admin / 24.08.2020

Польза сырых

Содержание

Яйца являются одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья и функционирования организма. Сырые яйца имеют те же преимущества, что и вареные, однако их употребление может быть связано с развитием острой кишечной инфекции и ухудшением абсорбции некоторых нутриентов. С другой стороны, при термообработке они теряют часть витаминов и антиоксидантов, входящих в их состав.

Чтобы понять проблему, две очень простые точки. Во-первых, диета приносит нам только 30% нашего холестерина, в то время как наш организм производит оставшиеся 70%. С другой стороны, два исследования, опубликованные в знаменитом Журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что ежедневное потребление одного яйца в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, люди с диабетом видят увеличение риска, поэтому они должны оставаться бдительными. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. Потребление яиц и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сырых куриных яиц

Потеря полезных веществ при нагревании продукта происходит независимо от того, как он готовится — в скорлупе или без нее. Если сравнивать питательную ценность одного большого сырого яйца и одного яйца, сваренного вкрутую, то термически необработанный продукт имеет следующие преимущества. В нем:

Однако эта разница особой роли не играет, если первоначальное содержание питательных веществ в сыром блюде низкое. Например, количество витамина D в необработанном продукте составляет 41МЕ, но при приготовлении оно падает до 26,5 МЕ. Таким образом, сырое яйцо обеспечивает организм только десятью процентами от рекомендованной суточной нормы витамина D, а вареное — семью процентами. Поэтому, независимо от того, получаете вы 10% или 7% от нормы потребления, вы явно не будете полагаться на этот продукт, как на основной источник витамина D.

Холин, на который приходится почти 70% фосфолипидов, то есть 2 г на 100 г яйца, является предшественником ацетилхолина. Ацетилхолин — это химический мессенджер, присутствующий в мозге, который поддерживает память. Следует отметить, что холин участвует в других процессах, включая управление холестерином.

Они защищают от рака молочной железы

Это исследование было проведено более чем у 1000 женщин до наступления менопаузы. Это не совок, яйца очень богаты жиром, белком и невероятно низким содержанием углеводов. Порция 100 г яйца на блюдо составляет около 1 г углеводов или 2% рекомендуемого ежедневного потребления углеводов.

Однако потеря других питательных веществ может серьезно повлиять на пользу свежих куриных яиц. Например, женщины получают из одного сырого яйца около 35% от своего адекватного уровня потребления холина (витамина В4) и 26% — из яйца, сваренного вкрутую. Так как во многих пищевых продуктах содержание этого витамина невысокое, среднее потребление холина во многих странах ниже нормы. Например, жители США получают около 302 мг в день, хотя суточная потребность в нем составляет около 500 мг (для взрослого человека).

Источники многих питательных веществ, полезные для вас

Столь же можно сказать, что яйца являются идеальным кандидатом на диеты с низким содержанием углеводов, для создания кетогенеза или для контроля его зависимости от сахара. Селен, витамин А, В2, В12, Д, Е, фосфор, цинк, пантотеновая кислота или фолиевая кислота — все питательные вещества, присутствующие более или менее в яйцах.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить яйцо для блюда? Сколько сделать яйцо из яйца? И сколько за омлет? Как вы можете видеть, времена приготовления яиц смехотворно низки, и это мощный аргумент, чтобы легко интегрироваться в меню. Чтобы пойти дальше, некоторые будут говорить со мной о тартарах или знаменитых «карбоновых макаронных изделиях», где яйцо непосредственно помещается в блюдо.

Больше холина в яйцах — больше пользы для женщин и детей

Как известно, витамин В4 является важным питательным веществом. Он способствует развитию мозга и памяти новорожденных, поэтому его необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Это подтверждает исследование на животных, опубликованное в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition». Когда крысиным детенышам вводили добавки холина внутриутробно или в первые две недели после рождения, их функция мозга изменялась, что приводило к улучшению памяти в течение всей жизни.

