admin / 22.07.2020

Порода кошек турецкий

Характеристики

Страна происхождения Турция Тип шерсти длинношерстная Рост 25–35 см Вес 2,5–5 кг Возраст 12–15 лет

Краткие сведения

  • Очень ласковая;

  • Любит внимание и общение;

  • Изящная и элегантная.

Характер

Кошки этой породы очень любознательны и активны. Кажется, что они все время находятся в движении. Но при этом они не бездумно носятся по дому, прыгая на все подряд, а грациозно перемещаются, как будто танцуя. Наблюдать за этими элегантными животными — настоящее удовольствие.

Турецкие ангоры — однолюбы. Они привязываются к одному человеку и с радостью с ним общаются. Надо сказать, что пообщаться эти кошки любят, хотя по уровню создаваемого шума их едва ли можно сравнить с сиамскими, которые в этом однозначно удерживают лидерские позиции.

Ангоры не любят сидеть на руках. Как и положено независимым и самодостаточным кошкам, они приходят за своей порцией ласки, когда этого хочется им, а не хозяину. Тогда они с удовольствием дают себя гладить, могут даже в виде исключения посидеть на коленях, а затем уйти дальше заниматься своими делами.

Вообще, турецкие ангоры гораздо комфортнее ощущают себя наедине с хозяином. Поэтому считается, что они отличные компаньоны для одиноких людей.

Кошки этой породы очень любят играть. Если они не заняты исследованием дома, то наверняка гоняют какую-нибудь игрушку. Ангоры рады любой возможности поиграть, тем более с хозяином. Но если он спрячет игрушку или уберет ее в труднодоступное место, то кошка проявит чудеса изобретательности и упрямства в попытках достать свой трофей. При этом она не успокоится, пока игрушка снова не будет у нее.

Турецкая ангора очень плохо переносит одиночество. И, если владелец заранее знает, что будет вынужден надолго оставлять кошку одну, ему стоит задуматься о приобретении второй кошки, которая будет так же активна и сможет обеспечить турецкой ангоре столь нужное ей общение.

Многие владельцы кошек этой породы с удивлением обнаруживают, что их питомцы с удовольствием купаются в воде. Они отлично плавают и совершенно не испытывают страха перед этой стихией. Но стоит понимать, что, хотя это свойственно большинству турецких ангор, есть и исключения.

Уход

У этих кошек нет пушистого подшерстка, как у большинства представителей длинношерстных пород. Поэтому их шерсть не требует какого-то сложного ухода и значительных усилий. Достаточно расчесывать кошку один раз в неделю.

К тому же турецкие ангоры очень чистоплотны, и купание для них не является обязательным. Но если кошка любит воду, то может сама устраиваться полежать в раковине или в ванне, особенно в жаркую погоду.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Условия содержания

Турецкие ангоры очень активны. Кроме того, они обожают высоту и отлично прыгают. Вот почему им нужно собственное, специально обустроенное место в доме, где они могут спокойно лазать, прыгать и играть. В противном случае для этих целей они будут использовать мебель и все поверхности, какие только есть.

У этих кошек должны быть игрушки, на которые они будут с удовольствием охотиться. Как правило, больше всего им нравятся пушистые игрушечные копии реальных мышей. А если мышь будет работать от батареек и бегать, как настоящая, то восторгу кошки не будет предела. Словом, главная задача хозяина — обеспечить кошке нужный уровень активности. Тогда она будет спокойна и ласкова.

ПЛЮСЫ

  • +умны и общительны
  • +поддаются обучению и дрессировке
  • +любят воду

Минусы

  • —любопытство сгубило кошку – это про них
  • —обожают высоту и всё новые и новые игрушки

Турецкие Ваны – достаточно крупные кошки с оригинальной внешностью, мягкой шерстью и веселым нравом. Они любят играть и купаться, не имеют проблем со здоровьем и при должном уходе не опасны для людей, страдающих аллергией.

