лишь обузой.

Выбирать щенка нужно не только по фото. Необходимо посмотреть на родителей, узнать их родословную. Не исключено, что есть желающие получить деньги за обычную крупную дворняжку или переводняка.

Можно посмотреть в интернете фото или картинки с щенками тобета, чтобы представлять, как они должны выглядеть. Также необходимо оценить темперамент животного. Он не должен бояться, наоборот, лучше выбирать щенка, которые игрив и любознателен. Он должен быть чист, с ясными глазами, чистой шерстью. Желательно, чтобы продавцы привили щенка перед продажей и сделали ему все необходимые ветеринарные процедуры.

Цена тобета может показаться высоковатой, но эта порода – идеальный для загородного дома сторож и охранник. Всего лишь его фото выглядит серьезно и устрашающе, что тогда говорить о встрече с ним в реальности.

Тобет – легендарный волкодав, спасший кочевую цивилизацию. Собака с монеты в 500 тенге. Порода, окутанная тайнами, мифами и легендами. Животное, которое упоминал в своих трудах Марко Поло. Это не домашний питомец для квартиры. Это животное, привыкшие к выживанию в естественной среде. Отличный охранник и защитник. Тобет – национальная гордость Казахстана и животное, имеющее великолепный, благородный, мужественный внешний вид .

ТАЗЫ. «ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОНИ РЕШАЕМЫ»

Собаковод Естай Туганбай открывает калитку и приглашает войти. Во дворе нас встречают две собаки породы тазы (казахская борзая) — Акжелке и Лашын. Грациозные, длинномордые, они спокойно, но чуть настороженно принюхиваются к гостю и, не заметив ничего подозрительного, убегают прочь по своим делам.

Естай разводит тазы уже не первый год. До этого у него были и лайка, и такса, и питбуль, но, говорит он, увидел тазы и понял, что нашел свою породу.

Естай Туганбай и его собаки. Алматы, 5 апреля 2019 года.

— Тазы — своеобразная и интеллигентная собака, — рассказывает Естай. — Ее не надо специально дрессировать, она просто живет рядом с человеком и впитывает необходимые для этой породы качества. Но при этом чистокровная тазы, как и племенная лошадь, довольно требовательная: для собаки приходится создавать специальные условия, для которых нужны не только определенные финансовые траты, но и большие знания о породе. Вот посмотрите на будку: здесь полы с подогревом, потому что собаке нужно тепло. Большое внимание уделяю питанию. Сейчас можно использовать и дорогие сухие корма, но я предпочитаю традиционный способ — хорошее мясо и каши. При этом пища должна быть калорийной, но малообъемной. Собака не должна набивать живот, иначе ей будет тяжело передвигаться.

​По словам Естая Туганбая, его питомцы не придерживаются какого-то специального распорядка. Большую часть времени проводят во дворе дома, и пространства для свободных прогулок им вполне достаточно. Периодически Естай вывозит их за город — побегать на природе. Тренировки начинаются, когда собак готовят к охоте: изменение рациона, ежедневные пробежки, чтобы суставы и лапы вошли в форму.​

Собака породы тазы. Алматы, 5 апреля 2019 года

— Поскольку охота дает возможность выявить важные для этой породы качества, то нужно обязательно ходить на дичь, — объясняет Естай Туганбай. — Ну а в процессе охоты видишь, кого из собак можно использовать для дальнейшей племенной работы. Охотимся в основном на зайца, лису или корсака. Это довольно сложно: возле Алматы очень мало животных. А еще в старину перед охотой собакам проводили чистку организма: давали шерсть с жиром или тестом, которая проходила через организм и выводила паразитов и шлак, который мог накопиться в желудке. Сейчас, как правило, используем противогельминтные таблетки.

По своим рабочим качествам собаки породы тазы должны быть коммуникабельными, спокойными, выносливыми, с хорошими скоростными данными и непременно смелыми, способными остановить даже волка.

— Когда говорят, что тазы способна напасть на волка, многие представляют себе картину, что собака бросается в схватку с хищником один на один. Но на самом деле задача тазы — остановить волка, помешать ему убежать, — говорит Естай Туганбай. — Для этого несколько собак нападают на него сзади и кусают за сухожилия на лапах. Впрочем, изредка встречаются тазы, которые могут остановить волка в одиночку.

Собаки породы тазы. Алматы, 5 апреля 2019 года.

По словам Естая, Акжелке и Лашын считаются собаками высокого класса, поскольку во многом соответствуют как внешним, так и рабочим данным, свойственным чистокровным тазы. А цена хорошего щенка казахской борзой может доходить до тысячи долларов США.

— К сожалению, тазы не зарегистрированы на международном уровне, — говорит Естай. — Даже если попасть на международную выставку, она выступает как непризнанная порода. Работа в этом направлении, конечно, ведется, но всё очень непросто. К тому же у нас много внутренних проблем, самая большая из которых — метизация (собаку нередко смешивали с другими породами), и разрозненность среди собаководов Казахстана.

ГЕНЕТИКА ПОМОЖЕТ?

Официально работой с национальными казахскими породами занимается ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства «Кансонар». По словам сотрудников ассоциации, сохранение тобетов и тазы — очень дорогое и трудоемкое занятие, поскольку связано с экспедициями по Казахстану, большой селекционной работой, а также сбором и анализом генетического материала.

