admin / 24.09.2020

Порода кур амрокс

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Амрок (Амрокс)

Порода кур Амрокс выведена в США. В 1848 году в штате Массачусетс. В Европу завезена в 1945 году, первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 году. Улучшены направленной селекцией до современного типа кур Амроксов. Стандарт породы утвержден в конце 1950-х годов. Разведением кур породы Амрокс занимаются в личных хозяйствах, а также сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.

Куры Амрокс оперяются быстро. Окраска оперения кукушечная и только. Чередование полос на кончике пера заканчивается полосой черного цвета.

Куры Амрокс, птица спокойная, с уравновешенным темпераментом. Направление продуктивности мясояичное. Особенности кур породы Амрокс: куры темнее петухов, так как у них темные полосы пера в два раза шире, чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая. Суточные цыплята Амрокс покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое. Кроме того, у курочек более темные плюсны.
Порода кур Амрокс имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур Амрокс 2,5–3,5 кг, петухов Амрокс 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек Амрокс характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость. Перышки у взрослой особи рыхлые, слегка топорщатся, придавая ей забавный вид. Серые и черные полоски чередуются, поэтому «наряд» птиц выглядит и классически строгим, и одновременно красочным. Только что родившиеся цыплята спустя сутки имеют черный пушок и пятна белого цвета на животиках. У самочек фермеры отмечают светлое пятнышко на голове, что не создает проблем при подборе птиц женского и мужского пола. Петухи обладают более бледным оперением, чем курицы. У птиц некрупная голова; гребень имеет листовидную форму, он мясист и окрашен в яркий красный цвет. Сережки и лицевая область – тоже алые. Глаза – навыкат, коричневые. Тело – длинное и объемное, а неплотные перышки средней длины визуально делают курицу еще крупнее. Грудная клетка – основательная, крепкая и широкая, кости тяжелые и плотные. Особую прелесть Амроксу придает широкий, пушистый хвост. Ноги – крепкие, ярко-желтого цвета.

В отличие от узких полос оперения плимутроков, амроксы имеют широкие полосы, основной черный цвет прерывается серо-белыми полосами. У петуха черные и серые полосы одинаковой ширины, у кур черные полосы в два раза шире светлых, поэтому петух в целом выглядит светлее курицы. Черные полосы на опахале пера имеют излом в виде дуги или угла. Ширина полос зависит от длины перьев (у длинных перьев полосы шире). Полосатость заканчивается на кончике пера черным цветом. Пух также должен иметь полосатый рисунок, доходящий до стержня пера. Маховые перья также имеют хорошо заметную полосатость.

К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям. Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг. Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

(Данная информация собрана с порталов интернета)

От себя:

Порода кур Амрок нравится в первую очередь визуально , уж очень мне нравится всё пёстренько-полосатенькое )))… Когда их много , этих «матросов» (так называет их мой отец) , аж в приятно глазах рябит . Но симпотичная внешность этой породы – не основная ценность . Отличная яйценоскость , дружелюбный нрав , неприхотливость в содержании , хорошие привесы при откорме на мясо , другие позитивные качества И… … И – это причины , которые подвигнут завести или избавиться от породы кур Амрок , а об этом мы , надеюсь , узнаем в этой теме ….

Описание

ВНИМАНИЕ: У этой породы есть большое количество характеристик, за счёт которых её можно узнать среди других кур. Петухи Амрокс – высокие и крупные. Они имеют широкую грудь, массивный гребешок и клюв.

Клюв зачастую жёлтого цвета, он прямостоящий. Часто имеет от 5 до 7 зубцов, окрашенных в красный цвет. Первый и последний более узкие и низкие. Зубец, расположенный сзади, идёт параллельно затылку. Голова у петухов крупная, она пропорциональна телу.

А глаза у кур тёмно-коричневые – именно так можно выделить эту породу. Спины петухов крупные и широкие, они часто образуют полукруг вместе с хвостом и головой.

Что касается хвоста, то он средней величины и расположен под углом 45 градусов. Он имеет перья пышного типа и окрас рябого цвета. Грудь у особей большая, она выпуклая и имеет красивое оперение.