Длительный срок хранения целых яиц

Поэтому использование и биологические свойства являются оптимальными. В холодильнике цельное яйцо можно хранить в течение 5 недель с даты упаковки без существенного снижения его питательных качеств. Жареные яйца можно хранить в холодильнике до одной недели.

Яйцо свежее или нет, очень легко узнать

Вы также можете поместить свои сырые яйца в морозильник. Либо изолированный белый в лотках для кубиков льда, либо все яйцо смешивается. Для размораживания поместите их в холодильник и избегайте температуры окружающей среды. Существует один метод, который все знают здесь, — это погружение яйца.

По данным Медицинского центра Рочестерского университета, употребление витамина В4 во время беременности и в период лактации повышает иммунитет ребенка к хроническим болезням (например, гипертонии) и к заболеваниям, которые связаны со стрессом.

Ученые также доказали, что холин может помочь предотвратить врожденные дефекты развития нервной трубки. Это показало исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Epidemiology». В нем приняли участие 800 матерей. Около 50% женщин родили детей с дефектами развития нервной трубки. Ученые обнаружили, что у участниц на 25 процентиле потребления холина риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки был в 4 раза выше, чем у женщин на 75 процентиле.

Разнообразие подготовки потрясающее и очень сильное

Итак, он будет тонуть или плавать? У старых яиц есть большой карман воздуха, как только они находятся в воде, они плавают. Таким образом, текущее яйцо является признаком хорошей свежести и, вероятно, хорошего качества. Яйца являются основой многих десертов.

Они также могут украшать блюда или готовиться по-разному. Посетите блог Карена. У цыплят есть определенная диета, которая позволяет производить яйца максимального качества. Все селекционеры не уважают диету домашней птицы, поэтому яйца недостаточны и не приносят многочисленных пищевых преимуществ.

Другие исследования показали, что:

  • Повышение употребления витамина В4 связано с улучшением когнитивных функций, в том числе визуальной и вербальной памяти.
  • Холин необходим для поддержания функционирования органов у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе.
  • Увеличение потребления витамина В4 связано с улучшением познавательных способностей и исполнительных функций.

Сырые яйца имеют мощные антиоксидантные свойства

Многочисленные исследования показывают, что свежие яйца являются отличным источником антиоксидантов. Например, в 2011 году ученые проанализировали содержание питательных веществ в куриных яичных желтках. Основной рацион несушек состоял из пшеницы и кукурузы. Ученые определили, что в желтках содержались две аминокислоты с сильными антиоксидантными свойствами, играющими важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Этими аминокислотами были:

Белки яйца имеют превосходное качество и считаются опорными белками. Яйцо — даже лучший источник белка в рационе. Как спирулина, это одна из лучших блюд для бодибилдинга. Его белки позволяют поддерживать тканевое вещество и быстрое потребление мышечной массы.

Легко ли переваривать яйцо?

Перевариваемость яйца варьируется в зависимости от кулинарии, лучшее из того, что из яйца теленка, белого хорошо приготовленного и желтого, которое начало коагулировать. Липиды содержатся в желтом и обладают значительным количеством холестерина, 270 мг для яйца. Его потребление следует контролировать при снижении уровня холестерина, не более 2-3 яиц в неделю.

  • триптофан;
  • тирозин.

Ученые определили, что два яичных желтка имели антиоксидантные свойства, эквивалентные половине порции клюквы (25 грамм).

Исследование также показало, насколько разрушительно действовало на эти продукты нагревание. После того, как яйца были пожарены или сварены, их антиоксидантные свойства снизились на 50%.

Поэтому это интересная пища, потребляемая в случае анемии.

  • Витамин А: роль в коже и сумерках.
  • Витамин Е: роль в защите организма, антиоксидант.

Но переваривание яйца вкрутую потребляет гораздо меньше энергии, чем тот, который он приносит. Кроме того, жесткое яйцо часто советуют в диете, потому что это хороший подавитель аппетита, и он готовит без жира Именно по этой причине только яйца вкрутую можно рассматривать как помогающие похудеть.

