У помидоров тоже есть противопоказания. Фото: polza-vred.su Что бы ни говорили итальянцы, самые вкусные помидоры на…
admin / 20.07.2020
Содержание
Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.
Праздник томата в Испании
Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)
Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.
Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.
Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.
Всемирно известный фестиваль Ла Томатина
Томат имеет сильно развитуюкорневую системустержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но такжечеренкамии боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебельу томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30см до 2м и более.Листьянепарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа.Цветкимелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат— факультативныйсамоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды— сочные многогнёздныеягодыразличной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семенамелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа— ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный
Томат сегодня— одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, втеплицах,парниках, набалконах,лоджияхи даже в комнатах на подоконниках.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными,консервированными, из них готовяттомат-пасту,томат-пюре,томатный сок,кетчупи другие соусы,лечо. ВИспаниипопулярны холодные томатные супы—гаспачо,сальморехо. В бывшемСССРтоматы принятомариноватьна зиму (см.маринованные томаты).
Наиболее богатыликопиноми другими питательными веществамисушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например,чернослив). За 4-10 дня сушки на солнцетоматы черритеряют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры— до 93%. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14кг свежих плодов.
FILED UNDER : Справочник