admin / 25.10.2020

Порода коз альпийская

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Фото, описание породы Альпийских коз, характеристика, разведение и содержание дома, удои молока.

Порода Альпийских коз получила одноименное название с местом своего происхождения – Альпами. На экстерьер очень много повлияло то, что порода родом с горной местностью, ведь известно, что для того чтобы устойчиво держаться на горных склонах нужно иметь большую силу и грациозность, которые и соединились в Альпийской породе коз. Ещё один несравненный плюс, тем более в экстремальных условиях, это высокий уровень адаптации, крепкий иммунитет и положительный характер. Если соединить эти достоинства вместе с продуктивными качествами, то получиться одна из наиболее распространенных пород коз во всем мире.

Не менее популярной является Альпийская порода коз, которая была усовершенствована в Америке. Туда она попала с Западной Европы приблизительно в 20-х годах прошлого века. Специалисты работали на тем, чтобы еще повысить надои у особей Альпийской породы и им это действительно удалось. Чтобы добиться успеха специалисты отбирали только наилучших особей Зааненской и Тоггенбургских пород. Вследствие получились немного крупнее и более продуктивные Альпийские козы американского типа, нежели европейского.

В связи с постоянными попытками улучшения молочности коз, меняется и их цвет, поэтому можно встретить такие основные разновидности Альпийской породы: Рок, Британы, Швейцарские, Французские, и это далеко не придел. Интересно, что даже если коза и козел были белого цвета, то маленькие козлята могут быть абсолютно разных цветов и оттенков, поэтому сохранить какой-то цвет практически не возможно. За такую способность Альпийские козы получили еще одно забавное название – Многоцветик.

Если говорить о внешнем построении тела, то оно характеризируется как сильное, крепкое и плотное. Голова среднего размера, туловище не слишком большое, конечности длинные и изящные. На голове прямостоячие уши и темные глаза. Шея не слишком тонкая, длинная. Копыта прочные и сильные, способны с легкостью передвигаться по неустойчивой горной местностью. Насчет окраса, то единственного верного признака породы не существует. Единственное, что с уверенностью можно сказать, так это то, что классическая Альпийская порода не полностью белая, как многие считают, а имеет свои специфические признаки. Шерсть белого цвета главным образом должна находиться на шее, а дальше градуируется в более темный цвет прилежен к серому или коричневому. Главное, это плавный градиент, который должен переходить от светлого до более темного. Таким образом, кроме классической Альпийской козы можно также выделить такие разновидности: гнедая, сорочья, сандгоу, пайд, ку нвар, которые отличаются только окрасом шерсти.

Альпийские козы – это отличный вариант для содержания в домашних условиях, поскольку они неприхотливы к пище, производят большое количество молока и приводят на свет здоровых козлят. У Альпийских коз хорошо развит материнский инстинкт, они могут долго заботиться о своем потомстве. Лактационный период длиться очень долго, максимально – 3 года, что позволяет получать молоко в больших количествах практически круглый год. Доить Альпийских коз можно и без всяких технических приспособлений, поскольку вымя имеет очень правильную форму, а соски размещены очень удобно. Молоко не имеет специфического вкуса, если содержать Альпийских коз в нормальных условиях, с умеренной жирностью – 3,5%. Благодаря таким качествам эта порода считается одной из наиболее распространенных в мире и пользуется большим спросом и популярностью.

Чтобы комфортно себя чувствовать в горных условиях, легко переживать неблагоприятные погодные явления, альпийские козы должны быть очень крепкими и большими. Взрослый козел вырастает более 80 см в холке, а коза более 75 см, весом 62 и 78 кг в соответствии. Это действительно считаются довольно большие размеры для коз, но это им несколько не мешает. Козы рожают довольно больших и здоровых козлят, которые быстро начинают опираться на ноги и выпасаться вместе с матерью. Чаще всего рождается 2 козленка, реже 1 и 3.

Когда особи Альпийской породы находятся на общей территории, то всегда норовят показать кто из них лидер, поэтому иногда могут случаться небольшие схватки, которые не приносят серьезных последствий. Но вот к хозяину козы относятся очень хорошо, быстро привыкают и запоминают голос своего владельца. Часто случается, что фермеру нужно вмешаться в разборки между животными, поскольку наиболее сильные особи могут не подпускать слабых к кормушке или территории, где трава наиболее сочная. За этим нужно следить чтобы более слабые особи не начали терять в весе, а как следствие будут снижаться продуктивные качества.