Жесткий яичный желток неудобоваримый

Жесткий яичный белок неудобоваримый

Таким образом, сырой яичный белок переваривается только на 50%, а яичный белок — 90%. Питательная ценность яйца. Он также потребляется в одиночку, в омлете, на плоской, твердой. Его питательная ценность интересна; Для 100 г цельного яйца у нас есть 12 г белка и 11 г липидов, вес углеводов пренебрежимо мал.

Польза сырых куриных яиц также заключается в поддержании здоровья глаз. В яичных желтках содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они могут защитить от развития дегенерации желтого пятна — основной причины слепоты у пожилых людей.

Не все яйца нужно есть

Каждый витамин или микроэлемент, содержащийся в сыром яйце, влияет на здоровье организма. Например, белок необходим для нормального функционирования сердца и поддержания мышечной массы. Он помогает контролировать вес, и связан со сниженной вероятностью развития гипертонии. Биотин в свою очередь влияет на работу нервной системы, регулирует концентрацию глюкозы в крови, участвует в белковом обмене и способствует сжиганию жира.

Место яйца в питательном балансе

Одно яйцо приносит 5 калорий.

  • Богат фосфором и относительно низким содержанием кальция.
  • Значительное количество железа: 2 мг.

Вес яичного белка составляет 36 г, что составляет около 60% от общего веса. Яйца можно есть вместо мяса или рыбы: 2 яйца эквивалентны 100 г мяса, предпочтительно не более 2 яиц за еду для взрослого. Подготовка в гратнах, соусах, кишлаках. Он также очень часто включается в десерты. Поэтому его следует принимать во внимание при снижении уровня холестерина.

К сожалению, термическая обработка уничтожает многие питательные вещества, содержащиеся в продукте. Однако не все яйца одинаково полезны, и не все из них можно употреблять сырыми (в частности, из-за риска сальмонеллеза). Речь идет об органических и коммерческих продуктах.

Яйцо считается органическим, если несушка питается только натуральными продуктами, то есть, в ее организме не скапливаются высокие уровни пестицидов из зерен (в основном, генно-модифицированной кукурузы), которыми кормят большинство курочек.

Яйцо также занимает привилегированное место в белковой схеме, направленной на снижение веса.

Свежесть не зависит от цвета желтого цвета, который является более или менее интенсивным в зависимости от кормления курицы. Когда яйцо свежее, когда оно сломано, желтый цвет остается в центре белого цвета, который имеет вязкость важно. Для менее свежего яйца желтый цвет распространяется в очень жидком белом. Желательно держать яйца в прохладном месте, а большой конец — вверх. Желтый имеет тенденцию к росту, он будет менее склонным к прилипанию к оболочке и, следовательно, будет меньше контактировать с воздухом.

Яйца кур, выращенных на пастбище, отличаются от коммерческих тем, что в них:

  • содержится меньше холестерина;
  • на 25% меньше насыщенных жиров;
  • на 66% больше витамина А;
  • в два раза больше омега-3 жирных кислот;
  • на 300% больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Почему сырые яйца могут быть опасны?

Риск сальмонеллеза

Употребление свежих яиц может привести к заражению определенными бактериями, сальмонеллами. Риск сальмонеллеза повышается, когда куры выращиваются в антисанитарных условиях. Эта инфекция возникает крайне редко, если человек употребляет яйца от птиц, которые живут в чистых, просторных курятниках и имеют доступ к солнечному свету и здоровому корму.

Незаменимая тысячелетняя еда

По соображениям гигиены лучше очистить оболочку непосредственно перед взломом Яйцо, которое не было очищено после яйцекладки, потому что оболочка покрыта естественной защитной пленкой против микроорганизмов. Некоторые из них готовы сделать что угодно, чтобы развить мышечную массу. Одержимые эстетикой больших мышц, без какой-либо производительности, они принимают поведение, которое может нанести вред их здоровью.

