admin / 28.09.2020

Порода коз

Первым козам тоггенбургской породы посчастливилось появиться в благодатной швейцарской долине, носящей название Тоггенбург.

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

• Британскую Тоггенбургскую;
• Благородную Тоггенбургскую;
• Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

• Шелковистая шерсть;
• Крепкая и сухая конституция;
• Длинная голова;
• Стоящие прямо массивные уши;
• Прямая спина;
• Великолепно развитый крестец;
• Обладающие выпуклостью ребра;
• Пропорциональные и умеренно длинные ноги;
• Отсутствуют рога;
• Великолепно развито вымя.


Тоггенбургская порода коз фото

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

Мясо

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Отличие от других пород

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Коз в Германии содержат в основном для производства молока, и последовательного производства сыра. Самыми важными породами являются пёстрая немецкая коза и белая немецкая коза, у которых высокое производство молока прекрасно сочетается с плодовитостью.

Немецкая бурская коза мясного направления происходит из Южной Африки. Эта порода идеальна для производства нежной, нежирной и нейтральной по вкусу козлятины.

Описание самых важных трех пород следует ниже:
Просим обратить внимание, что самое рентабильное предложение мы сможем сделать в случае, если Ваш заказ подразумевает поставку при использовании полного транспортного объема, т.е. 250 до 300 коз или овец на один грузовик. Уменьшенное количество животных вызывает повышение транспортных расходов на одну голову.

Немецкая пестрая коза

Характеристики:

  • долгоживущая, плодовитая, прочная и стойкая
  • широко прикрепленное вымя с сосками средней длины, хорошей молокоотдачи, годное для ручного и машинного доения
  • отличная плодовитость, часто рождаются близнецы
  • вес коз: от 55 до 70 кг
  • вес козлов: от 70 до 100 кг

Немецкие пестрые козы имеет короткую шерсть светло до темно коричневого окраса, с типичной темной полосой на спине. Они могут быть генетически безрогими или иметь рога, должны быть среднего до большого формата, иметь глубокое, длинное туловище с широкой грудью, правильные и стройные ноги. Охота у них выявляется сезонно, чаще всего в периоде от августа до декабря.

Продуктивность:
производство молока (кг/лактация): 700 — 1.000
3,2 — 3,5
2,8 — 3,2
отнято от взрослых коз (козлят/год): 1,8 — 2,0

Белая немецкая коза

Характеристики:

  • молочная порода высокой функциональной способности
  • однообразное, хорошо прикрепленное железистое вымя, с правильно поставленными сосками средней длины, пригодное и для ручного, и для машинного доения
  • хорошая плодовитость, часто рождаются близнецы
  • вес коз: от 60 до 75 кг
  • вес козлов: от 70 до 100 кг

У белых немецких коз шерсть короткая, белой масти. Представители этой породы-среднего до большого формата, могут быть генетически комолыми или с рогами. Спина прямая, крестец широко поставлен. Ноги «сухого», но не слишком тонкого строения, постановка ног правильная. Охота у коз выявляется сезонно, как правило в периоде от августа до декабря.

Продуктивность:
производство молока (кг/лактация): 700 — 1.000
3,2 — 3,5
2,8 — 3,2
отнято от взрослых коз (козлят/год): 1,8 — 2,0

Немецкая бурская коза

Характеристики:

  • животные среднего формата, хорошей мускулистости
  • порода, разведенная с целью производства мяса, идеальна для продукции козлятины от легких до тяжелых туш
  • очень плодовитая порода, так как возможны по 3 козления в 2 года
  • из-за очень спокойного темперамента весьма подходящая порода для сохранения и оформления природных ландшафтов

Основной окрас немецких бурских коз – белый. Пятна красного цвета обычно расположены на горбоносой голове, а также на шее и груди. Животные имеют рога и висящие уши.

Формат немецких бурских коз – средний. Грудь широкая, спина длинная и широкая. Хорошая мускулистось особенно выявляется у козлят на груди, спине и бедрах.

Мясо козлят очень нежное, постное, нейтральное по вкусу и поэтому употребляется в качестве диетического мяса. В случае если нейтральному вкусу мяса придается особенное значение, мужских козлят, предназначенных для убоя при весе от 30-35 кг, нужно кастрировать будучи еще совсем маленькими козлятами.

У женских представителей охота выявляется не только в сезоне. Таким образом, если исполнены все условия и при присутствии подходящего менеджмента, козлята у этой породы рождаются в течение всего года.

Системы содержания немецких бурских коз:

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах. Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными — например с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные виды животных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучше используются. Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья. Таким образом на коз можно возложить важную задачу оттеснения или предохранения от закустаривания площадей, т.е. сохранения и оформления природных ландшафтов. Во многих регионах экстенсивного использования, например в расширающихся природных резерватах, закустаривание площадей становится все более серьезной проблеммой. По этой причине значение содержания коз на экстенсивных участках будет возрастать, поскольку из-за нехватки финансовых средств другие, более дорогие виды сохранения и оформления природных ландшафтов будут все меньше применятся.

