admin / 02.09.2019

Попона для собаки после операции

Общие правила ухода за собакой после стерилизации

Стерилизация или кастрация – это штатная процедура, которая проводится под общим наркозом. После операции собаке нужно какое-то время на восстановление. Длительность и сложность реабилитационного периода напрямую зависит от пола собаки.

Для успешной и максимально быстрой реабилитации, необходимо соблюсти ряд условий:

  • Планирование – после операции за собакой нужно следить минимум три дня.
  • Комфорт – сразу после проведения операции, собака чувствует себя уязвимой, поэтому её нужно обеспечить тихим и комфортным местом для восстановления.
  • Изоляция – выздоравливающий питомец должен быть огражден от собак, кошек, детей, гостей и других посторонних раздражителей в доме.
  • Снижение интенсивности нагрузок – в первые трое суток прогулки совершаются только для отправления нужды, никаких игр, тренировок и т.д. Собаке нельзя прыгать, желательно избегать спусков и подъемов по лестнице.
  • Сухость – швы лучше заживают, когда они контактируют с кислородом и не увлажняется. В первые несколько недель после операции собаку лучше не купать.
  • Защита от самотравмирования – чтобы собака не разлизала шов, используется елизаветинский воротник или ветеринарная попона.
  • Контроль заживления шва – в нормальном состоянии шов остается сухим, может наблюдаться небольшое покраснение. Припухлость, повышение местной температуры, выделение экссудата – это признаки инфицирования.

Особенности стерилизации/кастрации кобеля

Кастрация кобеля предполагает рассечение мошонки и удаление семенников. При удачном проведении операции и правильном расчете наркоза, кобель полностью восстанавливается в течение суток. В большинстве случаев, при проведении кастрации рассечение на мошонке не зашивается. Крупным кобелям может накладываться несколько швов, но чаще края соединяют с помощью хирургического клея.

Примерно через сутки после операции место рассечения начнёт активно заживать. Процесс сопровождается легким зудом, который может вызвать беспокойство питомца. Чтобы кобель не разлизал рану, достаточно использовать елизаветинский воротник. При нормальном заживлении шва, собака должна носить воротник 1–3 дня.

Особенности стерилизации/кастрации суки

Кастрация суки предполагает проведение полостной операции на брюшной полости. Матка и яичники удаляются через небольшой разрез, который закрываются внутрикожным швом.

По общепринятым правилам, стерилизация проводится по белой линии (по центру живота), при кесаревом сечении может использоваться боковой доступ. При операции по белой линии, шов заживает быстрее, а реабилитационный период значительно сокращается.

При нормальном заживлении шва рубец начинает белеть на 3–4 день после операции. Как и у кобелей, заживление шва у суки вызывает зуд, поэтому живот нужно защитить от разлизывания. В качестве альтернативы можно использовать елизаветинский воротник, но собака все равно будет делать попытки облизать живот – сгибаться.

Оптимальным вариантом для реабилитации собаки после кастрации является ношение послеоперационного бандажа. Отметим, что шов не нужно перевязывать или чем-либо смазывать (если процедура не назначена врачом). Бандаж является защитой от механического воздействия.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*