admin / 20.07.2020

Помидоры это ягода или овощ?

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Праздник томата в Испании

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.

Всемирно известный фестиваль Ла Томатина

Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Состав плодов томатов

Биологические особенности

Томат имеет сильно развитуюкорневую системустержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но такжечеренкамии боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебельу томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30см до 2м и более.Листьянепарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа.Цветкимелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат— факультативныйсамоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды— сочные многогнёздныеягодыразличной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семенамелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа— ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный

Использование

Томат сегодня— одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, втеплицах,парниках, набалконах,лоджияхи даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными,консервированными, из них готовяттомат-пасту,томат-пюре,томатный сок,кетчупи другие соусы,лечо. ВИспаниипопулярны холодные томатные супы—гаспачо,сальморехо. В бывшемСССРтоматы принятомариноватьна зиму (см.маринованные томаты).

Наиболее богатыликопиноми другими питательными веществамисушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например,чернослив). За 4-10 дня сушки на солнцетоматы черритеряют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры— до 93%. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14кг свежих плодов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*