История

Согласно генетическим исследованиям, Турецкий Ван – одна из древнейших пород домашних кошек. Эта порода возникла и развивалась естественным путём, без всякого участия со стороны человека.

Легенда
Ной построил ковчег, чтобы спасти избранных им людей и животных от потопа. А дьявол создал мышь, чтобы она прогрызла дыру в днище ковчега. Тогда Бог благословил кошку на то, чтобы она убила созданную дьяволом мышь. Кошка справилась с заданием, и тем самым спасла всё человечество. В знак благодарности, Бог благословил кошку, коснувшись её своей рукой. Так у Ванских кошек появилось характерное пятнышко на левом плече в форме отпечатка человеческого пальца. Курды называют его «следом от большого пальца десницы Аллаха». До сих пор многие ванские кошки рождаются с этим пятнышком.

Считается, что первые ванские кошки могли попасть в Западную Европу с крестоносцами, возвращавшимися из крестовых походов. У себя на родине эти кошки были известны как «вана кату», что переводится с армянского как «Ванская кошка». Слово «ван» широко распространено в регионе Армянского нагорья. По-армянски «ван» — это деревня, обитаемое место. Этим же словом называется озеро Ван – четвертое по размеру озеро мира. В разные времена территории вокруг озера Ван входили в состав государства Урарту, Великой Армении, Парфянского царства, Римской и Османской империй. В ходе распада Османской империи (1915 – 1918 г.г.) армянское население этого региона было частично выселено, частично уничтожено. Вокруг озера Ван поселились курды. И только ванские кошки никуда не делись.
В Европе, когда люди ещё не заморачивались разделением кошек на определенные породы, турецких ванов называли то русскими длинношёрстными, то белыми кольцехвостыми. Но чаще всего их считали ангорскими кошками с особым окрасом. Сегодня мы знаем, что ангорские кошки и турецкие ваны – это разные породы, отличающиеся друг от друга как происхождением, так и внешними чертами.

Самым ранним изображением типичной ванской кошки в западноевропейской живописи можно считать картину «Дама с кошкой» французской художницы Маргерит Жерар:

«Дама с кошкой», Маргерит Жерар (1761—1837)

Европейские путешественники, посещавшие Западную Армению начиная с XVII столетия, неоднократно упоминали и описывали этих кошек. В частности, французский археолог, архитектор и художник Пьер Виктор Лоттен де Лавал, который путешествовал по территориям, расположенным между Анкарой и Багдадом, дал такое описание: «Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзуруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче в Курдистане, где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали Архиепископу Вана, города на востоке Курдистана, на границе с Азербайджаном. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая — оранжевого цвета с чёрными и белыми пятнами, а третья была полностью белой. Их шерсть была великолепной, хотя никто им не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел нескольких таких кошек в резиденции Хана Махмуда, Принца Гекиарса, в Алпейте».

Большинство ванских кошек вывозилось на Запад под видом ангорских, причём даже ванов с типичным ванским окрасом называли белыми ангорскими кошками. Так, например, на картине французского художника Антуана Жана Бейля «Девочка с белой кошкой» изображена типичная ванская кошка:

«Девочка с белой кошкой», Антуан Жан Бейль (1830—1918)

Летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон (Laura Lushington) вывезла из Турции двух котят – мальчика и девочку. Девочку ей подарили в Восточной Анатолии, а мальчика – в Стамбуле. Кот получил имя Ван Атилла, а кошка — Ван Гюзели Искендерун. Ещё по дороге в Лондон котята проявили себя с самой неожиданной стороны – впрочем, характерной для всех ванов. Лора остановила машину у реки, чтобы отдохнуть от жары в тени деревьев. Пока Лора умывалась в реке, котята вылезли из машины и бросились в воду. Они плавали, и купание в воде доставляло им явное удовольствие! С лёгкой руки Лоры Лашингтон, английская пресса прозвала ванов «водоплавающими кошками».