В этом утверждении есть истина и ложь. С этой диетой, которая соответствует таковой велосипедиста на Тур де Франс, вы собираетесь взять некоторую массу, но в значительной степени жировую массу. Необходимо увеличить потребление калорий, чтобы получить мышечную массу, но также важно сосредоточиться на качестве этого приема и времени их приема.

Вероятность аллергических реакций

Рассматривая пользу и вред сырых куриных яиц, нельзя не вспомнить об аллергии. Этот продукт чаще всего вызывает аллергическую реакцию у детей. Обычно это реакция иммунной системы на овальбумин (OVA) или овомуцин (OVM). OVA и OVM — это белки в составе яичного белка. Желток также содержит протеины, которые могут вызвать аллергию.

Каждый килограмм мышц обновляется каждый день

Ваше тело ежедневно обновляет фунт мышц. Регулярный спортсмен — как минимум три сеанса в неделю средней или высокой интенсивности — имеет более высокие потребности в белках, чем остальная часть населения. Во время тренировки мышцы сжимаются и постоянно расслабляются, подвергаясь серьезным стрессам, которые создадут повреждения мышечных клеток. Знаете ли вы, какие болячки и боль на следующий день и на следующий день?

В конце вашего обучения создается механизм адаптации нашего тела. Секреция гормонов вместе с выпуском многих разных веществ в мышце позволит как можно быстрее восстановить эти клетки, чтобы они были сильнее на следующей сессии. Этот механизм, если он не самый быстрый из человеческого тела, позволяет все равно обновлять каждый день около килограмма мышц!

Недавние исследования показали, что OVA и OVM лучше усваиваются после приготовления пищи, а также с меньшей вероятностью высвобождаются из пищеварительного тракта и попадают в кровоток. По этой причине вареные яйца, по сравнению с сырыми, связаны с меньшим риском аллергии.

Блокирование поглощения витамина В7

Исследование, представленное в онлайн-издании «The American Journal of Clinical Nutrition» в 2002 году, показало, что неприготовленные яичные белки мешают абсорбции биотина. Это происходит из-за входящего в их состав гликопротеина авидина, который связывается с витамином В7 в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. При нагревании авидин разрушается, поэтому приготовление яиц поможет избежать этой проблемы.

Чечевица, белая и красная фасоль, фасоль

Для этого вам нужны белки, потому что мышечные клетки состоят в основном из него. Где найдены белки? В кормах для животных, конечно, мясо, рыба, яйца в частности, но и молочные продукты. Если они имеют несколько менее интересное качество, чем белки из животного мира, они являются очень важным источником витаминов и минералов и должны присутствовать ежедневно в пищу в почти равном количестве.

Вашим мышечным клеткам нужно много витаминов, минералов и микроэлементов, чтобы наилучшим образом использовать белки, которые вы предоставляете. Поэтому это требует разнообразной диеты, часто отличающейся от диетических привычек спортсменов, к сожалению.

В любом случае, даже если вы употребляете этот продукт в сыром виде, ваше меню вряд ли сможет привести к дефициту биотина. Чтобы это произошло, вам каждый день придется съедать как минимум дюжину свежих яиц.

Снижение усвояемости белка

Отвечая на вопрос, какая польза от сырых куриных яиц, мы сразу вспоминаем о протеинах, в них содержащихся. Однако мало кто знает, что потребление в пищу неприготовленного блюда может снизить абсорбцию этих полезных веществ.

Сырые яйца за завтраком

Сколько белка нужно есть в день? В общем, французы потребляют больше белка, чем должны. Спортсмен, увлеченный весовой подготовкой, сказал мне проглотить пятнадцать яиц в день. Конечно, яйца содержат хороший качественный белок, но нет смысла потреблять одну и ту же еду на ежедневной основе.

2, 5 г белка в день на килограмм

Кроме того, яйца обеспечивают интересное количество белка, но почти столько же липидов. Количество добавляемого белка должно быть пропорционально весу спортсмена. Это ни в коем случае не должно превышать 2, 5 г белка в день на килограмм и на короткое время, не превышающее нескольких месяцев в году.