Крылья небольшие, они плотно прилегают к телу. Плюсны и головы расставлены довольно широко – они имеют продолговатую форму. Плюснам характерен жёлтый или ярко-розовый окрас.

Куры Амрокс имеют такое же описание, как и петухи. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать – хвост не такой широкий и более короткие крылья. На клюве может быть тёмный оттенок. Что касается полос на теле, то у кур белых полос больше, нежели чёрных. У петухов всё наоборот.

Фото представителей породы

У цыплят этой породы густое, прилегающее к телу оперение. Им свойственен тёмный окрас и небольшие пятна белого цвета на животе.

Как определить пол?

СОВЕТ: Один из лучших способов для определения пола цыплёнка – провести осмотр его крылышек. Когда особи будет 3-е суток, у петушков крылышки становятся более светлыми, по сравнению с курочками. После цвет перьев меняется.

Также можно воспользоваться способом, известным ещё нашим предкам. Чтобы узнать, курочка или петушок, нужно оттянуть крылышко малыша, а после расправить и внимательно рассмотреть.

Обязательно обратите внимание на наличие маховых перьев. У девочек они будут толще и немного длиннее. Визуально всё это выглядит как перьевое чередование.

Другая картина может наблюдаться у петушков – на оттянутом крылышке видны пёрышки, расположенные в ряд.

Ещё один простой способ, как определить пол, состоит в следующем:

  • Птенца нужно взять за лапки.
  • После его следует перевернуть вниз головой.

Если он втянет голову в плечи, это говорит о том, что это курочка. А, если он начнёт ею вертеть – это говорит о том, что это – петушок. Данный метод весьма простой, но он не всегда надёжный. Вышеописанные способы более точно помогут отличить вам мальчиков от девочек.

Условия содержания

Быстрый рост и ускоренная адаптация к окружающим условиям делает эту породу очень популярной. Амрокс хорошо приспосабливаются к любым условиям и считаются неприхотливыми.

Начинающие птицеводы-любители смогут выращивать таких птиц без особого труда. Однако, их главная задача также состоит в том, чтобы обеспечить хорошие условия содержания.

Требования к курятнику следующие:

  • Куры плохо относятся к сырости, поэтому в нём должно быть сухо.
  • Важно сделать естественную вентиляцию, чтобы избежать образования плесени и вирусов.
  • Пол нужно время от времени дезинфицировать при помощи извести или торфа.
  • В открытом доступе должна быть зола с песком. Купаясь в такой смеси, особи смогут избавиться от паразитов на перьях.

Кормление и поение

К рациону эти несушки неприхотливы. Важно создать разнообразное и полноценное меню. В него должны быть включены овощи, зелень, яичная скорлупа, кисломолочные продукты. У птиц должен быть доступ к чистой воде. Поилки размещают на территории выгула.

В состав корма обязательно включают ракушечник и мел. По отзывам опытных птицеводов, так они будут расти более интенсивно.

ВАЖНО: Также большую роль играет рацион питания, так как он влияет на вкусовые качества яиц и мяса.

Тонкости выращивания

Обратите внимание на следующие тонкости выращивания:

  1. Из-за своих размеров курицам нравятся гнёзда невысокого типа. Если они будут расположены слишком высоко, то они начнут нестись на пол. Высота гнёзд не должна быть выше 0,5 метра.
  2. Нет смысла держать несушек больше двух лет. Они начинают нести мало яиц и начинают часто болеть.
  3. У кур, которые хорошо несутся, светлые лапы, так как весь пигмент уходит в скорлупу яиц. Если у самки будут жёлтые ноги, это брак.
  4. Весной и летом куры несутся часто, поэтому их яйца менее крупные. Вы можете добавить в корм крапиву и белок, чтобы они стали крупнее. Отпуская их на выпас, Амрокс будут самостоятельно обогащать свой рацион питания.
  5. Если у яиц хрупкая скорлупа, это говорит о том, что у кур нехватка фосфора. Яйцо может плохо осваиваться и
    быть некачественным. Во избежание этого добавьте в корм рыбу или костную муку.

Полезное видео

Смотрите об особенностях выращивания кур Амрокс:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*