Системы содержания пестрых и белых немецких коз:

Обе породы, как правило, содержатся для продукции молока. Условия содержания этих пород отличаются минимально, поэтому описанные здесь системы содержания применяются к обоим. В разведении этих пород стремятся к высокому производству молока, поэтому козлятам после рождения допускают сосать матерей только короткое время (от нескольких часов до несколько дней). После того как козлята получили достаточно молозива, в дальнейшем выращивание можно продолжать употребляя заменитель молока. Коз в таком случае доят чтобы произведенное молоко можно было экономически использовать, например:

  • для использования в собственном хозяйстве
  • для производства сыра для собственной потребности
  • для продажи, либо в виде пастаризованного молока, либо для употребления в производстве сыра

Козье молоко и продукты из него часто употребляются при определенных проблемах со здоровьем, например при нейродермите или при желудочных и кишечных заболеваниях. В случае когда козье молоко невозможно использовать для экономической реализации, козлят молочных пород также оставляют 4-5 месяцев на подсосе у матерей. Козлят, которых не отобрали для разведения, употребляют для производства козлятины. Фермы, стремящиеся к высокому производству молока, должны позаботится о оптимальном круглогодовом обеспечении кормами своих животных. Когда козы содержатся на пастбищах во время вегетации, отсутствует оптимальное сбалансированное обеспечение кормами, в результате чего производство снижается. Перемену кормов на пастбище можно сбалансировать только регулярным дополнительным подкармливанием. Еще большей проблемой при пастбищном содержании является опасность от заражения паразитами. Для того чтобы исключить указанные недостатки, и использовать преимущества оптимального менеджмента, большие молочные стада коз содержатся круглый год в животноводческих помещениях. предыдущая l

Козы – животные, которые используются для получения полезного молока, шерсти и мяса. При разведении коз в домашних условиях надо быть готовым к затратам, связанным на покупку кормов и содержание животного. Материальные затраты быстро окупаются, благодаря хорошей продуктивности коз. При правильном подходе к делу разведение этих животных окажется под силу каждому.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

  • Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

    Коза

  • Молочные. Козы с продолжительным лактационным периодом. В сутки можно надоить до 8 л молока. К молочным относят альпийскую, зааненскую, тоггенбургскую породы. Это разновидность швейцарских молочных пород;
  • Шерстные. Породы, как кашемир и ангора, очень ценятся за шерсть. Считается, что у данных вид коз, шерсть высокого качества;
  • Декоративные. Такие породы разводят только для интересного внешнего вида. Для начинающих фермеров они не подойдут, только если разведение делается с целью последующей продажи животных.

На заметку. В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Интересно. Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.

Сезонные особенности содержания коз

Перед разведением животных необходимо изучить информацию все о козах в домашних условиях. Летом животных выгуливают или кормят свежескошенной травой. У коз быстро отрастают копыта. Выгул помогает стачивать их; если животное много времени проводит в хлеву, то копыта надо стачивать вручную.

На заметку. Пасти коз лучше всего в стаде, под наблюдением пастуха. Если такой возможности нет, то животных привязывают к колышку.

Зимой в качестве корма используют:

  • Сено;
  • Корнеплоды;
  • Комбикорм.

Загон, где содержат коз, необходимо делать надежным. Животные могут найти выход и повредить грядки с овощами на садовом участке или перебраться в огород к соседям.

Размножение коз

Перед случкой животных рекомендуется провести отбор. Для размножения выбирают самых крепких и здоровых коз и козлов. Для оценки козлика ориентируются на следующие критерии:

  • Хорошее здоровье и конституция;
  • Происхождение от продуктивной козы (будет плюсом, если особь из двойни или тройни);
  • Проявление характерных для породы признаков, описание можно узнать у опытных фермеров;
  • Высокая физическая активность, половая энергичность.

    Козы альпийской породы

При выборе коз, на этапе покупки в специализированном хозяйстве, надо узнать о продуктивной способности матери. Важно, чтобы козочку после рождения не менее 4-х месяцев кормили материнским молоком. У здоровой особи прямая спина, гладкая шерсть, без проплешин. Челюсти должны плотно сжиматься, если они неправильно расположены, то будут проблемы с кормлением животного.

Здоровое потомство получают в начале весны. Случку проводят в конце лета или в начале осени. Самца берут не из родственной линии козы (род обязательно должен отличаться). Если первый раз случка прошла не успешно, то вести на повторную можно через 2-3 недели, когда животное снова будет готово.

Беременность при нормальном здоровье козы длится сроком 145-150 дней. Вынашивать козлят коза должна около 5 месяцев. Рекомендации, как принять козлят, коза окотилась, что надо делать дальше:

  • После окоза надо обтереть новорожденного козленка сухой мягкой тряпкой, очистить нос и рот от слизи;
  • Коза должна «облизать», дополнительно почистить свое дитя;
  • После малыша прикладывают к вымени и выдавливают несколько капель молозива, чтобы выработался сосательный рефлекс;
  • В помещении, где находится коза с козлятами, должно быть тепло, температура не ниже +15 градусов. Если в хлеву или сарае холодно, то козлят уносят в теплое помещение и там производят обработку пуповины с помощью йода;
  • Сколько козлят рожает коза, зависит, от какой породы были мать и отец. Иногда бывают двойни и тройни, может быть и один ребенок козы.