Альпийских коз ценят за высокие надои и хорошие вкусовые качества молока. Взрослая коза за год может произвести до 1500 литров молока, которое можно употреблять или продавать. Также можно делать сыр, брынзу и другие молокопродукты, которые обладают положительными свойствами для организма.

В наше время специалисты еще работают над усовершенствованием породы и уже создали много гибридов. Одной из наиболее ранних является Британская Альпийская коза, которая была зафиксирована еще в 30-х годов прошлого века. Эта порода характеризируется короткой густой шерстью черного окраса, другое название породы не менее известно – Черная Тоггенбургская овца. Но на самом деле это название, которое относиться к совсем другой породе, но очень внешне приближенной. Практически все части тела имеют черный окрас, но на ушах, конечностях и хвосте есть светлые метки, которые очень хорошо проголодаются.

Надои молока такой козы составляют более 1600 литров за год.

Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

Сколько молока даёт коза в сутки

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение молочным разновидностям.

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота. В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Причин резкого падения удоев может быть несколько.

Нарушение норм содержания животных

Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла. Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

Корма

Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

Уход

Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

Несоблюдение правил гигиены

Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

Как повысить удои

Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.

Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.

Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

  • Павлин

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

  • Черная шея

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

  • Светлая шея

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

  • Сангоу

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

  • Серна

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Продолжение следует….

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Мое занятие козами началось пять лет назад, когда я купил у одной известной разводчицы козлят от завезенных ею из Америки альпийцев. За четырех козочек и козлика отдал приличную сумму – 75 тысяч рублей.

Но сегодня нисколько об этом не жалею. Мы все очень привязались к козочкам, они стали членами нашей семьи

и источником стабильного дохода. За эти годы я не раз убеждался: лучше альпийцев могут быть только альпийцы.

С первого дня мы поставили себе задачу: наладить производство и продажу молока, творога и сыра в нашем городе атомщиков Димитровграде. Ведь известно, козье молоко выводит радионуклиды, а это в нашем городе очень актуально, да и детей-аллергиков, нуждающихся в диетическом продукте, достаточно.

Но для высокой молочной продуктивности коз одного желания хозяина мало, надо создать соответствующие условия.

Сарай для коз своими руками

Мы начали с помещения. Козлятник у нас утепленный, даже при минус 30° на улице здесь не бывает ниже плюс 6°.

Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Приточно-вытяжная вентиляция.

Дойные козы содержатся по отдельности, на одну козу приходится 4 м2 (по площади пола). Всем козам устроены приподнятые над полом лежаки (коза никогда не ляжет на пол, если есть лежак).

Дощатый пол с небольшим уклоном к проходу, поэтому пол в клетках всегда сухой. Моча стекает в бетонированный желоб, откуда раз в сутки смывается водой в жижесборник (он находится на улице). Практически никакого запаха нет.

Мы очень серьезно поработали над кормушками для альпиской породы коз.

Грубый корм кладем в кормушки, которые находятся в проходе. Козы просовывают туда головы и едят, так мы добились того, что практически нет потерь грубых кормов. Зерновые и сочные корма в отдельных посудинах ставим в эти же кормушки, а потом убираем.

Заметили, если морковь или свеклу перемешать с сеном, коза есть не будет. Тут не должно быть никаких «авось», все должно быть продумано до мелочей. Ведь и порядок и беспорядок, начинаются с мелочей.

Козлы-производители стоят в другом помещении. Кстати, от них нет никакого неприятного запаха – это особенность альпийской породы.

Кормим животных только в помещении.

Кормление строго индивидуальное, без этого нельзя до-биться высокой молочности. Ведь в стаде всегда есть лидер, который не даст остальным нормально съесть свою порцию, да и возможны всякие травмы. Обычно козы бодают друг друга в основном во время кормления. Поэтому в выгульный дворик коз выпускаем только погулять.

Читайте также: Сарай для коз своими руками

Расписание для альпийских коз

Самое главное и пристальное внимание мы уделяем кормлению.

День начинается в 5-30. Первое кормление -овес, потом поение. Пойло на утро готовим с вечера. Дробленый ячмень пополам с ржаной мукой запариваем слегка подсоленной кипящей водой. Утром смешиваем с вареной тыквой или картофелем и теплым даем животным.

Потом дойка.

В 10 ч даем сухари (покупаем «возвратный» хлеб и сушим).

В 12 ч летом даем зеленую траву, зимой свеклу.

Летом с16чдо19ч пасем, а зимой в эти часы даем сено и овощи.

Вечером, в 19 ч, опять даем овес, затем поим пойлом.

И вечерняя дойка.

