admin / 05.03.2018

Попона после стерилизации кошки

Когда снимать попону с кошки после стерилизации, как ухаживать за кошкой?

После стерилизации на животе у кошки шов, который нужно правильно обрабатывать, чтобы на рану не попала патогенная флора, а она сама не разлизывала швы, для этого на нее надевают попону, она предохраняет от нежелательных вмешательств извне и способствует заживлению.

Стерилизовать кошку можно несколькими методами, по классической схеме, хорошо отработанной, когда разрезают живот по белой линии, от скорости заживления раны зависит, когда снимать попону с кошки после стерилизации. Если уход за кошкой хороший, шов затягивается быстро, осложнений такое вмешательство практически не дает, и обычно хозяин видит, когда снимать попону кошке после стерилизации. Стерилизовать могут и через боковой разрез, это менее травматичный метод по сравнению с первым, так как мышцы скальпелем не рассекаются, а раздвигаются, заживление проходит быстрее. Существует еще одна схема, но она сегодня скорее экзотическая, это лапароскопия, она малоинвазивная, практически не травмирует кошку, но из-за высокой стоимости почти не применяется.

Кошке может быть проведена овариогистерэктомия с полным удалением всех органов, отвечающих за репродуктивную функцию, и овариоэктомия, когда удаляются лишь яичники. Но полное удаление предпочтительнее, так как оставленная в брюшной полости матка с годами может воспалиться, придется проводить операцию еще раз, но старое животное уже может не выдержать наркоза. Послеоперационный уход полностью зависит от вида хирургического вмешательства, но в любом случае целостность тканей была нарушена, поэтому общее недомогание будет всегда. В послеоперационном периоде нужно обеспечить животному полный покой, к нему нельзя подпускать детей или других питомцев, требуется регулярно обрабатывать швы. Они накладываются на кожу, внутреннюю стенку живота, поэтому важно, чтобы кошка меньше двигалась, иначе швы могут разойтись или начнется внутреннее кровотечение.

Швы на кожу могут быть наложены двумя способами, как правило, это делают с помощью не рассасывающейся нити, ее придется удалять спустя неделю или 10 дней, и рассасывающейся, такая нить растворится и отпадет сама, снимать ничего не потребуется.

После наложения швов ветеринар может их «законсервировать», обработав «Алюминиум-спреем», в этом случае никакого ухода не требуется, асептическая обработка на 100% защищает рану, грязь и бактерии в нее не попадут. Если этого сделано не было, придется надеть на любимицу попону, чтобы защитить шов от бактериального обсеменения, надевать этот аксессуар легко, закрепить можно с помощью завязок. Обычно боли кошки не испытывают, разве что в первые два дня после вмешательства, и то она не бывает интенсивной, поэтому вводить обезболивающие препараты нет необходимости. Если кошка мяукает, не притрагивается к еде, не может лежать на животе спустя 3-4 дня после проведенной операции, нужно заподозрить кровотечение в брюшную полость. Это может произойти из-за неправильно зашитых внутренних тканей, плохой коагуляции сосудов в матке, и ее культя начинает кровить, требуется повторная операция для удаления кровяных сгустков и фибриновых спаек из брюшной полости.

При попадании грязи шов может воспалиться и загноиться, для предотвращения этого кошке нужна попона, ее надевают сразу после операции, и содержать ее в этот период нужно в чистоте, ни в коем случае не позволять ей выходить на улицу. Если рана все же инфицировалась, необходимо доставить кошку в ветклинику, поскольку швы в таком состоянии не заживают, их придется снимать, после этого под наркозом чистить и удалять пораженные некрозом участки тканей и снова накладывать швы. Если вдруг обнаружилась шишка в районе шва, то это считается нормой, ткани заживают, возможно разрастание грануляционной ткани, но ориентировочно через месяц она рассосется.

В некоторых случаях, когда хозяин не может ухаживать за кошкой самостоятельно из-за большой занятости, он может обратиться в клинику, где могут взять ее на передержку до выздоровления, помимо этого, некоторые из них оказывают услуги по доставке животных на операцию и обратно домой.

Когда кошка «загуляла», это не слишком приятно и для нее самой, и для ее хозяев, постоянное утробное мяуканье, отказ от еды и стремление покинуть квартиру мало кому нравится, поэтому самый гуманный выход из этой ситуации – стерилизация.

Как проводят стерилизацию

Существует два способа операции, один из которых проводят по стандартной схеме, разрезая живот по светлой линии. Процесс зарастания ранки связан с тем, когда снимать попону с кошки после стерилизации. Если животное в последующем откажется надевать повязку, заживление может надолго затянуться.

Второй метод считается менее травмирующим, поскольку через боковой разрез исключается рассечение мышечной массы. Их аккуратно раздвигают, способствуя скорейшему заживлению. На протяжении послеоперационного периода кошке нужно носить попону, чтобы исключить проникновение инфекций. Попону кошке после стерилизации можно снять в среднем через 7 дней.