В одном небольшом исследовании ученые сравнили, как происходило поглощение белков в организме пяти человек после употребления свежих и вареных яиц. Оказалось, 90% белка усваивалось из приготовленного блюда, и только 50% из сырого.

Вы действительно можете получить пользу от сырых куриных яиц натощак и улучшить свое здоровье, если не будете забывать о возможной опасности их употребления. Помните, существует тесная связь между качеством продукта и природной средой, в которой он выращивался. Например, польза, которую мы можем получить из растительной пищи, будет зависеть от почвы, а преимущества от употребления неприготовленных яиц — от условий жизни курицы и ее рациона.

Никакие научные данные из надежных исследований не оправдывают превосходных поглощений для увеличения мышечной массы. Прежде всего, помимо дополнительного потребления калорий, которые они представляют, что может привести к увеличению веса, они могут вызвать серьезные дисфункции организма.

Для этого важно следовать спортивному диетологу. Это орган, который, если пострадает ущерб, в большинстве случаев будет необратимо затронут. Если вы потребляете слишком много белка в течение длительного периода времени, вы рискуете нанести значительный урон своим почкам. Почва особенно ориентирована. . Помимо количества потребляемого белка, важно также сосредоточиться на том, когда вы должны их потреблять. Если регулярный прием рекомендуется в течение дня, есть привилегированный момент для лучшей реконструкции ваших мышечных волокон.

По материалам:

Наверное каждому приходилось слышать о пользе употребления яиц. Они традиционно присутствуют на нашей кухне в самом разном виде. Из этого продукта готовится масса блюд, ведь даже неопытный повар запросто приготовит себе яичницу на завтрак. Если с употреблением в жареном или варёном виде все ясно, то полезно ли пить сырые куриные яйца? Об этом и поговорим сегодня в статье.

Полезные свойства яиц

Все знают, что эти продукты богаты витаминами, а также в них присутствует белок в своём чистом виде. Их стараются как можно чаще давать детям, а музыканты с их помощью следят за своим голосом. Кроме того, компоненты этого продукта благоприятно влияют на зрение, рост мышц, улучшают общее состояние пищеварительной системы, приносят пользу плоду у беременных и просто необходимы растущему организму.

Польза для человека в компоненте «лютеин» – это антиоксидант, он очень важен для нормального зрения, а также снижает риск заболевания катарактой. Среди всех элементов эти продукты содержат витамины группы A, B12, B3, D, E, а также включают фосфор, фолиевую кислоту, холин и кальций. Они полезны для кожи, ногтей, иммунитета, нервной системы, мозга и даже мускулатуры. Все это помогает держать организм в тонусе и поддерживать его нормальную работу.

Многие считают, что употребление этого продукта приносит вред и чревато повышением холестерина, но это не так. Содержащаяся в этих продуктах никотиновая кислота (витамины PP и B3) снижает его концентрацию и улучает общее кровообращение. Дело в том, что холестерин в крови и пище практически не связаны. Последние исследования доказали безвредность сырых яиц в плане повышения уровня холестерина.

Особенно полезны сырые яйца спортсменам, ведь белок в первую очередь питает мышцы. Выпитые после тренировки, они помогают наращивать мышечную массу. По этой причине спортсмены добавляют белок в питательные смеси или просто его пьют. Также он активно приводит кислотность желудка в норму.

Белок нашел применение и в косметологии. Он способен хорошо питать кожу, бороться с возрастными изменениями, разглаживать морщины и убирать пигментные пятна. Белок помогает бороться с вредом от ультрафиолетового излучения. А если мыть волосы с добавлением этого продукта, то они приобретут здоровый вид.

Всем мужчинам известен страх перед проблемами с потенциями. Существует масса средств и препаратов, которые помогают с этим бороться, но мало кто знает, что пить обычные сырые яйца ничем не хуже дорогих препаратов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, они оказывают благоприятное действие на мужской организм:

  • улучшают частоту эякуляций;
  • содержат животные жиры, которые полезны мужчинам;
  • в сыром виде содержат аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.