Фото: Ван Атилла и Ван Гюзели с котёнком

Когда Ван Гюзелли родила котят такого же бело-рыжего окраса, как у неё самой, Лора поняла: расцветка её кошек не случайна, она передаётся по наследству. А значит, ваны – это действительно отдельная порода. Однако, чтобы зарегистрировать породу в официальных органах Великобритании, нужно было представить потомков от четырех разных предков. И четыре года спустя – в 1959-м — Лора Лашингтон привезла из Турции ещё двух котят. (Занимательный факт: в поисках правильных котят Лора проехала по Турции около 5000 миль, но местные говорили ей: «Зачем тебе такие кошки? Они же не ловят мышей!») На бережное и неспешное выведение потомства, достаточного для официального признания, у Лоры ушло почти 10 лет. В 1969 году порода «Турецкая кошка» была зарегистрирована в уполномоченной организации — GCCF (Governing Council of the Cat Fancy). В 1971 году породу «Турецкая ванская кошка» признала британская федерация FIFe, а в последующие годы — другие фелинологические организации мира.

Не будем сравнивать Турецких Ванов с собаками, несмотря на то, что некоторые люди считают способность к дрессировке плюсом. Ваны умны, любопытны, энергичны, активны, подвижны, любят играть и гулять (особенно коты). Они очень общительны, умеют явно и доходчиво выражать свои желания. Как правило, в кругу семьи Турецкий Ван сам выбирает себе «хозяина», за которым следует повсюду. Ваны любят бегать и прыгать, им обязательно нужно оборудовать вертикальное пространство (полки, высоко поднятые лежанки, игровые комплексы). Эти кошки не боятся воды, любят играть со струйкой из-под крана и купаться в ванне.

Внешность

Полудлинношёрстные кошки с водоотталкивающей шерстью без подшёрстка. На ощупь их шерсть напоминает кому-то норку, кому-то – кашемир. Характерный окрас – белый с цветными пятнами на макушке и цветным пушистым хвостом с темными «колечками». Характерный цвет пятен – красно-каштаноый (абрикосовый). Цвет глаз – янтарный.
За характерную окраску Турецких Ванов отвечает ген доминирования белого цвета в аллели «Ван» (подробнее можно ). Считается, что этот ген подавляет белым цветом классической окрас «табби» — полосатый рыжий или серый.
Климат Армянского нагорья, с долгой снежной зимой и жарким летом, предопределил особенности шерстяного покрова Ванских кошек. К зиме они опушаются, а с наступлением весны линяют до состояния почти короткошерстных. Коты крупнее и пушистее кошек, взрослый кот может весить до 9 кг и достигать в длину от кончика носа до кончика хвоста 120 см.
Нос и пятки – розовые.

Здоровье

Ваны – естественная порода, лишённая генетических проблем и болезней, передающихся по наследству. Полного созревания они достигают в возрасте 3 – 5 лет.
В последнее время отмечается мода на выведение полностью белых Ванов с голубыми или разноцветными глазами. Такие кошки вряд ли могут считаться Турецкими Ванами, поскольку за их окрас отвечает другой генетический механизм — доминантная аллель W гена подавления белого цвета. Этот же генетический механизм вызывает дегенерацию внутреннего уха, из-за чего многие белые кошки с голубыми или разноцветными глазами рождаются полностью или частично глухими.

Шерсть Ванов, лишенная подшерстка, не требует частого вычёсывания. Только в период линьки кошке нужно помогать избавиться от старой шерсти и вычесывать её каждый день.
Любовь Ванов к купанию позволяет людям, страдающим аллергией на кошек, не испытывать серьёзных проблем в общении с этой породой. Регулярное купание (один раз в месяц – полтора) заметно смягчает аллергическую реакцию.

Дети и домашние животные

Любовь к подвижным играм делает Ванов лучшими друзьями детей и собак. При этом в компании собак Ван будет стараться доминировать, а в компании кошек самки Вана будут доминировать над самцами (даже будучи меньше их почти в два раза).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*