Я уже говорил, что главное для коз – кормление дробное, небольшими порциями и разнообразное. Даже сено если утром даем дуговое, то вечером или козлятник, или же «костер». Так и с сочными кормами: чередуем свеклу, морковь и капусту.

Кто-то скажет: слишком хлопотно! Да, хлопотно, но надоить 4-5 л молока от каждой козы не так-то просто, для этого надо потрудиться.

Гены не подведут

И хотя деньги не главное, тем не менее если за неделю на продаже молочных продуктов зарабатываешь, как некоторые за месяц, я думаю, можно и похлопотать. Плюс ко всему еще и сами едим свои молочные продукты: мы с женой и две семьи наших сыновей.

Наверное, не открою Америки, сказав, что вкус и качество молока зависят от породы коз и состава кормов.

Я пробовал моло­ко от разных коз, но ни одна не давала мо­лока такого вкус­ного, как козы альпийской по­роды. За бу­гром генетики хорошо пора­ботали над этим, не зря альпийские козы считают­ся одной из луч­ших молочных пород. Как гово­рит один наш постоянный покупатель, ко­торый побывал во многих странах мира: «Такой сыр, как у вас, можно попробо­вать только во Франции». Для меня как производи­теля эти слова дорогого стоят.

Подводя итоги всему сказанному, хочу заметить: я нисколько не удивляюсь тому, что в России нет сво­их высокопродуктивных молочных коз. Да при та­ком отношении их и быть не может! Думаю, что се­годня очень важно не рас­терять высокий генетиче­ский потенциал завезенных коз, ведь если у животных не поддерживать высокую продуктивность в каждом поколении, то че­рез некоторое время она исчезнет. Боюсь, что с та­кими горе-козоводами, с которыми приходилось мне встречаться, от молоч­ной альпийской породы останется одно название. Неужели все время заво­зить племенной материал из-за границы?! А чтобы было иначе, нам надо ме­няться самим и менять от­ношение к делу.

Ссылка по теме: Клетки для кроликов своими руками

О советах по разведению коз любых пород

Я очень внимательно слежу за публикациями о козах в. Это правильно, что вы так много о них пишете (коров-то в деревнях нет, остаются только козы!), но с некоторыми авторами хотел бы поспорить. На мой взгляд, они дают бестолковые, а иногда даже вредные советы по содержанию коз. Вот последний пример: один автор пишет, что сено и вода должны быть у коз в свободном доступе. Кто занимается этими животными всерьез, тот знает, что козы очень брезгливые, они никогда не будут есть слежавшееся сено, а в козлятнике, в какой бы чистоте вы его ни содержали, все равно есть запах, и сухое сено обязательно им пропитается.

Начинающий козовод, если будет придерживаться этого совета, решит: сено в кормушке есть – значит, все в порядке. На самом деле коза будет стоять голодной, несмотря на то что сена в кормушке много. Та же ситуация и с водой.

Готов поспорить с автором и по поводу устройства кормушек, считаю его вариант неприемлемым: больше половины сена при поедании будет сброшено козами на так называемые сеноуловители, куда они обязательно заберутся передними ногами.

Да и не всегда козы будут стоять к кормушке головой, значит, в этих ящиках-сеноуловителях будут и кал, и моча, все сено пропахнет навозом. В результате опять создается видимость того, что сено в кормушке есть, все в порядке, а животные голодные. Потери сена при этом очень большие.

В этой же статье даются советы по кормлению истощенных коз в первые дни после покупки (!). А не правильнее ли было вообще отсоветовать козоводам приобретать истощенных коз, ведь можно купить молодняк и молочную козу вырастить самим.

А что творится в Интернете! Когда я читаю объявления козоводов, просто поражаюсь безграмотности людей. Чего стоят утверждения типа 50% или 70% альпийской или другой породы. Такое ощущение, что всех срочно надо отправлять в ликбезы. Но… «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Я объездил многие хозяйства Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей, и к сожалению, не встретил ни одного серьезного козовода, не увидел, чтобы дело было поставлено грамотно, с душой, где можно было бы что-то перенять, чему-то поучиться.

Ссылка по теме: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров

А породы?

Ведь это сплошь помеси черт знает кого с кем! Альпийская порода востребована, вот все в один голос и уверяют, что у них альпийцы, мол, козы дают по 4-5 л молока.

Утверждают, даже не представляя, что для этого надо очень хорошо потрудиться. У всех одна-единственная цель – подороже продать молодняк. А задай простой вопрос: где и по какой цене реализуете молоко?

Многих поставите в тупик. Молока-то нет!