Возможный вред

Сырые яйца практически не приносят вреда. Ещё у юного организма они могут вызвать аллергическую реакцию, но она быстро проходит. Главная причина, по которой многие отказываются пить сырые яйца – риск заболевания сальмонеллёзом при употреблении яиц, которые снесла больная курица. Здоровый человек может и не заболеть сальмонеллой – её победит иммунитет, а вот у ослабленного организма есть все шансы приобрести это заболевание. Употребление в пищу продукта от заведомо здоровой птицы — лучшая профилактика этой болезни.

Как правильно употреблять продукт?

Несомненно, пользы от сырых яиц больше, чем от варёных или жареных, ведь они сохраняют намного больше необходимых веществ. Но если нет возможности пить сырой продукт, то варёный будет лучшей альтернативой, ведь он усваивается на 90%, а жареный только на 45%. Чтобы не нанести организму вреда, нужно следить за его качеством и обязательно нужно мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом полностью, а вот белок — лучше при физических нагрузках, поэтому спортсмены могут их есть и по 20 штук за раз, хотя обычному человеку такое количество во вред.

Способ 1

Перед употреблением свежее сырое яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Если нет необходимости в разделении желтка от белка, то с обеих сторон делаются надколы скорлупы зубочисткой. Яйцо встряхивают для получения однородной массы и выпивают, добавляя при желании соль. Можно также делать надкол в части воздушной камеры, снимая часть скорлупы. В таком случае можно поочерёдно выпивать белок и желток или одно из них.

Способ 2

Каждому с детства знаком «гоголь-моголь» — смесь, состоявшая из нескольких сырых куриных яиц, молока и сахара. Это полезно и вкусно, а готовится простым смешиванием ингредиентов. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Способ 3

Одним из популярных рецептов ещё на Руси было смешивание сырых куриных яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, мёда и 300 грамм молока. От такого напитка обеспечивается польза потенции и снимается усталость.

Способ 4

Лучший болгарский напиток для мужчин состоит из двух сырых яиц, чайной ложки сахара, 20 грамм коньяка, 120 мл колы, минеральной воды и лимона. Это не только полезно, но и вкусно! А алкоголь в небольших количествах способствует гибели болезнетворных бактерий, которые могли оказаться в яйце.

Видео «Вред или польза сырого яйца?»

В этом видео вы узнаете, какая польза будет человеку от употребления этого продукта.

Есть мнение, что обратить внимание на такую пищу нужно тем, кто хочет нарастить мышечную массу, ведь яичный белок — идеальный для спортивного питания. Регулярное употребление сырых яиц благотворно сказывается на деятельности желудка, сердца и голосовых связок. При язвенной болезни желудка полезно пить сырой белок, так как он обволакивает слизистую оболочку.

Но всегда нужно учитывать, что есть риск заражения сальмонеллезом или птичьим гриппом есть. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках. Всем птицам добавляют в корм антибиотики, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Но употреблять в пищу продукты, напичканные антибиотиками, никто не хочет.

Поэтому всегда рекомендуют пить деревенские яйца, несмотря на то что половина домашних птиц страдает разными инфекционными заболеваниями.

Сами яйца хорошо защищены от попадания болезнетворных бактерий внутрь:

  • на внешней поверхности скорлупы есть тонкая антибактериальная пленка. По этой причине яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть;

  • через плотную скорлупу не так просто проникнуть внутрь. При этом скорлупа яиц домашней птицы более прочная;

  • на внутренней поверхности скорлупы тоже есть специальная защитная пленка.

Через такой барьер бактериям проникнуть непросто. Но перед употреблением нужно хорошо вымыть скорлупу горячей водой. Если на скорлупе есть трещинки или пятна, лучше отказаться от такого деликатеса. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов и повреждений.