Во врачебной практике ветеринаров существует и третий способ стерилизации под названием лапароскопия, который отличается низкой травматичностью.

Метод считается довольно редким, поскольку стоимость операции очень высока и пользуются им не часто. Вне зависимости от вида вмешательства, после стерилизации кошки нужно носить попону, если рана не обработана антисептиком.

© shutterstock

Транспортировка после операции

Перед тем, как отвезти питомца на стерилизацию, позаботьтесь о наличии надежной и просторной переноски. По всему периметру дна уложите прочную клеенку, поверх нее постелите чистый слой хлопковой ткани. Животное необходимо укладывать на правый бок, обязательно укрыть пледом или теплым одеялом. Под воздействием наркоза температура тела значительно понижается, пульс и дыхание кошки становятся замедленными. В этот период ваш питомец особенно уязвим в отношении сквозняка и холодного воздуха.

Когда проведение операции приходится на прохладное время, нужно обеспечить питомцу хорошее согревание, возвращаясь из клиники.

Чтобы увеличить тепло в переноске, можно использовать грелку или бутылку из прочного материала, наполненную горячей водой, приложив ее к спине животного. Во время движения внимательно наблюдайте за возможным перемещением емкости, не допуская появление предмета в области раны, поскольку поступление тепла в район шва может спровоцировать кровотечение.

Добравшись до дома, можете на некоторое время оставить любимицу внутри переноски, но при условии достаточного простора. Если животному тесно и некомфортно, расположите его на полу в теплом помещении, расстелив клеенку и ткань. В домашних условиях укрывать дополнительно питомца не нужно. Не размещайте питомца на диванах и любой другой высокой мебели. Постарайтесь следить за тем, чтобы кошка меньше двигалась.

Послеоперационный уход и попона

Домашний уход зависит от метода проведенной операции и ее сложности, но временное недомогание будет встречаться у каждой особи. После хирургической процедуры животному необходимо обеспечить абсолютный покой и оградить от общения с другими питомцами. Надетую попону нужно регулярно снимать для обработки шва, после чего надевать снова. Если питомец отличается агрессивным поведением, одевайте на него воротник, чтобы во время обработки он не смог вас укусить.

Полностью снять попону с кошки можно через 10 дней при отсутствии осложнений по рекомендации ветеринара.

Важно следить за тем, чтобы прооперированная вела максимально пассивный образ жизни, поскольку швы проходят по внутренней стенке брюшной полости и при активных движениях возрастает угроза расхождения, а также внутреннего кровотечения. Потребуется постоянное наблюдение за питомцем, чтобы исключить ситуацию, когда кошка сама сняла попону. Шов обязательно должен быть защищен от влияния внешней среды и зализывания самой кошкой.

© shutterstock

Что делать когда снимает попону животное даже под пристальным наблюдением будет зависеть от состояния и способа наложения шва, которых насчитывается всего два:

  • В первом случае шов может состоять из не рассасывающейся нити, которую необходимо удалить через 1 неделю или 10 дней.
  • Во втором нить будет рассасывающейся, со временем она исчезнет самостоятельно, не требуя снятия.

Если при наложении шва ветеринар провел его обработку специальным спреем, который защищает рану от загрязнений и бактерий, тогда можно обойтись без попоны. При необработанном шве, если ваша кошка после стерилизации снимает попону, необходимо возвращать ее обратно.

Обращайте внимание на поведение питомца в первые 2-4 дня после операции. Чаще всего животные могут испытывать болезненные ощущение лишь в течение 2-х дней, но интенсивность их будет слаба, поэтому старайтесь обходиться без обезболивающих препаратов.

Если по истечении 4-х дней у любимицы нет аппетита, она часто мяукает и не может лежать на животе, вероятен риск кровотечения в брюшную полость. В этом случае может потребоваться повторная операция из-за внутренних осложнений и визит к ветеринару откладывать нельзя.

Обязательно следите за тем, чтобы попона была на питомце. При загрязнении шов может воспалиться, ознаменовав начало гноения ранки. Если предупредить попадание инфекции не удалось, любимицу нужно отвести на прием к ветеринару и наложить новый шов. Зараженная рана потребует обязательной чистки и удаления мертвой ткани, которую успело поразить воспаление.

Если же вы обнаружили в области шва небольшую шишку, переживать не стоит. Подобные образования считаются нормальными, поскольку сопутствуют разрастанию заживающей ткани. После восстановления клеток внутри организма такие шишки рассасываются в течение месяца, не оставляя следа.

Ухаживать за питомцем после стерилизации достаточно хлопотно, но основной период продлится не больше 4-х дней. Животное привыкает носить попону и уже не старается всяческими способами избавиться от нового аксессуара. Самым важным окажется обработка шва и точная информация, когда снимать попону кошке. Старайтесь следовать рекомендациям ветеринара, чтобы животное поскорее пришло в норму.