Нарисовать вам самую распространенную картинку сегодняшнего дня? Во дворе – около десятка разношерстных коз, в сарае – как в плохом колхозе, жижа и грязь, зато хозяйка постоянно находится в Интернете и дает всем советы.

Так вот, если вас встречают покосившаяся калитка и забор из гнилого штакетника, ни о каком высокоорганизованном молочном козоводстве не может идти речи. И если вы приехали сюда за приобретением животных, мой совет: бегите от таких хозяев со всех ног!

© Г.Ефимов Ульяновская обл.

НА ЗАМЕТКУ: КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ – МОИ СОВЕТЫ

В одном из номеров «ПХ» я дала объявление о продаже своей козы.

Купили ее довольно быстро, но звонки до сих пор продолжаются, многие намереваются впервые обзавестись молочной козой и интересуются, как правильно выбрать животное.

С удовольствием поделюсь своими советами.

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Животные выпоены «мамкиным» молоком.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

4Зимой молодые козочки съедят сена в 1,5-2 раза меньше, чем взрослые, а молока весной дадут почти столько же.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

ДОМА гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

© Н. КОВАЛЕНКО Московская область

КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕМЕННОГО КОЗЛА

Найти в сезон хорошего племенного козла всегда проблема, поэтому подумываем о том, чтобы держать в своем хозяйстве собственного производителя. Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящий для такого животного рацион.

А. Круглова Костромская область

Работоспособность племенного козла напрямую зависит от его кормления. Зажиревшее, как и сильно истощенное животное будет плохо выполнять свои задами. Ослабляет половую функцию козла нехватка витаминов А и Е, йода, протеина и фосфора. Важно, чтобы в рационе присутствовали медь, магний, кобальт и цинк.

Как правило, племенной козел используется не больше 3 месяцев, поэтому рацион такого животного должен быть по большей масти умеренным. В период, когда не проводится случек, рекомендуется ежедневно давать взрослому животному около 2,5 кг сена, примерно 1 кг сочных кормов и не больше 300 г концентратов. Летом, если козел находится на выпасе, норма концентрированных кормов такая же. Но важно иметь в виду, что, если на пастбище имеется большое количество люцерны или клевера, козел может быстро набрать лишний вес. Поэтому в этом случае желательно уменьшить количество концентратов, заменив их сеном, или сократить время выпаса (например, выводить животное на поле не два раза в день, а один).

К началу случного сезона козел должен находиться в состоянии вышесредней упитанности. Готовить его к ответственному периоду нужно заблаговременно – за 1,5-2 месяца. Желательно перевести производителя на хорошее пастбище и увеличить ежедневную норму концентрированного корма до 1 кг. Обычно при выпасе на хорошей траве животное получает все необходимые витамины и питательные вещества. Если же вы не уверены в качестве пастбища, то примените подкормки: давайте ежедневно 800 г овса, по 200 г жмыха и отрубей, 500 г свежей моркови. Для стимуляции половой активности при усиленной нагрузке на племенного козла можно добавить в рацион куриные яйца, молочный обрат.

Если случка запланирована на период стойлового содержания, то кормление племенного козла должно быть еще более разнообразным. Так, за сутки взрослое животное должно получать не меньше 1 кг хорошего разнотравного сена и около 0,5 кг люцернового сена, по 400 г дробленого ячменя и плющеного овса, по 200 г отрубей и гороха, примерно 100 г шрота подсолнечника, а также до 1,5 кг сочных кормов (свеклы, моркови).

Важно, чтобы козел-производитель всегда имел доступ к чистой воде и мог пить ее без ограничения. Ее недостаток может спровоцировать появление мочекаменной болезни. По этой же причине следует уменьшить количество соли в рационе животного.

Нередко при использовании козла-производителя в несезонный период рекомендуется применять специальные гормональные препараты, стимулирующие половую функцию. Желательно не злоупотреблять их использованием, поскольку такие средства способны вызвать у животного привыкание, и в дальнейшем без них уже будет невозможно обойтись.

Считается, что козла можно пускать в случку уже в 6 месяцев и использовать до 10-летнего возраста. Но следует знать, что наиболее полноценные половые клетки у животного продуцируются в возрасте от 2,5 года до 5 лет. Поэтому до достижения 5-летнего возраста вам нужно постараться обзавестись в хозяйстве новым племенным козлом. При выборе производителя отдавайте предпочтение животному, происходящему из плодовитой семьи. Козлик должен иметь характерные для своей породы признаки, быть энергичным и подвижным. Сразу же отбраковывайте самцов с явными дефектами половых органов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*