Как правильно пить яйца

Во-первых, употреблять можно только свежие яйца. Если им «исполнилось» больше недели, их нельзя есть в сыром виде. Ориентироваться можно на маркировку на скорлупе, если вы доверяете производителю. Кроме того, можно проверить свежесть яйца в домашних условиях: просто опустите его в холодную воду. Если яйцо всплыло, оно несвежее. Свежее яйцо опустится на дно емкости.

Пить яйца рекомендуют за полчаса до еды утром натощак.

Если на вкус такой деликатес не нравится, можно взбить яйцо до однородности и смешать с фруктовым или овощным соком. Для вкуса можно добавить сахар или соль.

В сыром виде можно пить только куриные или перепелиные яйца. Детям до семи лет нельзя давать сырые яйца. У малышей часто бывает аллергия на этот продукт.

Употреблять сырые яйца можно, но нужно ли это — каждый решает сам для себя. Если вы пришли к утвердительному ответу, просто постарайтесь хорошенько вымыть яйцо перед применением.

«Яйца сырые и вареные очень сильно отличаются по биохимическим свойствам. Вареный белок — диетический и очень полезный продукт, который легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми веществами. А вот попадая в организм в сыром виде, он очень долго расщепляется и перегружает желудочно-кишечный тракт. Также в сырых яйцах содержатся вещества, которые мешают усваиваться полезным витаминам и микроэлементам. Самые полезные и легкие для желудка — яйца всмятку. В них в идеальном балансе содержатся все жизненно важные элементы, так что рекомендуется съедать по одному яйцу в день».

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.
Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

Какие бы яйца вы ни собирались употреблять в пищу, следует помнить, что продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов. Помимо большого количества белков и жиров, в яйцах много витаминов группы В (В3 и В12), А, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества представлены широким спектром: йод, фосфор, сера, магний, кальций, железо и пр. Заметим, что при термической обработке продукта часть питательных веществ разрушается. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять яйца именно сырыми.

Польза сырых яиц

Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.

Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.

Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.

Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.

Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.

Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.

Вред и противопоказания

Главная опасность сырых яиц в том, что они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Могут на них присутствовать и другие болезнетворные бактерии. Конечно же, перед продажей продукт проходит специальный санитарно-эпидемиологический контроль, но, тем не менее, от риска подцепить заразу никто не застрахован. Если намереваетесь выпить сырое яйцо, обязательно его помойте, желательно с мылом.

Кроме того, яйца, особенно их белок – высокоаллергенный продукт. Яйца занимают одно из первых мест среди продуктов, часто вызывающих аллергию, наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом. Причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Ведь при термической обработке белок частично денатурируется, что снижает его аллергенность, а употребляя сырые яйца, мы получаем его в неизменном виде.

Кстати, белок куриных яиц используется при производстве некоторых вакцин. Например, от гриппа, кори, паротита. А потому людям, страдающим аллергией на яйца, прививаться надо крайне осторожно, взвесив все «за» и «против», и под контролем аллерголога. И хорошенько подумать: стоит ли вообще делать прививки. А тем, у кого аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически.

Яйца богаты холестерином, и одно время считалось, что из-за этого они вредны, если кушать их в большом количестве (более 2-3 штук в неделю). Однако последние исследования показали, что это не совсем верно. Дело в том, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, при переваривании и всасывании в кровь может преобразовываться, упрощенно говоря, в два вида: «плохой» и «хороший». Дак вот, у подавляющего большинства людей «яичный» холестерин при попадании в кровь становится «хорошим», а в «плохой», приводящий к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу, он может превратиться лишь у страдающих некоторыми нарушениями обмена веществ. Здоровым же людям можно не опасаться этого и спокойно употреблять яйца хоть каждый день.

Как правильно хранить и пить сырые яйца

Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.