Выставка собак породы тазы. Актобе, 15 июня 2014 года.

Самый главный вопрос — утверждение стандартов, на основании которых казахские породы собак будут признаны мировым кинологическим сообществом и смогут официально участвовать в международных выставках. А это, говорят кинологи, может занять много лет.

— Для того чтобы утвердить стандарт, мы должны описать не менее тысячи собак, от которых нужно получить как минимум три поголовья, и доказать, что нормы, которые мы прописываем в стандарте, действительно являются нормами, а отклонение от них будет считаться патологией, — объясняет кинолог алматинского «Кансонара» Ольга Вишнякова. — На это может уйти несколько десятков лет: репродуктивный возраст собаки, когда она способна дать полноценное потомство, начинается примерно в два года, плюс следующее поколение, плюс еще одно — вот вам и уже десять лет. Кроме того, после каждой вязки мы даем собаке отдохнуть около года и только через следующую течку вяжем снова.

Ольга Вишнякова говорит, что важную роль в сохранении пород сыграют генетические исследования: они помогут отсеять все породы, которые были когда-либо подмешаны, и уже на основе селекционного отбора вывести чистокровных тобетов и тазы.

— Разумеется, помимо экстерьерных качеств, будут учитываться еще и качества рабочие, — рассказывает Ольга Вишнякова. — Собачники, которые живут далеко от кинологических центров, говорят, что их дедушки и бабушки всю жизнь вязали собак, и проблем с рабочими качествами животных не возникало. Но сейчас очень высок процесс метизации собак: кто-то посмотрел, что у него тазы «тяжеловата», «подлил» грейхаунда (английская борзая), а в итоге получилось неизвестно что.

Собаки породы тазы во время игры. Алматы, 5 апреля 2019 года.

Сейчас кинологи говорят о создании собственной генетической базы, в которой будут собраны ДНК лучших представителей пород, а в дальнейшем специалисты определят, насколько эти собаки родственны между собой, и дадут подробный отчет по генетическому анализу. Это существенно поможет в работе над сохранением и разведением тазы и тобетов, которые будут соответствовать всем нормам генетики и селекции.

ТОБЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗ

По мнению казахстанских кинологов, на сегодняшний день порода тобет (казахский волкодав) практически утеряна. Под классические описания породы подходят буквально единицы собак. По словам главного кинолога «Кансонара» Инны Назаренко, казахстанские ученые стараются регулярно выезжать в экспедиции, чтобы прояснить ситуацию с состоянием тобетов в регионах.

Молодой человек обнимает своего пса. Село Узынагаш, 10 ноября 2014 года.

— Мы искали по аулам рабочих собак, которые пасут скот, — рассказывает Инна Назаренко. — В первую очередь обращали внимание на экстерьер, то есть на внешний вид собаки. Но ведь собака может выглядеть как тобет, а щенки от нее пойдут вообще непонятно какие. В общем, было просмотрено около 230 собак, из которых не набралось даже десяти, совпадающих по внешности со стандартами хотя бы на 70–80 процентов. И это очень тревожные показатели.

Инна Назаренко объясняет, что в первую очередь тобет — охранник стада, крупная собака, которую нужно хорошо кормить, содержать. А тазы — охотник и требует меньше ухода, поэтому спрос на тобета ниже, а ситуация с породой — хуже.

Тобет — собака-волкодав, по своим качествам 24 часа в сутки он должен находиться рядом с отарой.

— Тобет — собака-волкодав, по своим качествам 24 часа в сутки он должен находиться рядом с отарой, при этом хорошо контактировать с человеком и обладать выносливостью, — рассказывает о породе кинолог Ольга Вишнякова. — А ростом тобет не должен быть выше овечки, чтобы не выделяться в отаре и не стать прицелом для волка. Очень важна длина морды (если она будет короче требуемых пропорций, то собака просто задохнется, пока будет пасти овец). Плюс густой шерстяной покров, чтобы тобет мог спать на снегу или в кошаре вместе с отарой.

По словам кинологов «Кансонара», в поисках тобетов они не намерены останавливаться ни на минуту. Весной, когда начинается процесс миграции отар на джайляу, ученые будут ездить за ними, искать тобетов, вязать, получать потомство, проводить генетический анализ, чтобы понять, как можно добиться былой чистоты породы.

Собачьи бои в Алматинской области. Иллюстративное фото.

— Те, кто держит тобетов, довольно часто неправильно проверяют качества своего пса, — продолжает Ольга Вишнякова. — Допустим, вместо реальной встречи с волком в полевых условиях, тобета стравливают с другой собакой. Это уже запрещенный ход, поскольку в генетике у собаки начинает закладываться бойцовость, и порода тем самым портится. Тобеты должны отпугнуть хищника, а их главная задача — помощь в выпасе скота и охрана стада и жилища.

Тобет и тазы признаны в Казахстане национальными породами. Кинологи заявляют, что без скорого и кропотливого восстановления и сохранения пород, на которые понадобятся десятилетия, собака-пастух и собака-охотник, сопровождавшие скотоводов в казахских степях на протяжении тысячелетий, могут выродиться окончательно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*