На заметку. Чтобы создать здоровое стадо, важно первые месяцы кормить козлят материнским молоком. Поэтому дойная коза первое время будет отдавать все молоко своим малышам.

Если используется искусственное вскармливание, то козлят не подносят к матери. Кормление производят из соски. Через три месяца козленок считается взрослым, рацион питания необходимо будет разнообразить. Начальная доза комбикорма – 50 г. в сутки.

С пяти месяцев у молодых козочек появляется охота, они могут стать котными. Но чтобы получить крепкое потомство от молодой козочки, ей надо окрепнуть. Случку рекомендуется проводить через 1,5 года.

Козлов после первой случки рекомендуется отметить. При плохом потомстве непродуктивных особей кастрируют, затем используют для продажи в другое хозяйство или на мясо.

На заметку. У начинающих фермеров возникает вопрос, сколько лет живет домашняя коза. В среднем, при должном уходе за животными продолжительность жизни козы составляет 15-18 лет.

Уход за козами

Разведение коз и уход за козами в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающим фермерам. Как правильно ухаживать за козами:

  • Главным является обеспечение оптимальных условий. В помещении, где будут содержаться козы, должно быть тепло и сухо;
  • В хлеву надо установить кормушку для сена козам;

    Кормление коз

  • Пол в помещении рекомендуется делать деревянным. Обязательно должна быть подстилка. Уборку проводят каждую неделю. Для козочек надо оборудовать в стойле лежаки, на которых они будут спать;
  • Слабое место у коз – это копыта. Фермеру надо следить за состоянием копыт, подрезать их по мере необходимости. Как только козе неудобно ходить, надо состригать копыта;
  • У коз отрастает густая шерсть. Два-три раза в неделю коз прочесывают специальной жесткой расческой. Возле вымени шерсть рекомендуется состригать;
  • Из-за шерсти на козах могут паразитировать вши или блохи, поэтому несколько раз в месяц козочек обрабатывают раствором соды;
  • В летнее время при выгуле коз надо правильно выбрать пастбище. На месте, где планируется выгуливать козочек, должны расти деревья, трава и быть доступ к воде. Если нет деревьев, то можно самостоятельно соорудить небольшой навес, который послужит укрытием от солнца или дождя.

На заметку. При недостаточном питании и регулярной нехватке воды в летнее время хорошего удоя от козы можно не ждать.

Зимой в стойле важно поддерживать комфортный температурный режим. Освещение должно быть не менее 12 часов. Козочек можно выводить на несколько часов на свежий воздух. Исключения составляют дни, когда отмечается сильное понижение температуры.

Доение и уход за выменем

Неопытным фермерам доение может показаться обычной процедурой, которая не требует сноровки. Правила подготовки к дойке коз:

  • Убрать с рук все украшения, тщательно вымыть их с мылом;
  • Надеть чистую одежду, в которой постоянно фермер будет доить козу;
  • Животное рекомендуется поставить в станок и дать ему комбикорма, чтобы оно отвлекалось на него;
  • Подготовить ведро с теплой чистой водой для мытья вымени животного;
  • Массажным легкими движениям вымыть вымя козочки. Если животное стоит спокойно, то мытье не доставляет дискомфорта;
  • После вымя надо подсушить с помощью мягкой чистой тряпочки или бумажного полотенца;
  • Если вымя зарастает шерстью, то ее надо обязательно удалять;
  • Чтобы молоко легко выходило, вымя перед дойкой массируют. На руки наносят питательный крем, предназначенный для коз;
  • По очереди каждую долю вымени массируют с кремом. После подготовки можно приступать к дойке;
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в пищу они не употребляются.

    Дойка коз

Особенности дойки у коз:

  • Доить козу начинают только после первого окота. У молоденькой козочки не стоит ждать большого объема молока, только через 2-3 окота количество молока значительно увеличится;
  • Запрещается кричать или бить животное в процессе дойки, даже если коза бодается, убегает. Возможно, у козы повреждено вымя;
  • От стресса молока становится меньше;
  • Доить надо по четкому режиму, в одно и то же время, ежедневно;
  • Дойка производится ритмичными и быстрыми движениями;
  • Выдаивать молоко надо полностью. Последнее молоко самое жирное. Если не до конца убирать молоко, то объем будет постепенно уменьшаться;
  • Нельзя оттягивать соски книзу. Это провоцирует образование микротрещин, мастита;
  • Летом коз доят 3 раза в сутки, зимой – 2.

Помещение для коз

Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.

В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.

Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.

На заметку. При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.

Кормление коз

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*