Главный ветеринарный врач клиники им. Айвэна Филлмора Юрий Петрович Микитюк является создателем уникального метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». Его кардинальным отличием от традиционных способов является ушивание раны особым швом без ниток и узелков на поверхности. Основное преимущество данного метода заключается в том, что животное не нуждается в каком-либо послеоперационном уходе.

Наиболее широкое применение метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» нашел в кастрации и стерилизации животных.

В ветеринарной практике обычно используется классический метод ушивания операционной раны, при котором применяется наружный шов с узелками.

Этот метод влечет за собой неудобства, связанные с необходимостью ежедневно обрабатывать шов антисептиком, делать уколы антибиотика для профилактики инфекций 1-2 раза в день и перевязку в течение всего послеоперационного периода. После заживления, через 7-10 дней, необходимо вернуться к врачу для снятия наружного шва. Кроме того, животному помимо повязки требуется попона, чтобы питомец не мог повредить швы.

метод закрытия раны «Без швов и попон»

С применением метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» операция проходит за рекордно короткое время – 10-15 минут. В результате шов выглядит как маленькая царапинка на коже. Уже через час после операции животные отходят от наркоза, через 2-3 часа способны нормально передвигаться, а спустя 12-24 часа в 95% случаев начинают принимать пищу. Стул появляется на 2-3 день. К полноценным физическим нагрузкам животное готово через 3-5 дней после операции.

кастрация крысы

Животному не нужна попона, потому что нет наружных швов, которые питомец может повредить. Это значит, что его можно оставить без присмотра практически сразу после операции. Повязка тоже не требуется, т.к. место разреза сразу покрывается специальным спреем, образующим защитную пленку. Операция проводится со строгим соблюдением всех правил асептики и антисептики, поэтому курса антибиотиков проводить не надо – животному однократно вводится пролонгированный антибиотик, который защитит его от инфекций в течение всего послеоперационного периода. Нет необходимости снимать швы: для внутреннего ушивания раны используется специальная нитка из рассасывающегося материала.

Сравнительная характеристика традиционного метода и метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН».

Традиционный метод

Метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН»

Наркоз Длительный Щадящий, кратковременный
Длительность операции 40-60 мин 10-15 мин
Разрез У кошек: один-два боковых разреза длиной 3 см или один по белой линии живота – 4 см

У сук: один-два боковых разреза длиной 6-8 см или один по белой линии живота – 10-15 см

У кошек: один разрез по белой линии живота длиной 1-2 см

У сук: один разрез по белой линии живота длиной 3-5 см

У кобелей и котов эта операция технически более проста, так как половые железы находятся у поверхности кожи в мошонке:
Два разреза на мошонке Один разрез перед мошонкой
Шов Наружный Внутренний
Шовный материал Нерассасывающиеся нитки, которые необходимо в дальнейшем снимать Саморассасывающиеся нитки
Попона Да Нет
Повязка Да Нет
Обработка шва Да Нет
Курс антибиотиков Да Нет
Снятие швов Да Нет

кастрация хорька

По данной методике уже успешно прооперировано более 15000 животных. На ней основана городская программа стерилизации бездомных собак (спустя всего несколько часов после операции животные выпускаются в привычную среду обитания без какой-либо угрозы их жизни и здоровью).

В настоящее время некоторые клиники тоже используют косметические швы при кастрации и стерилизации, однако сам по себе косметический шов не является копией метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». Специфика нашей методики заключается в следующем:

  • наложение оригинального многослойного шва вместо нескольких мелких швов. Это увеличивает надежность

    кастрация собаки породы далматин

    соединения тканей и герметичность закрытия раны, уменьшает число узелков и снижает количество расходуемого шовного материала;

  • особый способ извлечения половой железы, при котором требуется минимальная длина разреза, соизмеримая с размером удаляемого яичника или семенника;
  • разрез по белой линии живота (между мышечными волокнами), который не нарушает целостности мышц и минимизирует кровотечение (во время операции практически не используются тампоны), в отличие от бокового разреза, рассекающего мышечные волокна.

кастрация кролика

Все это сокращает время операции, а значит, уменьшает требуемую дозу наркоза, делает операцию менее травматичной для организма и ускоряет заживление. Животное быстрее восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» позволяет закрывать лапоратомные раны любой длины, поэтому помимо кастраций и стерилизаций он применяется в любых абдоминальных операциях (удаление опухолей внутренних органов, удаление инородных предметов из желудочно-кишечного тракта, кесарево сечение, устранение заворота желудка, извлечение камней из мочевого пузыря и т.д.)

Методика «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» запатентована. Это значит, что она была всесторонне изучена в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и признана изобретением, не имеющим аналогов в ветеринарной практике. Благодаря методу «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» Вы сэкономите нервы, силы и время, а главное, Ваш любимец перенесет операцию и послеоперационный период максимально легко и безболезненно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*