Что касается уровня риска подхватить сальмонеллу, то считается, что в домашних яйцах инфекционной угрозы меньше, они, мол, и полезнее, и здоровее. Однако специалисты весьма скептически относятся к таким заявлениям, ведь домашние куры (и их яйца) в большинстве вообще не проходят никакого санитарного контроля. Кстати, в перепелиных яйцах сальмонелла встречается гораздо реже, чем в куриных, и потому они считаются намного безопаснее.

Как уже было сказано выше, чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, яйца перед употреблением в сыром виде обязательно надо вымыть с мылом.

Если вы не можете выпивать яйцо чистым, можно приготовить протеиновый напиток. Расколотите несколько сырых яиц в стакан с вином или фруктовым соком (подсластите по вкусу) и спокойно пейте. Ежедневное протеиновое питье на основе перепелиных яиц – гарант постоянного получения организмом витамина А в больших количествах.

Но для большинства людей лучше все-таки употреблять яйца не сырыми, а термически обработанными. Пусть после варки и жарки в них останется несколько меньше полезных веществ, зато при этом почти полностью исключается риск заболеть сальмонеллезом и другими очень неприятными инфекциями.

За год каждый россиянин съедает примерно 280 куриных яиц – на 8% больше нормы Рекомендуемая норма употребления яиц в России – 260 штук в год. В России потребление яиц за последние 10 лет повышалось в среднем на 1% в год. Популярность яиц объясняется их высокими вкусовыми и питательными качествами.

Диетологи отмечают: яйца полезны благодаря сбалансированному аминокислотному составу белка. Яйца нужно есть не чаще трех раз в неделю из-за высокого содержания холестерина в желтке. Куриные яйца – один из наиболее доступных на рынке продуктов. В 2018 году в России произвели почти 45 млрд яиц. По прогнозу, к 2024 году производство яиц в стране вырастет еще на 3 млрд штук.

Так сколько же куриных яиц в день можно есть без вреда для здоровья? Этот вопрос телеканал «МИР 24» задал диетологу Светлане Титовой.

— Итак, опубликовано исследование, согласно которому россияне едят слишком много яиц. В среднем – около 280 штук в год. Давайте попробуем разобраться. На ваш взгляд, это действительно много или все-таки в пределах нормы?

Светлана Титова: Тут все индивидуально. Это зависит от того, какой образ жизни ведет человек, какой у него анамнез, есть ли противопоказания. Если, например, человек активно занимается спортом (не спортсмен, а активно занимается спортом – это важное отличие: у профессиональных спортсменов своя диета, мы их не берем): каждый день ходит в зал или пробегает определенную дистанцию, то можно одно яйцо в день. Если обычный человек два-три раза в неделю позанимается в зале (например, кардиоупражнения), поплавает, то ему нужно три-четыре яйца в неделю.

— То есть яичница из двух-трех яиц раз в неделю, и больше не надо. Когда говорят о противопоказаниях и вреде яиц, указывают, что в яйцах холестерин правильный. Он там действительно правильный?

Светлана Титова: Если есть много яиц, то уровень холестерина в крови повысится. Он вреден при большом количестве. Человек может питаться идеально, он вообще может не употреблять трансжиров пищу, но употребляет в день по яичку. Потом идем к врачу, а холестерин повышен. Потом начинают искать причину, человек говорит: да я же гамбургеров не ем, жареных сосисок и т.д. Почему же повысился? Потому что холестерин в яйце влияет на общий уровень.

— А до какой степени пожарено, сварено яйцо – это как-то влияет? Я вспоминаю фильмы из детства, завтраки аристократов или Шерлока Холмса, когда доктор Ватсон с утра ест яйца всмятку каждый день.

Светлана Титова: Жареные, вареные яйца, или, например, омлет – это совершенно разные вещи. Одно дело, когда вы каждый день употребляете жареные яйца – например, глазунью с корочкой на масле, еще и с беконом. Есть вариант нежареный: омлет, запеченные яйца, и даже вареный омлет в пакете – очень, кстати, интересный вариант – это полезнее для организма, чем жареный в масле продукт. Это самое нехорошее сочетание.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*